本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して地元を離れた方いらっしゃいますか?

結婚して地元を離れた方いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 0
🍴
たけの子
恋愛
はじめまして。 29才会社員をしている、たけの子と申します。 先輩方にアドバイスをいただきたく投稿した次第です。 よろしくお願いします! 私はいま関東に住んでいますが、恥ずかしながらこの年齢まで実家を出て生活したことがありません。 会社への通勤も実家からです。 縁あって来年結婚することになり、東海地方へ引っ越す予定です。 一応生活に不便が無いように、駅前に大きなデパートがあるような地域で暮らすことにしました。 婚約者の御両親とは同居ではありませんが、車で30~40分位離れたところに住む予定です。 私自身は、 結婚してからの色々な問題は家がどこになろうと多少はあるだろうし、 行って慣れちゃえばこっちのもんだろうと軽く考えていたのですが、 母親や友達が異常なほど心配しています。 あまりにも心配するので私も段々不安になってきました。(笑) でも世の中のお嫁さん達が全員、自分の親元で結婚生活を送ってるワケでも無いですよね・・。 それに彼を信用していればなんとかなる様な気もしていて。 でもそんな考え方じゃ甘いような気もしています。混乱中です。 私と同じような境遇で結婚生活をおくられている方はいらっしゃいますか? 結婚前に絶対に確認しておいた方が良い事とか、勉強しといた方が良い事とか、何でも良いので、教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
場所に特化した問題で前もって勉強しておかないといけない事? 特に無いですよ。 貴女の普通次第。 貴女が東京とかの環境に特化したような趣味や生活に染まっていれば、やる事無いとか感じるかもね。 後は家族とべったりだったら寂しくなるとか。 それ以外は、学校変わったり、就職したりのタイミングで活動圏変わるのと同じかなぁ。 母や友人がジモティで離れた事無いからなのか、彼女らの貴女の評価が駄目な頼りない子なのかでしょうかね? それ以外は何でも楽しむと思えば何とでもなりますよ。 習うより慣れろです。 比較して、有る物と無い物は絶対にあるので。 無い物に固執するタイプの人は無理でしょう。 まあ、無けりゃないで違う事してみようと思える人は大丈夫。 コミュニティの確立を早めにすることですかね。 家以外の居場所を作る。

隣町から。

🐶
ぷりしら
隣町から嫁いだけど、違う事だらけ。そんなもんじゃないの(笑)。郷に入れば郷にしたがえに尽きるとおもいます。わからない事は最初に聞くに限る。お幸せに!

トピ主さんとはちょっと違いますが

041
ぴの
私は結婚前に地元を出て、1年くらい都会で過ごし結婚しました。 それまでは実家住まいでした。 地元は信号すらないような田舎。引っ越した先はビルが建ち並ぶ都会です。 気構えないことが一番だと思いますね。 29歳のお若い方だから、慣れるのは慣れると思います。 周囲の心配も気にしちゃダメですよ。 しかし…彼はあんまり頼りにしない方がいいと思いますよ。 男性って面倒臭がりだし案外気が利かないし、精神的に女性より弱い生き物です。 一言で言うと頼りにならない、出来ないんですよ。 勉強しておいた方が良いこと… 方言かな。あと地域の風習など。

なぜそんなに心配される?

😑
都会の嫁
>母親や友達が異常なほど心配しています。 お母様やお友達は、一体何をそんなに心配されているのでしょうか? 具体的な理由はありますか? 私は24歳まで親元(東海地方)で生活、会社も実家からの通勤でしたが、 25歳の時結婚した相手は転勤族。 それから12年。東京、神奈川と移り住み、現在は主人の欧州赴任に帯同中です。 これまでそりゃー色々なこともありましたが、『実家、地元に戻りたい・・・』 なんて思ったことは、これっぽっちもありません(笑) まだ若いんですから、地元だけじゃ“世界”が狭すぎますよ。 色々な経験をして知り合いの輪も広げた方が人生楽しいと思います。 トピ主さん、余程ひ弱だと周囲に思われていませんか? 思い当たる節はありますか?

1人で平気?

041
アサヒ
旦那様と二人での生活でウキウキ気分かも知れないですけど、仕事はしますか?専業主婦で居るなら1人で居ても平気ですか?土地柄もあるかも知れないですけど、馴染むまで精神的に強くないとホームシックになったりして大変かも知れないですよ。家族に依存しているなら、地元を離れての生活をしてなおかつお姑さんとの関係など…。精神的に強くならないと、御両親やお友達が心配されてるんでしょうね。実家に直ぐに帰れるとか考えないようにした方が良いと思いますよ。

時間薬です、行動してしまえば、大丈夫です!

🙂
jun6120
まずはご結婚おめでとうございます。 私は今年、関西から関東に結婚で退職、引っ越しをした25歳の者です。 地元は北陸で、関西には仕事の関係で住んでいましたので一人暮らしの経験はありました。 しかし、結婚での引っ越しとなると「家庭に入る」「嫁に行く」等の、一人身の身軽さとは違う不安をありました。知らない土地で近くに友人もおらず、また持病で通院していることもあり多々、気に病むことは多かったです。 しかし、引っ越ししてしまえばやることがたくさんあって、悩んでいる時間はほとんどありませんでしたよ。スーパーはどかが安いかな?どの道が駅に近いのかな?など。今の生活では当たり前のことを一つひとつ発見していく楽しさもあります。それを主人に自慢してたらあっと言う間に土地に慣れ、知り合いもできました。 行動を起こす前は不安です。ご家族や友人は、引っ越しされてからトピ主様に苦労させたくないというやさしい気持ちが伝わってきます。寂しいときは頼ってもいいのでは? 引っ越ししてからも不安は会えないと思いますが、「彼を信用していればなんとか」なる。 若輩者の私はこれぐらいしかお伝えできませんが、ご参考までに。

住めば都。

041
浮舟
御婚約、おめでとうございます。 地元を離れての新生活、確かに慣れてしまえばなんとかなります(笑。 便利な地域なら、子供が生まれてからでもそう不便は感じないでしょうし。 生まれ育った札幌から北関東へ引っ越した私は、とりあえず 1)スカイプのできる環境を整える(親への説明含む) 2)自分の口座のある銀行のATMが引っ越し先付近にあるか確認   (各種引落しが終わってから、後に解約のためだけに帰省) をしました。 あと、当然と言えば当然なんですが、親も親戚も友人も地元にいるので 働かない限り、ものすごく孤独です。 主人と同じ土日休みの仕事を探してましたが、片田舎ゆえ 求人は販売職(平日休み)ばかり…。 成り行きで専業主婦になってみたら、朝「いってらっしゃい」を言ってから、 「お帰りなさい」を言うまでひと言も話さない生活になりました(泣。 なので、状況が許すなら兼業主婦をお薦めします…。

結婚と同時に離れて戻りました

041
おば
今から30年前 結婚と同時に県外へ 夫について回って 転勤すること6回 18年後に地元に戻りました 結婚する前にさんざん都会は恐ろしいところとか 人間が信じられない 悪人だからとか 相当吹き込まれました 結果 慎重に対応すべきですが かえってこちらの方が構えてしまい 相手にも壁を作らせてしまうとわかりました  ご近所さんとかと明るくあなたの方から挨拶することで 良い関係を作れます 常識の範囲でおつきあいすればいいんです  ただ お金に関することや貴方が判断してなんだかおかしいと思う人など どこにいても感じるであろう不審なことに関しては敏感でいること 私は3度訪問販売(おつまみとか寄付付きのハンカチとか)に引っかかりました 近くに知り合いがいない寂しさで近づいてくる人をなんでも受け入れてしまったためです 気を付けましょう 今住んでいるところとこれから住むところは 確実に考え方や物事の受け取り方が違います そこも長年住めば間合いが読めるようになると思いますよ 自分から壁を作らないこと 幸せを二人で作り上げて下さいね

関西から関東へ

041
きのこ
私は結婚と同時に知り合い一人いない関東にきてくらしてます。 ご両親もお友達も、どういったことが心配なのでしょうね。 いままで他人だった人と深く関わっていくんだから、何かあってあたりまえです。 そんな心配性な実家とは、遠くはなれて結婚生活をするほうが、かえってうまくいくんじゃないでしょうか。 何かあるたびに、かまってきたり、こちらから頼ったり、手出し足だしされると、夫婦で解決するべき問題が別の方向へいっちゃいますからね。 旦那さんだけとしっかり向き合って、幸せな家庭を作ってください! なんとかなるさという前向きさは大事ですよ。 あと、我慢と、愛は忘れずに。

がんばって下さい

041
コロン
私は35才まで親の近くにいて、遠く親元を離れ3年目になります。 正直地元を離れるということがよく分からず、ま、何とかなるだろうと軽い考えでした。実際離れてみて、寂しく思う気持ちもあったり地元の良さもよく分かったり、これはとてもいい経験だなぁと思っています。自分の弱いところもよく見えてきます。娘の為、夫の為に支えになりたい、誰も頼れない環境にいてそんな思いも強くなりました。親元を離れて見えてくることはたくさんありますよ。『なるようになる』その気持ちはとても大切だし、甘いとは思いません。ご自分の運や力を信じていいと思います。がんばって下さいね。

まったく同じ!

041
ばなな
私も関東出身で、結婚を機に東海地方に嫁いできました。 ずっと実家暮らしだったので、最初はもう寂しくて寂しくて…。 いい歳して(20代後半)、まさかホームシックになるとは。 夫に「知っている人が周りに誰もいなくて寂しい~!!」と泣きついたら「俺がいるじゃないか」と。 そうか!私には夫がいるじゃないか!と、その時に気付きました。 そう思ったら、何だか気が楽になりましたね。私は1人じゃないんだって。 ずっと家にいると、気持ちもふさぎ込んでしまうので、1日一回は、必ず外出していました。 近所を散歩したり、買い物に行ったときにレジの人と1言かわすだけでもいいです。 それだけで生きていることを実感できました。 越してきてから10年経ちましたが、すっかりこちらの住民になりました。 地元に帰ると、人が多すぎて頭痛がします(笑)

大丈夫だと思う

🐤
kin
その人の性格にもよると思いますが…行く前から不安の塊になってるような人なら ちょっと心配ですけど、トピ主さんは「何とかなるさ」と思っていたくらいですから 大丈夫だと思います。住む場所が田舎でもなさそうだし。 私も結婚するまでは実家暮らし(1人暮らししてた事はありますが)で 知り合いがほとんどいない土地に嫁ぎました。 大変なのは子供が出来てからかも。出産にしても子育てにしても協力してくれる 人が少ない土地では大変な事が多いです。 でもそれ以外は特に問題なかったですよ。 私の場合は大丈夫だったけど、よく聞くのは「知り合いが誰もいない事」に対するストレス。 一緒に遊んでくれる人がいない…今まで友達と遊ぶことが多かった人にとっては辛いようです。 あとは、ずっと実家暮らしだったという事ですから家事の不安かな? これからはトピ主さんが主に家事を負担することになるでしょうから 料理や洗濯の仕方など、基本的な事は今のうちにお母さんからレクチャーして もらってはどうでしょうか。 母親が娘の事を心配するのは当然の事ですからあまり気にせずに。

結婚するまで実家

041
私も~!
私もそうでしたよ。結婚と同時にアメリカに来ました。やっぱり親も皆心配してましたよ~。「コーヒーも飲まない日本茶の女のお前がアメリカに行ってやっていけるのか?」ってね。親はそれこそ1~2年で戻ってくると思ってたようです。 言葉も分らないし、日本食も限りがある、もちろん大変だったけど、主人が本当によくフォローしてくれたのでやって来れました。 20年経った今でもアメリカにいるし、主人とも仲良く楽しく暮らしてます。 心配する気持ちも分るけど、大丈夫ですよ!同じ日本国内だし、デパートのある便利な所に住んでくれるなら不便もそんなにないし。あとは慣れだから!

私もです

041
ネコ
私もです。 今年、結婚した26歳女子です。 実家が東北で(旦那さんも実家が東北)結婚するまで勤めていた会社まで実家から通っていました。 旦那さんは、実家は東北ですが、就職先が関東なので、私も関東に引っ越ししました。(一人暮らししたことがなく、初!) 近くに、スーパーなどがある所で良かったと思います。(アパートを決める前に旦那さんが調べてくれた) 偶然、市役所が近くだったから良かったです! 引っ越し後、何かと手続きなとあると思うので、市役所の場所は調べておいた方が良いかもしれません。

怖がる必要はないけど覚悟はしておく

041
サンドラ
私も20代後半で結婚するまではずっと実家で暮らしていました。 そして結婚して九州から東海地方に来ました。 夫の転勤で来年から地球の裏側に駐在の予定です。 親元を離れることをそんなに怖がる必要はありませんよ。 そんな人ザラにいます。私の地元の友人も今では日本全国散らばってます。 みんな与えられた場所で一生懸命頑張っていますし、幸せそうです。 夫となる人にも妻と同様の覚悟があれば問題ないはずです。 私の夫は地元を離れた妻のことを心から気遣って心配してくれますし年末年始GWには私の実家に一緒に帰ってくれます。「よく頑張ってくれてありがとう」と感謝の言葉は欠かさず伝えてくれます。 お互いに思いやりを持っていれば平気だと思います。 トピ主さんにはミヒマルGTの「幸せになろう」という曲を送ります♪ ホームシックになったことはありませんが、時々この歌を口ずさみます。

男性だって頼りになる

😑
mankind
ぴのさんもあんまりと言えばあんまりな発言。 一家の収入の部を一身に背負って働いている人だっているんですよ。 申し訳ないけど、ストレスだって半端じゃないんです。 その厳しい経験の中から得たものだって少なくありませんし、実生活に も役立つ知見だって多々あるんですよ。 世間の男性をを一括りに総括して、トピ主さんに誤った予断を持たせる のはいかがなものでしょう。 トピ主さん、彼が頼りになるかならないかはご自分で判断して下さいね。 世間の男が頼りにならないなんて俗説もいいところです。 知らない土地で最初と最後に頼れるのはパートナーのはずですから。

特に心配しなかった

041
こたつで寝てしまった
まずはおめでとうございます! 私は隣の県へ、妹は九州から東京へ嫁ぎました。 2人とも実家でしか暮らしたことがありませんでした。 が、どっちの時も特に心配しませんでした。 結婚後、何度か引っ越しもしましたけど、毎回 『住めば都。どこに行っても楽しむぞ!』 という気でいて、ワクワクしてました。 トピ主さんもぜひ楽しんでください♪ 結婚前に確認したのは…役所と銀行とスーパーとコンビニの場所だったかな。 あと勉強ってほどじゃないけど、インテリアの本を読みました。 家具を買ったり配置するのを任されたけど、それまで興味がなかったので。 例えば部屋を広く見せる色は白で、 カーテンなど表面積が広い物の影響が大きい…とか 基本を知っておくのは良かったですよ。 家具は一気に揃えないほうが良いです。

私も。

041
みか
知り合いが1人も居ないので覚悟が必要。 私は最初、相当淋しくて鬱病みたくなりましたよ。 でもまぁ慣れですかね。

お母さんは寂しいかも。

😢
mama
私も28年間実家で暮らして、縁もゆかりもない 関東へ・・。更にあちこち転勤しています。 私自身はそんなに苦にはなりません。 子供がいない間は派遣で働き、休日は夫と旅行を 楽しみ、子供が生まれたら児童館で知り合った ママ、社宅の方々に助けてもらいました。 転勤しても良い出会いがありました。 でも両親は寂しいかもしれません。 両親は我慢しているのか「心配だ」とか「寂しい」 と口には出しませんが、実母のお友達は娘さんが 結婚しても近居の方が多いので、時間があれば気軽に 娘とランチやお茶したり、孫が生まれたらお手伝いという 名目で顔を見に行ったり、学校、幼稚園の行事も 欠かさず行けて、そういう話を聞くと、年に二回の帰省 しかない私の両親は寂しいのだろうなあって思います。 でも娘が夫婦仲良く幸せで、孫も健康で育っているだけで 良いと思ってくれています。 もしかして主さんのお母さんも、娘や孫がずっとそばに いる生活を望んでいたから、この結婚が嬉しくもあり 寂しいのかも。離れてもご両親を大切に。 お幸せになって安心させてあげてくださいね。

なんとなく

041
子煩悩万歳
勝手な想像で申し訳ありませんが、トピ文を読んだ最初の感想が 「デパートを選ぶ基準にするって事は世間知らずのお嬢様かな」 です。 大抵は日常の買い物に便利なスーパーやホームセンター、子供を考えるなら保育園や学校なんかを真っ先に考えるかと。 肝心の周囲が心配する理由が書かれていませんが、引っ越すことよりも日常の生活について心配されませんでしたか? 富裕層でデパート当たり前、だったら失礼しました。

お仕事をするといいですよ。

041
りんまま
同じ関東の他県から嫁ぎました。 最初は知り合いが全くいず、寂しい思いもしました。 たまたま紹介してくれる方がいて、結婚後1ヶ月から仕事を始めました。 このことが、結果的に土地に馴染む最良の方法でした。 知り合いも増え、地域のことも色々教えてもらって、助かりました。 主さんも、どんな形でもぜひお仕事をされることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧