本文へ

子供が結婚する時の援助

レス25
(トピ主 1
🙂
子供
昨日子供が結婚する時に親はいくらお金を出すべきか、という話になりました。 うちの子は現在高校生です。 私は自分のことは自分でと育ったため、式をあげたければ全て自分の費用で賄うべきだと思っています。 ですが旦那は式、新婚旅行、新居敷金礼金、引っ越し費用程度は出してあげるべきという考えです。 ちなみに私達は全額自己負担しました。 我が家はごくごく普通のサラリーマンです。 現在の娘の希望進路は大学よりも学費が高い4年生の専門学校です。 そこまでは奨学金を借りずに行けることは決まっています。 正直、旦那は現実を見ずに理想ばかり語るところがあるため、金額がいくらになるなどは全く考えていないと思います。 また娘には学資保険をかけており300万ほど預けてありますが、これと生まれた時からのお祝いなどを入れている通帳約300万あります。 この2つも全額娘に渡すつもりらしいです。 旦那は学資保険の300万円以外の貯金額は全く知りません。 家の貯金いくら溜まってるか知ってる?と聞いたら400ぐらい?と言っていました。 まあ現実が見えていない旦那はほっといて、皆さんお子さんが結婚する時どの程度費用を負担しますか ? また現金などいくらぐらい渡しますか?

ランキング

レス

私が結婚した時は

🙂
ママ
結婚式費用、新婚旅行の足しとして200万円、新居で使う家電(冷蔵庫、テレビ)を買ってもらいました。 それと同時期に車を購入したのですが、軽自動車購入費用150万円も出してくれました。 数年後、家を建てた時はお祝いとして100万円もらいました。 ちなみに、奨学金なしで、2年制の専門学校に通わせてもらいました。 子供が生まれてからは、孫のためとお祝いをたくさん包んでくれ、20歳になったら渡したいと毎月1万円ずつ貯金してくれてるようです。 私がしてもらったことは、息子にも同じ様にしてあげたいなと思っています。 息子2人はまだ小さいので、せっせと貯めてます。 それも幸せなことだなぁ〜と思ってます。

全額出す予定

🙂
ハナ
我が家は全額出す予定です。 私の周りでは少数派ですが、大学費用も大学時代の年金も払ったので、この先結婚資金に限らず、家の購入や孫の支援までずっと続くと思ってます。 我が家も普通の会社員家庭ですが、出してあげられる費用はどこまでも出す予定です。 かなり考えが甘い方だと思いますが、自分が親にしてもらった事は子供にもしてあげたいと思います。 実際はそれ以上にしてあげていると思いますが、ずっと子供中心の生活です。 親は我慢して子供に楽させるような感じです。

200万円程度の予定です。

🙂
momo
私たち夫婦の時は、夫は全て自分のお金で結婚式、披露宴出して、私は親が出してくれました。 新婚旅行、新居の敷金等は夫が全部出してくれました。 我が子たちはもう社会人なので、結婚時どうするか夫婦で話していたところです。 最近は結婚式など当人同士のいいようにする風潮かと思いますので、式の費用負担というより、結婚祝いとして200万ぐらいかなぁと今のところ思っています。

相手方に合わせる。

🙂
鮎子
うちはまだ中学生の息子ですが、結婚資金に300万は手を付けずに置いています。でも相手方の親御さんに合わせられるよう貯めていきたいです。   金額に差が有り過ぎると、子供自身、身の置場がないと思うので…。 結婚生活においてスタートする前から、親のせいで肩身が狭くなるなんて、親として申し訳ないし、悔しいし、情けないし不甲斐ない。 夫の面子も丸潰れになるし、これから親としてどんな顔をして娘や娘婿に会えと言うのか。トピ主さんの夫がかわいそうなのでは…。 うちは夫が世帯主です。 夫として、息子の父親としての顔を立ててあげたいと思います。

聞いたことない

🙂
おじさん
私が男で男友達が多いからかもしれませんが、女性友達まで含めても、結婚祝い以外に援助を受けた人は聞いたことがないです。 せいぜい、親の土地に家を建てるくらいですかね。 >ですが旦那は式、新婚旅行、新居敷金礼金、引っ越し費用程度は出してあげるべきという考えです。 新婚旅行以降は余計なお世話ですね。 そもそもたいした金額じゃないし。 披露宴については、考慮の余地はあるかなと思います。 というのは、今の若者は手取りが少なく、若くで結婚して自分たちで披露宴までするのは現実的ではないと思うからです。 神前式プラス食事会くらいなら祝儀でまかなえるかもしれませんが。 この辺は、流れ次第で援助があってもいいかもしれません。 >まあ現実が見えていない旦那はほっといて、皆さんお子さんが結婚する時どの程度費用を負担しますか ? また現金などいくらぐらい渡しますか? 主さん夫婦の収入と家計分担がわからないのでなんとも言えませんが、一般的には夫さんが主な働き手なのですから、放っておくことはできません。 多額の現金を渡すのは感心しませんね。

私の場合

🙂
hokutin
>大学よりも学費が高い4年生の専門学校 私も文系大学よりも少し高い専門学校(国家資格取得の為)へ進学 しました。裕福な家ではなかったので、学費及びその間の生活費の 負担が嫁入り道具だと言われましたよ。 卒業時にそう言われて、後は自力で頑張って…という感じでした。 勿論 >式、新婚旅行、新居敷金礼金、引っ越し費用程度は出してあげるべき 一銭も貰っていません。 それに、新婚旅行や敷金礼金は夫側の負担でしたし…引っ越し費用なん てほぼかかりませんでした。(実家から新居に越したので) 家具家電は其々、購入店から搬入でしたし、着る物等は自分で持って 行きましたから… >学資保険をかけており300万 >生まれた時からのお祝いなどを入れている通帳約300万 これで上記の物を援助するのではなく、娘さんに卒業時に渡すか 結婚が決まった時点で渡せばいいと思います。 ただ、学資保険にかんしては学費に足しにかけてる物なので、渡す 必要はないようにも思います。 私自身は早くから両親からは自分の事は自分で…と言われ育ったの で、それなりにお金の事をいつも考えてきたのは却って有難い事だ と思ってます。

相手側に合わせます

🙂
かな
とにかく相手側に合わせます。 相手側の両親が出さないならいいのですが、相手側が出すのに我が家は出せないとなると、つらい思いをするのは我が子ですからね。 どんなお相手と結婚するのかわからないので、とりあえず学資保険や子供名義の通帳(お祝いやお年玉など)とは別に、結婚資金として500万は貯めています。

夫婦揃って100歳まで生きる予定なので(笑)

🙂
とくめい
夫婦揃って100歳まで生きると仮定してプランニングしています。 自宅はローンはありませんが補修の費用を見積り。 お葬式代もね。 介護費用は、老人ホーム代 月30万×10年間×2人分。 もちろん年金収入や自宅売却の費用なども試算に組み込んでます。 そのプランに子どもの結婚費用、孫のお祝いなども見積もっています。 子どもが二人。 結婚は100万ずつ。 孫が産まれたら50万ずつ。 節目のお祝いも一人総額50万になるように。 なのでざっくり600万は試算しています。 ただ結婚するかしら? 子ども 産むかしら? まぁ早死にして資産が残れば子どもが相続することでしょう。 その時に、結婚や孫の数で差があっても帳尻合うようにしておこうとは思っていますが。

子供側ですが

🙂
今年結婚し、両親からはご祝儀として20万円、個人的に200万円貰いました。 ただそれとは別にここ5年くらい生前贈与として毎年100万円ずつ渡されています。 奨学金無しで、苦労せず育ててくれて感謝しています。 が、個人的には老後のお金大丈夫かなとか心配にもなるので、まずはしっかり自分たちのお金を確保してできる範囲で気持ちとして貰えたら嬉しいです。 ちなみに生前贈与含め貰ったお金は全額投資に回して、将来親に何かあった時に使おうと思っています。

皆さん実家が裕福でびっくり

🙂
匿名
皆さん実家が裕福なんですね。びっくりしました。 うちは親が原因で、披露宴も新婚旅行も、お金がかかることは一切できませんでした。 子供が結婚する際は、家電一式の購入と引っ越し費用のみを出す予定です。

現実が見えていない?

🙂
タラ鍋
>まあ現実が見えていない旦那はほっといて、皆さんお子さんが結婚する時どの程度費用を負担しますか ? >また現金などいくらぐらい渡しますか?  「どの程度費用を負担しますか ?」「いくらぐらい渡しますか?」  この質問形式だと 「○○万円負担します・負担しました」 「○○万円渡します・渡しました」 という、やや自慢交じりの回答しか来ないのは分かりますよね。  子供に奨学金で進学させざるを得ないような「お金のない人」はレスしないのは分かりますよね。  これらのレスで「皆さん○○万円くらい負担しているんですね」と言うのは間違いだというのは分かりますよね。  そんなバイアスのかかった回答を聞いてどうするのでしょうか?   >まあ現実が見えていない旦那はほっといて、  なかなか失礼な表現ですが、バイアスのかかった回答を何かの参考にするのであれば、トピ主だって現実が見えていませんよ。

レスします

🙂
m
うちは双方の親から50万ずつ、実子が受け取りました。 示し合わせた訳でもなく、たまたま同額程度になりました。 帰省の際に食材を貰うことはありますが、それ以外の援助は受けておりません。 子供が複数いるなら、全員に同じことができるよう考えなければならないし、学費など全部出すとなれば中々大変だと思います。 もしお金がたくさんあって生前贈与も兼ねてのことならそれは全然良いことだと思うのですが、私なら「これだけお金を渡したことは配偶者に言わないで欲しい」と伝え、夫婦宛の結婚祝いの他にこっそり個人のお金として渡します。 どうせご主人の望み通り出費したところで、「お相手の両親はこれだけか?」と勝手にモヤモヤするか、見栄の張り合いやマウントへと繋がる事もあると思います。

みなさん凄い

🙂
匿名
地方から、東京の私立大学生2人の学費、生活費の支払いを頑張っている母です。 総額3000万円ほどかかります。 1人は大学院まで行くと言うので、もう少しかかるかもしれません。 子供が高校生までに学費資金を貯めてきましたが、現在も日々倹約に努めています。 自分たちの老後資金の準備と、それこそ子供達の結婚式、孫ができた時のお祝い等に使いたいからです。 でも、わが家は普通のサラリーマンで、子供達の学費で精一杯でもあります。 退職金も、自分たちの老後資金に回します。 子供達に金銭的な迷惑をかけたくないからです。 子供達には、大学の費用が遺産だと思って欲しい。結婚式の費用も自分で貯めて欲しい。 その代わり、私達は、老後のお金の迷惑はかけないからと話しています。 わが家の子供達は、その方が有難いと言っています。 旦那さまは、娘さんが可愛くて仕方ないのでしょう。 金銭的に余裕があれば、援助はしても良いのでは? でも、老後の資金を余裕もって蓄えていればこその援助だと思います。 学費や結婚時にお金をもらっても、 老後にお金の面倒をみてと親に言われるほど迷惑なことはないでしょう。 トピ主さんが旦那さまに内緒のお金は持っておくべきではないでしょうか。 最後に、子供が結婚する時の負担する費用ですが、 今は、同棲してから結婚するパターンが多いらしいので、生活用品も自分達で揃えてしまっている。 結婚式費用も自分たちで準備する子が多い。結納金も無し。等、親に頼らない流れらしいので、 それであれば、新婚旅行に、結婚祝いにと、 100万くらいはあげたいですね。 その前に、結婚しないかもしれません。事実婚も増えているでしょう。

ご家庭さまざまですね

🙂
シャーベット
さまざまなご家庭の事情や状況を知れて、勉強になります笑 私自身は、結婚式もその前の結納?も、写真も新婚旅行も一切行いませんでした。 両家がそれを黙認してくれたことが、最高のお祝いだと今でも思っています。 そのまま夫は海外に赴任したので、移転費も住居費も会社の経費で済みました。 当時、私も夫もそこそこ収入があり貯金もありましたから、もし結婚費用が必要になっていたとしても、親からは貰わなかたと想像します。両家の親とも結婚に伴う費用の話は一度も無かった記憶です。 私にも息子と娘がいます。二人とも結婚したいそうですが、費用は出さないかな。 お祝いは平均位は形で出すつもりです。 子供には私の話を散々してきたから、子供たちはウチの親は費用は出さないと理解しているかな。 結婚儀式はなくても結婚できます。 もっと言えば、結婚儀式は贅沢なモノで、やりたければ好きにどうぞ、です。 ただ、息子は奥様になるかたが「ドレスを着たい」や「式に憧れる」という方の場合、私からは「ならば、自分の財布で賄ってね」とは言い難いから、どうするかな。 私と夫に、余力がない訳ではないけど、 自分のことは自分のできる範囲で楽しんでください、と思っています。 だから、出さない笑 不慮の困りごとが起きたなら、私の出来る最大限に助けます。

あくまでも想定

🙂
アン
うちは息子2人(小学生と中学生)。 まず、結納金。 女性側から「無しで」と言われたらしないけど、 立場上、こちらから無しでとは言い出しにくい。 ひとまず、100万を計上。 次に、結婚式費用。 本音を言えば、私(息子の母)的には、結婚式無しが良い。 着飾るのも面倒だし、 呼べる親族も、現時点ですら「夫の母」「私の両親」「私の弟」しかいない。 息子たちが結婚する頃、上記の内、何人が生きているか・・・。 別にやっても良いけど、お金をかけた結婚式をやりたがるのって女な印象。 したがって、息子しかいない、かつ、呼べる人間も極端に少ない我が家としては、 両家折半を基本に、こちらの援助は上限100万まで。 足が出た分は、女性側のわがままだから向こう負担でお願いしたいのが本音。 新婚旅行は必須ではなく、自費で行ける余裕がある者が行くもの、という価値観なので、 「援助」はしない。 海外に行くなら30万、国内なら10万を「はなむけ」として。 新生活スタートに関しては、賃貸なら50万。 持ち家を購入するのなら、300万くらい?(その時の自分の懐事情にもよる)をイメージ。 補足で、学費は親が全額負担するのが当たり前という価値観。 なので、高い学費を出してもらったから結婚は子供が自腹で・・・みたいな、 そういう思考回路は存在しない。 私自身は、奨学金無しで大学を出て、 特に深い考えもなく、結婚式・旅行・新居とも自腹でと思っていた。 実際に、それをできるだけの貯金を有していたが、 大体、上に書いたような援助を親から受けたので、 自分の子にも同じような感じでしてやりたいと思っている。 ちなみに、私は女でも結婚式なんてしたくなかった。 でも、両家の親に「さすがにそれは」とごねられ実施。 親族だけの食事会だったので、親の負担は60万ずつくらいだった。

肩身が狭い、と思うとキリがない

🙂
とくめい
相手親に合わせるって考え方があるんですね。 でもね、 お相手が資産家ならどうします? どんなに頑張っても差があるとしたら? だから 他所は他所、うちはうち でいいと思いますよ。 それぞれのご家庭で経済力も違う。 親として、その時に出せる額と、お祝いの気持ちを伝えたら充分です。 見栄を張っても仕方ない。 それに一番大事なのは、子ども本人をしっかり稼げる大人にさせることです。 数百万の援助より、本人の年収が平均より数百万高い方がいいでしょう。 でも実際はそれがとても難しいのですが。 うちの親は資産家ではないけど、そこそこ裕福だったので、結婚資金から住宅購入の援助から教育費援助などなど、かなりしてくれてます。 夫実家からはごく常識的なお祝い金を頂くのみですが、別に差を考えた事はありません。 なぜなら夫自身が私より高収入だから。 実親からのお金の援助も有難いけど、夫を育てて下さった義両親にはとても感謝しています。 教育こそ、何よりの財産だと思いますよ。 学歴だけの話ではなく、仕事が出来る能力(最近話題の非認知能力)と人柄が大事です。

現実を「見せていない」では?

🙂
みみこ
ちょっとトピずれですが、自分の家の総資産をパッと答えられないご主人を貶していますが、ご夫婦で共有されていないことが不思議です。 言っても聞く耳を持たないとかですか? 我が家は月1回ごとに家計簿、総資産、投資額等夫婦お互いに確認しているので、夫が知らない、という状況がまず理解できません。 うちはまだ子どもが3歳、1歳ですが、夫婦でいくら貯めるか、老後資金はどうするか、学費を払ったらいくら手元に残るか、今から試算していますよ。 上記試算に基づいて、保険をいくらまでかけるか、月々の生活費をいくらにおさえるかを決定しています。 さて、本題ですが子どもの結婚資金をいくら渡すかについて。 我が家の子の場合は、今後「結婚」するかもわからない時代になりそうですので、遺産として考えます。 子どもには相続税のかからない年110万円以内の贈与をしていく予定です。 それを結婚資金にあてるかどうかは子の自由としようかな、と思っています。 (我が家も一般的なサラリーマン夫婦ですで、正直相続税を心配するほど遺産相続はできそうにありまませんが) 金額で言えば子の学費(1,000万)+各人1,000万+αくらいかな、?と思っています。

みなさんありがとうございました。

🙂
トピ主
我が家の収入や貯金額を書かなかったのはそれに合わせて同じような回答が集まると嫌だったからです 。 特にお金のある人からの回答を期待したわけではありませんが結果としてそうなってしまったようですね 。 皆さん 裕福で羨ましいです。 さらに付け加えると主人には都度貯金額や通帳を見せていますが 全く覚えていません 。 右耳から入って左耳から抜けていくレベルです。 興味のないことは全く覚えられないようで 私たち自身 結婚式をあげていないのでいくらぐらいであげれるかも 全く分かっていません。 結婚したらフリルのついた白いエプロンをつけた奥さんが玄関で鞄を受け取ってくれ 上着も脱がしてくれて ネクタイも外してくれると思っていた かなり 昭和な理想を掲げている男なのでよく理由の分からない理想 先行させないでね と怒っています。 私自身が今介護をしており 自身の老後は子供に迷惑をかけないようにと思っているため 老後資金を貯めたいです。 また子供自身に小さな頃から結婚したいなら自分たちのことは自分たちでする覚悟を持ちなさいと言っています。 残念ながら主人がベタ甘ですが…。 とりあえずは頑張って何があっても対応できるよ お金は貯めておこうと思います。  皆さん色々なご意見ありがとうございました。

自立

🙂
実家依存
援助してあげるのが愛情なのかな? 私は子どもたちに、最終学歴までは出すけど、それ以降は自分で頑張れ!と伝えています。 お祝いは渡すと思うけど、援助と言うほどの額は出さない。 身の丈にあった生き方を。と教えています。 お金の教育は大事だと思っていて、中学年に入ってからはお小遣いも渡していません。 お年玉と誕生日、クリスマスプレゼントで入るお金でやりくりしています。 なくなれば働け。と家事をさせています。 一般で言う高所得者層のわが家ですが、自立できない実家依存にさせたくないので…。

親に出してもらった

🙂
白ポメ
50代の私の場合、 嫁入り道具のタンスなど家具、着物一式(喪服、訪問着など)、式の費用、 新婚旅行の費用以外は、親に出してもらいました。 式以外の費用がかなり多いと思います。 昔ながらのお見合い結婚だったので、 母の会社の社長からの紹介だったので、 そもそも自分で結婚を意識して、婚活してなかったし、 何年もつき合ってたのと違い、 お見合い、結婚決めてから、実際、式まで何年もなく、 26歳でしたが、結婚資金の準備なんてできてなかったのですが。 でも式をしないという選択はなかったので。 弟も同じような感じで、親が出しました。 40代後半で、結婚式して、入籍前に離婚した、いと子の娘さんの 場合、年齢的に十分な貯金はありましたが、 「その貯金は大事にとっておきないさい」と言って、 いと子が出しました。

そんなのケースバイケース

🙂
むっちりもっちり
自分たちがしてあげられるところまですればいいんじゃないですか 自分が親からしてもらったことを子にしてあげればいい 配偶者の親はすごくたくさんしてくれた だけど自分の親は何もしてくれなくて 相手に申し訳なくて恥ずかしかった だから子にはたくさんやってやりたい とか思うケースもあるでしょうし なんかさ、旦那さんをバカにしたいだけのような意見だよね

子供側ですが。

🙂
まい
親ではなく、子供の立場ですが。 結婚するとき、自分の親からも相手の親からも10万ずつもらい、計20万もらいました。 結婚式はあげませんでしたが、その後、新築を建てましたが自分の親からは50万、相手の親からは10万もらいました。 新築を建てたとき、母は友達から、自分の子供が家を建てたら100万は出さないと…と言われたらしいですが、姉夫婦も家を建てたので、それぞれ50万が限界だったらしいです。 こちらとしては50万も?!ありがたい…って感じでした。 でも老後大丈夫かな?と心配になりますがね。

トピ主は自分の意見を子に伝える

🙂
ryo
トピ主夫婦は親からの援助なしにやってきた。 だから自分の子にもそうする予定、と言えばよいのです。 奨学金はなしで学費は出してあげます。 これで充分親の務めは果たしたと言えますと、子供に言いなさい。 皆さんどうしますと聞けば 人それぞれ千差万別で参考にはなりません。 トピ主はどうしたいかです。 トピ主の夫は経済観念が薄い人のようですから お子さんいはこれから老後資金も貯めなくてはいけないし 父親であるトピ主夫は老後資金の計算ができない人だから 出させようとはしないでと言っておきましょう。

貰った側

🙂
まままん
貰った側ですが、結婚祝いに10万、新婚旅行に60万(ハワイ)、結婚式に300万出してもらいました。 専門学校にも奨学金なしで通わせてくれました。 夫側からは援助なしでした。 娘2人いますが、学資保険で300万ずつ、2人のお年玉等は別で貯金しているので将来結婚したら渡してあげたいと思っています。(結婚しなかったらどうしよう…)

結婚する時点でお祝い金はなしです。

🙂
夏茶ちゃーこ
うちの息子は自分達の結婚だから、お金が貯まったら結婚しなさい。と伝えたら紙切れ1枚の婚姻届だから、彼女を扶養家族として籍はずっと入れないそうです。←これ私の息子(笑) 他の子供が結婚する時は50万の使える家具のみです。我が家は…現金では渡しません。親がお金出すのが当たり前ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧