本文へ

50代、派遣か契約社員か

レス7
(トピ主 1
🙂
猫好き
仕事
来年、次女が大学を卒業すると共に私も50歳になります。 そこで、働き方について皆様の考え方や知恵をお聞かせ下さい。 1.現在、契約社員(簡単な事務)で年収280万円です。 ホワイト企業で残業も休日出勤もありません。また、人間関係のストレスも無く体力的にも楽です。尚且つ、今の条件で70歳まで働けますし、勤務日数を減らしたパートに移行することも可能です。 2.10年前に離婚をしているのですが、娘2人を大学まで行かせられたのは低所得者向けの給付型奨学金のおかげです。 総額で1\4くらいの学費を給付(返済不要)していただきました。 時々、転職を考えたこともありますが1.の理由からなかなか踏み出せずにいました。 そして、2.の件も考えると娘が大学を卒業するまでは動かない方が経済的には安心だとの打算も働き、現在に至ります。 しかし、来年娘が大学を卒業します。 今から時給の高い派遣に移行し、定年までに貯金を少しでも増やすべきでしょうか? または、年齢的に派遣すら厳しいでしょうか。 (現在の会社で派遣さんは時給1400円です)

ランキング

レス

今のまま

🙂
匿名
私なら今のままですね。今何の問題もないのに。 今から体力も落ちて老化するのに、派遣であちこち行って、苦労したくない。 子供も自立してしたのなら、尚更お金もかからないし、70まで働けばイイじゃない。 年収上げると、扶養者もいないのに、税金だけ上がって手取り同じってことになったりして?

現状維持

🙂
低所得者
確かに、一瞬なら派遣の方が時給が高く、良さげでしょう。 でも3年の区切りが有るのは知っていますよね。 3年以上は同じ所で、就業出来ない。 それ以上なら、会社側に社員や契約社員として雇う必要があります。 そしてそのまま社員や契約社員になることは、ほぼない。 つまり、最長でも3年毎に職場を辞め、毎回職探しをし、そして年齢が3歳ずつ増えていく。 トピ主さんが引くてあまたの資格やスキルをお持ちなら、しばらくは大丈夫でしょうが、60過ぎた人を派遣で取る仕事って、凄く少ないと思います。 それよりも確実な収入確保=現状維持の方が良いと思いますよ。

派遣ではなく正社員を目指す

🙂
事務屋
契約社員から正社員を目指すのならともかく、派遣社員になるのはお勧めしません。 私の実感なのですが、50を過ぎると急激に記憶力や判断力が低下します。慣れない環境や疲労、焦りが更にそれらを助長します。 なのでできるだけ安定した、落ち着いた環境で仕事をした方がいいと思います。 派遣でミスったら即仕事を失いますよ。 それに、派遣の時給が1400円なら、8時間×20日×12か月で、年収2,688,000じゃないですか? トピ主さまの年収より低いですよ? というか、本当に正社員を目指してみてはどうでしょう? 時間外も土日出勤もできますよね。それらは年齢のハンデ以上のアドバンテージになるはずです。 賞与がつけば同じ月収でも年収はかなりアップしますよ。

うらやましい!現状維持を

🙂
秋雨
50代後半の者です。 50歳で正社員に転職しました。 トピ主さんの場合は現状維持がいいと思いますよ。 今の条件で70歳まで働けるなら、うらやましいです。 派遣は長く働きたくても、1ケ月前に「次回の更新はありません」と言われれば、それまでですよ。 次の派遣先は探せるかもしれませんが、 ・新しい環境で新しい仕事、人間関係 ・いつ契約終了になるか不安だし人生計画が描きにくい ・新しい派遣先がすぐ見つかるかも不明 今の職場が副業が可能なら、土日のどちらかに単発の派遣やバイト、終業後にコンビニや飲食店の隙間バイトを入れるのは?

皆さまありがとうございます。トピ主

🙂
猫好き トピ主
具体的な考え方を教えていただきありがとうございます。 そうですよね、派遣は毎月の更新があって仕方ない制度でしたね。 それから税制面でも考えなくてはいけませんね。 誰かに『派遣じゃない方がいい』と言って欲しかったんだと思います。全員から懸念点を挙げていただき確信が持てました。 正社員にチャレンジ、とのご意見も有り難いのですがなかなか難しそうで二の足を踏んでしまいます。50歳で正社員になれた方のチャレンジ精神と努力を尊敬致します。 70歳まで働くかは分かりませんが、安心感を手放さずにこのまま業務知識を磨き続けようと思います。 他にもご意見ありましたらお願い致します。

せっかくの雇用

🎶
アイボリー
現状維持がいいと思います。 今の条件で70歳まで働けるなら、 せっかくの雇用を手放さないほうがいいと思います。 50代はあちこち身体にガタがきます。 病気をします。通院もあります。 老眼も増し、歯も衰えます。 若い頃は何てことなかったのに、 自分自身にムチを打ちながら働き続ける 自分との戦いの日々になっていくのですよ。

副業をする

🙂
楽しくお仕事
友人がフルタイム事務ですが、出勤前の朝1時間(夜、仕事終わってから働く方も)オフィス清掃をしています。 時給も事務より高く、綺麗なオフィスで汚れは少ないそうです。 私も探して見ましたら、都心は時給高く早朝6時から8時半か夜の2、3時間で時給1400円から1800円の清掃求人もありました。 清掃の営業さんが、高級住宅街ほど清掃仕事する人はいないそうで人手不足。 因みに私も副業でポスティングしています。 運動になるし、好きな時間に配れて、問い合わせあるとインセンティブ数百円つき、月7000円(真夏は配りにくい)から2万円ちょっと(春秋冬)ほど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧