本文へ

暴力的な妹との関係

レス5
(トピ主 0
😣
発酵女史
ひと
50代後半です。妹について悩んでおります。現在私は実家を離れ、離婚後は子供も独立し、現在ひとり暮らしです。父は早くに亡くなり、母はひとり暮らし。妹は実家近所に一人暮らしをしています。 母親は妹に対して幼少期から育てにくい子ども・・・という印象を持っていたようで、私も妹のことが苦手でした。こだわりが強く、片付けができない、友達もおらず、変わっている人…という風に周りからも見られていたように思います。今でこそ、発達障害といった言葉が使われるようになりましたが、当時は「変わっている人」と見られていた妹も生きづらかったのではないかと思います。 妹は高校卒業後、さまざまな職を転々としてはすぐに辞める(または解雇される)と言ったことの繰り返しで、父親が亡くなってからは働いていた母の扶養に入っていましたが、10年ほど前に母が倒れたことを機にひとり暮らしを始めました。その後は派遣や短期バイトなどで食いつないでいるようですが、どういう生活を送っているのか詳しいことまではわかりません。 高齢になった母親は年金生活ですが少額のため、私が生活費をサポートしています。母親の今後について話し合いたいと思い、ほとんど返信のないLINEでなんとか連絡を取り、3人で数年ぶりに集まりました。しかし終始不機嫌でまともな話し合いにならず、核心に触れた途端「昔から差別ばかりされてきた」と罵倒し私を殴りつけ「二度と連絡してくるな」「母親の面倒など一生見ない」といって出ていき、LINEもブロックされてしまいました。 過去に一度、精神科を受診させたいと思い、病院に相談したこともありましたが、本人が受診する気がなければ難しいと言われ断念しています。母親が亡くなった後、この妹とどう付き合っていくべきか悩んでいます。私自身、何度も暴力を振るわれているため、同じ墓にも入りたくないほどです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

無理に付き合う必要はないのでは?

🙂
コーヒー
お母さんが亡くなって、葬儀や相続手続き等が終われば一切付き合う必要はないと思いますよ。 まともな付き合いができそうには思えませんし、妹だからと下手な情をだしてもトピ主の負担が増すだけでは?

付き合う気があるのですね

🙂
ぽん酢
妹に対する情があるなら、自治体に相談したり、障がい者施設や自立支援をしているNPOなどに話を聞いてもらったりすると思います。施設や自立支援をしている所だと、いろんなパターンを経験しているので、似たような状況から好転したケースもありそうですし。 ただ、 同じ墓にも入りたくないほどの気持ちがあるなら、私なら母親が亡くなった後に、妹がどうなろうが、 知った事ではないと思います。

無題

🙂
なぎさ
妹はもういないと思ったら? 経済的にも母を助けられるとも思えないし、恨んでる上に非正規職なら、自分の生活で手一杯でしょ。 母がいなくなって、連絡がきたら、自分の暮らしが困った時でしょうね。 そしたら役所に連絡してあげればいいんだよ。 元家族とはいえ、何もしない人を助ける義務はないんだよ。 まして、何回も殴られたのに。

付き合わない

041
匿名
特に問題の無い兄弟であっても、親が亡くなった後は没交渉になる事も珍しくありません。 >「二度と連絡してくるな」「母親の面倒など一生見ない」といって出ていき、LINEもブロックされてしまいました。 すでに妹さんの方から、はっきりと拒絶されているなら、今後おつきあいするのは難しいと思います。 この先何か問題があるとすれば、お母様が亡くなった時の相続問題でしょうか。 トピ主さんが援助している状態なら、現金は無いでしょうが、実家が持ち家なら処分するのに妹さんの承諾が必要。 その時は、弁護士に頼んで妹さんに連絡してもらえばいいのでは? あとは、将来的に妹さんの生活が立ち行かなくなった時に、行政からトピ主さんへ連絡が来るかもしれませんが、その時にはトピ内容の出来事をお話しして「妹の面倒はみられません」と意思表示すればいいと思います。 もし、トピ主さん自身が、妹さんをどうにか助けたいという気持ちがまだあるなら、妹さんがお住まいの地域の精神保健福祉センターに相談してみてはどうでしょう。 妹さんは他害の症状が出ているようなので、程度によっては強制入院させる事が可能かもしれません。

どうもしなくて良い

🙂
neko
お母さまが亡くなった後は、付き合わなくていいのでは?見捨てていいのですよ。 話の出来ない妹さんが居て一番面倒なのはお母さまの遺産分割なので、お母さまに財産があるのなら今のうちに処分しておきましょう。ご実家が持ち家なら処分し、そのお金で(施設も含めて)暮らしてもらう。それで足りない場合は主様が援助する、が一番最終的に手間が掛からない。 お母さまが亡くなったら、一応知らせて、葬儀を行い、後は連絡を一切取らなくても問題ありません。もし、お母さまに不動産等の遺産があれば、中々話し合いをするのも大変だし、法律家に頼んでも妹さんが拒否して中々進まない場合もあるので、お母さまの生きているうちに色々進めておきましょう!!! きょうだいといっても扶養義務はないので、本人や行政から連絡があっても突っぱねればいいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧