母親からは殴られ、髪の毛を引っ張られ、ベランダから突き落とされたり、父親からは性的虐待、包丁で刺されるなどがありましたが、母親は自営業、父親は医者ということで、学校、親戚、周囲全体から児童施設より両親のもとにいたほうがいいと説得され育ちました。耐えきれず海外に奨学金をもらって留学、なんとか距離をとりましたが年頃になって母親が前から気にしていた世間体は娘の結婚相手でもきちんとしていなければと急に見合いを持ち込み、すごい勢いで押し進めました。
見合い相手と結婚が決まりましたが、私もお相手も海外(お相手の海外赴任先と私の移住国が一緒)の都合で海外で挙式をということになったのですが、挙式4ヶ月前から突然両親と連絡が取れなくなり、3ヶ月前には私が結婚であれこれとうるさく、あんたなんかに付き合ってられないと電話越しに怒鳴られ、音信不通になりました。お相手も見合い結婚なのに私の両親が音信不通になるなんてびっくりしたんでしょう。結局結婚式2週間前にお相手のご両親から結婚を見合わせるとお話がきました。その後挙式のキャンセルなど自分で全部払い、事務手続きなど大変でしたが一人でこなしている時にひょっこり母親から「私は更年期で大変だったのにギャーギャー電話かけてきてとってもじゃないけど対応できなかった。とにかく今からでも結婚しなさい」と連絡が来て、無茶だなと思いそれ以来一切こちらからは連絡せず、親もいないものと思って生きてきました。
これがかれこれ10年前、それから自然に会ったお相手と結婚し、癌にかかり、なんとか寛解し、不妊治療を何度もして子供を授かりました。
どこかで聞いたのか「〇〇家の跡取りが生まれたんだから顔を出せ。お宮参りは〇〇神社で執り行ってやる。お金は出してやる」とメールしてきました。さて、この機会に家族になって子供に祖父母を体験させてあげるのがいいですかね。。。?