本文へ
  • ホーム
  • 洗顔時のすすぎの回数が多過ぎる相談(駄

洗顔時のすすぎの回数が多過ぎる相談(駄

レス12
(トピ主 2
🙂
ラ・フランス
すすぎのカウント方法ですが、両手の平にぬるま湯をすくって、顔に当てると1回です。お時間がお有りの方、無くてもお付き合い頂ける方は洗顔時にカウントをして、教えて下さいますと、大変嬉しいです。 どうでも良い悩み(?悩みとも言い難い)かもですが、私は、洗顔時のすすぎをカウントしてみた所、40〜50回はすすがないと気が済みませんでした。気が済むまですすげば良いのでは?とのコメントも来そうですが、続けます。 検索すると、標準的すすぎ回数は推奨で「最低20回以上はすすぎましょう」となっていました。 なぜこの項目が気になり出したか、について。美容皮膚科に初回カウンセリングに行ったところ、「まず洗顔をしてください」と言われるのですが、その際私は自宅の半分程の回数しか濯ぎませんでした(恐らく・数えていないけれど20回ほど?)。ですが、何となくスタッフの方が少し急ぎめ・ちょっとだけ洗顔長いな?という「雰囲気」を感じた、という体験をしまして、私すすぎが長いのかなーと感じたのがキッカケです。 有機物(洗顔石鹸)が顔に残っていると、どうしても吹き出物が出来そうで過剰にすすいでしまいます。 そこで皆様に質問です。「私のすすぎ回数が、過剰なのか、一般の範疇なのか」の相談に乗って下さい。 乾燥もしそうなので、保湿は徹底して、すぐにしております。20回にすすぎを減らして、有機物が顔に残っていると・・・ブツブツできますかね?。 派手なメイクは普段せず、日焼け止めとパウダーと眉マスカラ程度です。オイルクレンジングで40回はすすぎ、その後、酵素泡洗顔もして約40回すすぎます(夜)。と言うのも、日焼け止めとは言え、石鹸で落ちる物とクレンジングしないと落ちない物とあるらしく。イベント時には、リキッドファンデやその他諸々、ガッツリメイクになったりもしますが・・。洗い過ぎですかね?同じ様な方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

シャワーで流したら?

🙂
専業主婦よ
あの、毛穴から綺麗にしてくれるシャワーで流せばよいのでは?そんなにすすぐと時間かかってしょうがない気がします。

数えてみました

🙂
はな
クレンジングは 少量の水で乳化させて7回すすぎ。 それから泡洗顔して12回すすぎ。 気になったのですが トピ主さんは鏡を使ってますか? 鏡をみれば洗い流しがわかるので40回もする必要はないと思います。

刺激になりそう

🙂
珠洲
たぶん10回くらい。 両手で中心から、外側に数回。 顔の頬外側を数回。 片手でおでこと生え際を数回。 日焼け止めは、おっしゃるとおりクレンジングしないと落ちないものがあります。 基本的に水に強いと謳っているタイプは、クレンジング必要です。 オイルクレンジングで40回。 酵素洗顔で40回。 使っているアイテムが、刺激が強そう。 そしてお手入れの方法も、、、 有機物→どんな意味で使っていますか? 何故、洗顔料だけ気にしているの? 洗顔のすすぎが、20回以上も初めて聞きました。 洗顔料の質しだいですが、きちんと泡切れの良い、出来れば潤い成分も入っているものならば過剰にすすぐ必要ないと思います。 さっぱりしても、カサつかずしっとり洗いあがるが理想ですね。

推奨値に近い

041
だつえば
複数の美容家の推奨が40回ぐらいだったと思います。 以前、そのように変えたことがあります。 シャワーを直接顔に当てるのは刺激が強すぎるとか。 私は朝は基本せっけん洗顔をしていないのですが、した時のすすぎには海綿を使っています。 余分な泡を手で拭いとってから、海綿に水を含ませて優しく顔を撫でる。 各人、自分に合った方法があると思いますので、ご参考になれば幸いです。

同じです

🙂
美肌は大事
正しい濯ぎ方で(絶対擦らない)自分が肌を触ってぬるぬる感や気持ち悪さがないっていうのが回数の目安だと思います。 私の場合、しっかり保湿水分油分多めの基礎化粧品を使用しているので、丁寧に泡洗顔料を馴染ませて(もちろん優しく)40回以上は濯がないとスッキリしません。 それに頬、おでこ、あご、輪郭側、鼻や目元のくぼみなど、洗うポイントがそれなりに移るので、数回で洗い切れる人はすごいと思います。 私は化粧品は全て洗顔料で落ちるものを使用していますのでクレンジングは無しです。 一口に洗顔といえども、肌質、使っている化粧品、化粧の程度、顔の大きさによっても個人差が大きいと思います。 美容皮膚科で洗顔を見られますが、何もいわれません。 正しく洗顔できるているかどうかは肌を見ればわかるからだと思います。

トピ主の目的はきれいにすすぐ

🙂
かか
洗顔料が残ることは論外として 水やお湯が持つ「熱を奪う性質」を無視しなければ 法外な資源と時間を費やす必要がないことは理解できると思います 過剰にすすぐ行為自体が乾燥を助長しているともいえる 乾燥するからとさらに保湿も同様 洗顔料を肌に乗せる時間が長時間だとその行為自体が乾燥を招く シートパックも時間をかけたほうが効果があるという勘違い これらは善かれとしていることが意に反して悪化を招いているという事柄 そんなものは思いのほか多く存在するのだけれど…ね

こすらずすすげば50回は必要

🙂
とくめい
美のカリスマ、君島十和子さんも洗顔のすすぎは50回だとおっしゃってました。 で、私も数えてみたら50回はやってました。 だって、そもそもすすぎは手のくぼみに水(32度前後の生暖かい程度の温度)を溜めて肌に押し当てるようにすすぐんですよ。 シャワーは刺激が強いからNGですし。 そうすると、 1回で片方の頬ぐらいの面積にしかお水を当てられません。 だから場所を変えてお水を当てていくと最低でも50回ぐらいはかかります。 20回で済んでる人はたぶん手のひらを顔の上で動かしているのでしょう。 それはよくありません。 ただしいやり方をすれば50回がすすぎ過ぎることはないと思います。 その際は必ず「水の温度」には気をつけて下さい。 冷たすぎても熱すぎても刺激になります。

遅くなりました!すみません。

🙂
ラ・フランス トピ主
トピ主です。皆々様、大変参考になるコメントをありがとうございます。忙しい時期と重なって、お返事遅くなりまして、申し訳ありません。 >専業主婦よ様 「毛穴から綺麗にしてくれるシャワー」と言うことで、調べました!このようなものがあるのですね。はい、と言うわけで、ハタと思いつきました。我が家に始めからついておりますシャワーヘッド、気に留めませんでしたが(自分で付けたヘッドではないので)、ダイヤルを回すと水圧が変わります。私は、シャワーの水圧は強いからと思い込みまして、シャワーですすぐことをこの1年ほどはやめておりましたが、ダイヤルを回して水圧をエコモードにし(あるいは洗顔に特化したシャワーヘッドに変えても良い)夜はこれですすぐことにしました。ありがとうございます! 朝の洗顔に関しましては、他の皆様のコメントが大変参考になっております。 >はな様 鏡」ですね!本当ですね。鏡を見ることをすっかり忘れておりました。そして、標準的なすすぎ回数の参考になりました。コメントありがとうございます! >珠洲様 ウォータープルーフ日焼け止めはクレンジング必須ですね!しかと、覚えておきます。 有機物・・高校時代に、学校で洗顔をしていた女性友人が「有機物はしっかり落とさないとね!ニキビになる」と言いながら、体育の後に学校では冷たい水しか出ず、この冷水で長くすすいでいました。当時、学校で「洗顔料を使用しての洗顔」をしている友人が少なく、とても印象に残っています。と、いうエピソードのこの友人が有機物と使っており、私は今回「有機物・石鹸」と検索し、洗顔料が有機物であることを確認しまして使用しました(汗。 確かに、なぜ洗顔料だけを気にしているのか、ですよね。落とすべきは、空気中の埃・汗・余分な皮脂・メイクの顔料などなども、と言うことですよね? つづく・・。

お礼コメント遅くなりました!その2

🙂
ラ・フランス トピ主
>だつえば様 そうなのですね!?知りませんでした。「複数の美容家さんが推奨値を変えた」とは・・。私のすすぎ回数が近い数値40回なので、人前(美容皮膚科・女友人とのお泊まりとか?等々)でも焦らず堂々と(?)すすげそうです。ありがとうございます! 因みに、私が本文に書きました20回は検索したら、このように出てきました。「洗顔・すすぎ・推奨回数」とかでしたでしょうか・・。 >美肌は大事様 同じでいらっしゃいますか!!うれしいです。すすいでいて、自分のことが「過剰・やり過ぎ・え?潔癖なのか?自分・・」と思えてきてチーンとなっていましたが(オーバーに申していますが)同じような方がいらして励まされます。そうですそうです、まさに、小鼻を洗い生え際を洗い目元を等々していますと、40回がすぐにやってくるという感じです私も。時に50回いきます・・。 >かか様 またまた新しい視点を!「熱を奪う性質」ですか!気にしたこともありませんでした。お顔からあまり熱を奪ってはいけません、という意味でしょうか??純粋に気になります、教えて下さい。すすぎ過ぎると刺激にはなりそうです、他の方も教えてくださっているように。摩擦がNGなのですよね。 とは別に「熱を奪う」。。ぬるいか、やや冷たく感じる寄りの温度で洗顔しましょう、とよく言われますよね、私も皮膚科医に言われました。熱いお湯だといけないんですよね。 シートパックのやり過ぎとは、貼っている時間が長いと、お肌の水分を逆に持っていかれる、という意味ですか?それとも毎日貼るのもよくないよ、という意味でしょうか? >とくめい様 おお!こちらにも、私と同じような方がいらっしゃいました。感激です。50回!私と同じです。 水の温度・・「冷たすぎ」もNGなのですね。なるほど。コメントありがとうございます!

そのくらいするものだと思ってました

🙂
ロザリウム
私も洗顔したら40回くらいすすぎます。 多すぎではないです。 顔をこすってはいけないし、それくらいすすがないとキレイになった気がしない。 皮膚科医から「肌が弱そうだから、コットンも使わないで」と言われて実行しています。 コットンをやめ、乳化洗顔、すすぎは生ぬるい程度の水でこすらずバッシャバシャ。 これで劇的に肌がぴかぴかになりました。

わぁ。まるっきり同じだわ。過去の私!

🙂
ずぼらかな
最低でも40~50回は濯がないと気持ち悪いですよね。化粧してる時はクレンジングと洗顔それぞれなので最低90回くらいはかかりますよねぇ。 美容皮膚科で洗顔したらボタンで呼んでくださいって言われたけどいつもスタッフが先に来て「あっすみません~」て言われます。しかもすっぴんで行って洗顔だけ(化粧落としは無し)の時でもです。 多分普通の人は洗顔料つけてても10~20回くらいなのでは?と思います。 友人と旅行行ってもなんだかじゃまになってる気がするし。 で、私は今は洗面所での洗顔やめました(笑) 帰宅後まずシャワー浴びることにして、浴室に入ってすぐクレンジングをシャワーで流す→色々全部済ませた後で、浴室から出る前の仕上げに洗顔料で洗います。 どうしても帰宅からシャワーが時間が開いて化粧を落としたい場合はシート状の化粧落としを使います。 でもその後最低でも水洗いしたくなるし面倒なのですぐシャワーに入るのが一番です。 朝の洗顔も今はしていません。 ふき取り化粧水でふいて洗顔の代わりにしています 同じ方がいらっしゃってびっくりしました。 洗面所まわりが濡れたりは気になりませんんか? 私はがさつなのか屈むのがのが苦手なのか洗面所を濡らして拭くのも面倒だったので洗うのをやめました。

数えました

🙂
れおな
50回前後ですね。 先日、テレビの朝イチで、洗顔はすすぎが大切で、1分くらいと言ってたと思います。今からネット配信でまだ観れると思います。 私も洗顔料の残りが嫌なので、すすぎ残しがないようにと、念入りにしています。でも1分と聞いて、もう少し長くてもいいのかあと思っていたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧