本文へ

食事後のお皿、重ねる?

レス34
(トピ主 0
🙂
オレンジ
話題
食事後のお皿は重ねますか?

食事に行った時、うちの旦那も友達も
いつもお皿を重ねています。

テーブルはきれいに見えるけど
私は重ねません。
実際、家で家族にお皿を重ねられると
イラッとします。
洗うのは私なので。

みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

重ねるなんてもってのほか

🙂
りりこ
一枚ずつ流しへ持っていき、重ねず洗っていきます。裏まで汚されちゃたまったもんじゃない!

食洗機なので

🙂
リコ
重ねて持っていきます。 カレーとかこってり系のタレとかのお皿は拭き取りしてから食洗機にいれるので重ねませんが、お茶碗+お椀、油が付いてる程度のお皿同士は重ねちゃっても抵抗なしです。

重ねてほしくないそうです

🙂
もったいない症候群
飲食店で働く人のレスが付きそうですが、重ねてほしくないそうです。 洗いやすい、運びやすい重ね方があるし、食器によっては傷つく恐れもあるらしいです。 もちろん我が家でも、食器は一枚ずつ流しに運んでいます。 皿の裏を汚したくないという理由が主ですね。 重ねて平気な人は、自分では皿を洗わない人だと思います。 あるいは気の利く自分アピールの人かな。 思い出すと子供のころは、食べ終わった食器は重ねてお盆で運んでいたように思うのですが、あの頃(半世紀以上前)は今のように脂っこい料理が少なかったからでしょうか。

汚れ移りしない程度に

🙂
サト子
私は、汚れ移りがなさそうな場合は重ねます。あとは、汚れが移らないように重ねます。(下に小さいお皿、上に大きいお皿とかにして、下にべったり重ならない形で) 食器にこだわりがある実母は、重ねると怒ります。汚れとかじゃなくて、キズが気になるのかな?ということで、実家に帰ったら、皿を下げる手伝いはしません。怒られるから(笑)

食洗機だから

🙂
タオルケット
自宅は食洗機だから重ねても全然OK。 ただ外食の場合は重ねません。そもそもお皿の片付けはお客側がする事では無いし、片して欲しかったら店員さんにお願いするか会計して帰ります。

ケースバイケース

🙂
まき
飲食店では重ねません。 店員が下膳しやすいよう、空いた皿を通路側に寄せておくくらいです。 生家では、“ほぼ”重ねていませんでした。 重ねてはいけない理由としては、 重ねると食器の底が汚れ、洗うのが大変になるから、と言われて育ちました。 日常的に高級な食器を使うような家ではなかったので、 重ねると傷むから、みたいな理由ではありませんでした。 “ほぼ”というのは、 まとめて運ぶために、茶碗の中に汁椀を重ねるとか、 油ものやソースなどがべっとりついたものでなければ、 (例えば、リンゴだけが乗っていたお皿とか) その上に、他の食器を乗せるのは許容内とされていました。 とにかく、油ものの上に何か重ねるのは絶対にダメでした。 その後、1人暮らしをするようになり、実家のやり方を踏襲していました。 また、結婚後もしばらくは実家のやり方を踏襲していました。 下膳するって言ったって、1~2人分だから量も知れていたし、 なにより、当時は食洗器がなかったので。 現在は・・・わりと重ねちゃってます。 重ねる前、「本当は重ねたくないな」と心の中で軽く躊躇する自分がいますが、 家族が増え、下膳すべき食器の数も増え、 (自分のは下げて!とか、手伝って!とか言うのですが、 その通りに動いてくれないことも多々あるので) 『あーーーーーーーっ! 何度も何度も、チマチマ往復してられっか! ええい、どうせ食洗器に入れるんだし、もうどうでもいいや!』と・・・。 食洗器のない頃なら、重ねられたらイラっとしたと思いますが、 今は、重ねられることよりも、自分のものを下膳してくれないことや、 下膳された食器がきちんと(洗い桶の)水につかっていない、 または、(桶に入りきれない)食器に水を張って置いてないことにイラっとします。 その作業の必要性まで説明し、口を酸っぱく言ってるんですけどね。

なぜイラッとするの?

🙂
暇蝦
理由はきちんと書いておきましょうよ、例えば「裏に汚れがつくから」とか。 私は重ねる派です。片付けるとき運びやすいので。油料理の皿は重ねると他の皿に油がついて洗う手間が増えるので、重ねないでと頼む時もあります。 外食時には重ねる必要はない場合が多いのですが、テーブルの場所の都合でどうしても重ねてしまいます。ついでにいうと、自分の前に出された皿も食べ終わったらどけてしまいます、次の料理の給仕がしやすいので。回る寿司とかだと皿の種類別に重ねたりします、店員さんが数えやすいように。

重ねます

🙂
おにく
焼肉店勤務ですが重ねてあると有難いです。 長く働いていますが私の周りには飲食店で重ねないでほしいとは 一度も聞いたことがありません。 1枚1枚皿を置いて洗ってる余裕もスペースもないからです。 お皿を下げるときも1枚1枚下げないですし 出来るだけ1回で沢山下げないと効率も悪いですし トレンチ(おぼん?)に乗る量も限られてますので。 家でもお皿は重ねて下げます。裏面に油などついても洗えばいい話で 気にしたことないですし指摘されたこともありません。 洗い物するのが貴方だけなら家族にだけ注意してもいいと思いますが 価値観の違いなので友人へ指摘等は、 してないと思いますがやめた方がいいと思います。

前は重ねてましたが、やめた

🙂
前は知らなかった
以前は何でも重ねていましたが、何かの記事?番組?で、ある飲食店の店員さんが、油物の皿を重ねると洗うのが大変というのを見て、重ねないか、油汚れが無い物だけ重ねるようにしました。 コレを知り合いに話したら 「ムカつく!運びやすいようにしてやってるのに!逆にベッタベタのヤツ全部重ねてやる!」 と謎の逆ギレしてました。 それ以来、その人とはソッ…と疎遠にしました。

重ねるけど

🙂
ラル55
油物や煮汁が残っているような食器は重ねません。 食洗器ではないので分けて流しに下げたら汚れや油をふき取ったうえで、汚れの浅いものから洗います。 油汚れのもののお皿は重ねられたくないです。 お店では重ねないことのほうが多いです。

家では重ねます

🙂
飲食店では重ねないです。 お店によっては重ねられるのは却って迷惑になると聞いたから。 家では重ねます。 食器を重ねても重ねなくても食器裏まで洗うから。 洗剤で洗う前に軽く水で世洗いするし。 重ねないのはたまに使うブランドの食器だけかな。 欠けたら嫌だもん(笑)

庶民用の飲食店は重ねてオッケー

🙂
ニコ
お皿にも拘ってます、食洗機なんて使いませんみたいな高級店は別です。 庶民的なチェーンの飲食店などは重ねて大丈夫です。 そもそも、店員もバッシングするときに重ねます。 裏まで汚されたらとか思うかもしれませんが、目に見える汚れがあろうがなかろうが、裏まで洗いますので関係ないです。 それとも裏にも汚れがーって方は裏は洗わないんですか? 普通に洗うときに全部洗うでしょう。 だから汚れるから重ねないという理屈は成り立ちません。 ではどんなときに成り立つかというと、お皿そのものの価値が高い、損害を回避したいときですね。 ただこれはそこそこのお店です。 相場として、客単価がアルコールなしで2.5万円以上ではないでしょうか。 飲食店ではどうぞ重ねてください。 今度お店に行ったらみてみるといいですよ。 ホールスタッフやデシャップスタッフは重ねてバッシングしますから。(特にその席のお客様が全員帰ったときのバッシング) 元店員ですが、客単価1万とか2万そこらで重ねないでとかいう店員は無視でいいと思います。サービス業舐めすぎですよ。

重ねます

🙂
さる
そば屋さん、居酒屋、高速道路のサービスエリアで働いた事がありますけど、重ねてあった方が時短になるので有り難かったです。 どの職場も食洗機があったので汚れが移っても構わなかったです。 忙しいお店なら手洗いだと間に合いませんから、手洗いの飲食店って客数が少ないお店とか個人経営なんじゃないでしょうか?

私は重ねないけど

🙂
専業主婦よ
うちは、自分の食器は自分で洗うか、食洗機使うので、それぞれ好きにしてくれて何ともおもいません。

なぜイラっとする?

🙂
ぷ~パン
嫌なら、ご家族だけでも、その理由を言ってあげればいいのでは? 何で重ねたらダメなのか?わからなければずっとやりますよ。 ただイラっとされても家族はわからないままですよ。 いつも食後はムッとしているな~こっちが気分悪いわって思っているかもよ。 私はケースバイケース。 お刺身などのお皿があまり汚れてなく平らなお皿で何も乗ってない状態なら重ねます。 グラタンやパスタなどのお皿なら、重ねません。 次から次へと料理が来る場合は、汚れがキツイものならそのまま避けて あまり汚れてない物なら重ねてテーブルの端っこ又は邪魔にならないところに置きます。 そうしないとテーブルが埋まってしまってジャマになるし、使ってないお皿を下げてほしいからですかね。 食後、お茶を飲むも、空いたお皿でゴチャゴチャしていると飲みにくいですから。 片付けて、お茶を一服がいいですからね。

ケースバイケース

🐱
25jpn
飲食店では店内の様子を見て店員さんが他のテーブルを片付けている様子で判断します。 それに合わせるようにしているので、必ずどちらと決めている訳ではありません。 どちらにもそれぞれの理由があると思うので、お店にあわせる形です。 自宅では、食器のお気に入り度や脂汚れ具合で重ねたり、1皿ずつ下げたりしています。 臨機応変にどちらでも問題ありません。

効率化重視なので重ねます

🙂
氷柱
テーブルはきれいじゃないから重ねないっておかしくありませんか? だって使用済みで既に汚れてるでしょう。 どっちかというと表面の方が汚れてますよね。 どうせ丸洗いするのにテーブルが汚れてるかもしれないから重ねないって理由はかなりおかしいです。 それとも重ねないから汚れてないから洗わないおつもりでしょうか? 私はちんたら1~2枚ずつ持っていかれる方がイライラします。 要領悪いなぁと思いますね。 まあ、お店ではあまり重ねないかも。 ファミレスはともかく、お店によったら汚れるとかではなく皿に傷がつくのがダメなところもあるので。

店では重ねる

🙂
オヤジ
広いスペースがあれば重ねず端に寄せますが大体狭いですよね。家では茶碗や汁椀以外は重ねません。 若い頃飲食で働いてましたが重ねて置いてあると助かりますよ。お店ではどうせ全部洗いますから関係ありません。グラス類は重ねたら駄目ですけどね。

飲食店だったら重ねません(元飲食店店員)

🙂
そら
「食事に行った時」と記載があるので飲食店での話でしょうか? でしたら、重ねません。 過去にも似たようなトピがありましたが、飲食店のスタッフのレスは9割方が「余計なお世話、有難迷惑なので重ねないで」でした。 私も飲食店で働いた経験がありますが、余計な手間が増えるのでお皿を重ねられるのは本当~に迷惑でした。お皿によっては割れて怪我をすることもあるし。 自宅だったら、下げる時は気にせず重ねます。食器洗いに拘りは無いので。

重ねない

🙂
cloud
家では洗う手間が増えるから。偶にする外食でも重ねるほど色々食べない。お盆に乗ってるので重ねても意味がない。

重ねます

🙂
華子
重ねるのは、「食事が終ったので、テーブルスペースを広く使いたいから」ですよね。 私も飲食店でバイトした経験がありますが、「客が皿を重ねるのと、重ねないのとでは、どちらが良いか」ではなく、「客が皿を重ねるのと、客から頻繁に下膳理由にテーブルに呼ばれるのとでは、どちらが良いか」ではないでしょうか? 「皿は重ねないで、でもテーブルが窮屈なのは我慢して」は論外ですよね。 頻繁にテーブルに呼ばれる方がいい人もいるのでしょうが、私は皿を重ねてくれた方がいいです。 (補足しますが、時間帯によっては手洗いで皿洗いもしてました)

基本的に重ねません

🙂
しんちゃん
外食の場合と自宅の場合で異なりますが、外食の場合は重ねる必要も意味も無いので基本的に重ねませんし、店員さんにおまかせです。普通の外食であればテーブルが狭すぎて困る事も無いですし、食後にテーブルに何かを広げて作業したり長居することもありません。ただ居酒屋など食事中でも次々に料理や飲み物が運ばれてきて、店員さんが食後の食器を下げるのが間に合わずに置く場所が無い場合は、仕方なくですが重ねる場合も有ります。 自宅の場合だとソースや油などが残っている食器の場合は、汚れた箇所を増やしたくないのでその上に重ねることはしませんが、特に問題無い場合は重ねて下げます。 結局のところ外食の場合は店によって考え方が違いますので決めつけ自体に意味がありませんし、自宅なら好きにしたら良いだけでは無いでしょうか。

重ねません

🙂
アフリカのぺぺ
私男性。料理はしないので洗い物担当です。 食後の食器を下げるところから私の担当ですが、油ものに使っていた皿は重ねずにシンクに持っていきシンクでも重ねずに置きます。 確かに皿の表裏を洗うので重ねても問題ないように思う人もいるかもしれませんが、そもそも落ちにくい油汚れがついていない皿の裏側を重ねる事によってわざわざ油で汚す必要がないからです。 別に皿の裏側に限らず単純な話で、油汚れを落とすにはそれだけの時間と労力と水と洗剤を使います。1日1日では微々たるものですがちりも積もればなんとやら、です。皿を重ねる事で発生する無駄と、皿を重ねる事と重ねない事での利便性を天秤にかけたら、圧倒的に皿を重ねない方が無駄がなく効率的だとわかります。 なので重ねませんし重ねさせません。

0か100かにしなきゃダメ!て話ではない

🙂
喧嘩したがる人イミフ
どうしてますか?てだけのトピなのに、なんで自分と違うタイプに 「庶民」 「裏は洗わないのか」 等と言うことになるんでしょうか。 「モノにより重ねない」 は、たまたま形やサイズが洗いにくいものだから、だけのことかもしれないのに。 この辺の事情が解らない人のほうが 「ポテトサラダくらい作れ」 と言う人と同じくらい、自分ではやらないか、共同生活の経験に乏しく親戚や友達の家に泊まってお手伝いとかしたことないのかと思います。

よそ様の家や

🙂
ウサギ60
お店などでは食器は重ねません。子供の頃からそう親に躾られました。大切な来客用の食器などを傷つけたら申し訳ないとの理由でした。 わが家では重ねて台所にもって行きます(笑)

重ねないで欲しい

🙂
シロウ
お皿を洗う時に裏に油がベッタリついてるとウンザリするからです。うちは妻が何でもかんでも重ねてまとめるので止めて欲しい、けど言っても反撃に合うので諦めて洗う際ひと手間かけてます。

本当は重ねたくない

🙂
ワカコ
夫はお皿を重ねます。 小さいころ義母にそうするようしつけられたと言います。 なので自分の子供たちにも 「ママが洗い物をしやすいように、自分の食器は自分で重ねてシンクに持っていくこと」と教えていました。 正直、私はお皿を重ねてほしくはないんですよね。 シンクに置いた時自分が洗いやすい重ね方ってモノがあるし(同じ種類のお皿どうしとか)、第一ほかのお皿に下手に汚れが移るじゃないですか。 でもそれがいいことだと信じて疑わない夫(とその一族)は、ずーっとお皿を重ねてくれています。 重ねなくていいよと何度も言いましたが、結局重ねてしまいます。 もう疲れたので、家ではそれでいいことにしました。別に重ねて傷がついたら困るようなお高い食器を使っているわけじゃないし、汚れが移ったとて結局洗えば同じだし。もう気にしないことにしました。 ただし、飲食店では重ねることはさせません。 食器を傷つけることになっては困りますし、片づけをしてくださる店員さんのほうも自分が片づけやすいやり方があると思うのです。 そう説明したところ、外食で食器を重ねることはしなくなりました。

重ねないです。

🙂
匿名
シンクでも必死で重ねない(笑) とにかくずらして皿を乗せていきます。 スペースが足りなかったら、最悪軽く洗った皿の上に乗せます。 重ねるとしたら、外食の時にどうしてもスペースが欲しい時とかです。 でもできるだけ裏側が汚れない重ね方を考えます。

え?

🙂
絶景
一人暮らしですけど、重ねますよ。 (器の形状が違うので重ねない事も多いし、デリケートな器は取り扱いが別です) 例えば、マヨネーズが残ったお皿の上に小皿、 カレー皿の上に小鉢、みたいなイメージですよね? シンクに置く時に、マヨ(カレー)のお皿を水ですすぎ、 その上の小皿を水ですすぎ、その上の、みたいに繰り返しますし、 裏も当然のごとく洗います。 カレーの鍋におたまも入れますし、まず、カレーお鍋を予洗い、 お玉も予洗い、お皿も予洗い。 次に本洗い、みたいなイメージです。 1度の洗剤とスポンジで全部!となると洗い方変えないといけませんが・・ 私は一人暮らしだからいいのですが、 家族のお皿お茶碗を重ねないって、どれだけのスペースが必要なのでしょうか? シンクの上とシンクの下にお皿が並んでるんでしょうか? それともテーブルなんでしょうか?私から見ると不思議な光景です。

洗うのは食洗機

🙂
うどん
なのでお皿を重ねるし、 油まみれのフライパンの中に入れたり、 食器ごとにまとめることが重要。 汚れは関係ありません。 昔、手洗いだった頃は食器も出来るだけ少なく 洗う手間も考えて重ねませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧