本文へ

母の死後

レス17
(トピ主 0
🙂
ブルーノマナ
ひと
皆様にお聞きしたいです。 私の母は80歳で1人で田舎に住んでいます。今はまだまだ元気ですが私は母が自立できなくなった後の事が心配です。と言うのは、母にはそろそろ終活を始めてほしいと思い、例えば母が居なくなった後、空き家になるこの家はどうするのか、お墓はどうするのか、遺産のことなど話し合いたいことがたくさんあるのに、「私はまだまだ死なないから大丈夫!」と取り合ってもらえません。 もし明日母が倒れたりしたら本当に私は何から何をどうしていいか全くわからない状態です。困るのは私なんだから話し合いたいと言っても「私は120歳まで生きるから迷惑かけない」とか言い話し合いになりません。食事に気を付けているし、運動もしているし、人間ドックもしているから大丈夫だと、、、本気で120まで生きれると思っているのが我が母のこわいところです。それとも他のおうちもこういうことは、話し合ったりしないのでしょうか。ちなみに私には妹がいますが、妹も知らないと言っています。

ランキング

レス

えー

🙂
ICHICO
親に聞かなくても済むお話は案外多いですけどねぇ むしろ妹さんとどうするのかを打ち合わせておいた方がいい 私の姉は、問題の先送りが得意な人で 数か月前に父が死にましてね 母一人暮らしになります もう私の中では腹くくりができていまして ・家は処分 ・墓も永代供養してもらい撤去 金融資産に関しては母に「家の取り壊し代くらいは残しておいて」と言ってあります 姉はどう思っているのかわかりませんが、経済力もありませんので(姉が) 永代供養して実家(と言っても暮らしたことも無い家)は売却 仮に少しでもお金が余ったら姉にやるということにしています もう埒があきませんでね お墓のことも「そんな話、今しなくても」とか じゃあいつするんだよと突っ込みたい 家の売却については同意してもらっています 断捨離についてですが、本人がその気にならなければどうにもできません >母が居なくなった後、空き家になるこの家はどうするのか、お墓はどうするのか、遺産のことなど話し合いたいことがたくさんあるのに 悪いけれど話し合う相手はお母さまではありません 妹さんです そこのところ、間違えないほうがいい

個人の差

🎶
アイボリー
死後のことに関しては個人の差が大きいと思います。 私は母と話しましたよ。 葬儀の事、呼ぶ人の事、遺影写真の事(母は自分で遺影写真を選択しました。) 賃貸でしたので実家の処分品の事。 その話の半年後に独居で突然死しましたけど、 決め事に関してはスムーズに事が運びました。 でもこれは個人差が大きいと思います。 私はアラ還です。自分の死に際してのことはあらかじめ決めておきたい派です。

遺言なんて

🙂
たんぽこ
遺された方が大変だよ! むしろ、何も聞かずに親が亡くなったらあなたの好きにしたら良いのよ 親が死んで困る事なんて、そんなに無いから大丈夫 むしろ、あぁしろ、こうしろって言われてた方が、出来ない時に怨まれそうで怖いじゃん笑 相続で困る事があれば、その道のプロにお願いすれば問題無いから大丈夫よ

なるようにしかならないです

🙂
経験者
>食事に気を付けているし、運動もしているし、  人間ドックもしているから大丈夫だと、、、 80歳で、食事にも気を付け、運動もしており、検査もしているなら、 健康意識が高いので、案外、長生きするかもです。 それに、80歳というと、人によっては、病気になったり、 歩けなかったりしますが、今の80歳は、元気な人も、多いです。 私の母親も、菜園や庭の剪定など、よく身体を動かしていたので、 自宅で老衰し亡くなる1か月前までは、普通に生活し、トイレにも行き、 頭もしっかりして、100歳直前に、亡くなりました。 現在の平均寿命は、87歳です。 120歳まで生きると言われているなら、案外100歳までは、 大丈夫かもしれません。 今年2023年は、100歳以上は、9万2千人だそうです。 実家やお墓の件は、姉妹で、母親の死後、決めればいいでしょう。 それに、相続税がかからなければ、期限を気にすることもなく、 姉妹で、もめないように、対処すればいいと思います。 ただ、利用している銀行名などは、ちょっとした話題で、知っておいた 方が、後々楽でしょう。

話すのはもちろんお母さんと

🙂
遠距離介護者
よくわかります。我が家も同じような感じでした。 私は新幹線の距離で離れて暮らしていましたので、親がもし突然亡くなったら家のお金のことなど何もわからない、どうしようと漠然とした不安を何年も抱えて暮らしていました。 まずお元気そうに見えるお母さんですが、「私は120歳まで生きるから大丈夫!」とおっしゃっている段階で、認知機能や判断能力が少し低下されていると思います。きちんと娘たちに伝えるべきことを伝えないと、迷惑がかかるという事が、もうわからなくなっておられるのです。今から少しずつ聞き出しておきましょう。 帰省するたびに「お母さんが元気なのはわかっているけれど、万が一の突然の交通事故などもあるから、銀行口座のことなど教えて」と根気強く話しましょう。妹さんといくら相談しても、お金のことや保険のことなどは、本人しかわからない事実です。 まずお母さんに聞くべき事は、 (1)銀行のことです。銀行口座がどこにあるのか、トータルで何口座あるのか。定期預金は本人しか動かせないので、もし定期があれば一緒に銀行に行って普通預金に入れてください。もし5つも6つも色々な銀行に口座をお母さんがお持ちでしたら、今のうちに不要な口座は閉じる、合併するなど、できるだけシンプルにしておいてください。本人にキャッシュがあれば、介護が始まった時に選択肢を持てます。(介護は突然始まります)もちろんローンや借金はないか、確認しておいてください。 (2) クレジットカードがあるか、あるなら何枚あるか確認しておいてください。電話で解約できますが、本人が横にいて生年月日などを言わないと解約できないからです。本人がカードはない、と言っていても財布をチェックしてみてください。複数枚出てくるかもしれません。 (3)家の権利証の場所、そして光熱費などどの口座から毎月引き落とされているか、そして保険の有無です。

先ほどの続きです

🙂
遠距離介護者
その他、もしお母さんが認知症と診断されてお金が引き出せなくなった場合の後見人のことも考えておかなければなりません。 お墓や空き家については、お母さんの意志を尊重するのではなく、後に残されたトピ主さんと妹さんが相談して決めればいいと思います。 とにかく健康寿命が終わり、お亡くなりになるまでに多くの場合、介護の期間がやってきます。銀行口座や借金、保険、クレジットカードの解約などの他に、定期購入されている通販も把握できるといいでしょう。スマホや家のインターネットアクセスも、契約時の書類があれば助かります。これらを今お元気なうちに聞き出しておかないと、お亡くなりになってからだとこの10倍は苦労します。 亡くなった後のお墓や家よりも、いざお母さんが一人暮らしをできなくなった時に、どうするのか?が今は重要です。 親のお金はいくらあるのかという預金の把握、そしていざ介護が必要になった時のために、介護方針のすり合わせ(誰が見るのか、施設入居はどうかなど)を妹さんとしておくといいと思います。

母に決めておいてもらう必要はない

🙂
キーボード将軍
50歳既婚女性です。昨年両親を見送りました。その経験から。 【今考えておくこと】 ・母上の住む地域の介護事業者、家のバリアフリー状況などを考えておく。 ・母上の金融資産状況。死ぬまでお金はかかります。状況によって入れる施設も変わります。 ・母上が自立した生活が出来なくなったら、あなたと妹さんはどのように動くのか。  継続した治療が必要でない限り、体調を崩して入院しても同じ病院には3ヵ月までしか入れません。その後は自宅介護+訪問サービスか、施設入居か。よくあるのが転んで大腿骨骨折→入院治療→リハビリするも以前のように動けず介護が必要に。 ・あなたと妹さんの勤務先の介護休暇規定などを知っておく。 ・介護サービスを受けるまでの流れを予習しておく。まずは介護認定を受けるところから。 ・可能ならば、持ち家なら登記簿とか、銀行通帳・カードの場所などを知っておきたい。 ・葬儀は、通夜式のない1日葬で約100万みておけばいいでしょう。 【母上の死後考えればよいこと】 ・空き家の処分、お墓→家を継ぐ人がいなければ売却・墓じまい以外にない ・遺産→法定に則って粛々とやるだけ 高齢者は、今どんなに元気だとしても、風邪を引いただけで肺炎になったり、上記のように転んで骨を折っただけで一気に寝たきりになったりと、ある日急変します。まずは「高齢者はそうなるものだ」と今から心づもりしておくことです。 ポックリ亡くなるか、10年介護が必要になるかは誰にも分かりません。 不安を少しでも払拭するには、知識を付けておくしかないです。 またこの世代は、自分で上の世代を介護しなかった人も多く(介護の前に亡くなったり、長男夫婦の介護で自分はノータッチなど)、全く介護がイメージできない人も多いです。母上に聞いてもあまり意味がないのでネットなどで知識を得ておいてください。応援しています。

他の方にプラスして

🙂
下の上
銀行や保険などはもちろんのこと、家にある物で価値のあるものを聞けるといいですね。 着物や古道具はもちろん、一見そうは見えないものでもお金になることがあります。 実家にあったものを数千円でネットオークションに出した時、6万円になりました。確かにそのものを親が手に入れた時に、「ただでもらったけど、レア物らしいよ」とは聞いていました。 かといって他のものはほとんど、特に着物は全然お金にならないですけど。 売れなかったものをちびちび処分していっています。

まずは実家の資産を把握する

🙂
はな
高齢親や親族の亡き後の不安抱えるのは知識がないからです。 人が亡くなった後、何がどんなタイミングで必要か知識(法律、制度)を得ましょう。 終活~死後事務手続きに関する本はいっぱい出ています。 女性はお財布の中は細かいですが、資産管理となるとサッパリの方も多い。 (この掲示板には詳しい方もおられますが) 「むずかしいことは主人に、、、」、あとは感情論。(法的意味なし) 男性陣に仕切られてしまうパターン。 また各家庭の事情に応じたやり方があるので、掲示板を参考にするのはほどほどに。 参考、我が家の母は要介護3今は施設。 とりあえず資金の心配はないので120歳でもドーゾドーゾです。 (こっちが早く逝きそう、、、) 私は独り身、元同居娘。私もいい歳なので自分の終活・資金計画も同時進行中。 >不動産→母名義の不動産は私名義に生前贈与済。  公共料金もすべて私名義に変更済。 >お墓→墓しまい済。 >遺産→遺言書作成(母の判断)、祭祀継承者指定、非協力的な姉妹は遺留分のみ。 姉妹はトピ家と同じ「知らない、親の死を考えるなんて不謹慎!」 と見ざる聞かざるケンカ腰、所詮経済力がないから介護も動きにくい。 資産管理についてはつけ入る隙が必要です。 我が家は母のいい加減な確定申告。当時おかげで介護保険料負担は2割! 「ン十年こんないい加減な申告してたの?どうするつもり? 税務署がお金取りに来るよ!家がなくなるよ!」(嘘) 無知な母はびっくり仰天(スマン)。不動産契約から預貯金からすべて出してきた。 父親だと難しいかも。今は税理士、弁護士と相談しながら資産管理中。 現在トピさんに最優先で必要なのは、介護保険制度、施設の知識のような気もします。 施設には終末に関して協力を得られる業者さんも出入りしています。 施設すぐには探せませんよ?私は母がピンピンしている時から探しましたので。

トピ主さんが未経験のことだから不安なんですよね

🙂
Sheen
トピには出てきていないけど、元気なうちに素敵な写真を正面がら撮っておいたほうがいいです。 まだまだお元気で先の話になるかもしれませんが、亡くなった時に遺影の写真がすぐに必要になります。 笑顔でもOKなので、素敵な写真を撮りためておいてください。 これらは、終活で決めておいてもいいのですが、別に決めておかなくても残されたトピ主さん、妹さんでどうするか決めればいいだけです。 空き家になれば、売る、空き家バンクに登録するなど方法はあります。 お墓は、墓じまいも出来ます。 できれば、お母様に資産に関する書類など、一か所にまとめておいてもらうなどして欲しいですよね。

私もそういう悩み、定期的に訪れる

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとにそうですよね。 うちの母は弟との二人暮らしだったのですが、弟が単身赴任になりいつ戻るかわからない状況なので、実質一人で住んでいるようなもの。 そして年齢も、トピ主さんのお母様より少し上の83歳です。 一人暮らしになってからは私も、何かあれば仕事に忙しい弟に変わって、私が動かなくては、という気持ちが常に頭をよぎります。 でも何からどう手を付けて、何をすればいいのかわからないです。 とりあえず家はそのままでいいけれど、弟のことも考え、『これ以上物を増やさないで』ぐらいしか言うこともなく、込み入った話はしていません。 幸いなことに、遺産もなければ借金もない、とのことなので、お金に関してはホッとしています。 日々の生活も遺族年金だけで足りているそうで、自分のお葬式代、その他諸々かかるだろうお金は残してあるけどそれ以外、遺産として渡すお金は何もない、らしいです。 それで十分。 あとはその時が来たら、わからないなりに粛々と、できることから手を付けていくのかなぁ、と思っています。

挙げられた項目だけなら

🙂
かぴ
>空き家になるこの家はどうするの そんなの相続した人が自由にすれば良いだけです。 >お墓はどうするの これも故人の強い希望が無い限りは残った人で決めれば良いことです。 >遺産のこと 何を訊きたいのでしょうか。 トピに挙げられた事だけなら別に話し合う必要も無いことばかりだと思います。

生きている人の都合に合わせる

🙂
すみれ
財産の全容と、菩提寺はどこなのか、だけをお母さんから聞けば良いです。 これだけ聞けば、万一の時に困りません。 義実家を夫が相続し、その夫も亡くなって私が相続しました。 夫の希望は「10年は、家をそのままにしておくこと」でした。 しかし、私の都合で更地にして売ってしまいましたよ。 亡くなった方の希望も大切だとは思いますが、生きている人の都合で遺産とかお墓とかは決めていけば良いです。 お母さんが一人暮らしが困難になった場合のことを、いろいろシミュレーションしておく方が大切です。 我が家の隣に、80代のご夫婦が住んでいたのですが、遠方に住むお子さんたちは 「親はいつまでも元気」と思い込んでいて、 ご両親が2人とも認知症になって、ゴミ出しも出来なくなる程、生活が荒れた状態になってから、お子さんたちはあたふたしていました。 生きているお母さんの生活を支えるのが先です。

田舎なら

🙂
なな
貯蓄はゆうちょ銀行と地元銀行でしょうし 保険も郵便局や共済が多いですよね 地元にいたときと変わらなければ判るとおもいます 株をやっていると面倒かも お金のことを話すと怒り出す人も多いと聞きます 大事な書類だけ整理しておいてもらうとありがたいですね 年金手帳の保管場所とか その辺も共に暮らした頃と変えていないこともあるので、意外とすんなりみつかります 貯金保険年金がわかっていると安心です ネット契約や電気水道ガスの契約先もわかっていると便利です 老後のためにではなく、急な連絡が必要な時にすぐ判るようにと、一覧にして電話の近くに貼っておくとか たまには一緒に旅行でもして写真を撮っておく 親族の結婚式の写真も便利です! 地域の方介護事情をリサーしておく ご近所や近くの親族に連絡先を伝え、帰省したときには挨拶をする 本人の意思表示ができなくなった場合にどうするかを心づもりしておく 田舎の人は元気です! 実際にデイケアセンターやグループホームなどが近くにあれば、110過ぎまで元気で過ごされるかもです かくしゃくと生きていらっしゃる間はお母様の意志を尊重してあげてください 亡くなったら 焼場も施設もある程度確定しているでしょうし菩提寺も把握していらっしゃるでしょうから、お寺と葬儀会社に電話すれば葬儀はなんとかなります 葬儀を出してから各種手続(役場でやること一覧を貰えます)を一つずつ潰して 財産の洗い出し お墓に入っているのが父親だけなら 妹さんも墓じまい同意なら、お寺さんと相談して49日法要後に納骨せずに墓じまいでも 代々の墓で墓じまいに反対する親族がいるなら、祭祀権を反対する親族に譲る 相続放棄をする可能性があるなら、死後に親の財産を使わない 使うと相続に同意したとみなされて放棄できなくなります つづく

つづき

🙂
なな
財産の洗い出しが済んだら遺産分割協議書を作成 財産すべて書き出し 墓じまいに必要な経費をどちらかに上乗せして、手続者にして分ければいいとおもいます 家屋敷も同様です 赤字になる可能性も高そうです 更地にすれば国庫に収めることも可能になりました が、かなり条件が厳しそうです チェックしてみてください

年寄りは聞く耳を持ちません、妹さんと相談してください

🐱
茶トラ11キロ
亡くなった人は生き返らないので、葬式もお墓も家もあなたと妹さんの好きにして下さい。 同居の姑も実母も、夫や私の話を全く聞いてくれませんでした。母に至っては、私のお金を狙っているのか、とまで言われました。 3年前、その二人がほぼ同時に亡くなって、相続手続きと家の片づけをダブルでやりました。 実母とは離れた県に住んでいたので、実家の片づけについて書きます。 1、必要な書類や貯金通帳を探す   電気ガス水道の領収書・役所から届く固定資産の請求書・   年金証書・貯金通帳と印鑑・生命保険の証書等   貯金通帳が見つからない場合は、お母さんとあなたが親子だということが分かる戸籍謄本と    お母さんの保険証を持って、農協・郵便局・銀行に相談に行く 2、不用品を片付けてくれる業者を探す    ピアノ・食器棚・冷蔵庫・洗濯機・本棚・テレビ等、大物で17万ほどかかった    布団・食器・衣類・父の書籍・食材・雑貨等は私と妹と近くに住む叔母で捨てた    ~これも業者に頼むことが可能、料金がかかる 3、墓じまいするのなら石材店に相談する    役所の許可が必要    墓じまいのお布施と永代供養料が必要、金額はお寺により〇百万、    私の場合は父母の永代供養料60万と墓じまいのお布3万    お骨はどんな宗派のお骨でも受け入れてくれるお寺に納骨した 4、家は取り壊して、土地は近所の人に贈与した    取り壊して更地にすると、固定資産税が6倍になる。だから取り壊さない人が多い    土地が売れないのなら、土地国庫帰属法を使って、国に不要な土地を貰ってもらう方法もあり    家具そのままで不動産丸ごと買ってくれる業者がある。田舎だと??? 5、相続手続き    司法書士に相談に行く。遺産分割協議書作成や土地建物の登記申請等、全てやってくれる

続き

🐱
茶トラ11キロ
6、固定資産を含め遺産が4200万円以上あれば税理士に相談する    相続税がかかる、ものすごく大変 葬式は妹はコロナのこともあり、私と妹・叔父叔母とその配偶者・いとこ一人、会費制で葬儀の後の会食なしお経だけ読んで終わり、お布施も含めて80万円ほどでした。 お母さんはキャッシュカードを持っていますか?生きていれば92才になる母はキャッシュカードを持っておらず、銀行に病院への支払いやレンタルおむつ代をどうやって引き出すかを相談に行きました。 少額の引き出しや、請求書を見せての振り込みは可能でした。 大きい金額の引き出しは、銀行員二人が病院に出向き、母の意思を聞き取り現金を引き出すことができました。妹の姑もキャッシュカードを持たない人だったそうで、苦労したと言っていました。 お母さんの財産より負債(借金)が多いという事はないと思いますが、相続放棄はお母さんが亡くなった事を知ってから3か月以内です。司法書士に相談に行って下さい。 私は夫と二人で土地や建物を測量登記する仕事をしていますが、田舎は空き家だらけです。管理されていない家は庭は草ぼうぼう、屋根は軒が折れ、ひどい家は半分崩れています。タヌキや野良猫が住み着いている家もあります。近所の人は迷惑しているのではないかと。 あなたと妹さんのどちらが不動産を相続するのかわかりませんが、不動産は適正な管理をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧