本文へ

石鹸で落ちるお化粧

レス18
(トピ主 3
😉
るる
肌が弱いるるです。

別トピで、石鹸で落ちる日焼け止めが書かれていて、是非使ってみたいと
思っています。
その上に使用するファンデーションで、石鹸で落ちるタイプのものをご存知の方はいらっしゃいませんか?

出来れば、程よくカバー力があり、お肌に負担のないものが希望です。

どうしてもクレンジングをすると肌が荒れてしまいます。
(その後の洗顔はしていません)

ポイントメイクはクレンジングをし、後は石鹸でざぶんと洗いたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ミネラルファンデーションは?

😀
しゅりぽん
私も肌が弱く、化粧もクレンジングも好きではありませんでした。 ある時、ミネラル成分だけで作られている化粧品を知り、 使い始めたところそれから調子がよく化粧が楽しくなりました。 特別な化粧下地もいらず、洗顔も石鹸のみで大丈夫です。 色々な種類があるようですが、私が使ったことがあるのは ・ワンブラッシュ ・ベアミネラル の2つです。 ワンブラッシュは、楽天などで購入できます。 ベアミネラルは、QVCで取り扱っているのでサイトをご覧になってください。 カバー力は、ワンブラッシュの方があるようです。 でも、ベアミネラルはファンデーションの上にミネラルベールというお粉をつけると、カバー力も増して化粧持ちもよくなりますよ。

ファンデーションじゃないとダメですか?

😀
くるみっこ
私もクレンジングは肌が荒れるので普段は石鹸洗顔のみです。 ・色の付いた下地(ファンケルのリキッドタイプ) ・江原道のフェイスパウダー を使用しています。 ファンデーションは使いませんが、下地を使うことで ベースは十分きれいに仕上がりますよ。 カバー力をお望みならチャコットのフェイスパウダーもお勧めです。 あとマスカラはお湯で落ちるフィルムタイプがお勧め。 目元は特に皮膚が弱いのでクレンジングしないにこした事はないのでは。 私はオペラを愛用しています。

アザレ

041
qp
アザレのファンデーションは石鹸で落ちますよ。

ありがとうございます

😉
るる トピ主
しゅりぽんさん ミネラルファンデーションって初めて聞きました! 下地要らずとは、とても便利ですね。 早速チェックです。 くるみっこさん ファンケルは、肌に優しい成分で有名ですよね。 石鹸で落ちる下地はウェルカムです(笑) フェースパウダーも良さそうですね。 石鹸洗顔されている方は一度で終了なのでしょうか? (ポイントメイクオフはのぞく) 2回くらい洗顔しないと駄目なのかな・・・ そしたらクレンジングする負担と変わらないような気も・・・ 未知なる世界です。自分の肌。 まだまだ教えてください!

私もクレンジング使っていません

🐤
キイロイトリ
ミルクもオイルもクレンジングはすべて肌に合わなかったので 現在は使っていません。 石鹸で落ちる日焼け止めを下地に使い、パウダーファンデにお粉を重ねています。 化粧水→日焼け止め→パウダーファンデ→お粉→ポイントメイク パウダーファンデはハーバー。 粒子が粗いので落ちやすいですよ。 崩れやすくはないですが、カバー力はいまいち。 なので、HORのお粉を重ねてます。 これはけっこうカバー力あります。 お肌のきれいな方ならファンデ省いてコレだけでも。 ポイントメイクは専用リムーバーで落とし あとはぬるま湯で洗顔料で洗います。 落ちてるかな?ニキビにならないかな? 心配でしたが 4ヶ月たっても肌荒れも無く吹き出モノもできません。

ナチュラピリファイ

041
あおい
 最近CMでも見かける「腐る化粧品」です。 (防腐剤を一切使用していないからです。)  そして、自然・天然成分が100%。 ファンデーションもです。 夜、落とさなくても、肌に悪くないそうです~。  石鹸で落ちます。 ここで出しているクレンジングも洗浄成分は石鹸ですから~。

私もミネラルファンデお薦めします!

ちーしゃ
るるさん、こんにちは。 しゅりぽんさん同様に、私もミネラルファンデーションおすすめします! 私も肌が弱く30歳を過ぎても肌があれて汚かったのですが、ミネラルファンデを使いだしてからは、肌あれがなおりました。 しかもダブル洗顔も必要なく、私はジェル状の洗顔でささっと洗うだけです。 色々試して、私はJ.Lynne(ジェイリン)という海外のサイトで買ってます。 よかったら試してみて下さい

粘土の日焼け対策

041
clay
私はボディクレイが出している「粘土の日焼け対策」を使っています。 ファンデーションはリマナチュラルの物を使っています。 どちらも石けんで落ちますが、石けんで落ちる=持ちが悪いということがあります。 私は一日中外に出ているわけではないので、出かける時だけ使うという感じで問題ありませんが。 日焼け止めはSPF20で、やはりスポーツ時やビーチなどではかなり頻繁に塗り直す必要があります。 でも、私は保存剤の入った物を使うと肌が荒れるので、どちらも満足して使っていますよ。

お化粧を落とせる石鹸、では駄目?

ホッチキス
p.g.c.dは、朝と晩それぞれ専用の石鹸で洗って、美容液をつけるだけ、の簡単ケアですが、もう5年以上使っています。使ってからどんどんお化粧が薄くなって、今はやはりp.g.c.d.の下地兼日焼け止めにパウダーをはたくだけですが、たいがい歳(41歳)よりだいぶ若い肌に見られます。 何よりも、夜の洗顔が石鹸だけ、というのがラクで楽で。泡立て方にちょっとコツがあるのですが、慣れれば楽勝。結構きちんとメイクしたときでも簡単に落ちますよ。お勧めします。 http://www.pgcd.jp/public/index.jsp?banner_id=jword002

美肌を保つ泡洗顔法

🙂
みっふ
トピ主さんはファンデーションをお探しとのことなので、少しそれからはずれてしまいますが、 たけしの本当は恐い家庭の医学で「美肌を保つ泡洗顔法」が紹介されています。石鹸で洗う方法が紹介されています。 サイトに行って「皮膚」で検索をかけると診察日7月10日分の回がトップでヒットするのでそれを見てください 私は試しにこの方法を試したところ、色んなBAさんにお肌がすごくきれい!ってほめられるようになりました。 トピ主さんの参考になれば嬉しいです。

オードレマン

🐱
ルゥルゥ
私も肌がかぶれて、治った後、クレンジングを止めて数年経ちます。 私は ・石鹸で落ちるUVクリームの上に ・オードレマンオリジナルルーセントパウダー です。後者は通販生活で売っていて、97%だか、殆どがシルクで出来ていて、 保湿効果がありリピっています。 カバー力はそんなにありませんので、私も肌に無害なファンデ見つけたい。

以前なにかで

ハート
ポイントメイク以外は石鹸洗顔だけで落ちるという話を聞いて以来、石鹸洗顔をしています。 使っているのは資生堂のリキッドファンデーション、下地もきちんと使っています。 アイメイクは確かに落ちづらいです。口紅もクレンジング使ったほうが良いです。ウォータープルーフのファンデーションなら落ちないかもしれません。でも普通のファンデーションは落ちますよ。 コツは、石鹸を良くあわ立てる事。私は松山油脂の洗顔石鹸を使っています。ちょっと高いですが、使い心地が良いです。 そして、丁寧に洗う事。指先でなでる様に、顔全体に泡を行き渡らせ、じっくりじっくり、2分ぐらい。の~んびり洗います。決してこすってはいけません。 そしてすすいで終わり。“ざぶん”という訳には行きませんけど、一度試してみませんか? この方法にしてから1年ほど経ちますが、特に毛穴が目立つという事も無いし、肌のトラブルは皆無です。

トピ主さんの判断で

トド子
あくまでも情報の一つとして見てください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1557057.html 私も石鹸で落とせるファンデーションを探していますが、 なかなか難しいですね。 トピ主さんもがんばってくださいね。

石と土で作ったパウダー

041
午前の紅茶
タイトルの謳い文句なのですが、つけた感じが本当に軽くてくずれにくいので気に入っています。ジュベリア・コスメディカルのエンブランスという粉のファンデーションです。こちらは20g入りで3200円と値段も魅力的です。メーカーサイトから通販で買えますよ。その前にサンプルを請求してみるのも良いですね。

ありがとうございます

😉
るる トピ主
るるです。 皆さんの色々な観点からのレス、本当に勉強になります。 レスを拝見しては、HPで調べてみたり。 シンプル洗顔でも丁寧にし続けていけば、お肌は蘇るのかもしれない、 そんな期待を持つことが出来ました。 qpさん アザレも初耳です。 チェックしてみたら肌に良さそうで、気になります。 キイロイトリさん HABAは別トピで見たことがあったのを思い出しました。 そこでもオススメされていました。無料サンプルも気になります。 あおいさん その商品のCM見たことがあります!はじめは「クサール化粧品」かと 思っていましたが、非常に肌に優しいようで、気になるリストに追加です。 ちーしゃさん ミネラルファンデーションはよさそうですね。 塗るのをおやめになったわけではないのに、肌あれが治ったとのこと。 羨ましいです。 Clayさん 粘土の日焼け止めってパッと聞いたイメージはすごいですが、石鹸で落ちるタイプなら是非とも使ってみたいです。

ありがとうございます

😉
るる トピ主
ホッチキスさん 簡単ケア、いいですね! それで年々お化粧が薄くなっていく・・・なんと羨ましい話。 目指したいです。 みっふさん 早速HPで探してみました。試してみる価値大有りですね。 BAさんに「荒れてますね~」としか言われない私は、きれい!って言われてみたいです。 ルゥルゥさん ルーセントパウダーは乾燥するもの。そんなふうに思っていました。 シルクはいいんですね。再度チェックしてみます。 お互い、良いものに行き着きたいですね。 ハートさん 是非試してみます。今晩からにでも!石鹸は無添加石鹸ですが、 松山油脂のものを使ってみたいです。 トド子さん こちらもアザレですね! やはりお肌の状態は個人差があるので、難しいものはありますが 貴重なご意見です。がんばってみます! 色々なHPを見て、無添加石鹸、純石鹸の違いが気になったのでもう一度調べてみます。 今日から石鹸生活です!

レコンテは?

🙂
ゆりっぺ
レコンテの商品を使っています。 クレンジングは酵素石鹸一つでOK. 更に、水ファンデーションがレコンテ製品にあるので これを使えば簡単に石鹸で落ちます。サラッとしていて ナチュラルに仕上がるのでもうこのファンデは手放せません。 お試しあれ。

私も…

🎶
AI
アザレをお薦めします。 ファンデーションは勿論、アイシャドウやマスカラ、口紅もすべて石鹸でおとせますし、UV効果もほどほどにあります。 それから、蛇足ですが、アザレのクリーム(どの種類かは忘れましたが)は火傷にも効きます。市販の薬よりも良いくらいです。 私も肌が弱くて、化粧品には苦労しました。 トピ主さんのお肌に合う化粧品が早く見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧