社会人になるまで、口から生まれたような祖母と嫁の母・姉と私の家庭で暮らしていました。嫁の母はお金を出す仲居のような扱いでしたがあるきっかけがあり祖母の家から親子3人で出た過去があります。
姉はそのまま彼氏の家に住み込みそのまま結婚出産、私は母と暮らしていましたが15年程前に遠方に嫁ぎました。
当時、義兄の稼ぎがよかったのもあり見栄っ張りに拍車がかかったのだと思います。次々に金持ちや地位があるようなママ友ができては消え付き合いがうまくいっていないような話を電話で聞くことあり私は子供ができなかったのと見栄を張ることにも興味がなかったのでそんなものかなと思っていました。ただ、子育ての手伝いをしてくれる母の事を使えないとか、人を使うことしか考えてなかったようで私自身にもそのような事があり、ようやく異変に気付き嫌いだった祖母そっくりになっていいる姉に気付きました。
その頃帰省したおりに、姉が泥酔した状態で母に電話をしてきて受話器から罵詈雑言を吐き、勝手に切ってしまったのを漏れ聞きました。あまりの光景に固まってしまい何もできず、翌日、そのことを本人と聞くと原因は母の言動だったらしく仕方ない部分もあったのですが信じられない出来事でした。母はというと、姉と話そうとしても はぐらかし・話のすり替え・ウソをつくようで実直で口下手な母は疑問にも思わず口では勝てないと何も言えないそうです。わたしがその場に立ち会ってしまったので暴言も減ったそうで安心したのですが、、、
最近また暴言や八つ当たりをしているような事を聞き心配をしています。母は、姉からの同居の誘い(母の家を売ってそのお金で新築するという勝手な話)を断りましたが孫には会いたいそうです。私の方も夫の理解があり購入した中古の家での同居を打診していましたが遠方すぎて考えられないようでした。何か母のためにできることはあるのでしょうか。