本文へ

結婚願望の無い恋愛

レス8
(トピ主 1
041
栗ご飯
恋愛
先月32歳になった男性です。
今まで恋愛にほとんど興味の無い人生を歩んできました。

自分から人を好きになったのが中学生の時が最初で最後、
告白して撃沈しました。

高校生は共学でしたが、男友達のみとしか交流をせず
そのまま卒業。

大学生の時に、オンラインゲームで知り合った方と
2年ほどお付き合いをしました。
積極的な方で、向こうからお誘いがあり交際しておりました。
お互い住まいが遠く、実際に合うのは数ヶ月に1度程度。
ゲーム内ではほぼ毎日やりとりをしていました。
この時は自分としては、友人の延長のような感覚でした。

その後、向こうの家庭の事情やこちらの就活・就職で多忙になり自然消滅。
就職後は仕事が忙しく、平日は仕事、休日は仕事のストレス発散の飲酒と、
趣味のゲームやアニメに没頭していました。

3年前に感染症の影響で在宅勤務となったこと、仕事に慣れてきたこと、
奨学金の支払いが終わりそうなことで、気持ちに少しずつ余裕が出てきました。

そこからゲームやアニメ以外にもキャンプ、サイクリング、筋トレ、
読書、料理など色々なことに興味を持ち始め、挑戦していました。

その中で「年齢的にも後になるほど厳しくなるものを優先的に挑戦してみよう」と、
恋愛に挑戦しようと考えました。

しかし、現時点で自分に結婚願望があるわけではなく、
自分に近い年齢でそういった活動をされている方は、
結婚を視野に入れている方がほとんどだと思っています。

活動をしていく中で人を好きになり、交際をしていく内に結婚願望が生まれてくるのかも
しれないですが、
結婚を視野に入れずに自分に近い年齢の方と交際関係を持つことは不誠実なのではないかと
思う反面、
「そんなこと気にせずとりあえずやってみて、交際スタートしてから考えろ!」と思う自分がいます。

参考に皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

出会いの場所

🙂
匿名
単純に、婚活で無い場所にはしたら? 普通に出会って、恋愛が出来ないのが今の現状です。 新たに出会うならば、恋愛中心の場所にしたら? 私はアプリの経験は無いけど、恋愛主体のアプリとか? プロフィールの欄に、結婚についての意思表示出来るでしょう。 もしくは紹介を頼むにしても、結婚願望はあまり無いと最初から言っておく。 確かにアラサー女性ならば、結婚意識して活動している人が多いかもしれません。 だけど全ての女性が結婚したい訳でないよね。 一番悪いのが、結婚出汁にズルズル行くタイプ。 最初から結婚願望無いと、伝えた上での交際ならば問題無いでしょう。

男性機能、大丈夫ですよね?

🙂
まるあんぱん
公序良俗に反するので、詳しくは書けませんが、一読して、男性機能を疑いました。 コレ、まさか、大丈夫ですよね?私の高校時代の友人に、まるっきり機能無しの人がいたので。 その友人にとって、女性はただの「物体」でした。完全に女性に興味無しの3年間だったのです。 そもそも、若い男性が自室でコッソリ行う、「ある作業」が、全く無いのですよ。 自分がもしそうだったら、凄く恐ろしいです。先ず、事前にそこを絶対に確認しておくべきです。 これは、女性と付き合う前にきちんと確認しておかないと、お相手に対して大変失礼です。 まさか、そんなことはないと思いますが、念のため一言ご注進申し上げます。 男性機能不全を隠して、貴方に近い年齢の方と、交際関係を持つことは不誠実極まりないので。

恋愛って

🙂
かぴ
恋愛って「挑戦」するものじゃないですよ。 しようと思って出来るものではなく、そんなつもりじゃなくても好きになっちゃうんです。 中学生の時も「よし、恋愛に挑戦しよう」と思って誰かをあえて好きになった訳でなく、いつの間にか気になる存在が出来てしまったんですよね。 これが婚活なら「挑戦」で間違いありません。 また、後になるほど厳しくなるものは結婚です。恋愛に年齢制限も条件もありませんから老齢になってからでも無職でも可能です。 恋愛に挑戦するのはやめて、自分の好きな事に時間を使うのが良いと思います。 結婚を視野に入れずに交際するのは不誠実ではないかとの事ですが、交際を始める前に自分は結婚するつもりがないと明言しておけば不誠実とはなりません。それでも良いという相手と交際することになるでしょう。

好きな人が現れれば一撃

🙂
いけいけごーごー
止まらず進めばいい。 今いる場所からは見えないものがたくさんあるんですよ。 恋に落ちたら向こうが嫌がっても 結婚したくなります。 もちろん、落ちないかも知れないし、 わからない。 でも頭で考えるだけでじっとしてるのが一番わからない。 それに何も変わらない。 うまくいくかいかないかもわからないまま 進めばいいのよ。普通に人生と同じよ。

30代なら、

🙂
ennta
婚活アプリだと結婚を視野に入れてや、結婚前提での活動が多いと思います。 恋活アプリで、「結婚願望がありません」って明言してやればいいと思います。 それを隠して結婚願望がある女性と付き合おうとするのは辞めて頂きたいです。 30代未婚だと出産へのタイムリミットのことを考えてる人も多いです。相手がそろそろ結婚かな?って思ったときに元々結婚する気なかったよ?って言うのはひどすぎますよね。 「そんなこと気にせずとりあえずやってみて、交際スタートしてから考えろ!」 めちゃくちゃ不誠実だと思いますが、恋活アプリとかもっと気軽なすぐ会う系のどっちかっていうと遊び目的のアプリならいいと思いますよ。トピ主は恋愛経験も少ないようなのでいろんな人に会ってみてはいかがでしょうか? いろんな人に会っても好きって思う人には出会えないし、思った人には好かれないです。 トピ主にいい出会いがあることを祈っています。

うーん

041
くま2
トピ主さんの年齢でそれがあるのか否かは分からないけど。 でも男性の傾向として結婚の無い恋愛って割と普通なんじゃないかな? というか結婚のある恋愛の方が無いような気がする。 個人的には先に結婚を見据えた恋愛の経験はないよ。 結婚ってお付き合いをしていくなかで「この女性と結婚がしない」という気付きがあって、そこで初めて結婚願望というものが沸き上がるんじゃないかな? もちろん結婚願望ありきでお付き合いを模索する男性の存在を否定するつもりはないけど。 多くは結婚なんて考えていないころことからスタートして、そのお相手と結婚がしたいと感じたなら結婚をするし、感じないなら結婚はしない。 本当にそれだけのシンプルな話。 なので、トピ主さんが結婚を想定に入れないお付き合いをするのは別に問題はないと思う。 お付き合いをしてその女性と一緒に暮らしたら楽しいだろうなって感じたなら結婚をイメージしてみるのは良いと思うよ。 こういうのって逆にお付き合いをしている女性が結婚に値しないと考えたなら早めにお別れをした方がいいのかもしれないけどね。

お付き合いの先に結婚願望があるかもしれない

🙂
nina
私の彼も付き合う前は結婚願望が一切なく、生涯独身だと話していました。 おそらく遊び仲間、多趣味、仕事も忙しいという事もあったと思います。 私とも付き合う気は初めなかったようですが、毎週遊んでいる関係にモヤモヤして、付き合ってもらいました。 付き合って1年後は私優先で趣味の時間が減り、向こうから結婚の話をしてきた経験があります。 栗ご飯さんも今は私生活が充実しているから恋愛が必要ではないのかもしれませんが、恋人と趣味を共有できる人などができれば結婚願望がもしかしたら芽生えるかもしれませんよ。

まずは人脈や友人作り

041
栗ご飯 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いただいたレスは全て読ませていただいております。 まずは趣味をベースに、人脈や友人を作りに行くつもりで サークルやイベントなどを探して参加するように していくのが良いのかなと思いました。 友人として交流していく内に恋愛感情が芽生えたり、 考え方や気持ちに変化が訪れたりする可能性が あるのかなと思いました。 以下、質問の回答や補足をさせていただきます。 ・男性機能について 3年前の感染症の流行前まで、よく友人と夜の店に 行っておりました。(感染症の流行と、一緒に行っていた 友人が既婚者になったことを境に行っておりません。) 細かい検査をしたわけではないので、子供を授かれない 病気があるか等はわかりませんが、男性的欲求はあります。 ・恋愛って「挑戦」するものじゃない おっしゃる通りだと思います。 先入観に囚われてしまい、重い腰を上げて 「よしやってみるか!」というような気持ちに なっていたのかもしれません。 表現としてはあまりふさわしくなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧