本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 愛は無くても忍耐と配慮があれば共生していけるか?←いまここ

愛は無くても忍耐と配慮があれば共生していけるか?←いまここ

レス6
(トピ主 1
😅
サレ妻49
夫婦
結婚22年目を迎える、60歳と49歳の共働き夫婦の妻です。夫に再び浮気の疑念があります。夫側妻側両方のご意見をお伺いしたく投稿します。 昨夜おもむろに夫氏「飲み会がある」と出かけていきました。帰宅直後シャワーを浴び、就寝した夫の財布には花束を買ったレシートが。今朝飲み会の風情を尋ねるもしどろもどろで店名は架空でした。 12年前。浮気したのかと問うた晩「わからない!」と叫び朝まで布団でしくしく泣き、翌日からは深夜まで酩酊・徘徊した夫。その後うなだれ消沈している姿に憐憫の情が湧き、婚姻を継続する方向で生計を共にしてきました。 以降、何も見ないようにしてきました。夫の行動を知った結果かかる精神的なストレスより、安定した生活の継続が重要だったので。これまでと違うのは夫はこの秋自主退職すること。家計は一馬力になるのに、夫氏「お小遣いが減るのは困る。しばらくゆっくりしたい。妻氏と旅行にも行きたいなあ。自分に何が向いているか分からない。今後のことは辞めてからじっくり考える」 自分が浮気したかどうか分からないアホでも長所があるのだ。と長年自分に言い聞かせてきましたし、ずっと働いてきたのだからゆっくりしたら、とも声を掛けました。が、しかし!今回嘘をつかれたことをご愛嬌と感じる余裕は無く、むしろ「おまえごとき」に自尊心が傷つけられたことに腹を立てている、が近い心境。別れると言ったらまた泣くかな。そこに愛はあるんか?と問われたら情しかない。婚姻を継続するかどうか悩んでいます。子供はいません。

ランキング

レス

結婚して25年の妻側です

🙂
情けだけじゃあね
私なら12年前に取る物取って、離婚してますね。 憐憫の情など湧きません。 不誠実な夫なら居ない方がマシです。 今回、自主退職するなら良い機会じゃないですか。 証拠取って慰謝料取って離婚しましょ。 もちろん場合によっては相手の女にも慰謝料を請求すればいい。 離婚したらあなたの稼ぎは全てあなたのものですから 何に使おうと自由です。 情けで夫婦のまま居たところでダメ夫にお小遣いをあげる、 ましてや旅行に連れて行くなど真っ平ごめんじゃないですか?

お疲れ様でした。

🙂
ハク
12年間毎日、帰宅した夫の財布のレシートをチェックしていたのでしょうか。 すごい執念ですね。 離婚されたらさぞかしスッキリする事でしょう。

何を今更

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません >以降、何も見ないようにしてきました。夫の行動を知った結果かかる精神的なストレスより、安定した生活の継続が重要だったので。 安定した生活のためのATMだったわけですからそれで何の問題もないのでは? 今更被害者ヅラされても、外部から見れば滑稽にしか見えません。 離婚して財産分与するか、相続で全部もらうか。後者のほうが得なんですけど。 離婚をお奨めします

判断はトピ主さん主導で

🙂
らくらくだ
トピ主さんは仕事をしていて子どもが居ないとの事。 なら、あなたの自由に選択出来るじゃないですか。 夫に見切りを付けてもいいし、折り合い付けて共同生活を送ってもいい。 夫よりお若いから、自分のタイミングで決めればいいんですよ。 なんて羨ましい…とすら思います。 ちなみに私ならさっさと離婚に踏み切ります。 夫の要領の悪さ、と言うか…。 そんな年齢になっても、まだ分かりやすい浮気してるのか…というガッカリ感と疲労感に耐えられそうにない笑。 自分の時間がもったいないって思います。

自分の人生をいきてみませんか?

041
AF
>愛は無くても忍耐と配慮があれば共生していけるか  結婚生活ってそんなもんです。恋愛を経て夫と結婚していないので、夫に期待しないだけ楽ですよ。 今は恋活のようなことをやっています。  むなしいと言われようと自分で過ごしやすい関係を作ることって大事。 愛がないなんて結婚生活に潤いがないと恋愛の末の結婚を考えれば、恋愛で得た高揚感をもっと味わいたいと思うものです。  夫はサラリーマンではかなり稼ぎますので、ATMだと思って上手に転がしています。 好きな夫に愛人がいる 生理的に無理だけど、生活は贅沢三昧 生活を切り詰めてなんとか好きだった人と二人三脚で。  どの生き方が正しくて、人間らしくて、人生充実していて ということはありません。 他者からどういわれようとも、子供が産める年齢ではなくなっても女として生き抜けることが 私にとって人生の充実なのかも。。  トピさんとほぼ同じ年齢です。人生半分生きてきて、トピさんは夫の浮気に振り回されている感じがします。憐憫の感情も自己弁護や自己欺瞞のような観すらあります。私だったら10歳も上で子供がいないというだけでよその女と妊娠を仕掛けようとする夫なんて願い下げです。  妊娠させる経験をしたいのでしょうね、夫は。  あなたの理性あるご判断とは真逆の本能に裏打ちされた、本能に沿った煩悩の渦に巻き込まれた夫を、憐憫なんて、トピさん、聖母のようとは誰も言いませんよ。  嫉妬や怒りで私はそんな夫とは残りの人生、ともに歩けません。  もっと愛のある男性と巡り合い、将来残りの人生を語り笑顔あふれる人生を今からでも見出してみてはと思います。  残りの20年、思いっきり素敵な恋、愛、こころのやり取りをしてみた方が、人生に後悔はないかもです。前を向いていきましょうね。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

😅
サレ妻49 トピ主
皆様、御覧頂きありがとうございました。 また貴重なお時間を使ってご意見お寄せ下さり誠にありがとうございました。 「自己欺瞞、自己弁護、滑稽」というご意見にはっとしました。自分の正当性をかさにして同情を求める見苦しさがあったのだと気づかされました。年月を経るうちに夫氏を「許容する」立場から軽んじてみるようになり、夫氏もそれを感じ不満のはけくちが不誠実な行動につながったようにも感じます。 結婚後、過度な贅沢をせず頑張って働き多少の蓄えができました。一昨日までは、もはや家族なので途中で解散できないなあ。と思っていましたが、一人で生きていくのもわくわくしてきました。来週結婚記念日です。これまでの時間に感謝し、別れる案を提案してみようと思います。 この度は誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧