本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見栄っ張り50代実姉が母に暴言や八つ当たりをしているようで

見栄っ張り50代実姉が母に暴言や八つ当たりをしているようで

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
社会人になるまで、口から生まれたような祖母と嫁の母・姉と私の家庭で暮らしていました。嫁の母はお金を出す仲居のような扱いでしたがあるきっかけがあり祖母の家から親子3人で出た過去があります。 姉はそのまま彼氏の家に住み込みそのまま結婚出産、私は母と暮らしていましたが15年程前に遠方に嫁ぎました。 当時、義兄の稼ぎがよかったのもあり見栄っ張りに拍車がかかったのだと思います。次々に金持ちや地位があるようなママ友ができては消え付き合いがうまくいっていないような話を電話で聞くことあり私は子供ができなかったのと見栄を張ることにも興味がなかったのでそんなものかなと思っていました。ただ、子育ての手伝いをしてくれる母の事を使えないとか、人を使うことしか考えてなかったようで私自身にもそのような事があり、ようやく異変に気付き嫌いだった祖母そっくりになっていいる姉に気付きました。 その頃帰省したおりに、姉が泥酔した状態で母に電話をしてきて受話器から罵詈雑言を吐き、勝手に切ってしまったのを漏れ聞きました。あまりの光景に固まってしまい何もできず、翌日、そのことを本人と聞くと原因は母の言動だったらしく仕方ない部分もあったのですが信じられない出来事でした。母はというと、姉と話そうとしても はぐらかし・話のすり替え・ウソをつくようで実直で口下手な母は疑問にも思わず口では勝てないと何も言えないそうです。わたしがその場に立ち会ってしまったので暴言も減ったそうで安心したのですが、、、 最近また暴言や八つ当たりをしているような事を聞き心配をしています。母は、姉からの同居の誘い(母の家を売ってそのお金で新築するという勝手な話)を断りましたが孫には会いたいそうです。私の方も夫の理解があり購入した中古の家での同居を打診していましたが遠方すぎて考えられないようでした。何か母のためにできることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

でもお母さん上手くやりきっていそうですが。

🎶
なんとなくね。
> 実直で口下手な母は疑問にも思わず お母さんがお姉さんの言葉使いや言動に「本当に」何も疑問に思ってないなら、それこそそのままで良いと思いますが…。 ただ実際は疑問に思っていたり娘の言動がおかしい、不愉快と思っているとしてもお母さんはどうやらそれらを聞き流す術を身につけていそうに感じます。 今更娘に言い聞かせたところで性格的なものは直らないと理解しているのでは? お母さんは疑問に思わずな態度でもお姉さんとの同居もちゃんと断りとお姉さんとは関わらないようにやり過ごしている。罵詈雑言も右耳から左耳へ〜と流してそうな感じもします。 トピ主さんとの同居も遠いと言う理由で断っていますが、同居すればどちらも娘の夫もいる訳で同居の大変さを知っているし断るのは賢い選択ですね。 お母さんもいざとなったら自分の家を売りそれで施設にでも入ろうと考えているかもですよ。 お姉さんの言動があまりに酷いならトピ主さんが「祖母に似てきたね」とでも言っておいたら? そこで怒ったら「そういうところもね」とでも言っておく。 あくまでもトピ主さんは冷静な態度でお姉さんに接しましょう。 お母さんにはトピ主さんが頻繁に連絡して話ししてあげたり訪ねてあげれば良いのだと思います。

決めるのはお母さん

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんはほっとくしかないと思います。 仮に、お母さんがお姉さんの話に乗って、結果的に不幸になっても、それは最終的にお母さんが決めたことでしょ。 それぞれが大人なんだから、自分の決定に責任を持つのはその人でしかありません。 つまりは、お母さんがお姉さんにいろいろ言われ、その挙句にどうにかなっちゃって、第三者から見て幸せそうじゃない、となったところで、それはお母さんが決めたことなんです。 血縁者だろうと、口出しすべきではない。 ほっとくしかないんですよ。 トピ主さんにとって、いちばん大事なのは、今のトピ主さんの家族でしょ。 不用意に実家の騒ぎに首を突っ込むと、自分の家族を不幸にしかねませんよ。 それだけはお忘れなく。

家族の問題は根深いです

041
コスガ
現在、トピ主さんの出来る事はないと思います。 静観しているのが正しいと思います。 お母様が心配なら、今の購入した中古の家を売って トピ主さん夫婦がお母様の住まう家で同居してあげる案もあるけれど トピ主さんのお母様は娘夫婦との同居自体が嫌かも知れませんし トピ主さん夫婦にだって今の生活があるから無理でしょう。 家族の間に入るというのはなかなかリスクと思います。 お母様もお姉さんがそんな風でもなんだかんだお姉さんの子供が 可愛いのだと思うし、孫とは疎遠になりたくないのではないでしょうか。 お母様は実直で口下手なんじゃなくて穏便にすましたくてはぐらかしている そんな感じなのではないですか。 自分の娘だし、お姉さんの性格もわかっているのでしょうから お母様には罵詈雑言は思っているほど、さほどダメージはなく またかね、はいはい、って子供相手している感じのように思えますが。 あと、トピ主さんは祖母さんのことを悪く思うようですが その扱いでも長年お母様は家を出て行かなかったのは、お母様にも トピ主さんが知らない事情や問題があったりするのではないですか? お姉さんにも経済的な環境に恵まれたからだけではなくそういう性格になる原因が 生い立ちにあったのかもしれませんし。 家族って一方の側面だけではわからないことってあります。 「人を当然のように使う」性格、「うまくやるために人に使われる」性格 前者は王様気質で性格が悪くなるでしょうが、後者の方も害はないからよく見えますが 実際は指示待ちの挙句、同情を買う狡い人にもなり得る。 どちらも違う意味で、なんかしら問題を抱えているという気がします。 どっちもどっちですが、たぶん、トピ主さんはどちらかというと お母様思いの性格なので庇ってしまうのでしょうか。 でも、お母様はトピ主さんが思っているより強い人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧