結婚22年目を迎える、60歳と49歳の共働き夫婦の妻です。夫に再び浮気の疑念があります。夫側妻側両方のご意見をお伺いしたく投稿します。
昨夜おもむろに夫氏「飲み会がある」と出かけていきました。帰宅直後シャワーを浴び、就寝した夫の財布には花束を買ったレシートが。今朝飲み会の風情を尋ねるもしどろもどろで店名は架空でした。
12年前。浮気したのかと問うた晩「わからない!」と叫び朝まで布団でしくしく泣き、翌日からは深夜まで酩酊・徘徊した夫。その後うなだれ消沈している姿に憐憫の情が湧き、婚姻を継続する方向で生計を共にしてきました。
以降、何も見ないようにしてきました。夫の行動を知った結果かかる精神的なストレスより、安定した生活の継続が重要だったので。これまでと違うのは夫はこの秋自主退職すること。家計は一馬力になるのに、夫氏「お小遣いが減るのは困る。しばらくゆっくりしたい。妻氏と旅行にも行きたいなあ。自分に何が向いているか分からない。今後のことは辞めてからじっくり考える」
自分が浮気したかどうか分からないアホでも長所があるのだ。と長年自分に言い聞かせてきましたし、ずっと働いてきたのだからゆっくりしたら、とも声を掛けました。が、しかし!今回嘘をつかれたことをご愛嬌と感じる余裕は無く、むしろ「おまえごとき」に自尊心が傷つけられたことに腹を立てている、が近い心境。別れると言ったらまた泣くかな。そこに愛はあるんか?と問われたら情しかない。婚姻を継続するかどうか悩んでいます。子供はいません。