本文へ

社会人での美大受験と就職について

レス26
(トピ主 3
041
不破子
仕事
こんにちは。 私は現在26歳の会社員です。 今年度、美大受験のために会社を辞め、予備校に入るかどうか悩んでおります。 なお志望は美術大学の夜間です。 1年で大学に合格しても、4年制のため卒業時には31歳・・・就職できるかが不安です。 そのため皆様にご意見いただきたく思います。 いずれか一つでも、アドバイスいただけたら幸いです。 1、デザイン科を志望しております。  卒業後、デザイナーとして働くことは難しいでしょうか?  フリーのデザイナーとして働くことはまだ考えられません。  広告業界など、30歳でも新入社員を雇うことはあり得るのでしょうか? 2、昼に派遣社員として働きながら、予備校・大学に通おうと考えています。  夕方まで働き、以降は受験に励もうと思っております。  社会人経験があるとはいえ、時短でそこそこ高時給な職場を探しています。  このご時世、そのような職で働くのは派遣社員でも難しいのでしょうか? 3、学費を奨学金でまかなう予定です。  私のような条件で400万円の奨学金を借りるのはリスクが高過ぎるでしょうか? 以上です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夜間って簡単に受かるんでしょうか?

041
元美大生
元美大生です。現在は住設メーカーでコーディネーターのような仕事をしてます。 広告デザイン関係は学生時代のバイトしか経験してないのであくまで一般的なアドバイスしか出来ませんが >卒業後、デザイナーとして働くことは難しいでしょうか? 大手は新卒、昼間部でも大学で数人しか受からないので難しいですが、弱小でしたら働ける可能性は高いと思います。因みに低賃金で終電まで仕事が普通コースです。 >社会人経験があるとはいえ、時短でそこそこ高時給な職場を探しています。 大学にはデザイン関係のバイトの募集が沢山きます。少しでもキャリア、コネを作るにまずは昼間は大学に募集が来ているデザイン事務所でのバイトを勧めます。 適性も判断出来ますし、就職活動する上でもきっと役に立つと思います。優秀ならそのまま正社員への道もありますしね。 >私のような条件で400万円の奨学金を借りるのはリスクが高過ぎるでしょうか? 高いとは思います。ですから就職は「好き」より「高収入」を優先して元をとってください。あまりに低賃金、長時間労働だと情熱も失せますし生活出来ません。

友達に

🐤
さくら
芸術大学卒です。 美術科の友達に何人かデザイナーやってた子がいましたが、激務で直ぐに退職してました。 3日間徹夜とか、普通にあるそうです。運転しながら道の真ん中で寝てしまうこともあるそうです。 あまりオススメできません。

レスします

🐧
おばはん学生
就職が目的で予備校に行ってから美大って・・・ いま美術関係デザイン関係のお仕事ですか?キャリアアップのため学歴が必要での受験ですが? それならともかく。まったく別の畑からの受験で美術の経験がないのなら、お奨めしません。 不況のさいに真っ先に求人が無くなるのが美術関係です。その少ないパイを安い賃金で若い者が奪い合っているのが現状です。 不況時の美大など、失業者養成学校と思って間違いないです。 トップの成績を取ってこそ、または在学中に実力でバイト先に潜り込んでこそナンボの世界です。 就職と関係がなく美術を学びたいのならどうぞ。 才能(営業能力含む)に自信があるのならどうぞ。

頑張って下さい

041
ルビ
私は34歳の時、美大の夜間に入学しました。 あなたは全然若いです!悩むヒマがあったら、やりたい道へ一歩でも前に進みましょう。 結果は後からついてきます。

広告業界で働いています

041
ゆい
現場でディレクターとして働いています。 厳しいことをいいますが、30歳の新卒を採用することはまずないと思います。 小さなプロダクションで、アシスタントとしてなら採用はあるかもしれません。 しかし、この業界は体力勝負です。 私は10年以上はたらき、30歳を過ぎたころから、いつまで続けるだろうか…。と考える毎日です。 あと、この業界の女性は不規則な生活のせいか、結婚できない女性が多いです。 というか、残念ながら結婚したらつづけられません。 ライフプランもう一度考えては?

デザイナーへの道は美大だけじゃないですよ!!

041
hiro
フリーのデザイナーです。私は美大を出て、デザイン会社→企業のデザイン部→フリーランスになりましたが、デザイナー仲間には、美大に行っていない人もたくさんいますよー。私個人の実感としては、大学に行ってよかったのは、楽しかったのと、あの大学出てるんだーってことでクライアントさんに根拠のない安心感を持っていただけるってことだけで、デザインスキルがついたかって言うと・・・うん、ついてません(断言!) デザイナーの新卒採用ってめちゃくちゃ少ないです。デザイン業界って即戦力が欲しいので、新卒って使えないって思われているんです・・・実際、大学出たてのデザイナーなんて使えないですしねー(笑)そんなわけで、年齢関係なく、デザイナーの新卒採用ってかなり厳しいはずです。 逆に、最低限な条件として、イラストレーター、フォトショップが使えれば、派遣社員としてデザインに携われるチャンスはがんがんあります。そこで経験値かせいで、正社員への転職を狙った方がリスクが少ないかも?もし、ソフトが使えなければ、今の仕事を続けながら通える専門学校に通うってことで。

ワイルドだなぁ~

🐶
fumufumu
1.どこを志望するかは自由です。   30歳で新人募集はありえません。   実績もない貴方にフリーの仕事はありません。 2.短い時間で給料そこそこ高給しごとありますよ。   (もっともそれなりの仕事ですよ、覚悟がいりますよ)   派遣で普通の事務員なら、まずありません。 3.奨学金の試験に受かればのはなし。   金利の高い貸付奨学金なら返却は無理。 全て受験・合格してから考えようね。 受かってもいないのに夢だけ膨らませてどーするの。 30才で受験するのは、家業を継ぐ人ぐらいだよ。 今仕事しながら、勉強しなおす人ぐらいかな。 近所の商店のポップでも書いて、アルバイトでもやってなさい。

情けない考え方

041
浮生
今心配すべきことは、目的でしょう。目的も無く、行動しようとするから、不安になるのです。そもそも、就職出来るかどうかは、卒業後の話です。入学もしていないのに、卒業後の不安を抱えながらの受験はいかがなものでしょうか。 先ずは何のためにデザインを勉強したいのか、それをはっきりさせることが大切です。それをはっきりさせてから、受験することです。そして、卒業の目処がたったら、卒業後のことを考えれば良いのです。そうすれば、自ずと道は開けて来るのです。 ちなみに、デザインの仕事には定年がありません。死ぬまでデザインの仕事に関わることが出来るのです。

あまり現実的でない・・・かな

041
という私もデザイナー
「広告業界の31歳で新入社員(現場経験全くなし)」というのが・・・ このような不況の時代に、即戦力にならない新人は就職できにくいと思います。 (まだここで転職した「たたき上げ」の方が使えるかも) 確かに美大、もしくは専門学校卒の人は多いと思いますが、 美大を出れば就職できて、なおかつ仕事もできるとは限らない業界です。 わざわざ働きながら予備校に行く時間ももったいない気がします。 在学中に業界の知人ができれば「就職」自体に繋がらないとも限りませんが・・・ デザイナーって、時間は不規則で残業代なんてハナから考えてもいない会社が多いし、 どんなに過酷な状況でも、結局好きだからやってる人が殆どです。 女性の場合、結婚、子育てを考えると厳しい職場環境でもあります。 どうしてデザイナーになりたいかわかりませんが、「芸術家」になりたいから「芸大に一から挑戦する」の方がまだ現実的な気さえします。 何故かというと、芸術家は作品を作っていれば芸術家ですが、デザイナーは仕事が来なければデザイナーの意味がないから。 ちなみに、デザイナーではないですが、仕事をしながら通信教育で美大を卒業した人なら知っています。

美大でましたが

🐶
クロすけ
大学は美大を卒業していますが、美大を出たからといって、就職は正直難しいです。 なぜなら美大を出ることでデザインや色彩感覚の基礎はできるかとおもいますが、デザイナーとしては全く使えません。 23歳の新卒ならイチからデザインのノウハウをたたき込むこともできるので可能性はありますが、30歳だと少し厳しいでしょうね。 さくっと1年くらい専門学校でデザインソフトの使い方と作品をたくさん作ってそれを持ってデザイン会社を回るほうが早いし、可能性が高いです。 私の場合は、美大→働きながらWEBの専門学校1年→制作会社→広告代理店の社内デザイナー こんな感じでステップアップしていってます。

本気度による。

AD
自社は30歳で未経験学校にしか行ってないという人は雇わない方針です。試験採用といっても3ヶ月も大金払って雇うわけですし、その間、会社は一切の利益はありません。あなたに給料をお支払いする事もできないです。ソフトが進歩し業界的に受注単価も下がっているので、作業コストを減らすしかないので、経験者しか雇わないところが多いです。 とはいえ、不破子さんのケースが絶対に駄目というのも間違いなので、以下書かせてくださいね。 グラフィックデザイン関連の就職は他業種のような学歴との絶対的な関係はありません。中には高卒の人も居ます。顧客の要望に高いレベルで応える作品を作れる人が学歴よりも必要だからです。 どんな答えでも、不破子さんが決めることです。確かに借金を負い、後悔するかもしれない。でもそのリスクを考えてもやりたいか、やりたくないかは、誰にも決められません。 えいやっと踏み出して決めたその選択は、本物です。

美大に入りたいのか、デザイナーになりたいのか

041
編プロ勤務者
編集の仕事をしている者です。 仕事上デザイナーと接する機会も多いですが、 必ずしも皆が美大出身者ではありません。 美大を出たからといってデザイナーになれるわけではないし、 美大を出ていないからといって、デザイナーになれないわけではない、 ということです。 トピ主さんはデザイナーになるために美大とお考えなのでしょうか。 それとも、美大に憧れていて、その中からデザイン科を志望してみたとか? デザイナーになりたいのであれば、社会人向けの専門学校もありますし、 美大にこだわらなくてもいいように思えます。 経験者のお話を聞いて、よく検討してくださいね。

そのルートだと遅すぎるかな

041
デザイン屋
現役デザイナー兼、デザイン事務所経営者です。 31歳未経験だとさすがに遅すぎですかね。 美大出ているから就職出来るって物ではありません。学校はあくまで学校。 新卒であれば基本や感覚を見る上での判断材料にはなりますが 現場での知識とは全く違います。それはプロのデザイナーなら誰もが知ってる事です。 31歳ですとディレクタークラスの即戦力が求められる年齢ですから。 デザイナーになりたいなら、独学でもいいので半年くらい死ぬ程勉強して 実戦的な知識と技術(PCスキル)、デザイン感覚を身につけて 気に入った会社に売り込みに行った方が現実的な気がします。 熱意とプレゼン次第ではアシスタントから入れてくれる所あるかもしれません。 26歳だとそれでも遅いくらいですよ。頑張ってくださいね。

こんな場合もあります

041
アカシア
うちは広告じゃないけれど、デザイン職で留学帰りの新卒の人が就職してました。 後それまで美術の予備校講師をしてて30後半でデザイナーになった人とか。 (でもマネージメントが中心で実際手は動かしてないですが) 英語が出来るとかすごく営業もできるとか、他に売りがあると可能性はなくはないと思います。 前職が生かせると良いんですけどね。 美術に関わりたいのなら教職とかは? 想像だけど年齢制限はゆるそう。 社会人経験があると有利だって聞きましたよ。 就職してから美大に再入学した友人の話です。 学芸員は意外と年齢制限があった気がします。 後は他の仕事しながら自分で商品を作って売るとか イラストレーターの仕事をするとか。 美大出て能力のある人はそういう道を歩んでる人もいます。 道は平坦ではないと思ってた方がいいですが、 うまくいくといいですね。

目標はデザイナーになること、ですよね?

🐧
ぺんこ
だったら美大の最初の2年分はほとんど意味ないと思う。 いろんな人と出会って感性を磨くとか みんなで何かを作り上げるとか 10代の若い子たちには必要な時間だと思うけれど トピ主さんの年齢では呑気にそんなことしてる場合ではないと思うので。 どちらの美大を目指しているのかわかりませんが 1年夜間の予備校通っただけで合格できる保証もないでしょうし。 美大に入って学生生活を謳歌したいなら話は別ですが デザイナーになりたいなら 即戦力として就職できるように専門学校に入った方がいいと思いますよ。 課題に追われて4年間勉強したところで 30代未経験の人を雇ってくれるところは皆無でしょう。 デザイナーなりたいなら20代のうちにデザイン事務所にバイトでもいいから雇ってもらって そこでとにかく経験を積んだ方がいいです。 実績があればステップアップしていくことも可能です。 大金払って、単位のためにどうでもいい講義聞かなきゃいけないし 美大と言えども、英語とか体育の授業とかあったりしませんか? (私の時代にはあった) 美大の出ないとデザイナーになれないわけじゃないですよ。 もう一度よく考えてね!

多浪も結構います

041
sasa
美大は特定のところに志願者が集中するあまり、 多浪になって、ほかの私大に流れるケースも多いですよ。 ただ私大は学費が高いです。 高い上、画材費がとんでもなくかかります。 そんなこんなですので、家の経済力がものをいう世界です。 デザイン科の知識はありませんが、 学費は奨学金でなんとかなるにしても、 画材費をどうするか、よく考えておかないとまずいです。 工業デザインの分野に、就職口があるのでは。 電機、自動車などメーカーは星の数ほどありますので、 探せば、なんとかなりそうな気がします。 全く違う専攻でも、工業デザインの就職口を見つけてくる学生もいますので、根性で頑張ってください。

広告業界は就職難です。

041
ひつじ
 私の娘は高校デザイン専攻→美大デザイン卒です。  娘の就活年は超氷河期でデザイン系 特に広告系は  ほとんど求人がありませんでした。  娘はグラフィックデザイナーを諦め、広報・企画の仕事に就きました。    主さん、不況時 企業が一番削るのは 広告宣伝費・人件費ですよ  ですから、この業界 ものすごく就職難です。  それから奨学金で進学を考えておられるようですが  うちの娘、地方の私立美大 自宅通学ですが  入学前に入学金・施設費・前期学費で100万かかりました。  奨学金の貸与開始って、入学後の5月からですから   入学前に振り込む分だけは貯めておかないと支払えませんよ。  その後、後期学費60万。初年度160万。  他に画材や課題制作物・研修費用・卒業制作の費用は自腹。  美術系は課題制作に追われバイトする余裕がありません。  奨学金で賄うつもりなら4年間で600万覚悟してください。  友人がデザイン専門学校で講師をしているのですが、  WEB系やゲーム系の求人が結構あるようです。  学費も年間100万程度、2年で卒業できますよ。  

専門学校はいかがですか

🙂
はことら
はじめまして。29歳既婚女です。 都内私立美大卒業後、企業でグラフィック&Webデザイナーをしています。 他の方からのアドバイスにもありますが、不破子さんの場合は美大より、働きながら通える専門学校を探された方が良いかと感じました。 残念ながら、美大は新卒ですら就職率は高くありません。それなのに授業料は異常に高いです。ちなみに私は私立大学だったため、かかった費用は年200万×4年=800万+画材費です。(今でも親に頭が上がらず感謝しています。) その上ご存知とは思いますが、美大は倍率が高く入学することがすごく大変。学費の安い国公立だと多浪は当たり前です。 専門学校なら学びたいタイミングで入学できると思いますし、美大ほど学費はかからないはずです。 しかも…専門学校の方が美大よりも、デザイナーの実務に必要なソフト(イラストレーター、フォトショップ、ドリームウィーバー等)は具体的に教えてくれるので、実務で率先力になっていたのは美大卒の子より専門卒の子でした(とほほ) もちろん美大でしか学べないことも沢山あるのですけれどね。大学時代に得た知識と人脈と思い出は私の人生の宝物です。

弊社の場合

🐶
その系統の経営者
広告系のデザイナーになりたい、ということを前提にお話します。 デザインにもいろいろありますが、広告系と出版系は平面のデザインワークです。 広告系と出版系では、いろいろなルールが異なり、一般的には両方はしません。 ただ、どちらも仕事が少なく「お金になるのならばなんでもやる」という業界自体が飢えた状況にあります。風の噂で、フリーの方の悲惨な話も聞きます。 35年この系統の仕事をしている私の体験ですが、仕事のできたデザイナーの経歴の順位は、1位=電気工学科卒、2位=生命科学科卒、3位=法学部卒でした。社員には有名美大出が何人かいますが、仕事はそれなりです。採用担当は最近、美術系と芸術系は教育に時間がかかるので書類選考で落としたいといっています。 私は内心「印刷系デザイナーという職業区分は時代遅れ」と思っています。 なお、一番デザインが上手な社員は、デザイナーではありません。 会社の価値観は多様ですから、美大が無駄とは思いません。ただ、トピ主様がデザイナーを目指しているのならば、もう一度、そうなるための過程を精査してはいかがでしょうか。参考になれば。

派遣社員について

041
あの
私の会社にも、夜間の学校へ通うために、残業のない派遣社員をしている方はいます。探せば、残業なしを条件にした派遣社員の職場もあるかもしれません。 但し、社員もほかの派遣社員からも、それなりです。本人の1日のメインが学校ですから、仕事する姿勢を見せたのは最初だけ。勉強が難しくなってきたためか、明らかに体力を夜に残すために座っているときがあります。夕方になると、バタバタと忙しい同僚派遣社員の隣で、夕食のようにお菓子を広げます。こちらも、ある程度は了解済みではありましたが、ひどすぎるので、当然ながら契約更新は厳しいようです。職場は、その方の時給がもらえる休憩場所ではないですから。 今は、派遣社員も自分の仕事を守るために努力して働きたい人が山ほどいます。仕事は二番目の人に、そこそこ高い時給を支払える企業は少ないでしょうし、あっても、本人はがんばっているとしても、周りからかなり厳しい視線が向けられる可能性があります。やるなら、少なくとも仕事をしている間は、仕事をメインにしてキッチリやるようにしてください。

ありがとうございます1

041
不破子 トピ主
沢山のアドバイス、励ましをいただきありがとうございます。 皆様のおかげで、もう一度、受験と就職について深く考えることができました。 1、今まで通り働きながら、専門学校でデザインを学び、転職活動をする。 2、専門学校に通いつつ、デザイン事務所でバイトをする。 3、予定通り美大受験をする。 以上、今の私にとって実現可能な道を1から順に整理できました。 現在の職場が休みが少ないため、勉強のためにまず転職もあり得るかとも考えています。 >元美大生 様 「高収入」が大事とのことですが、そのような仕事に就けるのは学生時のバイトが大きく関わってくるのですね。 >さくら 様 まさに激務ですね。さほど若くない私にできるかどうか不安です。 >おばはん学生 様 まったく別の畑からの挑戦です。 >ルビ 様 頑張ります! 体験談などお聞かせいただけたら幸いです! >ゆい 様 30歳の新卒採用は無し…厳しい世界ですね。 >hiro 様 クライアントさんと同じ考えでした。 最終目標は働くということなので、実務にシフトした学習が大事だと気付きました。

ありがとうございます2

041
不破子 トピ主
>fumufumu 様 合格してから考えるということは私にとって無計画過ぎて難しそうです。 やはり定職に就きながら勉強することがベターなようですね。 >浮生 様 目的をより具体的にしてみます。 >という私もデザイナー 様 仕事ありきだからこそ「デザイナー」なんですね。 あまり現実的でないというお言葉、受け止めました。 >クロすけ 様 「さくっと1年くらい専門学校でデザインソフトの使い方と作品をたくさん作ってそれを持ってデザイン会社を回るほうが早いし、可能性が高いです。 」 覚えておきます。 ご教授ありがとうございます。 >AD 様 グラフィックデザインは目に見えるかたちだからこそ、学歴より何ができるかなんですね。 経験が必要だとわかりました。 >編プロ勤務者 様 美大に憧れている、というのも確かにあります。 目標ではないので編プロ勤務者様の言うとおり他の道も模索してみます。 >デザイン屋 様 可能性はあるけど、相当の努力が必要なんですね。 頑張ります。 >アカシア 様 自分を売り出して可能性を探すことも大事なんですね。

ありがとうございます3

041
不破子 トピ主
>ぺんこ 様 専門学校も視野に入れてみます。 >sasa 様 参考になる情報、ありがとうございます。 >ひつじ 様 仕事を続けていくにも厳しい業界なんですね。 >はことら 様 美大は芸術家志向、専門は実務志向なんですね。 >その系統の経営者 様 今の時勢、平面のデザインワークのみのデザイナーになるのは難しいということですね。 Webデザインなど他のものと併用できるような技術が求められているということがわかりました。

再度レスします

🐶
その系統の経営者
真意が伝わらなかったようです。 印刷系の「デザイナーになりたい」との考えが許されるのは、社会人になっていない若者まで。26歳の社会人が考えることではありません。「アイドルになりたい」と大差ありません。 どうしても広告に携わりたいのならば、社会人経験を生かして中堅以上の広告代理店への転職を目指してください。できれば営業がいいです。そうすれば、デザイナーという職業の実態が理解できます。 デザイナーに支払われる代金は、非常に安価です。 「センスを磨いて一人前になれば」なんて考えているのだろうけれど、支払われる代金は一緒。仕事は1円でも安い業者に流れます。Webも同じ。 楽しくない仕事を、安い賃金で長時間働きたいと思いますか? 20~22歳でデザイナーになると、数ヶ月で辞めるか、他業種への転職が可能な30歳の前までに迷った挙句に辞めるか、のどちらかです。そのあと続けても35歳までが精一杯。 悲しいけれど、そんな仕事です。悪いことは言いません。おやめなさい。

二度目ですが

041
あの
私の身内が今は広告業界で、前職はデザイン系でした。ちなみに美大卒ではなく、工学部卒です。デザイン系のときは、出社したら3日は会社泊まり生活で、ぼろぼろになり転職しました。今の広告業界では、朝1時間だけ家に帰ってくる日もあります。厳しい業界で、欠員分の採用はなく、ますますきついようです。同業者が40代でバタバタ突然死か病死していて、私の身内も不安です。人脈が重要なので、薄給なのに接待も多いですし、海外出張もあります。 美大を卒業して、希望する業界に入ったとしても、何歳まで働く気持ちでいますか?想定する給与から生活費を除き、400万円を完済って、どれくらいの期間か計算しましたか?出産後も働くのは厳しいですから、出産は人生設計に入れないほうが良いです。産休を取りやすい業界ではないですから。奨学金は人生投資でなく目の前の借金です。それでも、借金返済期間中、このような生活を続ける体力気力があると自信持っているなら、遅蒔きな若さの人生の一大決断で、がんばってみてはいかがでしょうか。 私なら、今現在、潤沢な学費と時間があっての検討だと思います。

そこまでじゃないでしょう

041
デザイン屋
横ですいません。 その系統の経営者さん、デザイナーもそこまで酷くないですよ(笑) >「センスを磨いて一人前になれば」なんて考えているのだろうけれど、支払われる代金は一緒。仕事は1円でも安い業者に流れます。 一人前になれば「独立」の道があります(もちろん全員が出来る訳では無いですが) 私はデザインだけでここ十数年、年収1000~1800万くらいあります。貯蓄も同年代よりはずっと多い。 美大どころかデザインの専門学校すら出てませんがね。 >そのあと続けても35歳までが精一杯。 私は40歳で自身の事務所も経営してますし、まわりには50~60代のデザイナーだって多くいます。 もちろん時間やプライベートの削られ方は異常な仕事で、辞めて行く人も非常に多い。 歳取って辞めた場合つぶしも効きません。 でも私はこの仕事が大好きですし、仰るような「全員が悲惨な目に遭う」仕事ではありません。 多くの人がレスしてるように26歳からは難しいです。 でも私のように未経験から学校も行かず、25から初めて何とかやってる人間もいます。 だからといって甘い事を言うつもりもありませんが、ひとつの例として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧