本文へ

習い事のコーチが我が子につらく当たる

レス5
(トピ主 0
041
きら
子供
体操教室に通う娘がいます。
チェーンではなく、本部等もありません。
複数体制で教えられているのですが、
一部のコーチがうちの子に対して冷たく当たります。
もう半年ほどずっとその状態で、無視や暴言は無いですが、順番待ちのとき理由もなく後回しにする、何となく冷たい言葉をかけるなど陰湿な、遠回しな感じです。
本部があればそちらにクレームをあげますがワンマン経営のため、関係悪化を思うと何も言えません。
娘は体操が好きで真面目に取り組んでおり、友達もいます。
差別については、うっすら違和感程度に感じてはいるけれど言語化は出来ないんだなと感じます。
親としては辞めてもいいのですが娘は辞めたくないといいます。
毎回、精神的に気分悪く帰宅します。
どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

あからさまなものだけ質問する

🙂
言い方に関してはどうしても個人の受け取り方になってしまうので、難しいですが、「順番待ちのとき理由もなく後回しにする」←こちらに関しては見たままの状況についてですから言いやすくないですか? 私だったら上記のような「目で見て分かる」事柄についてのみ責めるのではなく質問するかなと思いました。 「すみませんが、見ていると娘がよく後回しにされているようですが、どういった理由からでしょうか?」と感情を入れず聞くのはどうでしょう? もしかしたら尤もらしい理由を言ってくるかも知れませんが、「親が気付いている」ということは相手に伝わりますし何かしらの牽制になるのでは? まあ何にせよお子さんが楽しく通えているなら様子見でも良いと思います。

えーと。

🙂
りーず
気分が悪くなってるのはお母さんがですか? 何故お母さんが? お母さんも体操習っているのですか? お母さんは全く関係無いですよね。 体操教室は 見学のお母さんが 気分良くなって帰ってもらう為の サービス業なのですか? 体操ができる様に本人が希望して 学校ではない習い事に わざわざ通っているのだから 本人次第です。 親はいつでも辞めていいんだよ。 と言ってやれば良いだけで。 良い先生、コーチかどうかは 親の見る目も問われます。 お母さんは何かを厳しく鍛錬した事はありますか。 運動でなくとも、 習うと言う事の厳しさを理解しているなら 先生の良し悪しも見抜けねば。 体操競技を見たり勉強する事も 見る目を養います。 何か技術を習得するのは難しい事です。 先生を変えても子供の精神的な事や 習う態度が原因ならば 結局は同じ事です。 話を聞かない事が上達の妨げならば 先生を変えても 本人が変わらない限り上達は無いわけです。 楽しくやる系うまくならなくても別に良い と割り切ってるなら そのニーズに合った教室に変わっても良い。

🙂
匿名
トピ主がどう思ってるかは関係ありませんね。 お子さんが続けたいと言ってるってことは本人は別に気にしてないのでは? >順番待ちのとき理由もなく後回しにする、何となく冷たい言葉をかけるなど陰湿な、遠回しな感じです。 これはレッスン中ですよね?なんで「理由なく」と断定するんですか?親御さんは全ての会話が聞こえるところで見学してるんですか??

あまりに納得行かないのなら。

🎶
どうなのでしょう。
親が付き添っているくらいですのでお子さんはまだ幼いって事ですか? しかし親が見ていないなら兎も角目の前で見ていて差別だの冷たい言葉で言うのもなんとなく不思議なのですが、それでもトピ主さんが「どうしても」納得行かないのならレッスン終了後に「娘が後回しになった理由教えてください」と疑問として聞いてみるとか? 感情入れるのではなくあくまで疑問として聞いてみる。 「娘が皆の足手まといになっているのか気になりまして」とか? 何か理由言ってくれるのでは? 確かにお子さんが楽しんでいるならそれが全て。 ただ子供もあまりに小さいと例え差別されても良く分かって無いということもあり、大人目線でそれはどうなの?と言う事もありますからね。 親なら特に感情入るのも分からないでもない。 その理由に納得出来れば良いし出来ないのなら…う〜ん。 どうしても納得出来ないなら後はトピ主さんがどうするか? ただ先にも書いたように親の見ている前ですから、本当に差別なのか?が前提ではありますが…。 そして何より娘さんが楽しんでいるならそのまま続けさせたいですけれど。

取り敢えず

🙂
専業主婦よ
別の教室に体験レッスンにいけばどうですか?そっちの先生の方が教え方が上手いとか、娘さんと相性良さそうだと本人が感じたら、あっさり移るかもしれませんよ? 何故、嫌われているのか、お子さんの年齢にもよりますが、トピ主さんがそう感じて、お子さんの成長にとってよくないと思うのなら、そこを離れてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧