本文へ

母さんに会いたい

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆみ
ひと
母が今年の夏の終わりに自死してしまいした。49日までバタバタと走り続けたけど、まだまだ辛くて寂しいです。母は、父が定年退職したので私も辞める~!と60歳で定年退職した2ヶ月後の事でした。辞めてから保険が高いわぁ~と言いパートをすぐに探して、でも上手くいかず、そんなに苦しくて辛かった事など私は気づいてあげられず、優しい言葉すらかけてなくて、そんな自分が許せないし、母に謝りたい。時間を戻したい。1人になった父も寂しそうで胸が痛いです。私には旦那さんも可愛い2人の息子、父に、妹家族まだまだ大事な人達がいて生きていきますが、この悲しみどうしたらいいかわからずトピさせていただきました。

ランキング

レス

私もです。

😭
はな
ゆみさんと同じで、私も夏の終わりに母(48)を自死でなくしました。私の母も体調の悪さから仕事を辞め、1ヶ月後の出来事でした。半年間にわたる不眠を苦に、最終的には心が病んでしまったかたちです。 母の相談を一番よく聞いていたのに、まさか本当に自死する事まで考えていたとは気付けず、悲しさ淋しさと共に後悔の波が押し寄せるばかりです。 私(27)自身は今年出産したばかりで家族がおりますが、残された父や弟が心配でなりません。週末はなるべく会いに行くようにしています。 母の死はきっと乗り越えることなんてできないと思うので、少しずつ受け入れましょう。私は月命日にお墓や仏壇にお線香をあげて、子の成長や日常であった事などを母に報告しています。 母からもらった愛を大切に、これからはその愛を家族や周りの人に目一杯注いであげませんか。そしてたまに母の動画や思い出話を家族と見て話して、そうするともちろん悲しい気持ちにもなりますが、不思議とホッとする感覚もありますよ。 ゆみさん。一人じゃないですよ! 私もこれからの人生、 母に褒めてもらえるように頑張ります!

自分を大切に

😑
60代
お母さん自体が不安定だったってことです。 トピ主さんの優しい言葉があってもなくてもです。 トピ主さんが反省することはない。全然ない。 逃げて行ったのはお母さんです。 自分を責めるのはやめましょう。 私は母を庇ったり助けてあげたり 矢面に立ったり恥をかかされたりの人生でしたが そんな自分を後悔しています。 優しくしなければよかった、突き放せばよかった。 今では母を呪うこともあります。 自分を責めていた人生だけでも返して欲しいと思います。 死んだ人は必ずしも可哀そうな人ではありません。 生きていくことこそ辛い人は沢山います。 自分がお母さんの歳になったら気づくことが沢山あります。 トピ主さんは生きていく自分を大切に。

レスします

💰
通りすがり
おなじくらいの年齢の時、従兄弟が自死しました。 更年期鬱だったらしいですが、薬もちゃんと飲まず傍から見たら元気そうだったとか。 突発的に自死したんじゃないかと。 ご主人が自死した友人もいますが 本当に明るく仕事に行ってそのまま。 近しい家族でも気が付かないケースはあります。 お母さんは病死だった。 そう思っても悲しみは消えないと思うけれど 頑張るしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧