50代後半です。妹について悩んでおります。現在私は実家を離れ、離婚後は子供も独立し、現在ひとり暮らしです。父は早くに亡くなり、母はひとり暮らし。妹は実家近所に一人暮らしをしています。
母親は妹に対して幼少期から育てにくい子ども・・・という印象を持っていたようで、私も妹のことが苦手でした。こだわりが強く、片付けができない、友達もおらず、変わっている人…という風に周りからも見られていたように思います。今でこそ、発達障害といった言葉が使われるようになりましたが、当時は「変わっている人」と見られていた妹も生きづらかったのではないかと思います。
妹は高校卒業後、さまざまな職を転々としてはすぐに辞める(または解雇される)と言ったことの繰り返しで、父親が亡くなってからは働いていた母の扶養に入っていましたが、10年ほど前に母が倒れたことを機にひとり暮らしを始めました。その後は派遣や短期バイトなどで食いつないでいるようですが、どういう生活を送っているのか詳しいことまではわかりません。
高齢になった母親は年金生活ですが少額のため、私が生活費をサポートしています。母親の今後について話し合いたいと思い、ほとんど返信のないLINEでなんとか連絡を取り、3人で数年ぶりに集まりました。しかし終始不機嫌でまともな話し合いにならず、核心に触れた途端「昔から差別ばかりされてきた」と罵倒し私を殴りつけ「二度と連絡してくるな」「母親の面倒など一生見ない」といって出ていき、LINEもブロックされてしまいました。
過去に一度、精神科を受診させたいと思い、病院に相談したこともありましたが、本人が受診する気がなければ難しいと言われ断念しています。母親が亡くなった後、この妹とどう付き合っていくべきか悩んでいます。私自身、何度も暴力を振るわれているため、同じ墓にも入りたくないほどです。どうしたらいいでしょうか。