本文へ

苦労知らずの人の話が聞きたい

レス18
(トピ主 0
🙂
シャノワール
話題
世間では「どれだけ幸せそうに見えてもどんな家庭でも様々な問題がある」て言います。

私は「あなたの人生は順風満帆だね」って言われてきました。
子どもの頃の小さな不満と、父が50代で亡くなった事を除けば確かに私自身が50代になるまで大きなトラブルはありませんでした。
でも、娘が就職してからメンタルをやられ、それこそ地獄のような日々が始まりました。
あれから15年… 今は少し落ち着いていますが、ほぼほぼニート状態の娘の先行きをこの先、一生涯心配し続けるのだろうな、と
娘がメンタルをやられなければ、きっと私は恵まれた生活を傲慢に「当たり前」だと受け止めていたでしょう。
でも、当たり前は当たり前ではなかった。むしろどんな人にも人に言えない苦しさがある、と今は実感しています。
でも、その一方でどこかで思うのです。
もしかしたら、あのまま生涯を終えることができたかもしれないのに、と。

今の私は「何の苦労もなく、幸せな生涯を送っている人」ってのがいるのなら、その人の話こそ聞いてみたいと思います。
恵まれた人生、ラッキーな人生、苦労知らずの人生ってどんなのでしょう?

自分でも、知り合いの方の話でもいいです。
心ハレバレするような スカッと幸せな人生のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんが書いた通り

🙂
かぴ
>娘がメンタルをやられなければ、きっと私は恵まれた生活を傲慢に「当たり前」だと受け止めていた >恵まれた人生、ラッキーな人生、苦労知らずの人生ってどんなのでしょう? つまり娘さんがメンタルをやられずそれまで通りの生活が続いたら、それがトピ主さんが問うている「幸せな人生」なのではないでしょうか。

そうだなぁ

🙂
匿名希望
その時は、苦労と思ったのです。 でも、今、70が近くなってみたら、別に苦労でもなんでもなかったかも・・と思えますね。 子供のころから裕福だったし、両親も祖父母たち家族も尊敬できる人たちで、だけど、明るくて楽しくて・・・友人関係で悩んだこともなかった。 たぶん、一度もないと思います。 ただ、人知れず気は遣いましたね。 新しい服やバッグなど、あるいは子供の頃は文具などを両親だけでなく、叔母たちもよくプレゼントしてくれたのですが、友達には「いとこのおさがりなのよ」とか「隣のお姉さんにもらった」とか、いま思うとバレバレの言い訳してましたね。 頻繁に新しく買ってもらえるというのが分かると、「生意気」とか「お嬢様ぶってる」とか言われそうで、それはこども心にもよくないと感じたのでしょうね。 というのも、両親の教育方針なのか、私立学校ではなく、公立小に通っていたので、クラスには豊かでない家庭の子もいたわけですよ。 昭和30年代、40年代ですからね。 そういう子とも、仲良く遊びたいから、「おさがり」だとか嘘をついていた子供時代・・・ちょっと歪んでたかも。 今は、孫も生まれ、息子夫婦ともごく近居で仲良くやっています。 孫に会えない友人、お嫁さんと不仲な友人、子供が結婚しなくて孫なんて夢のまた夢・・・という友人が多い中で、やはり私は苦労知らずの幸せ者なのかなと思っています。

まあ、こういうことでしょうか

🙂
とらネコ
受験では苦労せずにある分野では国内で最高峰といえる大学に入り、日本政府に入り、滅私奉公などしないで仕事をし、パートナーもおり、親の介護は苦労せず、相続争いもなかったです。幸せだったというより不幸せがなかったという感じです。

多分だけど

🙂
りーず
他が気にならない人なんじゃないかな。 苦労すらも幸せだと思う人なのでは。 私は小さな自分の箱庭を せっせと毎日充実させて 同じ様な毎日が繰り返される事に この上なく幸せを感じるんです。 他人や世間は 驚く程周りが気になるのですね。 そこが決定的に違うのよ。 これはもう私がそういう人ってだけで。 だから宝くじ買わないです。 うっかり当たったらどうするんですか。 今の幸せが壊れちゃうよ。 夫と結婚出来た事。 世界で一番私が幸せだわどうしよう。 一時が万事こんな感じ。 他人から見たらたいした人でも たいした人生でもない という認識はあるのですが 何しろ私自身が最強なもので 幸せなんだから仕方ない。 どんなに豊かにみえても いっつも文句ばかり言ってる人 もいますよね。 他責するその思考が ある意味羨ましくもあります。 希望の答えじゃなくて 失礼しました。

そうかい?

🙂
わーまま
父が50代でなくなったなら、それなりに苦労はあったと思うけど? 経済的にセーフだったのだろうけど、若くして親がいないのは悲しいじゃない? 辛い悲しい、喜びもなんでも、人と比べて価値を決めることはないと思う 苦労知らずと言われたことがあります なんでそんなこと言われたんだ? 確かに大した努力もせず、大きな望を持たず、流されるままに最低限の義務だけを果たす毎日 自分の分をわきまえたつもりなんですけどね 能力がないのをわかっているので、それでも何とか食べていけるように学んで働いています うん、これで十分だと思うんだけど、時々妙に気に障る人がいるらしく、攻撃されます 何をしたわけではないのに気に入らないって感じ いじめとか、いじわる受けたのは苦労でいいよね? 裕福ではないが、食うに困ったことない 欲しいものはいつだって手に入らないけど、困ることはない 人に自慢するようなことは何一つないし、 案外気が強いから黙っていて虐げられる一方ではない されなければ攻撃なんてしません 2割の人に嫌われるのはこの世の法則だから仕方ないのだろう 幸せは幸せですよ 何にもないことこそが平和で幸せだと思うもの ラッキーとか幸せいっぱいとかではない、不幸になったことがないという感じ 体感、大きな何か(幸せも不幸も)

某創業家のお嬢様たち

041
さら
誰もが知っている某創業家のお嬢様ですが、美男美女の御両親のもと、幼稚園から大学まで某有名女子校で育ち、ご本人も大変美しく性格も良い方で、当然名家の方とご結婚なさりお幸せにお暮らしです。 同じような方はその方の周辺には沢山いらっしゃり、もうひとかたは性格は余り良くないけれど生まれた時から許嫁がいらしてもちろんお子様にも恵まれ何不自由なくお暮らしです。 お嬢様の場合、大学卒業後はお仕事はなさらず名門ゴルフ倶楽部でラウンドなさったり社交にお忙しくしていらっしゃいます。 私自身は中流家庭で育ちましたが、結婚式でその方の世界を垣間見て上流社会とはこうした方々のことを言うのだと感心しました。 夕方からのお式でしたので、皆様床を引きずるシルクシフォンの見るからに上質なドレスに上品なヘアメイクで圧巻でした。 華麗な世界です。 他にもたくさんいらっしゃいます。 某歴史上著名な方の末裔の方は電車には乗りません。 生きている世界が違い過ぎて眩しいです。

たぶん苦労知らず

🙂
親の敷いたレール
田舎なので、小中学校は公立で試験無し。 高校は父が勤めていて、推薦で大学に行けると誘われ試験倍率が1倍以下の実業高校へ入学。 推薦で大学進学。 就職は父の友人の会社へ、面接、試験無しで入社。 40代で父が無くなり、働かなくても生活できる不動産を相続し、退社。 その後は何もしないで、適当に生活しています。

スカッと幸せな人生だなあと思います。本気でそう思います。

🎶
szk
>心ハレバレするような スカッと幸せな人生のお話が聞きたいです。 私が産まれて育った国では、その期間一度も戦争や内戦がありませんでした。 小学校、中学校はクライメイト全員卒業できました。 飢え死にする人も一人もいませんでした。 その後も政治的弾圧を受けることなく生きています。 スカッと幸せな人生だなあと思います。本気でそう思います。

知り合いの話はアテにならんー!!

🙂
まてまてー
知り合いの話でも良いとのことですが、他人のことはあてにならないですよー! というのも私自身が、私をよく知らない人からすると順風満帆タイプなんですよ。 家族や容姿、学歴など基本的な部は標準以上で(自分で言ってて寒いですが…)、高校では苦労なくトップ成績で(なぜなら偏差値やや下のところに入ったから)、大学もストレートにそれなりのところに入って、その後の仕事もラッキーが続いてうまくいってる!出世もして名誉とか人脈とかもすごいって、実際ものすごい嫉妬と執着を受けたことがあります。 今はそれなりの年齢になったから減ったけど、それでも同年代からは時々あります。 (でも本当に、ラッキーがラッキーを呼んだだけ…唯一、私自身がそれなりに誠実にやった自負はあるけど、それ以外は本当にまぐれ) でも実際は私、冗談抜きでハゲるほど苦労ありましたし、人知れず自殺未遂も経験あります。 確かに大学までは結構順風満帆だったような気もするし仕事でも超絶ラッキーが続いて怖いこともあるんですけど、その前にやばいくらいの苦労してます。 どういうことかは色々ありすぎて書ききれないし、一度親しい友人に触りだけ話したら空気がみるみる寒くなったのでもう誰にもいいません… 自殺未遂は一人でやろうとしたから本当に家族も誰も知らないし、話したのはカウンセラーさんだけです。 だから私の苦労を知ってる人はほぼおらず、成功の部分だけ見てると思う 何せ見た目は健康なので。 そんな人がこういうところで「私の知り合い、すごい順風満帆で成功してます。苦労知らずです!」なんて私のことを書いてたら、首根っこ捕まえて「勝手なこと書いてんじゃねえ!!」って言いたいですよー だから「知り合いのこと」は皆さん書かないであげて… トピ主さんも本人からの自己申告しか信じないであげてください…!!

他人軸と自分軸で違うと思います。

🙂
専業主婦よ
それなりに苦労していただろうけど、今がとても幸せとか、心配することがないと、自分の事は苦労知らずだと思えるのでは?だから、自分で思う人は沢山いると思います。 私も、40代で癌になった時は本当に辛かったけど、完治と言ってもらえて、現在自分の事だけでなく、夫や子供の事も、心配することはなく、毎日好きな事して楽しく過ごせているので、苦労知らずな人生だなと思うもの。両親にもそれなりに愛されて、お金の心配したこともないし、勉強も運動も仕事も困った事があまりなかったというか、覚えているほど悩んだ記憶がないから。 でも、他人を見て、この人の人生は苦労知らずで素晴らしいなぁと思うとなると、もっと凄くないといけません。 何人かそう見える人の事をいうと、 実家が資産家 両親に凄く愛されて育った 普通に勉強していたけど、それなりに高学歴 仕事は誰からも憧れられる種類 健康 愛してくれる伴侶がいる 毎日充実した生活をして、人生楽しんでいる こんな感じです。

自称です

🙂
ママ
人から見たら私よりも恵まれている人は沢山いると思いますが私的には恵まれてきたな〜って思ってますのでレスします。現時点では…。 両親は会社経営と教師で裕福。 やりたいことは全部応援してもらってきた。 運動も勉強も人よりちょっと出来るので 困ったことなし。 生徒会や部活や学校行事で何かに立候補するとやらせてもらえる。 高校、大学受験、就活は第一志望に進めた。 夫も夫実家も裕福。 子どもは娘を希望したら娘を産めた。 安産でした。 これから親が老いた時、子どもの成長に合わせて壁にぶつかると思うので頑張ろうと思います。

苦労知らずはいるかもしれないが、悩み知らずはいないでしょう。

🙂
既婚中年女性
傍から見て「何の苦労もなく、幸せな生涯を送っている」と思われる人は結構いるでしょう。 一定水準以上の家庭(裕福)であれば、そういう人は多いのでは? でもそういう状況の人が皆、悩み無しで幸せかというと、決してそうではないと思います。 裕福でも家庭不和があったり、お金があるからこそ庶民には分からないような悩みもあるかも。 なので第三者からの話は意味が無いと思いますよ。 しょせん外から見ただけの想像にすぎないので。 わたしも人生でさんざん「恵まれてる」だの「羨ましい」だの言われてきました。 大きな家に住み、お金に困ったことはもちろん一度もなく、学歴・職歴・家柄・容姿などが優れているので、そういう意味で確かに恵まれていて苦労知らずです。 20代で結婚した夫も素晴らしい人で、経済的にも精神的にも満たされいてとても幸せです。 でも私は母親に恵まれませんでした。 今でいう毒母に近い人だと思います。 そのせいで幼い頃から何千回と死にたいと思ってきたし、本当に辛い人生でした。 大人になっても母に首を絞められて殺される夢を見たりしました。 あんな人生だったのに、よく自〇せずに今生きてるなあと、自分で思います。 もし次の人生があるなら、私を愛してくれる“普通の”母親が何よりも欲しいです。

私達夫婦がそれ

041
R
私もおそらく「何の苦労もなく、幸せな生涯を送っている人」かな。 とにかく退屈なことが嫌いな性格です。退屈なことが嫌いなので、災難が降りかかればむしろそれを楽しんでしまいます。災難=ゲーム、と脳内変換されてしまうので。 私の配偶者はもっと「何の苦労もなく、幸せな生涯を送っている人」かもしれません。なにしろトラブルが起きれば私が火消しを務めてしまうので、「私はなにもしなくていいから楽」が口癖です。

スカッとしてます

🙂
スカッと星人
人生って、苦労と幸せが半々だと思っています。 私の人生の前半は、一人っ子だったため両親から束縛され、病気ガチだった親の看病も長く続きました。 また、結婚したら、夫や姑からいじめられて泣いてばかりでした。 「両親も夫も元気で優しい」と自慢している友人達からは、ずっと可哀想扱いされていました。 今は人生後半に入りました。 両親、義両親、夫を送り、私のことを縛りつける人はいなくなり、 苦労してきた私を見てきた子供たちは親孝行してくれますし、 亡くなった家族は皆、資産家だったため、経済的にも不自由のない暮らしをしています。 毎日、毎日、好きなことをして、楽しくて幸せです。 私の事をずっと可哀想扱いしてきた友人たちは、 逆に現在、親の介護や、定年した夫に縛りつけられ、また若いうちからの浪費がたたって経済的にも苦労し、文句ばかり言っています。 どうでしょう、スカッとする話でしょ?

子育てに関しては苦労知らず

🙂
とら
私の人生そのものは人並みの苦労はしていると思いますが、 子育てだけは、苦労知らずだと思います。 理由は、 (1)情緒が安定している赤ちゃんでほとんどぐずらなかった。 (2)生後2ヶ月から保育園にすんなり入った。保活ゼロ。 (3)感染症にかかったことがなく、家族間で病気を移されたことがない。 (4)登園しぶりもイヤイヤ期もない。 (5)温厚で人間関係でも揉めたことがない、小中高とトラブル1回もなし。 (6)勉強もスポーツもよくできる。親が宿題その他見る必要なし。 (7)1度注意すれば理解するので、怒ったことがほとんどない。 (8)甘い菓子類、ファストフード、炭酸飲料を元々好まない。食育ゼロ。 およそ「子供ってこんな感じ」という私の想像を遥かに超えている尊い子供でした。 今はもう高校生ですが、特に反抗期もなく、穏やかに良い学校に通ってます。 たまに、公共の場で騒ぐ子供に対して「誰もが子供だった時はそうだったから仕方ない」 という人がいますが、それは間違いだと思ってます。 騒がない子は、子供であろうが騒がない、ということです。 実母いわく、私自身も全く手がかからない赤ちゃんだったそうで、 本やおもちゃを与えておけば、 半日留守にしても気づかないほど集中して遊んでいる子供だったそうです。 「こんな子供なら3ツ子でも楽勝」と思ってたそうです。 あまりに楽すぎて、子を育てた記憶がほとんどないそうで、 逆に、育児をあまり手伝ってもらえませんでした(笑)。

人それぞれ

🙂
はな
>でも、娘が就職してからメンタルをやられ、それこそ地獄のような日々が始まりました。 私の親族も社会生活不能な精神疾患を患う娘を抱えています。 夫婦は90歳前後、娘はすでに施設なので生活も保障され、成年後見も手配済。 だけど先に逝く親としての心残りはいかばかりでしょう。 トピ家の場合、大方の人から見ても大変だな感じると思いますが、 私の知る限り、この「苦労」をどう捉えているかは人それぞれだと思います。 昨今はこの「苦労」の捉え方がものすごく刹那的、視野が狭いと感じます。 一言の言葉でハラスメント、自分の行動基準とミリちがえば全く受け入れられない。 この許容力の低さ。視野の狭さ。結果としてメンタルの弱さ。 この虚弱さは何?社会で何が起こっているのでしょうか?たんなる経済力の問題? この極薄の許容でものを見るなら、 トピさんがおっしゃるような「苦労なし」 90年近い人生を通して歩まれる方などほとんどいないと思います。 波があるのが当たり前だし、社会は金太郎アメじゃないので。 人は生まれも親も環境も運も選べません。 私自身たぶん悲惨な家庭環境ですが(親の自死、貧困etc) だけど己の力で望むものを手に入れようとすることはできます。 なので障害はあって当たり前、いかに解決するかだけが私の関心事です。 人と比較することもありません。 >心ハレバレするような スカッと幸せな人生のお話が聞きたいです。 、、、比較するのもおこがましく失礼の極みですが、 2019年海外で医療活動中に銃撃された中村医師を尊敬します。 破格に広い視野と許容、志と意志を持ち、志半ばで倒れられました。 中村医師は「苦労の多い人生で不幸せだった」なんておっしゃるでしょうか? 家族(夫と子どものみ)と仲良く豊かに過ごす時間「だけ」が大切と考えるなら、 自己満足人間相手の苦労ということになります。

苦労の基準度はそれぞれ

041
人生には意味がある
ただ言えるのは30~50代くらいで人生の結論や結果は出ないという事です。 若い時に苦労する、年老いてから苦労する、苦労の形もそれぞれだから、人間は死ぬ時にその人の幸せ度も出るという事です。 自分で苦労はしなくても子供世代孫世代で苦労するようになるし、こんな意味で何も問題も起こらない家は無いと言われる所以です。 ただし、苦労を苦労とも思わない性分の人はいます。 それらもそれぞれが持つ基準値の違いになるでしょうか。

他人の評価なんて意味は無いですよ。

🙂
レモネード
「何の苦労もなく、幸せな生涯を送っている人」を1人だけ知っています。私の妹です。でも、彼女は苦労知らずではありませんでした。むしろ、その自分の恵まれた人生、ラッキーな人生に押し潰されそうになりながら、苦しみ続けていました。 生まれつきの美少女で、特技はバイオリンとピアノ。手先も器用で頭も良く、名門の短大(当時の女子は大抵短大に進学した)に推薦で入学し、超が付く大手企業の受付嬢となり、23歳の時に上司の紹介で玉の輿といっても良い結婚をしました。結婚すると直ぐに一姫二太郎に恵まれました。夫は育ちのよい優しい青年で、義両親にも大切にされていました。 でも、妹にはこのラッキーすぎる環境の重圧に何時も苦しんでいました。彼女は周囲の期待を裏切ることが許されなかったからです。理想の妻、理想の嫁、理想の母の及第点を何時も取り続けるとを妹は求め続けられました。 一方の私は容姿に恵まれなかったこともあり、学校も仕事も自由に選び、共稼ぎ優先の平凡な男性と結婚しました。 そんな私を妹は「お姉ちゃんは自由でいいね。」と何時も言っていました。 そんなもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧