本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり「パンティ」はおかしいですか?

やっぱり「パンティ」はおかしいですか?

レス96
(トピ主 1
😢
しろいぬ
話題
本当にくだらない事ですがモヤモヤしているので、ちょっとご相談させて下さい。 現在は30代ですが、若い頃から下着の「パンツ」の事を「パンティ」と呼んでいます。 我が家では母や祖母が家でそう呼んでいました。 思春期の頃、何となくパンティという言葉は普通は使わない言葉だと気がついてからは、人前では使わないようにしていましたが、世間で言われるような卑猥なイメージは私にはありません。 先日、本当に油断して友人の前でパンティという言葉を使ってしまい、大笑いされてしまいました。 下着の呼び方なんてどうでも良いですが、そんなに笑われる程の事でしょうか? 実家の常識を笑われたような気がして、少しモヤモヤしています。 本当にくだらなくてすみませんが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ちっちゃい事は気にすんな

🙂
猪鹿蝶
中学生の時の話なんですが 横道坊主を、おうどうぼうず、と 正しく読んだのに爆笑され バカにされた経験があります そのくせ、そいつGrand Prixを グランプリックスと発音するんですよ そういう人はたまにいますから ちっちゃい事は気にすんな それ!ワカチコワカチコ!バイバイ!

そうですね

🙂
はな
私も30代ですが 深夜の男性向けのテレビ番組では パンティと言っていたり 古いですがちょっとエッチな漫画の まいっちんぐマチコ先生でも パンティを連呼してたから いやらしいイメージがあります。 個人的には パンティ=タモリ倶楽部のお尻が浮かびます

う~んそうですねぇ

🙂
ドット
私の中では「パンティ」は「パンチィ」とか「おパンツ」とかと同じで ちょっとおふざけ的な会話をしている時に使う印象です。 真面目な話題の中で使うなら「ショーツ」ですね。 「パンティ」と言われたら大笑いはしなくともクスっとは笑ってしまうと思います。

レスします

🙂
おちび
ご友人は普段使わない言葉だったから、驚いたのかもしれません。 私はショーツまたはパンツと呼んでいますが、パンティと聞いても抵抗はありません。 スパッツとレギンスやももひきとズボン下など一例をあげてみましたが、 言い換えられるものがあります。 今でもどちらとも使われている言葉なので、お気になさらなくて良いと思います!

あー

🙂
ばんび
私は50代なので、正直パンティはエッチな表現と思っています。 男の人が好んで使っていたような? 女性は「下着」「パンツ」と言ってましたからね。 いわゆるショーツはパンティじゃないんですよ。 パンティは小さくてレースがついてて色も絶対白じゃないんです。 そしてパンティは同じ女性でも未成年、中高年は履かない。 妙齢の女性が履くものなんです。 ・・・というのはあくまでも私の中の定義であって、 主さんのご家庭では違ったのですから、単純に文化の違いですね。 ただ、笑ってしまう人がいるのも無理はない微妙な言葉ではあるので、 そこはモヤモヤせず、ああ、違う文化の人なんだな、でスルーしていただけるといいのかなと。 言葉なんてそういうものですよ。 強くなりましょう。

猪鹿蝶さんに同意です

🙂
豚キョン蛾
大笑いさせとけばいいです。 猪鹿蝶さんと似たような経験が私もあります。 「平たく言えば」と言ったら、「ひらたく?ナニソレ」と笑われました。 でもその人はお店のメニューのcocktailを見て、「コックタイルって何?」と聞いてきました。 私は笑わず「カクテルです」とさらっと教えてあげました。 トピ主さん、気にしない気にしない。 笑いたいなら好きなだけ笑わせてあげましょう。 パンティだろうがパンツだろうが、どうでもいいことです。

私は嫌

🙂
ライン
なんでか?と聞かれても明確には堪えられませんが 卑猥な響きに聞こえます。 何年か前に、50代後半の男性社員が 落ちた書類を拾おうとしゃがんだ女性社員に近づいて「パンティのラインが透けてますよ」と囁いたそうです。 親切心の忠告なのでしょうが、女性本人は猛烈に嫌だったそうですし私も嫌だと思いました。 下着のライン、パンツのラインなら恥ずかしくもそこまで嫌には思えません。 ちなみにその男性は、その時はまだ分からなかったのですが とにかく女性と喋りたくて絡みたくて仕方のない人で 他部署の女性にもしつこくして上司複数から注意されて退職していきました。 女性の下着のラインも、よく見ていたからのことだったと思います。 その場にいた私は全く気づかなかったので。 パンティは前から卑猥な響きに感じて使いませんでしたが、その男性が使用したことでますます嫌らしいイメージになりました。

ショーツじゃない?

🙂
トマト
そう言えば使ったこと無いですね。 聞いたことも無い様な‥。 女性ものでも普通にパンツ、もしくはショーツと言います。 店舗やネットショッピングだとショーツって書いてあります。 パンティって‥なんかいかにもな感じでちょびっといやらしさがありますね。なんでだろ。

昭和のかほり

🙂
あったねーその言い方
パンティ・・久しぶりに聞きました。 「スキャンティ」とかも言いましたねー。 今は「ショーツ」じゃないですか? トピ主実家の常識を笑ったのではないと思います。 「昭和かっ!」「死語の世界!」というだけですよ。 もし友人がバストの事を「ボイン」、 生理の事を「メンス」「アンネ」とか言ったら笑っちゃいません? 私は吹き出すと思います、懐かしくて(笑)

思わず調べました

🙂
ウーロンとシェンロン
ショーツ、パンツ、パンティ。何が違うのだと。 というのも、小学生時代に流行したアイドルグループの歌に「スキャンティ」が題名につくものがありました。 中学にあがってから、おそらく家庭科で、下着の分類図を見たのですが。友人と「あの歌思いっきり歌ってたけど、スキャンティってこういう下着だったのね〜」なんて話していたのです。 パンティはどんな分類だったかな?と。その図にあったか? 女性用の下着であることは間違いないのですが… やはりその響きを、ご友人のように感じる風潮がかつてあった、ということでした。 ですから、トピ主さんのように、単に下着の名称として言うのもヨシ、しかし、ご友人のように受け取るのも…ということでした。 そこまで笑うことないじゃん!とも思いますが、言葉だけでなく、家の中では普通に通用していたことが、一歩外に出たら…ということはしばしばあります。 卑猥じゃなくても「古っ!」みたいなのもありますよね。 私にとってトックリセーターは最新だ!と叫んでも、世間様の認識は変えられません。 祖母との思い出を笑われても、残念ながらそういうことなのですね。 ぬくもりのトックリよ…

25才ですが

🙂
てぃあら
エッチなイメージがあります。 私たちの年代はパンツが普通かな。

韓国では

🙂
ペンティ
男性用も女性用もパンティ(ペンティ)と呼んでた気がします。 パンティ良いと思います。

レスします

🙂
さこさこ
デパートの下着売り場で パンティとは書いてないと思います。 それが、世間では一般的なのだと。 ご実家がずれているとは思います。

まぁ変かな

🙂
あまなつ
30代です。 パンティはお婆さんが使う、または下ネタとかふざけて使うイメージです。 言葉は生き物ですから、その時よく使われる言葉にアップデートするものだと思います。 今時、股引きとかチョッキとか使わないですよね? トピ主さんも余程パンティにこだわりがなければ言葉は変えた方がいいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
別に気にすることないんじゃないかな? 人によって言い方って全然違うし、間違ってる訳ではないし〜 バカにした笑いじゃなく愛嬌含んだ笑いじゃないですか?

あなたにはなくても…。

041
とりもち
>世間で言われるような卑猥なイメージは私にはありません あなたにはなくても、私には卑猥なイメージがあります。 あなたのパンティ発言を笑った人も同じなんじゃないですか。 私は笑いはしませんが、心の中で「こういう場でパンティって言葉は使わなくても…。ちょっと気をつけなよ」と思いますよ。 私のように心の中で思われるより笑われてよかったんじゃないですか? 今後気を付けようと思いませんでしたか。 それとも「これは私の実家の常識よ!」と今後も堂々と使おうと思いましたか。 下着の呼び方がどうでもいいとお書きですが、笑われたことでモヤモヤしているならどうでもいいことではないですよね。 そして、それを「実家の常識」云々とまで言うのってどうなんでしょう。 大袈裟です。

20代です

🙂
ほっも
うーん、使っている人柄?によりますが私はエッチとかよりも下品に感じてしまいます…。文字で見れば普通なんですけど声に出すと変な感じです。笑 あと年配の方はパンティという方が多いイメージです。なので30代の主さんが言ってるのが違和感があるのかもしれません。真面目に話してる時にふいにパンティと言われたら笑ってしまうかもしれません。でも人に話して笑いにするとかではなくなんとなくその場で面白くなっちゃった。て感じです。 たぶんご実家の常識ではなく上世代の方の常識だったのではないでしょか。

面白い

🙂
匿名
それこそ卑猥な意味かジョーク的な使い方してるのしか見たことないです。 だから大笑いしたのはジョーク的にわざとふざけていってると思われたのでは? 実家の常識が笑われたとして仕方なくないかな。あなたも思春期以降使わなかったのは我が家の常識は世間とずれてておかしいと思ってたから使わなかったんでしょ?

うーん

🙂
アルハンブラ
祖母母の年代だとパンティといいますね。 ショーツは卑猥じゃないのならパンティも卑猥じゃないと思うのになぜかパンティだとちょっとイヤラシく聞こえちゃいます。 この思い込みはどこからきているんだろう? 余談ですが、パンティストッキングもたまに聞きますよね。

パンティは気持ち悪いです

🙂
ないなぁ
私は逆にパンティという言い方は気持ち悪くて苦手です エッチというよりも、気持ちの悪い変態っぽい響きに感じます。なのでパンティと口に出した事はないです 私個人の言い方としては下着orパンツです。 ズボンもパンツじゃん!って突っ込む方がネットには一定数いますけど、前後の文脈や話の流れで下着のパンツかズボンのパンツか違いなんて余裕で分かるから別に不便してませんし。 周りの女性もほぼみんな下着とかパンツって言ってます。 パンティなんて言い方してる人がいたら私もですが恐らく私の周りの人も「えっ!?」ってギョッと感じて苦笑いするかなー…。

その昔、スキャンティっつうものがあったなあと(横レス)

🙂
冷やし中華
思い出して検索したら、あら、まだあったのね、と。 ただ、私がはじめて見たスキャンティはシモが当たる部分もスケスケ生地だったんですわ。 パンティとスキャンダラスをくっつけてスキャンティと名付けた、と言う制作者の解説付きでした。 今般見つけたのはおパンティを更に生地少なくした物でしたので、ちょっとちがうなって感じ。 そうですね、パンティがおかしいとは思いませんけど、友人同士でもパンティという名詞を口にしたこと無いです。 下履きという機能だけでなく、何か夢を持たせるような仕様を加えたのがパンティ、って感じがするのでなんとなく表に出すのは憚られる。 大笑いするってのはどうかなあと思いますけど、 常識を疑うと言うよりも、その名詞から即座に連想した自分の内なる妄想を自覚して、 それを笑いでごまかしたのかもしれません。

私はかなり抵抗がある

🙂
グール
私は中年だからか「パンティ」にはエロ目線を感じてしまいます。 男の人がイヤらしい意図で使う言葉、という感じ。 だから自分の夫や兄や父が「パンティ」なんて言ってたらドン引きします。 女性がパンティと言ってるのをあんまり聞いたこと無いです。 パンティーストッキングも「パンスト」か「ストッキング」以外は言った事がありません。 私は「パンツ」、または「ショーツ」。 パンツはズボンの意味もあるから「下着の方のパンツ」という事もあります。 母乳以外の意味では乳房を「おっぱい」とは言わずに「胸」と呼ぶように、性的なニュアンスが無い単語を言いたい気持ちです。 もし私が友人が普通に何の含意も無くパンティと言っていたら、やっぱり「パンティって…おっさんか」と笑ってしまうかもしれません。

警官だって調書にパンティと書く

🙂
匿名女子
えっと余談です。 下着泥棒にあった忌まわしい秋。 盗難届を出して「本来は女性警察がいいのでしょうけどあいにく不在でして」と男性警官が対応してくれた。 被害届にパンティ3枚ブラジャー3枚~以下略。 顔から火が出た。 そこへ女性警官登場。 女神に見えた。 パンティの色からなんから詳しく聞かれたけど、パンティーをショーツに書き換えてくれた。 その後、何年かしてハコヅメというドラマが放送された。 「我が署では女性用パンツをパンティーと昔から調書に書いている」とコワモテの男性警官が言っていて、女性警官が「どうかパンティをショーツに名称変更を!」と懇願するシーンがあった。 コワモテ警官が「よし!我が署ではパンティーをショーツで統一する!」とコミカルに描かれていた。 よかった~これからはショーツって男性警官も書いてくれるんだ~とホッとしました。 すぐに、あ、ドラマの世界だと気付きましたけど(笑) どうでもよくないですよ。 事件は会議室で起きているんじゃない。現場で起きているんだ。 現場でパンティーだと顔から火を噴くナイーブ女子多発します。 ぜひショーツで統一を!、、、、(笑)

ごめんなさい引きます

🙂
29歳です
私の中の「パンティ」とは 昔あったようなちょっと下品なバラエティー番組とか 昭和の時代のエロジジイがニヤニヤしながらセクハラで言うイメージです。 もしくは田舎のおじいちゃんおばあちゃんで使ってる人がいるイメージ。 笑い飛ばしてくれていい友人だと思いますよ。

おパンツは?

🙂
なつめ
私は「おパンツ」「おパンツちゃん」て言います。 トピ主さん笑いませんか? 自分の中では当たり前の事が世の中全ての人に当たり前ではありません。 受け取り方や感じ方は人それぞれ。そして笑いのツボも人それぞれです。 パンティと言う言葉を使った事が無い人にとっては「面白いなあ」とつい笑ってしまう場合もあるでしょう。 パンティがおかしいよりも「家の常識を笑われた」と深刻に受け止めることが(申し訳ないけど)おかしいと思う。 私なら「そんなに可笑しい?はははー」と一緒に笑って済ませます。 真面目に受け取り過ぎると色々な事がしんどくなっちゃいますよ。

女性の発言でも引く

🙂
うわっ
なんだか気持ち悪い響きです。 聞いちゃいけない言葉を耳にしてしまった、、、って感じ。 おパンティなら気持ち悪さが多少薄まりますが…笑われるのは避けられないかな。 パンツかショーツが一般的だと思います。

久しぶりに聞いた~

🐤
雷鳥
その昔は、“パンティ”はなんかちょっと大人の下着のようなイメージだったのですが、娘がオムツを卒業したときに保育士さん(20代前半の若い女性)が「パンティかわいいですね!」ってさらっと話していて、普通に?使う言葉なんだなと感じました。 でもあまりパンティっていわないですね。ショーツとか、パンツって言うかな~。 大笑いはしないけど、「わ~久しぶりに聞いた!」ってクスッと笑うかも。 自分の常識とおともだちの常識は異なるので、気にしなくていいと思いますよ!

なんか申し訳ないです。

🙂
しろいぬ トピ主
トピ主です。 こんな質問に真剣に答えていただきありがとうございます。 承認されているとは思わず、コメントの数にも驚いています。 皆様ご指摘のとおり、自分の方が少数派というか、変わっているのは承知しています。 昭和一桁産まれですでに亡くなった祖母がパンティと呼んでいたのが我が家の常識になったのだと思います。 皆様の本音の意見が聞けて、質問して良かったと思います。 ありがとうございます。

同世代ですが、衣紋掛け

🙂
30代前半5児の母
すいません。友達がパンティと言ったら爆笑してしまいます。 私的にはパンティが卑猥、パンツがなにも恥ずかしくないと思っていたし思っています。 だって幼稚園児の娘がパンティとは言わないので。 パンティが日本で定着した頃の呼び方が定着したのですから仕方ない! でも私も祖母がハンガーを衣紋掛けと言っていましたが、つられずにハンガーだったんです。 そんなことをふと思いだしました。

通販でよく見ますけど

🙂
ウチは両親が高齢出産だったので、いちいち物の呼び方が古かったです。 若いご両親の同級生との会話で、毎日めくる暦を「日めくり」と言って大爆笑されました。 「めくりカレンダー」だそうです。 私の場合は「笑うな!」「じゃあ、何て言うんだ!」と言い返せましたので。 祖父母さんと同居の同級生や先生も「日めくりって言うよ?」と庇ってくれましたし。 また、故郷を離れて暮らしていると、トピのような事はしょっちゅうですね。 ナニソレ?方言??笑〜とか。 パンティは未だ通販の商品名にありますので、ああ、言われてみれば古いかな…という感じです。 パンティライナーが出たときは、旅行に行く時に便利♪とお年寄りにも売れましたよ。 臍が隠れ、冷えから守るのがパンツ。 臍丸出しで色気があるのがパンティ。 干してあると盗まれるのはパンティが多いから、見るヒトから見れば卑わいなのかもしれませんね。 でも、パンツもパンティも綿じゃないのかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧