本文へ

日曜日は休みたいんです。

レス27
(トピ主 0
🙂
ミササ
仕事
私はWワークをしているパート主婦です。仕事Aは8年以上、仕事Bは2年目になります。 仕事Bの面接時、社長から土日は出勤できるかと問われ月に2~3回なら入れますと答えました。 現場はパート主婦ばかりでシフトはパート年長者が作っているのですが最初の頃は土日の出勤は3回程度でしたが、最近は6回以上出勤しています。シフトを作っている方本人は土日をほぼ休みにしています。 せめて平等にシフトを組んでほしいですが、難しい人なのであまり言いたくありません。なので、どうしようもない理由を作って土日の出勤を減らしてもらいたいと考えています。 私が考えるのは仕事Aが日曜日も行かなくてはいけなくなった、子供の塾が日曜日にあり送迎しないといけない、夫に日曜日は家にいるよう言われた、等々。ですがどれもいまいちでこれと言う言い訳が思い付きません。 言い訳を一緒に考えてなんて失礼な話ですが、どうか助けてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嘘はつきたくないけど

🙂
クリミコキライ
日曜3回までが面接時の約束だった。と正直にいうのはダメなんですよね? 少し捻って、 『仕事AにはB1年目だけ、ということで日曜出勤を減らして優遇してもらっていたが、もう流石に厳しいので当初の予定通り月3までにして下さい。その代わり、Bが決まってからAにシフトを提出するので先に入れていただいて構いません。』 と、【当初の予定通り】【B優先で3日どこでもどうぞ】を強調してはいかがでしょうか?

10年以上前の話ですが

😀
女一心硬派道
どうしても日曜に休みたくて、理由は告げずに会社に言いました。 それでもシフトを見ると、日曜は出勤になっていたので、頭にきて休みました。 当然会社から連絡がありましたが、「日曜は休むと言ってあります」とその後も休み続けました。 そうしているうちに日曜は休みにしてもらえるようになりましたが、今振り返ってみると、理由も言わず随分勝手だったかなと(苦笑)。 トピ主さんはWワークなのだから、仕事Aの都合のため日曜は無理だとか、筋の通った理由は幾らでも考えられるかと思います。

辞めるという選択

🙂
cloud
なんでそうまでその職場に拘るのか解りません。労務がグズグズな処に共通ですね。

社員さんはいないのでしょうか?

🙂
いもこ
シフト管理しているパートさんでなく、その業務を振っている社員さんは普段現場にいないでしょうか? 私もパートさんにシフト管理をお願いするすることがあるのですが、別のパートさんからシフトについて相談されたりします。やはりパートさん同士だと言いづらいこともあるでしょうから、やんわりとシフト作成してるパートさんに「月3回ぐらいまでって約束で契約している方だから、回数気を付けて」ってお願いしたりするんですが...  いなかったり、告げ口みたいになるのが嫌なら、さくっと正直に「土日出勤は月三回ほどならということで契約してるので、それ以上入れられてしまうと別の仕事に支障出てしまいます」って言うのが一番だと思います。

辞めたくないんですよね

🐤
さいでんな
なら正直にそのままを面接してくれた人に言うのが良いですよ。 土日出勤は月に2~3日と言うことだってので働き始めたけど 倍以上の出勤を求められるのなら他を探すことになるって言わないと。 会社が難しいパートさんを優遇するなら改善はないでしょうね。 その方に合わせられるパートをまた雇えば良いのですから。 働く方も自分の都合を優先できるのがパート勤めの良さだと思うけど。

嘘ついてもバレバレ

🙂
あせび
人事の仕事してました。 様々な理由で退職や配置換えを希望する人がいましたが、嘘並べる人はバレバレでしたね。 もちろんこちらは黙ってますが、本人は嘘が通ったと思ってます。 辞めるのならどう思われても良いでしょうが、続けたいのでしょ? 正直に言うのが一番です。 最初と約束が違うと。

平等って何?

🙂
さかな
シフトを作ってる人は土日出てないって関係ありますか? その人はトピ主が、2-3回ならと言ったのと同じで土日は出れませんと言ってる可能性もありますよね。 と、それはさておき。 ふと思ったのですが、土日2-3回って、土曜日と日曜日合わせて3日までということなんですね。 業界によって違うのかもしれませんが、私のまわりだと、週でカウントしますよ。 たとえば、 第1週の土曜日と日曜日出勤 第2週の土曜日出勤 第3週の土曜日と日曜日出勤 であれば、3回です。 トピ主さんの数え方だと5回ですよね。 週に1回は土日休みにしてくださいのいうのも同じで、土曜日と日曜日がお休みの週を1回は作ってくださいという意味で使います。 なんにせよ一度確認して、お願いし直したらいいと思いますよ。

大人ですよね?

🙂
かぼちゃ
土日は3回しか入れませんと伝える。 それを受け入れてもらえないなら転職する。 それだけのことです。 休むための言い訳を考えるっておいくつですか? まるで祖父母が亡くなったという若者と同じです。 失礼というより幼稚です。

全部出るのはさすがに無理

🙂
ぎんねこ
私の同じ時間の同僚に、年度末になると、土日全部に斜線引いて、全部大事だから譲れませんと言って話し合いに応じない人がいます。 さすがに家族持ち、そうでないにかかわらず、土日全部に関しては、応じきれないのが現状。 家族がいるので、全部出勤は応じきれないのと、もう一つの仕事の方も土日に入ることが多い、と理由全部言えばいいと思います。 全員が休みが重なる場合、平等に話し合いになるのが当たり前です。前述の人は、話し合いにならない方で、休み希望は、何日までというのを守るように申し入れして終わりました。 全部土日出勤になると困ることを申し入れましょう。 かち合った時は話し合い。せめてそれが平等の原則と思います。

一例

🙂
秋の気配
あなたの状況を理解し、難しい状況にあることを理解します。言い訳をすることは、社交的なスキルや職場の調和を保つために必要な場合もあります。以下は、土日の出勤を減らすための可能な言い訳のいくつかです。ただし、正直かつ誠実にコミュニケーションを取ることが最良の方法であることを覚えておいてください。 健康問題: 体調不良、ストレス、疲労など、健康上の問題を理由に土日の出勤が難しいと伝えることができます。ただし、これは長期的な解決策ではなく、一時的な対処療法です。 家族関係: 家庭内の問題や家族のサポートが必要だと伝えることができます。例えば、夫や子供の健康や予定について言及し、サポートが必要な状況を強調することができます。 別の重要なコミットメント: 別の重要な予定やコミットメントがあることを示すことができます。例えば、地域のボランティア活動、教育プログラムへの参加、または自己啓発のためのコースがあるかもしれません。 労働法規制: 土日の労働に関する法律や規制に基づいて、休暇を必要とする理由を述べることができます。労働法の規制に従って休息が必要であることを説明できます。 相談と提案: 社長や上司とのオープンな対話を通じて、シフトの均等な分配について提案をすることも考えられます。他の従業員との協力を呼びかけ、調和の取れたシフトを確保するためのソリューションを共に探ることができます。 言い訳を使う場合でも、誠実で真実に基づいた情報を提供し、できるだけコミュニケーションを取ることをお勧めします。また、長期的な解決策を模索し、職場の環境を改善する方法について考えることも重要です。

言い訳…。

🎶
止めておこう。
いやいや…言い訳より素直に「土日は月2〜3回でお願いします」と言った方が良いと思いますね。 なにか言われても採用時に社長にそう言っているとも言った方が良いのでは? と言うかそもそも毎週出勤になってきた時点で言うべきだったような。 何よりシフト制作者が難しい人なら言い訳言って、もしそれが嘘とバレたら何言われるか分からないのでは? それに些細な嘘でもその嘘付く為に更に嘘を付く羽目になる可能性もありますよ。 ここは素直に言いましょう。

休みたいですよねー。笑

🙂
まるしず
私も土日祝は用事なくても休みたい派です。接客業してる時は土日のどちらかは休めるようにシフトを組んでました。今は、土日祝が完全に休みの職に就いてます。 面接時に土日の出勤は月3日までが条件で契約してます。と正直に伝えましょう。 理由を聞かれたら「家庭の事情」「面接時に社長と月3日と約束してます」と伝えればいいのではないですか。詳しく言わなくていいですよ。 それでも、納得されない感じでしたら「あなたは土日ほとんど出てないですが何故ですか?」と尋ねましょう。

月2~3回を通しましょう。

🙂
みやん
一度、社長にそう伝えましょうね。 むしろ「それ以上は無理です。やりません」でいいんじゃないでしょうか? 今までやれてたのに、何故無理なんですか?と言われたら、 「今まで我慢してきただけです。もう無理になりました。最初の約束と違います」 何度突っ込まれても「無理です。やりません」で通しましょう。 それが立派な理由です。 確かに最初は嫌な顔されるし、裏ではわがままだと言われますが、 ずっと言ってたら、のちのち相手側が言ってこなくなり諦めます。 私も4時まで勤務なのですが、たまに残業してくださいと言われても 譲歩して「5時までしかやりません」と言い続けたら、 あの人はどんなに忙しくても5時までしか働かない人認定されましたよ。 「出来ません」ではなく「やりません」もポイントです。 基本は4時なので、仕方なく出てあげる感もバンバン出すので、 逆に感謝されてありがとうと言われます。 パート仲間も「みやんさん、やらないよね~」と嫌味っぽく言われますが、 「はい!絶対やりません!」と言い続けたら、それも言わなくなりました(笑) あなたも言い続ければ、月2~3回の人認定されます。 そうなったら、自分がとても楽になりますよ。頑張って!

一周回ったら正直に言うのが一番かもしれません

🙂
匿名
お気持ちもわかりますし、嘘も方便もわかります。 私もそれは勿論あります。 が、たぶんこの年になって思うのは色々考えると角がたってもたたなくてもそのまま言うのが一番かなということです。 上司がいるならその人へ、もしもいないなら理由ではなくて坦々と『自分は面接でも2、3回ならと伝えてあります。最近はかなり回数が多いので考えてもらえますか』、何でとか言われても言わない。そしてしつこく言われたら『では〇〇さんがまったくシフトに入られないのはなぜなのですか』で。 逆切れしたらそれはそれ。 はっきり言われて自己愛のプライドが傷ついて大暴走する可能性もありますがどうしてそのような人が守られて自分がそこをフォローしなきゃいけないのかと思うならばやめる覚悟ですね。

パートなら

🙂
はなみ
パート勤務で、面接時に2、3回と言ってあったなら堂々と伝えていいと思いますよ。 月に2、3回のはずだったのに6回入っている。これだと家庭との両立が難しく辞めざるを得ない。 と伝えればいいです。 人手不足なのでよっぽど勤務態度が悪くなければ、はい辞めて下さいとはならないです。

社長経由で相談

🙂
匿名
仕事Aの都合で、当初お話していたように月最高でも3回までしか勤務できなくなりました。 仕事A以外にも家庭の用事もあるため 月3回まででお願いできますでしょうか。 ということで社長にまず相談してみたらどうですか。 それで変わらなかったり、変わってもベテランパートの方のあたりがきつくなるようでしたら 日曜に休むこと その職場にしがみつくこと のメリットデメリットを考えて、 デメリットが上回るようでしたら辞めたほうがストレスたまらないと思います。 善は急げデス、次の勤務の時はいいましょう。

まずは、その年長者の方に相談して

🐱
とら猫
それでダメだったら、上司に相談してみるしかないんじゃないです? 言いたくないと言っても、貴女の不満が大きくなるだけでしょう? どちらを取るかです。 女性の多い職場のシフト作成には、公平性が重要です。

変な言い訳はいらない。

🙂
はねり
普通に「土日出勤が多すぎて困ります。」ってズバっというのがいいんじゃないの? なんで変な言い訳をしようとするのかわかりません。 ウソついても「お子さんどこの塾に通ってるの?」とかつっこまれたらオロオロしちゃいませんか? 最初の面接時に土日は月2,3回でお願いしていたので、今みたいな頻度だと困ります! っていうのが一番いいと思いますよ。 なんで困るの?とか言われたらそこで初めて素直に理由を言えばいいのです。 日曜は休みたい理由ちゃんとあるでしょ?その理由を言えばいんですよ。 掛け持ちしてるし、家事も片付かないし疲れが取れなくてキツイでいいじゃん。 そしてその相談はシフト作成者ではなく社長か社員に直接いいましょう。 パート同士では揉める元だと思います。 パートさんはわかってやってるし、ムズカしい人なんでしょ。話曲げられるよ。

普通に言う

🙂
まみ
面接では月に2-3回と伝えてあったので、子供の用事も増えてきたので 面接でのお話通りに、月に2-3回にしてほしい そのうち、なるべく日曜日は避けてほしい と伝えたらどうでしょうか? 何か文句言われたら、面接の時はそういうお話だったので、今までは無理してきたけど、夫に日曜日の送迎はきちんとやってほしいと怒られた、とでも言ったらいいと思いますよ 私は、面接時に午前中のみで、もしどうしても人が足りない時に予定が合えば、午後も出れると言ったら、午後ばかりの出勤にされそうになりました なので、面接のときにも伝えましたが、基本は午前中勤務です どうしてもの時のみ、私に用事がなければ午後できると伝えてあるので 午後に入れるときは、予定の確認をしてください! とキッパリ言ったら、そこからずっと午前中のみになりました 最初に面接時と違うシフトにされた時に、文句を言うべきでしたね 今からでも遅くないので、ちゃんと伝えましょう

明確に

🙂
あの
理由をいちいち言わなくても 私が出られるのは、 第一土日と、第三土日だけです、 (例です。好きなサイクルを入れてください) と基準を提示したらどうでしょうか。 本当にそこに用事が入ってしまえば、本当に断ればいいですし、必要ならトレードすればいいですし。 シフト決める側だって、 曖昧な基準だと判断しづらいと思います。

来月はなしに

🙂
とわ
「土日は2~3回の約束で、今月は土日の出勤数がオーバーしてたので、夫から叱られました。来月は出勤なしでお願いします。できればどの月も均等がよいですが、無理でしたら翌月に出勤数を調整するというので対応ということでよろしいでしょうか」と上の方に伝えてはどうでしょうか。

云ったところで

🙂
cloud
簡単に好転するでしょうか?シフト作成する人は長いだけあって海千山千だと思いますね。  現場をパートが廻してる小規模事業所ならあるあるでしょう。要は根回し一番ってことです。その人に気に入られなければ臨む通りにはならず、今は反対の状況だと思います。  だからこそ妙な小細工よりは待遇第一のパートなんだから、転職する方がストレスも小さいと思いますけど。

???

🙂
ん?
日曜定休日の職場にすればいいんじゃないですか? 言い訳を考えてもすぐバレると思うし。 まあ、よくあるのは介護とかそういうやつかな。

まずは

🙂
E
私なら、面接時に対応してくれた人に相談する。 「面接時にお伝えしましたが、土日出勤を2〜3回にしていただけませんか?ここ数ヶ月、6回ほど出勤しており、家事育児がら回りません、申し訳ありません」とお伝えしてみます。 そしてその人から、シフト作成者に伝えてもらうようにします。

あまり言いたくないのなら従うしかないよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんにとって土日の出勤は2~3回にすることは大事な事なんだよね。 それなのに「難しい方なのであまり言いたくありません」のほうが優先するのならばそのシフトに従うしかないよ。 入社時に社長に言ってあるとのことだけど…実際に月6回でシフトを作成されてしまっていると社長に相談すれば対処してくれるかもしれないけど 内心では「そのくらい自分で言えないのかな?」と思われるだけだよ。 ただ自分で言う場合は周囲の人は賛同してくれない可能性があるから覚悟を持って言った方がいいと思うよ。 土日に6回シフトが組まれているということは土日の人員が足りないということ、トピ主さんが6回出勤するのを暗黙の了解にした後で休みを増やすと他の人の負担が増えるからね。 だからできるだけ早い対処が必要だよ。自分のことは自分で守ろうね。

そうですね

🙂
眠り姫
嘘をつくと面倒なので、 私なら、 最近(更年期で、もし年齢若いなら、土日の休みがなくて体調不良で)体がキツくて、Max土日どちらか1日のシフトにしてください。 とか言います。 先日家で倒れちゃって、とか。 これで4回まで減らせます。 それ以外は家族との用事にします。 ちょっとお出かけするから、と言って詳細は言いません。

上司にこのままのシフトでは続けられないと申請

🙂
らずべりー
直属の上司っていますよね?部長とかマネージャーとか労働管理をしている人のことです。 その人に面談を申し込んで、 「ここでずっと働きたいが(ここ大事です…強調)、毎週土日勤務のシフトを組まれて、採用時の 条件と違ってきたので、働き続けるのは難しいです。」と、相談してみたらどうですか? 上司がシフトを作っている古参パートを絶対的に信頼しているなら、「じゃあ辞めてもらうしかないね。」になる確率が無いとは言えませんが、 7~8割の確率で、「自分からシフトを作っている人に話してみる。」に落ち着く可能性が大きいです。 もちろん古参パートから後で、多少の嫌がらせやなんかはあるかもしれませんが、 自分で言うよりマシでしょ。 それにいくら古参でも所詮パート同士で同じ立場です。余りあからさまなことはしてこないかも。 それにまた何か嫌がらせをしたら、再び上司に告げ口されるかも?と、賢い人なら考えるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧