本文へ
  • ホーム
  • シンプルスキンケアの方、UVケア・化粧はどうしてますか?

シンプルスキンケアの方、UVケア・化粧はどうしてますか?

レス11
(トピ主 1
041
ギトリーヌ
Tゾーンはギトギトのくせに、目元口元は乾燥でシワに悩む 30代の女・ギトリーヌと申します。 肌が汚すぎるのでシンプルケア(洗顔は水だけ等)をしてみたいと思っているのですが、 化粧をしなくてはいけない時や、日常のUVケア等、どうしてらっしゃるのか 教えていただきたくてトピを上げさせていただきました。 化粧や日焼け止めを塗る場合… 1.水で洗った後、直接肌にファンデーションや日焼け止めをつける 2.クリーム(ワセリンとか)のみつけてファンデor日焼け止め 3.化粧・日焼け止めをつける時だけは、化粧水・乳液もろもろつける 4.他(詳しく教えてください) そして、化粧や日焼け止めを落とす時はどうしてますか? 1.クレンジングする 2.石鹸だけ 3.蒸して毛穴を開かせて、お湯ですすぐだけ 4.他(こちらも教えてください) また日常的に使用する日焼け止めで、低刺激・さらっとした使い心地の 物をご存知でしたらお教えいただきたいです。 どうぞ宜しくお願います。

ランキング

レス

日焼け止めは冬でも毎日MUSTです

💡
とるめんた
シンプルケアでファンデーションなしのオバフォーです。肌質は乾燥敏感肌ですが、肌だけはどなたさまにもきれいとほめられます。ファンデーションを塗っていないと言うとびっくりされますね。 ケアの内容ですが 朝)ジェルでマッサージ(一瞬)お湯で洗い流し→マッサージと同じジェルで保湿→日焼け止め→カバー力のないフェイスパウダー 夜)手作り石鹸で洗顔→ジェルでマッサージ(一瞬)お湯で洗い流し→マッサージと同じジェルで保湿 オールインワンのジェルを使っています。オールインワンタイプを使用する前は普通に化粧水+乳液か美容液でした。 注意すべきは、日焼け止めは一年中冬でも絶対毎日塗ることです。ランニングもしますが、しみやしわなどはランニングを始めて増えたということはありません。SP等はあまり高くないものを使用すれば、クレンジングしなくても洗顔で落とせると思いますよ。 日焼け止めは、ジェルと同じメーカーGive&Giveという会社の日焼け止めを使っています。結構さらっとしていて、気に入っています。

アラ40ですが

041
リン
参考になれば。 ・化粧や日焼け止めを塗る時   水洗顔の後、化粧水、クリームを塗り日焼け止めを塗る。   それから化粧です。 ・化粧や日焼け止めを落とす時   クリームクレンジングで落とす。その際 ぬるま湯を使います。   私は乾燥肌なので、真夏以外めったに石鹸洗顔はしません。   経験上、あまり顔をいじらない方が乾燥もべとつきもないようです。   ようは、余分な手入れをしないこと。  日焼け止めは、ロート製薬の赤ちゃんでも使用できるSPF34のものを塗ってます。  おかげで冬でも乾燥しなくなりました。油肌も乾燥からきてるかもしれないので、保湿を忘れずに。

私のやり方が正しいか分かりませんが

🐱
ねこ
専業主婦、乾燥肌です。 出かけなくても日焼け止めは塗ります。水で洗顔した後、化粧水、日焼け止め。 日焼け止めはニベアのジェルタイプのもの。夜は石鹸で洗顔して、化粧水、クリームを塗っておしまい。 肌が弱く、かぶれやすいので皮膚科に通ってた時は先生に 「あまり高価な化粧品はあなたには合わない。千円くらいので充分。洗顔も牛乳石鹸でいい。朝は石鹸使わなくていい。」 って言われました。 真冬の乾燥する時期は体も毎日、石鹸使わなくていいって言われてました。 肌タイプによるし、石鹸は突っ張るからイヤという人もいるし 肌のお手入れって意外と人それぞれ自己流というか。皮膚科の先生、雑誌、化粧品会社に勤める友人 それぞれ意見が違います。自分の好きな方法でいいのではないですか 化粧した日はリキッドタイプのクレンジング剤で落として、石鹸で洗顔、化粧水・クリームつけます 私の友人は化粧落とすときを乳液を塗ってティッシュで拭いて洗顔って言ってました 別の友人はオイルクレンジングで落として洗顔料(3000円程)で落とすと。 私が石鹸で洗うって言ったら引いてました

私の場合は

🐤
Poyo
肌がとっても弱いので余計なものは一切つけることができません。 朝はぬるま湯で洗顔後に保湿クリームを塗るのみで、 ファンデや日焼け止めは特につけません。 日差しは専ら日傘でガードしています。 時々日焼け止めを塗ることもありますが、 下地に保湿クリームをつけることは変わりません。(保湿は大切!) 使用している日焼け止めは資生堂が出している敏感肌用のもので、 「サンケア ジェントル サンプロテクションローション」です。 今のところ唯一肌にあう日焼け止めです。 ちなみにワセリンは紫外線を吸収するので気をつけて下さい。 お化粧(殆どしてませんが…)落としはキャスティール石鹸で軽く洗うだけです。 オリーブオイル100%でグリセリンたっぷりなので洗い終わってもつっぱりませんし、 何よりお肌にとても優しいです。 洗顔後は保湿クリームを塗って終わりです。 トピ主さんの場合、お肌自身が油分をコントロールできてないように感じます。 最初は好転反応が出るかもしれませんが、 シンプルケアで肌を休ませて上げましょう。

ベビー用

041
シプレー
肌トラブル無しの40歳です。 起きたら ・水だけで洗顔(夏はTゾーンのみ石鹸使用) ・保湿クリーム(化粧水はやめた) ・日焼け止め(ベビー用。眼の周りに塗っても刺激がないもの) ・パウダーファンデ(CHANELのファンデをブラシでササッとテカリを抑える程度) ・その日に応じて、眉・アイライン・チークなどポイントメイク 夜は・クレンジングミルク(無添加のもの) ・石鹸洗顔(牛乳石鹸でも何でも可) ・保湿クリーム ジョンソンの日焼け止めはヒリヒリしないので、そればかり使ってます。 乾燥もしません♪

日焼け止めは一年中

😀
ノーファンデ
40歳女性です。 朝 水で洗顔→化粧水→ハンドクリームをちびっと(近江兄弟社のメディカルクリーム)→日焼け止め→ルースパウダー・ポイントメイク 夜 クレンジングクリーム→水を含ませたコットンでふきとる→牛乳石鹸で洗顔→化粧水→ハンドクリームをたっぷり 夜のW洗顔は不要という説もありますが、クレンジングのみだと私は毛穴つまりすぎて化粧水が浸透しなくなり、逆にすごく乾燥してしまってやめました。ネットを使って石鹸をブクブクにして優しく洗顔すると、とても気持ちいいです。 目元は年相応にシワがありますが、笑うことが多いので仕方ないかと思っています。 これで自分は快適です。(笑)

私も

041
かなかな
シンプルケアです⇒面倒くさがりなんで(汗) 『朝』 水で洗顔⇒化粧水⇒ジェルクリーム⇒化粧下地⇒ファンデーション(ブラシつけ) 『夜』 ポイントメイク用クレンジング⇒クレンジング⇒⇒洗顔⇒化粧水⇒ニベア⇒場合によってアイクリーム こんな感じです。

超シンプルです!

🐤
生まれたての素肌
メイクは、 アイブロウのみです。 日焼け止めもファンデもお粉も使いません。 基礎化粧品は、 ヴェレダの化粧水(日本限定版) →グリセリン入りなので保湿効果があります。 その上に、オリーブオイル(オーガニックのもの) →酸化防止効果が高いのがメリットです。 洗顔は、 基本、水かぬるま湯ですが、その時のあぶらっぽさによって 部分的または全体を石けん(マークスアンドウェブ)で洗顔します。 →この石けんもグリセリン入りで保湿効果があります。 ファンデを使用していた時期は ヴェレダのクレンジング(アーモンド)を使っていました。 日焼け止めに関しては、 ナチュラル・コスメファンはホホバオイルを使うようです。

シンプルにしてから安上がりになりました。

041
あらこ
以前は、導入化粧水を使ったりしていましたが、ケアしすぎて余計悪化してました 現在は、 【朝】 日焼け止め(ブルークレール)を多めにつけて→軽くティッシュオフ アイブロウ&アイライナー 【夜】 クレンジング:ミルキィジェル クレンジング(ミノン) 洗顔:白雪の詩 化粧水:アミノ酸化粧水(松山油脂) 保湿:ホホバオイルを4滴手の平に伸ばして押すようにつける 保湿+:シアバターを乾燥の気になるところにつける(私は目元・口元) 朝は、ブルークレールの日焼け止め(化粧下地)は、美容成分や保湿成分がたっぷりなので1本で済ませています。 化粧下地などを使わない日は、クレンジングも洗顔もしません。 ご自身に合うスキンケアが見つかるといいですね。

トピ主です。ありがとうございました

041
ギトリーヌ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました! 肌が綺麗と褒められるなんて羨ましいです。 ワセリンは紫外線を吸収するんですね… 教えていただいて助かりました。 教えていただいた情報を元に、シンプルケア目指して 頑張ります。 寒暖差が激しい昨今ではございますが、 皆様ご自愛くださいませ。

30代半ばです

🐤
浅葱
普段はお化粧せずお風呂上がりや眠る前の基礎(化粧水、美容液、クリーム、スチーム、マッサージ)に毎日時間をかけています。 外出時は近場へ行く時でも必ず日焼け止めを塗ります。 (徒歩数分の場所へ行く場合はメイクしません。日焼け止めのみ) 遠出をする時やちゃんとした用事で出かける時は日焼け止め効果のある下地+フルメイクです。 (フルメイクは週に2度くらい) 近場でもちょっとだけメイクしようかなという時は日焼け止め効果のある下地+軽く粉をはたく+薄くチーク+口紅くらい。 UVには一番気を遣っています。 6~9月終わりまでは日傘をさし、帽子も被るようにしています。 クレンジングは化粧品やクレンジング剤が肌に残るとよくないので、 クレンジング→洗顔剤で念入りに洗顔→基礎化粧品で保湿したりマッサージしたり です。 メイクをしていない日は、洗顔料を使った洗顔を毎日は行っておりません。 また乾燥しないよう、11月~春先くらいまでは加湿器で湿度を60%程度に調整し、 水分をたくさんとるように心がけています。 乾燥や皺はUV、加湿に気をつけるのがいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧