本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものお年玉貯金、いつ本人に渡しましたか?

子どものお年玉貯金、いつ本人に渡しましたか?

レス14
(トピ主 1
🙂
かあちゃん
子供
高3と中1の子どもを持つ母です。 我が家では、親戚や知り合いから子ども宛にいただいたお年玉やお祝い金を本人名義の口座に貯めてきました。 厳密には、家計に余裕があれば多少増額し、いただいた金額より多く入れることも多くありました(増額については伝えていないので、本人は知りません)。 幼い頃は全額貯金し、やがて本人が「半分貯金しておいて」などと希望を述べるようになったので、本人と相談しながら、その都度私が貯金してきました。 先日、高3の長子が県外の大学に進学することが決まりました。 現在の居住地は地方の田舎ですし、本人の性格や本人が就きたい職種を考えると、将来、実家に戻ってくることはないと思います。 親戚からお年玉をもらうのもせいぜいあと数年ですし、やがて自分で稼ぐようになるでしょう。 夫と、そろそろ本人名義のお年玉貯金を本人に渡す時期かな、と話していたのですが、その総額が200万円程度ありました。 本人は通帳の存在は知っていますが、総額は知りません。 ちなみに、長子、次子共に、学資保険など他の資金でそれぞれの進学のための費用はまかなえる見込みで、お年玉貯金は使わずに何とかなりそうです。 長子は、年齢の割にはしっかりした子だと思いますが、まだまだ未熟な若者です。こんな大金を世間知らずの未成年に渡して良いものかどうか、大事に貯めてきたお金なので軽い気持ちで散財して欲しくはない、しかし、そもそも本人のお金なのだから本人が自由に使えば良いのか・・・・と悩み始めています。 一人暮らしを始めるのを機に、金額を明らかにして、本人と相談してみようとは思っているのですが・・・。 お子さんのお年玉貯金をされていた経験豊富な諸先輩方にお尋ねしたいと思います。いつ、どの程度の金額をどのように本人に渡しましたか? ご経験やアドバイスがあればお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家は大学生になった時に通帳をあげました

🙂
しまこ
200万なんて遠く及びませんが、彼らが貰ったお年玉は毎年正月明けに一緒に銀行へ行って預けていたので、そのまんま渡しました。 大学生になるとバイトで口座が必要になるだろうと思い、また彼らがもらったものなので自分で管理しなさい、と。数十万だったと思います。 長男はそれを後に留学費用の足しに使ってました。次男はバイクが欲しくてアルバイトをして、やはり足りない分をお年玉から補填したようです。 200万は大金ですね。 私なら通帳を見せて、まとまったお金が必要な時に使いなさい、と言うかな。 預かって欲しいと言われたら預かります。やはり大金ですから。

お年玉とお祝いは別にするべきだと思います

💤
おば
お年玉はお小遣いの延長ですけど 親戚からのお祝いは、入学進学の際の物入りの親への援助金の意味もありますし トピ主さんご夫婦が入れた援助金もあるということなので 純粋に子供のお金というものでもないと思います お年玉貯金の一部として渡すのは違うと思います お祝いと援助金は別にして、お年玉+利子分ぐらいを渡しては? お祝いと援助金のほうは、 大学へ行くのなら、留学、車を買う、一人暮らしの際の資金 1年休学してワーホリに行きたいというかもしれないし 最悪の場合留年した場合の余分のかかる学費とか まとまった使い方が決まるまで親が管理するほうがいいと思います

大金ですね

🐧
みろく
うちは、高校卒業して家を出るタイミングで渡そうとしましたが、口座開設時の印鑑が私の物なので通帳があっても下ろせません。 キャッシュカードも、18年の間に金融機関の統合や新通帳への移行などがあったのでATMでは使えなくなっていました。 今も私の手元にあります。 1度、本人の転居で入り用だと言うので私が窓口で下ろしました。 印鑑を本人の物に変更すればいいんでしょうが、平日に落ち合うことができないので変更できないままです。 (滅多にない姓なので、印鑑は特注です。 家に使っていない印鑑が存在しないので、変更に使った印鑑も渡そうと思えば印鑑発注からになります。) お子さんほどの大金なら、あえて渡さないかな。 金額は言うかも知れませんが、とりあえず社会人になるまでは預かっておくと思います。 1人暮らしの部屋に大金があるのも不安になりそうですし・・ 本人の人生で大きなお金が動くときに渡すのがいいかも。。

就職して家を出た時

🙂
ちょっと空の巣
就職して家を出た時に渡しました。 大学生の時に大金を渡すのは少し心配だったので。 本人の為の出費や車の免許をその通帳から出して、残った30万位です。

お年玉は大学生の時に渡しましたよ

🐱
もうすぐアラカン
お年玉を大学生のうちに渡すつもりなら、お祝いとは別に分けておくべきだったと思いますよ。 お祝いを含めて200万という金額はいきなり大学生には重荷だと思いますが。 うちはお年玉は中学生からは本人に渡していて、一部貯金しておいてと言われたら貯金していましたので、精々10万とちょっとでした。 お祝いは貯めておかずに机をかったり実際に入学の為につかいましたよ。 なので大学3年生の終わりごろ就活がはじまったりしてバイトがしにくくなった時に通帳ごと渡しました。 最終的にはそれとバイト代で卒業旅行につかったようです。

既に500万超えています

🙂
はなはな
子供が18歳になる頃には1000万円になる予定です。最初は大学費用に、と家計からも持ち出して貯めていましたが、家計もゆとりがありそれを使わなくても大学に行かせてあげられそうなので結婚する時か家を建てた時にあげようと思っています。子供1人につききれいに1000万にして平等にするつもりです。

社会人になったとき

🙂
ちよこ
私にも、同じような位置づけの通帳がありました。 小さい頃は、お年玉を全額。 少し大きくなってからは、 「欲しいものを買うのに、これだけは手元においといて・・・と。 残りは貯金しといて~」 あと、主さんのところと同じように、お年玉以外に、親が“時々”。 でも、主さんのところと違って、言葉通り“少額”ずつ、 足してくれてたようです。 就職して1年目のお正月に帰省した時、 去年までは、お年玉をもらう立場だったのが、 もうもらえない立場になったことで、ふと通帳の存在を思い出し、 「そういえば、お年玉入れてたあの通帳、どうなったん?」 と親に聞いたら、 「ああ、そうだったね。あんたに渡さんとね」となり、受け取りました。 それまで、いくらになっているか、聞いたこともなかったし、 親が足してくれているのも知りませんでした。 私が言い出さなければ、いつくれるつもりだったのか・・・。 まあ、その辺、適当な親ですから。 深い考えがあったわけではないと思います。 うちの場合、70万くらいで、 主さんのところみたいに大きな額でもなかったし。 貰った時、上記の通り、既に働いていて、 給料からその額以上の貯金もしてたし。 通帳を手にしたところで、 忘れかけてたお金が手に入って「ラッキー」とは思ったけど、 それで財布のひもが一気に緩むとかは、なかったです。 仮に、大学の頃貰っていたとしても、私の価値観、性格上、 無駄に使うことはなかったと思います。 そして、たとえそれが200万でも。 個人的には、社会人になってからでもよいと思います。 また、理系学部で、バイトなどせず、勉学に集中したほうが良い、 でも、リフレッシュに使えるお金は持っていたほうが良い。 そういう考えのもと渡すのはよいと思いますが、 大学生活をひたすら遊び倒すための資金として渡すのはどうかな? と思います。

私は家を出た時

041
ワーママ
18歳で家を出たので その時丁度200万ほどを受け取りました 学生だったので 下宿費用も最低限死なない程度しかもらえないのがわかっていたので 結局ほとんど使わなかったけども いざという時に手元に引き出せるお金があるのは助かりました ここまで、ためるのも大変だったと思います 結婚式やら、家の購入やらでもう元本は残っていませんけど、 ありがたかったです 私は結局ここまでもったんですよ 本来なら、結婚した時が適当かもしれないけど 昨今は晩婚傾向にあるし、結婚しないかもしれない そうすると家を出るか、成人するか、社会人になった時? そこから結婚するまでも、ピンチがやってこないとも限りません そのまま家に戻ってゆっくりはしませんので、 タイミングがないのはあると思います それを、散財したところで本人の責任です そういうのも経験です 私は堅実に使ったとは思いますが 別にこれで、 普通に行けない海外旅行とかしても良かったかも あの頃、株を買っておけばよかったなぁ とも思います

渡していません

🙂
bon
子ども達は就職して数年経ちますが、まだ渡していません。 学生時代お金が足りなくなったらしく「あの通帳から〇万円送ってくれないか」と言われた事もありましたが、「あれは最後の砦だから」と私が追加支援するカタチで援助しました。 その通帳には子どものお年玉の他、祖父母からの数度の生前贈与金も含まれており、かなりの金額となっています。それを見たら気が大きくなりかねませんし、相続の時には必ず必要になってくるだろうから、それまで無い物として生活するよう伝えています。 いずれにせよ大きい金額は定期預金にしていますし、通帳もハンコもウチにあるので、子どもの勝手にはできません。 さぁて、いつ渡すことになるのやら・・・。たぶん夫か私に何かあった時となるでしょうね。

自分と違うようにした

💍
日和
うちの親は お年玉はおろか 月単位の小遣いもくれませんだした。 必要なときに申告する不定期の小遣い制、 自由でないし 気を使い、貧して鈍してました。 だからか お金の使い方や価値、相場 何もわからないのに加え 高校の頃もバイト クビになるなど 問題かかえてました。 スネかじりの嫌な子供。 反省はしてます。 その後 お年玉は大学の費用や仕送りに遣ってくれてました。 このようにうちの親のやり方は お金の面で子供にはなんの権利もなく支配の切り札のような、お金になんの楽しみも見いだせない。いつも心が不安な感じに私を育て上げたかんじかな。 そんな人間に育てたくなくて 中学からお年玉の通帳を子供に渡して 銀行やATMに 自ら行かせました。 バイト代ややりくりをそのお通帳と共に 歩んでます。今は就職、転職一人暮らし全て自分で決めて 旅行や趣味にいそしんでいます。 私が能力がないので子供に 丸投げした形かもしれませんが よく考えてリサーチして買い物をする子供の様子で 今のとこ いいかんじです。

我が家は

🙂
かな
お年玉は全額本人の自由にさせています。次のお年玉をもらう一年分のお小遣いです。それで、ゲームなど大きな買い物もしていますし、日々のおやつなども購入してもらっています。お小遣い帳をつけさせて、毎月残金と照らし合わせています。 それとは別の子供名義の貯金は、進学で余った分は高校卒業したら通帳ごと渡す予定です。 社会に出る前に、一度お金で大きな失敗をしておいてもらいたいと思っています。

うちは少し使いました

🙂
テツコ
児童手当分をこつこつためていたものを、高校卒業したら渡すと 子供たちに伝えていました。 80万円程度でしたし、そこから社会人となっても最初の資金として使えるし、 大学生でも生活費の足しで使えると思いましたので。 うちはちょっと、きつかったので、入学費用として50万円使うからねというと、 子供たちは当然というかんじで受け止めていたようです。 その子次第だと思いますが、多すぎると思うなら、一部を学費として使って もいいんじゃないかと思います。自分のために使うのだから、 有意義な使い方だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
かあちゃん トピ主
思いがけずたくさんの方からお返事をいただき、嬉しく思います。 まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 皆さんのご経験、大変参考になりました。 お祝いとお年玉は分けておいた方が良かったとのご意見には「確かに!」と思いました。よく考えもせずに「子どもたちのために貯めておこうっと」程度の気持ちで貯めていた自分の経済観念の拙さが恥ずかしいです。 口座は子どもたち専用のハンコで作ったので、それぞれに通帳とハンコを渡せる状態ではあります(下の子にはまだ渡しませんが)。 就職や結婚、家を建てるなど、本人の大きなライフイベントで渡すというのも考えたのですが、長子とはもう一緒に住むことはないでしょうし、今のところあまりモテてはいないので結婚するかどうかは分からず、フットワークが軽いタイプなので将来どこでどんな暮らしをするかも定かではないので、渡し時は今だろうな、と決心したところです。 しかし、一人暮らしの部屋に大きな金額の通帳があるのは、本人が心配かもしれませんね。 本人は現在自動車学校に通っており、進学先では原付が欲しいそうです。留学も希望しているので、そのあたりの費用をこの貯金から賄えばいいかな、と思うようになりました。 留年した場合の学費については考えていませんでした。いざというときのために半分くらいはこのまま預かっておいても良いかもしれませんね。 金額に関わらず、手元のお金をどう使うかは本人の性質次第ですよね。長子は無駄遣いするタイプではないように思います。 また、進学先は理系学部で実習も多い学科と聞いています。高校でしていたスポーツを大学の体育会で続けるつもりらしいので、おそらく、遊び倒す感じの学生生活にはならないと思われます。 皆さんのおかげでだいぶ考えがまとまってきました。 近いうちに本人と話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

私がしてもらったことです

😠
くま
我が家は小学生で通帳を渡されました。お年玉は私が親戚からもらったのだから、自分で管理しなさいとの考えです。同時にお金の大切さも教えられたので無駄遣い一切なく、英会話を習うために使ったくらい。大学生になる頃には200万以上貯え、一人暮らしの生活費・家賃・交際費がバイト代で賄えない時に遣う程度でした。その後転職の資金にし、自分のためになる使い方が出来たと感じています。 急に大金が入るより、少しずつ自分で貯めたほうが大切に遣えると感じているため我が子にはそうするつもりです。未熟だろうとお子さんのお金ですから、自分で考えて使えでいいんじゃないでしょうか?結果散財したとしても本人の勉強になればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧