本文へ

離婚して一人で生きていく事

レス54
(トピ主 1
🙂
ルシファー
夫婦
50代半ば、主人とは5年前から不仲です。(結婚25年) 新婚旅行で手を上げられてから離婚したいと思っていました。 お腹に子供がいたので子供のために頑張って来ました。 私が我慢すれば上手くいく。といつも思って来ました。 モラハラ、DVです。 子供にも同じです。今は手は出しません。 扱い方がとても難しい人。 良い時は良い。外面は凄くいい。 仕事は出来るので経済面は普通に暮らせてますが、お金にうるさくカード明細は細かくチェックされて聞かれます。遡って私の明細も調べてます。 使いすぎたらかなり長く注意されます。 服を買う時はどこに着ていく本当に必要な服なのか聞かれます。 柔軟剤一つ買うのも必要かどうか聞かれます。 LINEで何通も文句や説教が届きます。 仕事中でも届いてました。 開いて15通届いてたり。 今は不仲なので最低限のLINEになり、その苦痛からは解放されてます。 私が遊ぶ事をよく思っていません。 同窓会も行かせてもらった事がありません。飲み会は送迎付きです。 車がないと生活出来ない地域ですが、ガソリン代が勿体ないから公共交通機関を使うように言われています。 そのうち車は無くすそうです。 自分は乗ります。 ストーカー?のような事もする人です。本性は怖いと知ってしまったので やり直すつもりは無いです。 今は全く口を聞いていません。 離婚したいのでお金を工面して 出ていくつもりですが、この歳で生活していくのは大丈夫かと不安になったり、がんばるぞ!ってなったり。 頼れる身内はいません。 子供に頼るつもりはないです。 ずっと従ってきた私が本当に離婚して出ていくとは思ってないと思います。 きっと言ってるけど出ていかないと思ってます。 この先、嫌な人と我慢して暮らしていくか、苦しいけど自由を手に入れるか皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

自由に。

🙂
ママ
よく我慢してきましたね。 子供も成人したのですよね? もう、我慢しなくていいと思います。 自分一人、食べていけるだけの収入があるなら、大丈夫です。 一度きりの人生、我慢したり顔色伺って生活するのはもったいないな。 まだ50代、離婚した方が、楽しく生きていけるんじゃないかな、応援してます!

難しいよね

🙂
hapiko
私は40代ですが、早くに結婚したので子供たちは大学生。 気難しい主人との離婚を考えた事はそれなりにあります。 系列会社に勤めてるので、私は仕事を辞めるかな。 そして拠点も変えますね。 今いる地方ではなく、仕事のある街中に行きます。 時々その地域の物件を見ながら生活の事を考えたりしますよ。 確かに主人といる方が経済的には安定している。 でも時々、飲食店などで店員さんに対してもとても横柄な態度でキレるのです。 恥ずかしい。ありえない。 家族がいることも、周囲に人がいることも、そしてそれは店員さんの間違いに過剰に反応して横柄な態度を取っている事も、何も気づこうとはしない。 「もう一生ご飯一緒に食べに行きたくないな」と心底思う瞬間です。 この年齢になってもそれがまかり通ると思ってるのだから、この先も治る事は無いだろうな。 そう思うと、何だか将来が絶望的に感じます。 旦那が幼稚で、幼くて、世界が狭くて、自分が正しいと思っているこの人がこのまま直る事なく年を取っていくのかと思うと、そんな人間と人生を共にすることがひどく残念な気持ちになるのです。 後は昔から金銭面にだらしなかったこと。 義母や義姉も未だにだらしなく、少なくとも数百万の借金を隠し続けていること。 旦那も、私に黙ってキャッシングしていること。 人間的には優しく愛情深いのに、肝心なところがいい加減すぎて。 将来どうしようかねえ・・・と思う日々です。

全ては経済力

🙂
ワオ
新婚旅行が妊娠中ってデキ婚だったのでしょうか。 それにしても25年、よく耐えましたね。 離婚するのは構わないと思います。ただ、問題点は経済力です。離婚しても一人で生きて行けるだけの収入を得られるなら迷うことはありません。それが出来ないなら生活(お金)の為にこのまま結婚生活を続けるしかないと思います。 昭和までの専業主婦はそんな感じだったと思います。 もし暴力を振るわれるなら警察やシェルターなどに行ってみてはどうでしょうか。 それで夫の言動が改善される保証はありませんが。

どうって、、、

🙂
すいか
今まで耐えて来たけど昔よりは割り切っているから絶対離婚とは思ってない感じです。 長い間にトピ主が自立できるよう準備できたはずなのに自信がないなら家庭内別居でいいのでは? 最初から自信がある何てありませんよ。何かをやっていく事をで自信が得られる。 生活に苦労したくないっていう気持ちが強いのが伝わってきます。結構歯向かってもいるし、モラハラ、DVの程度も自己基準なので掲示板では判断できないです。 あまり必死ではないのでは?

仕事はしていますか?

🙂
ふむふむふむ
結婚してからずっと専業主婦で、今は仕事していますか? お金を工面とありますが、専業主婦ならへそくりですか? 仕事をされているなら自分の給料を貯金されているのでしょうか? 部屋を借りるのに保証人が必要だったり、どうしてもいない場合は保証会社もありますが、女性1人で部屋を借りる場合、厳しかったりします。 1人暮らしをスタートするなら、部屋を借りて冷蔵庫とか家電も必要になりますし、トピ主が働ける環境にするにはまとまったお金が必要になります。 離婚はお金の面で後悔ないなら、してもいいと思いますよ。

離婚

🙂
匿名
そんなにケチなら預貯金もたくさんあるでしょう。それをちゃんと把握して(どこに口座があるかは確実に把握。いくらあるも把握、以降引き出したり隠しても履歴に残るので隠せない) 弁護士入れて離婚の話し合いするだけ。 経済的にラクでも、柔軟剤一つ買うのをケチったり、車も不要とか、我慢できませんね。 それより、地味で質素な暮らしでも自由の方がマシ。50代なら恋人も出来ますよ。 先ずは、コッソリ離婚に向けての準備です。 頑張って!

離婚するのも大変

🙂
メルモ
経験者じゃないので、他人から聞いた話に過ぎないけど、別れるのも簡単ではありませんよ。 離婚後の生活費の確保も重要ですが、離婚するまでの「話し合い」でかなりメンタルを削られるそうです。 お互いに離婚に合意できるなら話は簡単だけど、ご主人は納得しそうもないですよね。 かなり癖の強い、大変なご主人だとは思いますが、相手有責で離婚が成立するとまでは言えなさそうです。 実際には弁護士と相談するしかないと思いますが・・・。 それであれば、家庭内別居も良い選択かもしれません。

トピ主の経済観念に問題はないのですか?

🙂
蛇口破損中
DVが一番問題で何なら法に触れる件だと思うのですが、トピ主が事細かに 書いているのはお金絡みですよね。 文面からだとトピ主に経済力があまりないように感じましたが。 >お金にうるさくカード明細は細かくチェックされて聞かれます カードの明細を毎回細かくチェックするのって至極当然なのでは? >遡って私の明細も調べてます。 >使いすぎたらかなり長く注意されます。 使いすぎを注意されるのも当たり前だと思うのですが。 だって使い過ぎているんですから。 トピ主の支払いはトピ主が稼いだ中から出しているのですよね? >服を買う時はどこに着ていく本当に必要な服なのか聞かれます >柔軟剤一つ買うのも必要かどうか聞かれます 服だって柔軟剤だって度を過ぎれば本当に必要なのか聞きたくなることは あると思います。 「お金を工面して」ってありますが、お金は簡単に借りたり湧いてくるものでは ないですよ。ご自身で働いていますか? なんだ文章からトピ主の危なっかしそうな感じが滲んでいますが 大丈夫ですか?

矛盾を感じる・・

🙂
さーや
新婚旅行で手を挙げられ、DV、モラハラ、子供にも・・なんて状況なのに、不仲になったのが5年前? しかも正社員にもならず? 20年遅くないですか? 20代の内に就活してたら、お子さんが5歳ごろ、主さんが30歳ごろに離婚出来たと思いますけどね。 それなら再婚もしていたかもしれませんよ。 50代半ばで離婚・・。 でも25年間に築いた夫婦の資産は折半なので、身一つで追い出される事はないですよ。 その為には離婚に強い弁護士さんにお願いした方が良いですね。 弁護士に依頼しないと、ご主人が怖すぎて何も言えなくないですか?

レスします

🙂
ルシファー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 離婚は何度も考え、子供を抱いて飛び出した事は何度もあります。 身寄りがない行き場のない私に主人はいつも気に入らないなら出ていけ!と口ぐせのように言う人です。 結局行く所がなく夜中に帰る私。 仕事は正社員で家庭を支えてきました。結婚当初主人は家にお金を入れることはなく、私の稼ぎで暮らしてました。 転勤が何度かあり、子供が慣れない事が続き、仕事は辞めておりました。 この8年位はフルタイムで仕事をし、子供の塾代や子供に必要なものは私の稼ぎです。 離婚しなかったのは、子供にもう少し待って欲しいと言われたからです。 子供は離婚に賛成で新たな人生を歩んで欲しいと言ってくれています。 3年前から本格的に離婚の話し合いをしてまいりました。 2年前、家を出ると決め 引越し等住ませて最後の話し合いの日に主人は豹変し、離婚するならお前に地獄を見せてやる。と 人が人生で言われることが無い様な言葉をずっと言われました。 数時間軟禁状態にされ恐怖で 離婚しない。と言わされました。 この時まで本当に大変で、やっと離婚できると思っていたので、何も手につかない日が続いていました。 死ぬ方が早いと思ったり。 弁護士には何度か相談には行ってますが、 証拠が必要な事などのお話を聞きました。 恐怖を感じるなら逃げてください。とも言われました。 口を聞かなくなった当初は怒鳴られたり、カードやケータイを取り上げられたりしていました。 最近、娘に対しての愛情表現がおかしくなっており、足のマッサージをするのですが気持ち悪いんです。 娘も気持ち悪いからやめてと言うんですが、理解せず続けます。 娘に対してモジモジしてるんです。 これを見た時、もう無理だな。となりました。 財産の話ですが、お金はやらないと言われてます。

娘?

🙂
娘を守って
まだ学校に通ってる娘さんがいらっしゃるの? 1人で生きていくって娘さんどうするんですか? 最近になって足のマッサージ、娘は気持ち悪いと言っている 娘さんを性的な対象にしていませんか? きっとものすごい恐怖だと思います 今までの事とこの件を女性センターに相談したら、シェルター用意してくれるかもしれませんよ 物理的に離れたら脅すにしても行動起こすにしても、証拠の残る方法になりません? 職場や学校に来ればどこかの防犯カメラに写るでしょう 電話は録音、メールや手紙は保存すればいい 早く逃げた方がいい まず娘さん守らないと。 妻子にしか威張れないちっさな男でしょ モラハラ人間は、弁護士通せば意外と大人しく従うことがありますよ

離婚経験者です

🙂
匿名
新婚旅行の時から離婚したかったけど、なんだかんだで一応五年前までは、何とかなってたんですよね。 離婚って勢いなんですよ。 離婚理由なんか書き連ねても仕方ないしトピ主さんを知らない第三者に離婚の是非を聞いて、もしやめなさいって言われたらやめるんですか? 誰が何と言っても世間的に惨めでも貧しくなっても、別れると決めたらサクサク進める。 今時はペットカメラやらボイスレコーダーやら色々あるのに、軟禁状態って… 私の友人がトピ主さんに似ていて、不平不満を一つずつ言うのに一生懸命で、具体案が出ない。 結局離婚してないけどメンタルを病んで今更ムリみたい。 本気出すならモラハラの隠し撮りだって出来るでしょ。   離婚とは戦いです。 戦う心意気がないなら、やめといたら?

覚悟次第でしょ

🙂
人生は一度
本当にイヤなら、死んだほうがマシだと本気で思うなら、迷わず家を出ますよね。 どんな目に遭っても、ここから脱したい! そこまでの強い意思と覚悟があるかどうかでは? 相談してる時点で、覚悟が足りないと感じました。 私は、野垂れ死にしても、どんな惨めなことになっても、自分の手で幸せをつかもうと脱しました。 どこかで、このままのほうが経済的にもラク、という甘えがあるから迷うのだと思います。 (これは、ここで相談する女性のほとんどが該当しますが。) 何かを捨てなければならない(それはプライドかも?)こともありますよ。

色々?です。

🙂
あかさん
>50代半ば、主人とは5年前から不仲です。(結婚25年) >新婚旅行で手を上げられてから離婚したいと思っていました。 >お腹に子供がいたので子供のために頑張って来ました。 これ、本当に合ってますか? 娘さん、もう大人ですよね? >娘も気持ち悪いからやめてと言うんですが、理解せず続けます。 やめてと言うだけで逃げもせず触られるがままでいる娘さんって一体いくつなんですか? トピ主さんは50代半ばですが、小さいお子さんがいらっしゃるんですか? トピ主さんは母親なのに止めもしないで続けさせ、 >気持ち悪いんです。 感想はこれだけですか? トピ主さんも十分おかしいと思います。 証拠がどうとか生活の心配だとかより、娘を連れてさっさと逃げるのが先じゃないんですか? のんびりネットでお悩み相談してる場合じゃない筈なのに、矛盾だらけで真実味がありません。 >離婚したいのでお金を工面して 出ていくつもりですが 新婚当初から離婚を考えていたと言いながら、その歳で今からようやく工面を始めるんですか?生活費を入れない夫なら、邪魔でしかありませんよね?何故そのとき捨てなかったのか疑問です。 リアリティありませんね。

海外住みのアラカンですが

🙂
晴天
数年前に離婚しました。 10年くらいパートのフリーランスだったので、 大学入学を控えた娘を連れて生活できるか不安でしたが、どうにかなりました。 海外なので身寄りも頼りになる友人もいません。 前夫が財産分与でごねたので離婚手続きが済むまで数年かかりました。 弁護士代もバカにならなかったけど、直に話し合いができる相手ではないので すべて弁護士を通して、没交渉を貫きました。 前夫の一挙手一投足にビクビクせずにすむ生活は本当にかけがえのないものです。 毎日が平穏ですよ。おかげさまで仕事もフリーランスでガンガン稼いでます。 娘は奨学金をかりることなく、卒業まで1年を切りました。 娘が独立したら淋しくなるのかもしれませんが、以前の生活には絶対に戻りたくないです。 離婚してからファッションもヘアスタイルも一新しました。 既婚の私しか知らない人たちには「まるで別人のようだ」と言われます。 でも、これが本来の私らしさなんだって思ってます。 「老後どうするの?」って聞かれますが、どうなるかは誰にもわかりませんよ。 そんなことを不安に思っているより、今を大事に生きたいです。 交際期間を含めたら25年以上を一緒に過ごし、娘までなした人ですが、 別れてから相手に対して何の感慨もないことに唖然としましたよ。 こんな気持ちになる関係は、もう自分の人生にいらないって痛感してます。

私も貴女に甘えを感じます。

🙂
離婚経験者
私は幼い子供達を抱えて離婚しました。 貴女には本気で離婚する覚悟がない。そう感じます。 行動力がないタイプですか?離婚後は実家を頼る人ばかりだと思い込んでいませんか?そんな事ありませんよ。 >このままのほうが経済的にもラク、という甘えがあるから迷うのだと思います。 (これは、ここで相談する女性のほとんどが該当しますが。) このご意見に心から同意します。 友人でも、離婚経験者の私に「離婚を迷っている」と相談する人がいます。迷う時点で離婚は無理、そう答えています。離婚って、こんな苦しい毎日はもう嫌だ、離婚しかない!と決断し行動する人にしか出来ないと思います。時間もお金もエネルギーも必要ですから。大人1人で子供を育てようと思うと、自分の時間なんてなくなりますしね。 貴女のご意見は、友人達と同じです。不平不満・愚痴を羅列して、大変だね、よく我慢してるね、と言って欲しいだけ。きちんと行動を起こすのなら、応援してあげたいですけど・・・。 私は昔から行動力がある、と言われます。 子供と家出した時、飛び出した後でどうしようと考えて、ウィークリーマンションにまず1ヶ月滞在しました。そこで近くの無認可保育園を探して子供を預けて、職場には何食わぬ顔で通勤しました。1ヶ月の期間があれば何でもできます。賃貸マンションを契約し、子供達を認可保育園に転園させました。弁護士を雇って離婚調停を申し立てました。調停成立まで1年かかりましたが、大変だった分、離婚できてからの日々は本当に幸せです。 貴女も何年も愚痴っていないで、本気で行動しましょう。

逃げてください

🙂
冬が好き
娘さん連れて家を出てください。 そのうち性的虐待になったらどうするのですか! 怖いなら、早く逃げないと! 死ぬ気なら、できますって。 カードとかを取られて、現金も渡されないなら経済的DVです。証拠は少し弱いですが、日記でもなんとかなるかも。 DVシェルター、調べられませんか? 早く!がんばって!

なんとかなります

🙂
60代後半ばぁば
>50代半ば、主人とは5年前から不仲です。(結婚25年)  ということは,お子さんはもう社会人ですよね。 トピ文を読み,私と同じだと思いました。 違うところは,義父母,小姑ととの完全同居だったこと。 私は,結婚9年で子どもを連れて出ました。 正社員でちょうど冬のボーナスが出たばかりだったので,それを全部と引き出しにあった現金をもって。 仕事があったのでアパートを借りることもできたし,生活はどうにかなりました。 正式に別れるのに1年ほどかかりましたが,別れた時には,独身時代から知っている人達は「(別れて)よかったね~,大変だったものね~」と喜んでくれました。 その後の生活もどうにかなっています。 子ども達も結婚して独立し,孫もいて時々会いに来てくれます。 どうにかなるものです。 残りの人生がだんだん少なくなります。 思い切った行動が必要です。がんばって。

人のこと言えないけど、旦那さん、終わってます。人として。

🙂
どんとこいいやこない
人のこと言えないけど、旦那さん、終わってます。人として。 なので、速攻離婚です!! 財産は2人で分けないといけません。弁護士を立てて。 そういう人は逆切れするかもしれませんが、弁護士の脅しで以外と静かになります。 職場も住居も知らせないほうがいいですね。 どう反応するかわかりませんから。

怖すぎる

🙂
危険
足のマッサージ?もう性的虐待の兆しがあるじゃないですか。 今問題になっている某事務所の故人も体のマッサージからそういう行為に至っていたみたいですし、もう悠長に考えている時間はないと思います。 旦那さんの思考回路ならトピ主さんへの嫌がらせや仕返しのために娘さんを暴行するという事も十分考えられます。 ここで見て見ぬふりをするなら、旦那さんと同じ加害者になると思います。 今すぐ行動を。そのために自治体ではシェルターもあります。

私は逃げましたよ

041
ギモーヴ
50代で逃げましたよ、優秀な弁護士さんが見つかり調停離婚、今も自力で生きてます、何の後悔もありません。 お子さんが何歳(何年生)なのか肝心な情報がないですね、お子さんがもう少し待って欲しいと言っても社会人なら関係ないでしょ? 証拠がどうとか、離婚については色々ハードルの高い情報が世の中にはあふれています、私もそれらをクリアできない無理だと思ってましたが、実際にはそうでもありませんでした。これは本当に弁護士さん次第というところはあると思います。 50代から離婚してやっていけるかは人によります、トピ主さんが一人で生きることを楽しめる人かどうかによります。 モラハラにはトピ主さんが直接話し合いしてはいけません、モラハラを熟知した弁護士さんや調停の場を利用するのです。モラハラとの対峙は素人には無理。 弁護士さんは本気で探しましょう、モラハラに強くて話していて納得できる先生が見つかるまで何人も会って下さい、その先生が人生を左右します、そのくらい大切です。 離婚に向き不向きはあります、それは自分にしかわかりません。ただ実行して良かったと思って毎日元気に生きてる人間もいることだけお伝えします。

もう

🙂
既婚
妻に手を上げる時点で有り得ない。 それに、嫌がる娘の足をマッサージし続けるとか変態ですね。 娘さんはさぞかし気色悪いでしょうね。 頼まれてもいないのに、娘にモジモジしながらマッサージってかなり気持ち悪いので、早く離れないと心配だよね。

娘さんのために!夫に黙って娘連れて市立シェルターへ!

🙂
匿名
近いうちに実娘に性的虐待で手を出しそうな父親で危険です。 もし娘さんがPTSDで社会に出られなくなったら、それこそ大変な被害です。 そうなる前に、早急に避難。 市役所の女性支援センターの相談員ケースワーカーさんに相談して娘さん連れて市立シェルターへ逃げてください。 結婚25年、娘さんが未成年なら女性被害相談窓口と児相にも避難の相談。 母娘、それぞれが就労可能な健康なら自立できますから、今の地獄から逃げて無事に離婚して自立までは公助の助けを使ってでも逃げて逃げ切ってください。

母が子どもを守って欲しい

😢
ひまわり
お母さんが、我慢を続けていいことありません。 子どもへの影響 ・似たようなことがあった際に、娘さんもお母さんのように我慢を選んでしまうかも知れない ・親の面前DVは、子どもへの虐待と同じ、子どもが心理的に病む可能性も うちもトピ主さんとこと同じでした。 ・父から母への暴力、暴言(いい時は、人が違うように穏やか) ・私への暴力 ・母は、父から、別れたら殺すと言われたらしい 私は離婚して欲しいと何度もお願いしました。しかし、お金のためとか逃げられないとか何とかいって、現状を変えず、ずっと、父の愚痴を聞かされ、私は、父に利用されたりもしました。(バイトで時給いいとこに移るために、娘がうつ病だから、サポートするので辞めると嘘言ったり) 結果 ・弟が似たような人と結婚し、離婚を選ばず、利用され自死しました。(弟は、両親関係が異常なことに気がつかなかったのかも知れないです。) ・私は、親と極力関わりを持たず、疎遠 私を父から守ってくれなかった母も、父と同じだと思い、愚痴のゴミ箱役を辞めました。私が選んだ親ではないので。 今は、昔と違って、公的機関のサポートもありますから、是非利用していただきたいです。

応援しています

🙂
ふな
私の友人ですが、お父さんが昔からモラハラでした。 小学生だった私でさえ「このお父さん何かおかしい」と気付いていました。 肩書は立派すぎるお父さんでした。 ずっと専業主婦(働かせてもらえなかった)だったお母さん、65歳くらいだと思うんですが離婚して1人でマンション借りて暮らし、お仕事も始めました。 離婚までどんな経緯があったのかは分かりませんが、今のお母さん、とても素敵なお顔をしていらっしゃいます。 そして既に子供も産み育てている友人も、そんなお母さんを見て安心したようです。 大きな決断の上に被害もあり、なかなか踏ん切りがつかないかもしれませんが きっとうまく行きます。 応援しています!

文句を言うだけでは

🙂
ライナス
結局大事なのは生活力です。それがないと何事も絵に描いた餅、甘く見られて相手は意のままに服従させようとするのです。離婚するにしてもその拠り所は必要でしょう。 離婚である程度の財産分与は受けられるにしても、生活力のために今から働いて収入を確保しましょう。夫が何と言おうと離婚の覚悟が出来ていれば乗り越えられるはずです。

順番がちがうのよ

🙂
トビウオ
既出かもしれませんが、順番がちがうと思いますよ。離婚して出ていく、じゃなくて、別居してから、離婚なのよ。だから失敗したんだと思う。軟禁状態にされる、って、二人きりで会ったんでしょう? そういう人とは、弁護士を介して、会わないとか、大勢の人がいるファミレスとかで、第三者を交えて話すとか、なのです。 弁護士に話してもらって、主さんは、会ってはダメです。離婚は、すごく時間がかかるから、まず別居とか、シェルターに逃げ込む、が、先です。そうじゃないと、また失敗しますよ。

レス読みましたが

🙂
おやおや
後出し過ぎて驚くばかり。 暴言や暴力的な行動、娘さんへのセクハラの方がよっぽど緊急性が 高く、即離婚しても良い案件なのに。 なぜのんびりご主人のケチエピソードなど先に書いたのでしょうか? ちょっとトピ主さんのメンタルが心配です。 周到に用意して離婚してください。

頑張って

🙂
まな
人としての尊厳や人生の喜び自由を手に入れましょう。私は7歳下のパートナーと同棲10年ですが、遊びに行くのも自由ですし、買い物も自由、喧嘩した事ないですし、色々助けてもらい本当に幸せです。トピ主様も自分で幸せを手に入れましょう。私も1回目の結婚相手には脅されましたよ。この先、野垂れ死にんでも知らないとか。当時の職場にまで電話してきて脅されたりしました。あの頃の私に言いたい。幸せになれるから早く離婚してと。トピ主様、頑張って下さい。

ケチより何より

041
猫好き
今は無いとはいえ子供にもDVやモラハラがあったと。 その時点で気付かないの? 極め付けに、娘さんへのセクハラ行為。 これでまず書くことが、夫のケチエピソード?? 弁護士より警察に相談しなよ。 あなた、感覚おかしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧