本文へ

新居訪問で寝室を見せたくない

レス23
(トピ主 0
041
トピ主
話題
20代既婚女です。 夫と2人暮らしで、最近マイホームを購入しました。 そのため今度、親戚(叔母や従姉妹)と両親、弟夫婦たちが新居のお披露目会という形で家に来ます。 そこでタイトル通りなのですが、寝室を見せたくないと思っています。 ですが、従姉妹(子どもが3人いる)の家に行った時、寝室は何も抵抗なく扉も開いていてこんな感じ!と見せてくれたり、弟夫婦がマイホームを建てた時にもお披露目会が同じメンバーで半年ほど前にあり、寝室も披露されていました。 私の感覚としては寝室はとてもプライベートな空間で、さらには夫婦2人の寝室なので他人にお披露目するのはちょっとな…と思ってしまいます。 既に夫の家族にはお披露目していて、タイミング悪く私が仕事だったため、事前に見てほしくないところ(寝室と荷解き後のまとめてないダンボールが散らばった部屋)は夫に伝え、見ないようにしてくれました。 夫は私のプライベートな空間はあまり見せたくないという気持ちをよく理解してくれているので、特に「見せちゃダメなの?」というように突っ込まれもしませんでした。 この私の考えは変でしょうか? 普通は皆どの部屋も同じように披露するのでしょうか。 また、今は寝室をお披露目したくないと考えているので、その時の断り文句もどうしようかと悩んでいます。 ついこの前私の友だちが家に初めて来た時は「寝室以外なら大丈夫だよ!」と伝えて『わあ〜ありがとう!』というような返事で、特に変な感じにもなりませんでした。 同じように言えばいいじゃん!って言われそうですが、今回は状況がまた違うので、例えば弟夫婦は見せたのにトピ主は見せないんだってなるのかなとか… さすがにそこまで思ったりはしないですか? ここでトピを立てたのは、いろんな人のそれぞれの立場になった時にどう思うかや考えを知りたかったからです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

撤去

🙂
主婦
寝具を撤去。 枕カバーから、シーツまで総てを外して、ベッドとマットレスだけにしておく。カーテンも外しておくか、キツキツに巻いておく。 クローゼットがあるなら、普段置いてるものはクローゼットに。 家族が帰宅したら、またシーツを掛けたり、モノを飾る。 普段使っている姿を見せなければストレスになりませんよ。 寝室は殺風景のまま見せる。

後付の室内補助錠をセットし当日起床後に施錠

🙂
匿名
後付の鍵が売ってます。 大掛かりな建具屋さんや鍵屋さんを呼ばなくても、素人が挟み込んで付けられる簡易補助錠がホームセンターの防犯コーナーに売ってます。 寝室の建具の写真や採寸して確実に設置可能な商品を買ってください。 予め買って、付ける練習をしておき、当日起床、ベッドメイクを済ませたら、施錠してしまいましょう。 後は知らんぷり。 寝室も見たい!とリクエストが来ても、「無理」とだけで断れば大丈夫です。 把手そのものを鍵シリンダー付きの把手(緊急時解錠可能なタイプ)に交換してしまうのも一つの方法です。 建てた業者に部品取寄できます。

なんで?

🙂
りく
生々しいからですか?苦笑 そんなこと言ったらリビングだって2人のものですよねー?

決定権は持ち主

😮
ネイビー
なんで新居披露なんてするのが当たり前みたいになってるんでしょうね。 用事があって行くでもない限り新居披露という目的では知り合いでも見たいと思いませんし見てほしいとも思いません。 寝室まで見たい、見せてもいいという人の神経もわからない。 こっちが見せたんだからそっちも見せてよという理屈は通らないと思います。 見せたくないものは見せたくない。どこまで見せていいかは持ち主が決めることです。

まだ

🙂
既婚
整理しきれていない段ボールを全て寝室に追いやり散らかってるから、ここは見せられないと言っておけば? 無理矢理開けたりはしないでしょ。

家は全てがプライベートな空間では?

🙂
momo
プライベートな空間の家を披露するのはいいのですか? 嫌なら、寝室は荷物整理ができてないのでって言えばいいと思います。 ただ、向こうが色々想像を巡らせるかもしれませんが、それは仕方ないでしょう。

欧米では普通のことです

🙂
蚊取り線香
寝室は、ベッドに人間を感じさせないようにベッドメークしてあれば、どなたに見せても、あるいは女性客の貴重品などを一時預かる場所にしても良いのです。 寝室だけ見せたくないというのは、何か卑猥な感じがするので、おかしいですよ。

別に気にならない

🙂
ドローム
寝室を見ていただくのは別に気にならないです。 ベッドとテレビとサイドテーブルしかないけど。 ベッドとカバー類、クロスやカーテンもかなり良いものを使っています。完全に自己満足の世界ですが、自分と夫しか見ないのはもったいない。 グチャグチャになっている時もありますが数分あればビシッと片付きます。 だから、気にならない。どうでもいい。リビングと同じ扱いです。

寝室だけ見せたくないっていうほうが…

🙂
たえ
こんにちは。 寝室だけ見せたくないっていうほうが、なんかいやらしい感じです。 別に家族や友人の新居訪問のとき、ベットメイキングして見せましたけど。 また逆に友人の新居で特にお願いもしていませんが、ベッドルームもご披露してくれました。照明とベッドカバーがステキだねとかインテリアをほめた覚えがあります。 「寝室だけ見せたくない」といわれたら、睡眠以外に使う頻度が高い人なのかしら~なんか変わった夜のご趣味なのかしら~と思ってしまいます。

主様のような感性だと

🙂
ハク
妊娠の報告も、何なら無事出産した時の子のお披露目もできませんね。 潔癖症の女子中学生みたい。

逆にいやらしい

😅
グリーン
寝室のない家ってありますか? リビングです、キッチンです、寝室です、 その流れでいいのでは?

見せたくないって言われる方が気になる

041
機種変更
お披露目会当日、寝室に洗濯物でも干しとけばいいんじゃないですか。 下着が干してあるから入っちゃダメー、で済むのでは。

見ないです

🙂
おじさん
田舎在住なので、家を建てたと言うとよく呼ばれますが、すでに寝具の入っている寝室と水回り(トイレ風呂など)は見ないですね。 プライベート空間だと思うからです。 普通は言わなくても見ないと思いますが、子供は勝手にドアを開けるでしょうね。 そこだけ事前に言っておけば問題ないかなと思います。

お披露目会って何ですか?

🙂
まい
「お披露目会をするから来てね。」って言ってしまったのですか? 客を招待し、家中を案内して回るということですか? そういう儀式をしたことが無いのでわかりません。 風習なのでしょうか。 新居に引っ越した際に、両親や友人を招いたことはあります。 ホームパーティですね。 料理やお酒を用意して、お客様は手土産を持ってきてくれました。 リビングで寛いでお食事をするのが目的の会です。 お客様が入るのは、玄関からリビング、化粧室、洗面所だけです。 それ以外の部屋を見たいという人もおりませんでしたし、全ての部屋を案内しようなどという発想もありませんでした。 友人の新居に招かれた時も同様です。 お互い子持ちであれば子供部屋までは入りますが、寝室や書斎まで案内されたことなどありません。 地域色とかあるのでしょうか。 ともかく驚きました。 私の感覚では入って欲しくない部屋のドアは閉めておいて、リビングで盛り上がれば良いだけだと思うのですが。

寝室…見たがるか!?

🙂
ピヨピヨママ
寝室をお披露目しないのは不自然みたいな意見がありますが、人の新居の寝室を無理やりこじ開けるみたいに見たがる人っているんですか。 新居のお披露目の時に見るのなんてリビングダイニングとかお庭とかくらいじゃないですか? 見たがったら「寝室はちょっと…」って言えばいいです。 家主が嫌がってるのに無理やり見せろって言うのは、部屋を見たいだけじゃない感じがしてイヤらしいですよ。

意識しすぎて逆に気持ち悪い

🙂
ふーか
寝室イコールの発想を意識しすぎでは? ただの部屋の一つですよ。

友人と違い親族や親戚だから断れない

🙂
あんまん
トピ主のセンスを見せるチャンスと捉えては? ベッドカバーより大きいベッド全体を覆うベッドスプレッドを使うと良いです。 面積があるだけに部屋全体のインテリアに気を使わないといけません。 当地では家見せと言いますが昔はご近所さん達も招待?訪問?していました。当主はおもてなしをしますが皆さん新築祝い持参。 結婚、色々な人間関係が始まり鬱陶しいことも多々ありますが、夫婦で相談しながら上手くこなしてください。

「ここは寝室だからごめんね」

🙂
おだんご
良識ある人なら「プライベートな場所だものね」とわかってくれるのでは? 以前同僚の新築のお宅にお邪魔した時、同僚のお子さんがはしゃいでしまって家じゅうを案内して回って寝室のドアも開けたことがあるのですが、呼ばれていた数人全員が 「ここはおばちゃん達が見ちゃいけないとこだわ。ドア閉めようか」とすぐに引き返したことを思い出します。 チラッと見えてしまった寝室は、同僚の性格そのままにきちんと片付いていましたが、やっぱり片付いているから見ていいというものではないという認識です。 披露する側が「なんで?どうぞ見て下さい」と思っているなら別です。

うーん

🙂
あい
寝室はちょっと…と言われたら、変に想像しちゃう。 その部屋は片付いていないから、ちょっと…とかならまだいいかな。寝室と言わないで欲しい。 でも見られたくないなら鍵をかけておいたほうがいいですよ。間違って開けちゃう可能性もありますから。

お披露目会は自慢するために開くものです。

041
さらしな
>>従姉妹(子どもが3人いる)の家に行った時、寝室は何も抵抗なく扉も開いていてこんな感じ!と見せてくれたり、弟夫婦がマイホームを建てた時にもお披露目会が同じメンバーで半年ほど前にあり、寝室も披露されていました。 自慢したいからですよ。 トピ主さんは、そういう風には考えないのだと思いますが。 「見せたい」から「見せてる」んです。 「見せたくない」ところは「見せてない」んですよ。 寝室だから、微妙な感じがするんだと思いますが。 例えば「はしごを下ろして入るタイプの屋根裏収納」があったとして、「こんな収納があるんだよ」と自慢したいのなら、開けて見せて「良かったら、中も見てみる?」と誘うでしょうし、ご高齡の方には危険だし単なる物置だしな、と思う人は見せないでしょ? そして、見せないからといって、特に「お披露目相手から何か言われる」ということもないですよ。 見せたくないと言う必要もありません。案内するときに、普通にスルーすればいいと思いますよ。 みなさん、勝手に家の中を歩き回るわけではないでしょ?

見せなくていい

🙂
グリーンティー
部屋の大きさだけこの部屋は6畳とか 8畳とか教えて あとはここは片付けてなくて散らかってるから とか言って見せなくてもいいと 思います。

鍵をつけちゃう

🙂
ぐりとぐら
私はまだ、住んでないならきにならない、1日でも住んだら、リビング以外は見せたくないです。 なので、マンションを、買ったとき、両家とも両親を招待しましたが、入居前でした(笑)なので、家具もいれておらず、荷物も運び込んでないので、5分ほどで終了。お風呂場とかも嫌だし、押し入れとか色々触られるのも嫌です。特に、自分の母はデリカシーがなく遠慮がないので、あちこち勝手に入ったり開けたりしそうだなと思うので、入居前にしました。 それでも、空の押し入れとか作り付けの戸棚とか開けてましたね。 寝室に鍵をつけちゃいましょう。厚かましい人は、勝手に入ったりあけちゃいますから、鍵を付けてれば安心です。 がちゃがちゃやられたら、ほら、ダメだって言っても、開けようとする人がいるから、鍵をつけたんですよーって、笑顔で(笑)

習慣。

🙂
nene
昔のお話ですが、しばらく外国で暮らした知人の新居に招待されたときのことです。 寝室に案内されて、ダブルベッドの上にコートやバッグを置くように言われました。 まだ若かった私は少し面喰いましたが、それがあちらの習慣なのだそうです。 そう言えば外国映画では、パーティーシーンにそのような部屋が登場します。 海外ではお客に見せても良いように寝室を整えておくことが暮らしの基本なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧