本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外と日本、遠距離結婚経験者の方いませんか?

海外と日本、遠距離結婚経験者の方いませんか?

レス1
(トピ主 0
🙂
Tom
恋愛
いずれは一緒に住む予定ですが、ビザの関係で入籍してから暫く離れて暮らす予定です。 夫となる人は日本人だけど、長年海外暮らし、私は日本に住んでいます。 離れて住む期間、特に仕送りだとかはなくお財布は別々の予定です。 同じような方、または似た様な状況の方はいませんか? 生命保険、税金関連など、どの様に対応されているのか、気になっています。 中々周りにいない例なのと、初婚でわからないことだらけのため、参考にさせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

経験者ではないのですが

🙂
下の上
身内が海外在住です。駐在ではなく、移住です。 古い情報だったり間違っているかもしれませんが参加程度に。 住民票を海外にすると銀行口座を解約しないといけないとか、有料サービスに加入するなどがあります。 解約すると生命保険やクレカの引き落としができなくなったりするので、口座も保険もクレカも解約してから行きました。 税金はどの税金のことを言っているのかわかりませんが 住んでいた家に親がその後も住み続けていたので、税金など請求がきたものは親がお金を預かって払っていたと思います。(来たのかな?ちょっと不明です) その後は在住国で正社員で働き税金なども普通に払っているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧