本文へ

子どもの反抗期が嬉しかった

レス4
(トピ主 0
🙂
まめこ
子供
先日中学生の娘に「大丈夫だから!」と乱暴な言い方で拒絶されました。 気づいたら泣いていました…悲しかったのではありません、嬉しかったんです。 私の子ども時代は常に親が夫婦喧嘩をしていて、母親は私だけ毎日のようにぶっていました。妹は大事にされていました。 毎日毎日恐る恐る母親がヒステリーを起こさないように気を使う日々でした。反抗期なんて当然ありませんでした。反抗するとぶたれてご飯抜きでしたから。 逃げるように独立して優しい夫と出会い、結婚。娘が生まれ穏やかな日々。親の愛を知らなかったから夫の両親を参考にお姑さんの夫に対する態度を一生懸命学びました。 また、娘の前で絶対に喧嘩はしないと心に決めていました。 中学生になると口数が少なくなりついに反抗的な言葉を言うようになりました。正直嬉しいのです。 娘がきちんと親に自分の意見をぶつけられる子に育って良かった、反面教師で頑張ってきた良かった。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ステキよ

🙂
たんぽこ
あなたがね 辛い思いを沢山してきた分だけ人の痛みがわかる大人になったんのね 沢山の人があなたの幸せを願うと思うわ 応援してるよ

その通り!

🙂
りーず
安心して反抗する子供は 心身ともに健康だよ。 家でいい子でい過ぎたり、 親の反応気にし過ぎる子は 親に遠慮して安らげない家庭だという事。 娘の振袖を選びに行ったのですが なかなかなかなかなか決まらない。苦笑 最後まで決して口を出さず 本人に決めさせました。 安い買い物ではないですが あなたが決めた物が お母さん一番いいと思うよ。 20歳の子が着てかわいくない振袖なんか絶対ないよ。 自分で選んだやつが 本番テンション上がるもんよ。 とにかく辛抱強く本人に選ばせたところ 着物屋さんにも 親が決めてしまう事が多いので 胸打たれましたと褒められ 帰り道娘にも、 友達は親が勝手に決めたと言っていた。 私に選ばせてくれてありがとう。 とぽつり。 子供がやる事って 親から見たら遠回りだったり 間違ってたりする事もあるんだけどさ こどもはたくさんたくさん失敗して 安心して転んでしまえる環境を 親は学校は用意するのが良い。 傷だらけになって 泥水の中でも生きていけるようになってから 社会に出さないと 簡単に折れてしまうもの。 ずっとそばにいて守ってやりたいけど 親は先に死ぬから しっかり反抗して 自分が何者かわかってくれた方が 親は安心よね。 グッジョブ!お母さん!

ええ話や

🙂
とある年寄り親父
ワイは一児の父やけどまだまだ反抗期なんて先の話やからこの話を肝に銘じて娘を育てようと思う。 ええハナシほんまありがとう。

反抗期

😣
オカン
お恥ずかしいながら、私は、大人になってから(26歳)で初めて親に逆らい、家出しました。学生時代に、担任には反発していたのですが、兎に角、父親が厳しかったので、意見するなんて、もっての他でした。中学生みたいに、ムスッてする事はなかったです。私が思うに、親の要求が凄い、世の中に不満がある。人間関係が上手く行かないと、イライラするみたいです。大人は、ある程度我慢できますが、子供なので、感情コントロールが上手く出来ないのです。息子も、こちらが、要求しないで、黙って話を聞いてあげている時は、上機嫌ですもん。ただ単に、思春期、反抗期、自分を理解して貰いたいだけなのかもしれないですね。常に反抗期、成長していく過程だと思い、いつか、そんな事あったねと笑って話せる事が出来たら良いなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧