本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 人の外見のことばかり言う旦那にうんざり

人の外見のことばかり言う旦那にうんざり

レス30
(トピ主 1
🐶
マロン
夫婦
トピを見ていただきありがとうございます。 結婚して2年ほど経つ夫婦です。 夫が私も含め人の外見のことばかりいうところにうんざりしていて最近我慢の限界です。 先日、夫婦共有のパソコンで、数日前に見たレシピを見たかったので履歴をたどっていたところ、旦那が調べた履歴で「外見がタイプではない人と結婚して後悔」とそれ関連の検索履歴がたくさん出てきました。別に旦那の好みじゃなくてもいいし!って思いもありますが、そんなことを思われてたなんて...。とショックでその日は一人でモンモンとしていて、数日後に履歴は消されていました。 生活を共にするようになってから気づいたのですが、旦那はものすごく女性の外見にうるさい人で、テレビを見ていても「この人のここはブサイク。この人のここが無し。」と、お前は何様なんだよと思うくらい女性の品定めばかりしています。 私に対しても、顔や体型ことで色々言われるので、旦那のタイプには当てはまらないんだろうなとは感じていましたが、実際後悔してるほどなんだと思うと悲しい気持ちになると同時にそこまで外見に固執する旦那の人間性に残念な気持ちになりました。 旦那の実家へ行った時、旦那の両親が人の外見をとやかく言ったり、旦那に対しても「ニキビ痕が汚い」等外見をいじったり蔑む発言を聞く機会が多々あり、あぁ親がそんな人だからだ、これは直らないなと思いました。私は人の外見のことを言うのが嫌いで、最近旦那といるのが苦痛です。 旦那自身も別にイケメンというわけではないのになんでそんなに上から目線で品定めするのか不思議で、私のことも上から下まで品定めをするような目で見てくるのがもううんざりです。 こだわりは人それぞれですが外見ってそこまで重要なんでしょうか。 重要ならば後悔する前に結婚しないで欲しかったです。 皆様のご意見聞いてみたくて投稿しました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

うーん…難しいですよね。

🙂
あるでばらん
私は付き合う前から、旦那の見た目はタイプとは違うとか言ってましたけど、それで相手が何か言うことも気にすることも無かったです。相手の自己肯定感が凄すぎて俺かっこいい的な感じが凄かったので、それをへし折ろうとしましたが…逆にそのポジティブさに惹かれてきて今では大好きですが(笑)見た目も、好みじゃなくても愛しさ?で良く見えるものです。旦那さんが結婚したのも内面の素晴らしさがすぎるからでは?見た目主義は一定数いるので気にせず、逆に突っ込める関係性を目指すのはいかがでしょうか?

うわー無理。

🙂
あさ
そういう人って、何故か男性の見た目についてはアレコレ言わないんですよね?主様の旦那もそうじゃないですか? 不思議で仕方ないです。 同じ人間ですよね。 男性だって当然容姿が大切ですよ。 一度聞いてみて下さい。 男性の容姿については何故?と。 男は見た目じゃないとか意味不明な事言ってくるかも知れないですが、男も見た目でしょう?と答えて下さい。 友達でも嫌なレベルなのにそんな旦那とよく一緒にいられますね。 不思議でなりません。

失礼ですが、旦那さんは幼稚

🙂
どんとこいいやこない
失礼ですが、旦那さんは幼稚ですね。 デリカシーもかけらもないですね。 再教育するか、スクラップ(離婚)にしてください!!

自信がないのでしょうね

🙂
モンスーン
そういう可愛い子には見向きもされなかったから、私と結婚したんでしょう?お互い妥協点だったのだから仕方ないよねー。 そんなに可愛い子が良かったのなら、整形してイケメンになれば良かったのに! 貴方は顔は妥協点だけど、性格ブサイクで論外だったわ。 と言ってやったら。

これは結構闇が深いですね。

🙂
さーや
お子さんが居ないのなら離婚も有りではないでしょうか。 この先、年齢と共に加齢は誰にでも訪れますし、妊娠出産となれば女性は外見を気にして生活なんか出来ません。体型だって崩れるのが当たり前なのです。 そんな時に、四六時中、上から下まで見られたり、後悔を露わにされたり、下手すると外に目が行く可能性もありますよね。ちょっとそんな夫ではやっていけませんよ。 もっと言うと、我が子の美醜にまでがっかりしそうな人じゃないですか? 自分の遺伝をすっかり棚に上げて。 この先、何十年も年を重ねていける相手ではないと思いますね。

本当に治らないのなら

🙂
ないない
いやですね。そういう人。女性の品定めなんて下品すぎます。 一度、本気で容姿にこだわりすぎるのは愚かだと話をしてみたらいかがですか? 確かに男女とも、容姿が決め手で相手を選ぶ人はいます。だからと言って、その人たちが他人の容姿に文句を言うかと言えばそうではないですよね。好みは好み。でも、ブスをブスと呼ばないくらいのマナーや思いやりは持ち合わせているからです。いい大人が何かに固執して、それが自分の基準に達していない人を悪し様に言うのは人間性に問題ありです。 子供がいなければ、私なら離婚を考えます。結婚2年目の妻の顔や体型をとやかく言う人ですよ。女性の容姿なんて頑張っても年齢と共に衰えていくもの。トピ主さんがいくつか分かりませんが、今後もっともっと言われるような気がします。そんなの聞きたくないですもん。尊敬できない人と一緒にいたくないです。女のお子さんが生まれたらと考えると・・・

それは闇が深い

🙂
とまと
これは成育歴の問題ですね。 どんなにぶさいくちゃんでも、親に可愛がられれば、自己肯定感がもてる人生がおくれます。自己肯定感がない人は、不幸な人生を歩みます。何をしても幸せを感じられにくいし、幸せをみつけるのが下手になるから。 息子の妻の前で、息子の容姿の悪口を言う親。母親?父親? 父親も嫌だけど、母親に言われたら相当キツイでしょうね〜。本当にヤバイ親です。夫は病んでますが、その親も病んでいるかも。 そこでトピ主さんです。 夫は30代ですかね。前半ならまだ若い。可能性はあります。 離婚してもいいと思うくらい嫌なら、思ったことを言ってはどうですか。 ただその際に、言い方には気をつけて下さい。「あんた人のこと言える容姿か!」とだけぶちまけるのは、夫を傷つけるだけです(言いたくなる気持ちはわかりますよ〜)。我が子の容姿のをけなす夫の親と同じレベルになってしまいます。 まず最初に「なぜそんな容姿のことばかりいうの。最低っ!人間は中身でしょう!」など、夫の考えが根本的に間違っており、大嫌いなことを言わないといけません。その後にキレまくって「人のこと言える容姿か!」と言ったとしても、必ず夫の根本の考えが間違っていることを混ぜながら叫びましょう。 あと、第三者を入れるのも良いかも。 プロのカウンセラーが良いのですが、日本にはあまりいませんね。 仲人さんがいるなら仲人さん、夫の恩師とか先輩とか、もし関係が良好で夫をいつも可愛がってくれているならトピ主さんの親でもいいでしょう。 夫がなぜそれほど容姿にこだわるのか、自分の心の奥、親との関係を告白できるような、信頼関係のある年上の人、そういう話を引き出せるような優しい余裕のある大人であることがポイントです。 夫にとっては、トピ主さんの本気が自分と人生を変えてくれる、最初で最後で最大のチャンスかもしれません。 それが結婚。

美男美女は人様の容姿に寛容

😣
お子さんが心配
容姿良い人は人様の外見にとやかく言いません。例外として努力で美しくなった人はコンプレックスがあり人様の外見に厳しい人も。 生まれつき美男美女は容姿で悩むことはなく、黙っていても異性にちやほやされます。 学校や職場で人気美男美女とも付き合えるが、そのような人達特有の欠点、我儘、俺様、会話がつまらない、自己中も知る。 なので配偶者の容姿は拘らなく、普通か普通より下のケースがかなり多い。 美人の友人も男性に容姿は求めないと言い、その通りの男性と結婚。 気になるのが、お子さん生まれたらご主人、義理の両親が外見をとやかく言う可能性ありますね。 知人(美人でない)が娘さんを「あなたはブスなんだから」と言うと、恥もなく言います。しかし、娘さんは高学歴で彼氏もいます。 最後に、人相に内面は出る。 意地悪そうな表情、口がへの字の人はほとんど悪口を良く言います。 ご主人もそうなる可能性大。 以前、バスでイケメンだが身長低いご主人が会話はずっと人の悪口、奥様(普通。容姿)は疲れた表情で話を聞いてました。 トピ主は大丈夫ですか?

教育しましょう!

🙂
メロン
結婚25年の主婦です。 うちの夫も、そうでした。テレビに出てくる人以外でも、(自身の)友人の容姿も、コキ下ろすのです。 私も、最初は、びっくりしました。  トピ主さん宅と同じで、義両親が、人の容姿にあれこれ言うのです。あるとき、一緒にテレビを見ていた時、義母が、「○○って、ブスよね?この人のどこがいいのかしら? ねえ、メロンさんも、そう思うでしょ?」というのです。  私は、「いや~。○○さんは、お綺麗だと思いますよ~ というか、人の容姿について、あれこれ言うには、「下品」だと思いますけどね~」と言いました。    他人の容姿を、こき下ろす度に、私(トピ主)が、にらむので(笑)、義両親も夫も、私の前では、「他人の容姿」について、言わなくなりました。  ご主人は、トピ主さんの容姿に対しても、あれこれ言うのですよね? これは、ちょっと重い問題かもしれません。  妊娠・出産したら、必ず容姿は衰えます(笑) 年をとったら、シミ、しわが必ず出ます(笑) それに対して、あなたのご主人は、どう考えているのでしょうか?  「容姿の事を指摘する」あなたに対して、うんざりしているのだけど。これ以上、言うなら離婚も考えている!と、マジ切れしても良いのでは?

変わらないかもしれないけど言いたいことを言ってみる

🙂
別人
ああ、親がそうでも本人がまっとうになればいいんですけどね。 なんでそんなに外見ばっかり、って言ってみてもいいんじゃない。 満足した答えがもらえないかもしれないし、何も変わらないかも。 でもトピ主の気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 外見にやたらこだわる人はコンプレックスの塊かなと。 私は付き合った人はイケメンで、学校一とか学年で2番目とかでした。本人や同級生、友人が言っていたので、そうだったようです。夫もイケメンです。 そうでもない人と知り合うこともありましたが、交際には発展しません。 でも私はすっごい美人ではないです。まあ愛嬌あって可愛いねくらいかなと。 ただコミュニケーションは相手が男女関わらず得意な方です。文章も説得力があるようで、希望が通りやすいです。 外見だけにこだわると、大人は肌の状態と化粧、スタイルの良さになりますけどね。 好かれる人には好かれる顔です。けなされたこともあります。 人には好みがあります。 外見をやたら求める人は自分がそうじゃない人かなって思います。今まで見てきた人を思い出すと。 人は自分の好みがあって、それにはまれば付き合うのだと思います。 あとその心の汚さってどこかで出てしまうので、そういうのは敬遠されるかと思います。 人生楽しんでるとか、何かきらきらしたものがあれば、人間惹かれると思うので。 別にそういった人がいてもいいと思いますが、人生損してるなとは思いますね。 もっと違った尺度で見るというか、そもそも尺度で見ない方が良いと思います。 トピ主はトピ主の感性で生きて良いと思います。

絶対言わない相手にだから言う

🤔
BlackWhip
ご主人がトピ主さんと結婚したのは、トピ主さんの価値観が外見を絶対けなさない人だからですよ。そこを突っ込まれない安心感があるので。 自分は言うけど、妻は絶対言わない。だから言っても逆襲はされないだろう。 言われないから言われた場合の不快感は解らない。 荒療治だけど、主さんもわざと外見について批評したり、イケメンを賞賛したりして、外見にうるさい人を装ってみたら黙りませんかね? 少なくとも性格悪い女だな、ぐらいは感じると思いますが。

人を貶めることで無意識に安心してるのでは

🙂
あ。
付き合っている頃からそういう傾向にあったが、結婚して日常的に聞くようになり本格的にウンザリしてきたのでしょうか。私の周りで、化粧がどうとか服がどうとか体型がどうのという人もいますが、だいたいが自分にも満足してないので人の粗さがしして貶めることで、安心してる気がします。 せっかく結婚したので、人の外見どうのこうのをいうのやめてほしいですね。だって夫と言う人間を嫌いになってしまったら、一緒にすめなくなるもの。私がそういう人にいったことがあるのは、「あなたも人にいわれているよ」「あなたも~をどうにかした方がいいと思うよ(外見)」「そういう事をいうあなたは、あなたがダメだしする人間よりカッコ悪く見えるけど」「あなたのいう通りかもしれないけど、あの人は堂々としていて人間として素敵だね」とか…または、ダメだしせずに「あの人綺麗、カッコいい」とマイナスではなくプラスの人ばかりを探し見せる。 義両親も同じ、ということはお子さんをもしもつならそういう祖父母と父親の会話を聞いて育つのです。同じようにならないように育てるのは簡単ではないと思うし、義両親や夫の前で子どもに「そういう発言はよくない、してはいけない」と諭すことも出てくると思いますが…特に義両親前で言うのは勇気がいると思いますよ~

最初が肝心

🙂
白玉
ハッキリ言ってみてはどうです? 「人の外見がそんなに気になる? ・・・ていうか、あなたも褒められた 処ないよね(笑)」・・・と。 1言だけビシ!っと。 それに対して何か返答が来たら、返答はしない。 強いて返答するなら「私は外見で人の事を 色々言うのは嫌い!勘弁してほしい(呆)」 と言って後はうんざりな顔なしてスルー。 こんな事で喧嘩するのもナンセンスだしね。 1言ビシ!っと言って自分はそんな考えでは 無い!と言う事を伝えて置けば今後ご主人が また外見の事を言って来たら普通にその話 は無視する事が出来るでしょう。 結婚2年と言う事はマダマダ新婚です。 でも、何でも最初が肝心。

嫌ですね。

🙂
ごん
あんたも人のこと言える容姿じゃないでしょう。 私ならそう言うと思います。 それでも治らなければ、他の男性たちを褒めまくります。 〇〇さん素敵よね。〇さいに見えないよね。足長いよね。スタイルいいね。髪型いいね。年収〇はあるよね。センスいいよね。夫の前で何でも褒めます。 人を蔑む人って、一緒に蔑めば喜びますが、褒めると不快になります。 夫が嫌がることで、日頃トピさんがどれだけ不快に思ってるか伝えましょう。 言い続けるなら離婚もあるよと伝えましょう。 だって、子供ができたら他の子と比べますからね。間違いなく。

相手にしない

🙂
ななし
まず「旦那がトピ主や誰かの容姿を批判しても絶対に反応しない」ことを徹底しましょう。 もしくは容姿批判されたら旦那さんの目の前に鏡置いてみましょう。 話が通じそうなら「容姿批判は本当につまらない、二度とするな」ときつく言いましょう。 「私は容姿関係なく旦那を選んだ。旦那の容姿を批判する義両親も嫌いだ。義実家に行きたくない」ことも合わせて伝えるといいかも。 ただまあ今更性格を変えるのは難しいでしょうね…。 とりあえず子供が欲しいならさっさと離婚すべきです。 間違っても今のまま子供は産まないでくださいね、毒親確定なので。 ちなみにこの手の人は「自分のことを棚に上げて」相手を批判するので、トピ主がどんな美人だろうと芸能人だろうと、重箱の隅をつつくように批判するものです。 もしかしたら「あいつはああいうところがだめだけど、でもそんな欠点含めて愛してる」タイプなのかもしれませんが、まあどちらにしろ気持ち悪い旦那さんですね。 一緒にいると自己肯定感下がりますし、「ブスが着飾っても意味ない」「俺の言う通りの服を着ろ」とかモラハラになりかねないので、離婚の準備はしたほうがいいとは思います。

旦那に言ってみました

🐶
マロン トピ主
皆さんご意見いただきありがとうございます。 意見にあったように、きっと子供が生まれてもその容姿を義実家も旦那もなんだかんだ悪く言いそうで、そこも不安な気持ちです。 私自身のことも、義実家の義父には「犬みたいな名前」や「博打が好きそうな顔」等他にも色々と不快になるようなことを言われ、多少の嫌なことは皆あるから我慢我慢と思い笑ってスルーしてきましたがふとした時にものすごく腹が立っていてスルーしきれていない自分がいます。 この連休中にも外見に関することで喧嘩になりました。すれ違った人の外見のことを旦那が「気持ち悪い」と言ったので我慢できなくなり皆様のご意見にあったようにはっきり言いました。「そんなに見た目が大事?見た目がいいだけでなにをしてくれるの?あなたは健康だけど人間性に欠陥がある!(旦那は自分をカッコいいというので)自分の容姿に自信があるのかもしれないけど心が腐ってる、そんなんじゃ誰も相手にしてもらえなくなる。許してくれるのはあんたのママだけ」と言うと旦那は黙っていました。多少言い過ぎかもしれませんがすっきりしました。 ですがその夜、咳をする私にうるさいから咳出さないでと言われなんかもう駄目だと思いました。 私は昔から咳喘息があり、風邪をひくと咳が酷く出ます。今回も風邪で咳が出ていたのですが、うるさいから咳するなと言われ、病気など人が弱っているときにこそその人の人間性って出ますよね。 相手を思いやる価値観が全然合わないので離婚、という選択肢もありなんでしょうか。

あり、ですね

🙂
みん
離婚なんてエネルギー使っても 自分がやりたいなら誰でもできる選択肢です。 さっさとしましょうか。 動くなら今ですよ。

この親にしてこの息子あり

🐱
はじめくん
>旦那の両親が人の外見をとやかく言ったり、旦那に対しても「ニキビ痕が汚い」等外見をいじったり蔑む発言を聞く機会が多々あり、あぁ親がそんな人だからだ、これは直らないなと思いました。 >私自身のことも、義実家の義父には「犬みたいな名前」や「博打が好きそうな顔」等他にも色々と不快になるようなことを言われ、 親の価値観をそっくり受け継いだのでしょうね。 まさに「この親にしてこの子あり」。 夫が自分の両親の品の無さに嫌気がさしているのなら、「自分はこんな人間にはなりたくない」と親を反面教師にできたのでしょうけど、完全に親と同化してしまったのでしょう。 結婚生活が続けば、「シワが増えた」「老けた」等々、外見の変化ばかり言われると思います。 あと、やはり子供ができたら大変でしょうね。 夫や義両親の好みの容姿だったら、子供の「外見だけ」褒める。 好みの容姿でなかったら・・・考えるだけで怖いですよ。 無視、もしくは子供に向かって「あなたの顔のここがダメね」等々はっきり言うとか平気でやりそう。 ずっとこの状態なら、子供が病みますよね。 「次は外見がモロ好みの人と結婚すればいいんじゃないの?」と言って離婚もありでしょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
そういう人って、いるよね? 想像力が足りないんですよ? だったら、付き合うなよ!結婚するなよ!って話です。 ムカつくなら「アナタも並(不細工)の癖に良く言えるよね?」 くらい言ってやりましょ? 人の痛みが分からんやつには同じ思いを!だし。離婚も全然アリですよ!

離婚で良いのでは?

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんのレスを見ました。 義両親と、夫は、「異常」のレベルだと思います。 相手に対して「犬のような名前」というのは、小学生のレベルです。「正常」な人は、そんなことは言いません。  すれ違った人に対して、「気持ち悪い」という夫も、すごく変です。  他の方も書かれていますが、将来お子さんが生まれても、「顔が可愛くない」とか言うと思います。  義両親も夫も矯正できないレベルだと思います。まだ、結婚して2年なら、離婚した方が良いと思います。  トピ主さんの貴重な時間を、無駄にするばかりだと思いますよ。

離婚賛成

041
やだわ
さっさと離婚しましょう。子供ができたら子供の顔の事まで言われ、子供の友人までに及ぶでしょうね。 毒親になる可能性大ですよね。 咳してうるさいなんて言う人離婚しましょう。

ん?

🙂
皆の意見キチンと細かく読んでいますか? あなたも大した事ない見た目なのに何で人様にそこまで言えるん?と言いましょう。 他人の外見を蔑む男性程、大した事ないですからね苦笑 ちなみに何故女性限定なのか謎過ぎます。 早く別れなよ。 友達がそんな人なら距離置くなりしませんか?男には甘いんですか?

もう離れた方がいい

🙂
まりん
一緒に居て恥ずかしい。 幼稚な旦那です。 居ますよね。 自分のことを棚に上げて、 人の外見をとやかく言う人。 外に出れば色んな人いるし 言い出したらキリが無い。 たとえ思っても口に出さない。 相手に聞こえてるかも知れないし失礼だ。 今から離婚して 自分の人生大事にしてください。

まだ2年しか失ってない

🙂
たけちゃん
多分また同じような検索をすると思うので履歴チェックをして前回と同じような履歴があったら残しておきましょう、 離婚に有利な証拠にはならなくても、こういう気持ちを持っていたよね後悔してたんだよねとは言ってやれます。 義実家の人達もご主人と同種みたいだし お子さんが産まれたら何やかや言われるというのは杞憂ではないでしょう。 それどころか妊娠して体型が変わるトピ主さんに対しても泣きたくなるくらいの言葉が飛んで来ますよ。 長い人生、失ったのはたった2年だと思って両手の開いてるうちにやり直すのがいいと思います。

いやもう・・・

🙂
ふむふむ
咳をするな??? いやもう、それは離婚でいいんじゃない? 外見うんぬんもかなりひどいけど、妻が長子が悪いときにそんな発言をするなんて、最低でしょ。 思いやりのない人と結婚したら絶対に後悔するよ。

耐えられないなら離婚

💔
優しい男がベスト
外見重視な毒舌男 私が付き合ってたおじさんも そういうタイプ 男はハゲ、デブは見下して 女は美人以外には手酷い陰口を叩きまくる 本人にも毒舌に変換して面と向かって茶化す その技術は凄まじいものでした。 聞いた人間はヘラヘラ笑うしかない。 結婚相手に選んだ女は更に上を行く 口の悪い強気なパワハラタイプ 家庭では妻に牛耳られ、仲間内では妻の愚痴ばっかり、完全に尻に敷かれてる 面白い男だったけど 私は結婚相手に選ばなかった。 私の事、美人だって言ってたけど ソレしか見てないんだなって思ったから。 それに、そんなの黙らっしゃいと押さえつけられるような女じゃないと妻は勤まらないと思います。 何?馬鹿なこと言ってんの?って楽しめないなら離婚して 真面目な男を探した方がいいかも。 まだお若いんだし。 あなたの見た目を否定して 夫の気持ちが冷めてきてるなら早めがダメージ少なさそう。 夫を選ぶ時には 心根が心底優しい男に決めましょう幸せに暮らせますよ。

最低ですね。

🙂
頑張って
喘息の咳が「うるさい」? 問答無用で離婚です。 なんの魅力があって結婚してるのか理解できませんが、幸せにはなれませんね。むしろ不幸です。 子供もいない、たった2年でよかった。と思います。離婚をお薦めします。

子供がいないなら、即離婚

🙂
ゆでたん好き
外見ばかり言う人は、人間性に問題ありとしか思えません。 そして、トピ主さんの咳をうるさいというなんて、最低の人間ですね。 なぜ、結婚したのかわかりませんが、子供がいない間に離婚した方がいいです。子供の外見についても、祖父母と夫で蔑んで笑う未来が見えますよ。 そんな人間性の人と結婚しても、楽しい家庭生活は送れません。 自分勝手な人間とはさっさとおさらばしましょう。次はトピ主さんも外見じゃなくて人間性を重視して相手を見つけてください。

とってもわかります。

🙂
リコリス
トピ主さん夫が私の夫とよく似たタイプです。 テレビに映っている人の外見をしょっちゅうディスってます。 私も夫も容姿は9段階で下の中くらいなので、 他人の外見を笑える立場ではありません。 そもそも努力では変えれない欠点を笑う時点でアウトです。 そして私がむせて咳が止まらない時も 「肺を痛めるからやめろ」と言います。 なので咳が出る時は家の外に出ていました。 (咳に関しては今は何も言わなくなりました) そんな夫ですが、結婚して20年になります。 容姿を悪く言うことについては、私はスルーしています。 他人がいる時には言ってないので、良しとしています。 たぶん私の夫もトピ主さんの夫も自分に自信がないんだと 思います。 人を見下すことで優越感を得てるだけです。 トピ主さんも夫の前で他人の容姿を悪く言ってみてください。 どんな反応するか観察してみましょう。 もし嫌そうな顔をしたら、しめたものです。 あと、どうしても夫婦間では相手に完璧を求めてしまいます。 隣の芝生は青いと言う通り、よその夫は良く見えます。 しかしどんな人間も欠点と同じくらい長所もあると思います。 私の夫も離婚レベルの人間だと思いますが、 それでも私にとって離婚の方のデメリットが大きいです。 旅行に連れて行ってくれるし、お金の管理も私に任せてくれている。 夫は趣味も友達もいないので、お小遣いがほぼゼロ。 家計は助かっています。 「やめて」と言う言葉では相手に届かない、 「ごめんね、私は繊細な気質なので嫌な気持ちになる」と、 伝えることも必要です。

よく我慢してるなぁ

🙂
さかな
子供ができる前に離婚した方がいいですよ。 整形してる人って父親からブスなど言われた人がトラウマになりって話聞いた事あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧