本文へ

試用期間中です。

レス14
(トピ主 0
😣
あき
仕事
今の会社に入社する際の面接時に ・まだ小さな子供がいるので 休みが多くなってしまうかも しれない事 入院したこともあったのでその際は 1週間入院した事も話しました。 ・正社員で働きたい旨 しっかり自身のデメリットも 伝えつつ、それでも良いと 面接の場で採用をもらいました。 保育園に通い出すのが4月から だったため、4月からフルで勤務 したいと伝えたところ、 すぐの勤務でないと正社員登用 できないかもしれないとの連絡を受け でしたら結構です。とお断りしたところ やっぱり来て欲しいからと 4月から正社員候補で勤務することなりました。 4月から働きだしましたが、 やはり子供の保育園の行き始めには 体調不良で呼び出されることが多く、 たまたまウイルス感染が重なってしまい 2週間お休みすることになってしまいました。 そんなに長期に休んだのは一度きりでしたが、 月に4回程のお休みは毎月ありました。 面談で、休みすぎだ。正社員にはできないかもしれない。との話があり、 会社側のここまで休まれたら困る という意見ももちろんわかってはおりますが、 最初の面接や面談時に 子供の体調不良で休むことが多いかもしれない。 入院した事もあるので2週間ほど 休むこともあるかもしれない。と 伝えておりますし、それでも採用しますとの事でした。 子供の体調不良で休みが多くても、休みを理由で正社員雇用の拒否はしないでもらえるか、と聞いたところそれはしない。との事でその会社に入社しました。 この場合、子供の休みが理由で 正社員雇用拒否はいかがなものでしょうか? 初めから断っていただけてたら 他の会社を探していました。 時間を無駄にした気分です。 拒否された場合、わたしにできることはありますか? 皆様の知恵を貸してください。

ランキング

レス

まともに出勤すらできないくせに正社員になれると勝手に錯覚

🙂
はなこ
世間では子供の体調や要件関係で休んでもペナルティにならないところもあるとは思いますが。 >拒否された場合、わたしにできることはありますか? 「拒否された」の対象は「正社員になること」ですよね。 それは試用期間を設けて採用できるかできないか判断した結果で判断するのだから「試用したが要件に満たなかった」として不採用はぜんぜんありです。そのための試用期間ですから。口約束と違うということであれば、例えば「(勤務日数が予定より少なかったために1カ月あたりで達成すべき業務要件が達成できなかった。能力不足」などとしても別にウソではないでしょう。 子供や自分の体調のことで言質取っていたから〇〇すべきだ、という話であれば、たとえ子供や本人…本人はどうかですが、子供は親族に預けるとかで出勤できるケースもあるでしょうから、まさか子供の件で試用期間中にそんなに休むと思われていなかったのでは。 トピ主さんは本人なので自分は被害者と思うかもしれませんが、働く同僚にとっては出勤もままならない職員のために代行で仕事させられる酢実時間やストレスの抑止になるでしょうから、結構まともというと思います。 出勤がまともにできないなりに、正社員でなくてもよいのでは。 というのと、その会社も出勤日の調整をしてきたり、正社員をちらつかせて非正規でまとめたい(ここまでは書かれていませんが)ということのようなので、結構経営がまずくてあまりよい職場ではないのでは。 あなたが悪いのではなくて、出勤できなかったのが悪いので(実際のところはよくわかりませんが)正社員を狙うなら次のところを検討した方がよいと思います。 多分、その会社は正社員以外をちらつかせてくると思いますよ。

病気の子供の預け先

🙂
でこ助
正社員で働いている小さな子供のいる家庭は、子供が病気した時のために病児保育やシッター、親族の連絡先や確保をしています。 子供がいるから仕方ない、子供が病気だから仕方ないは理由にならないと思いますよ。 子供が高学年になるまで、学校行事とか説明会も出てきますし。 子供が小さい時はパートで。って考えの人が多いですよね。 トピ主は、時間を無駄にしたと思うなら辞めて他を探すか、どうしても仕事をしないといけないならパートになったらどうですか?

シングルですか?

🙂
ZUU
シングルでなんとしても働かなきゃいけない、子供も自分1人でみるしかない状況ならば休み日数や正社員雇用にこだわるようなところもわかると言えばわかるのですが… ただ、何となく仕事に対する必死さは感じないので、食うに困る状況ではない=ご主人がいるのでは?と感じましたが、どうなんですかね。 「休みが多い可能性は言ってあったじゃん」、言いたいことはわかりますが、会社側としては「それにしても休みすぎ」っていうところかと。 月に4回ほど…うちも保育園に通わせ始めて1年はそのくらい保育園を休んでました。 だから思うのですが…全部をトピ主が1人で対応してませんか? え、ご主人は何してるの?? 妻の試用期間くらいご主人がメインで病気の子供のお世話して、妻の休みを少なくする協力しなさいよ。 あと病児保育や病児シッターも利用しようよ。 保育園からの呼び出しへの対応や通院は保護者がするのが妥当だとは思うけど、続く場合は頼れるところに頼ろうよ。 「子供がいて休みが多いかも」と言われて会社が予想するのは、世の中の正社員ママと同じくらいという程度。 正社員ママは夫や親族、病児保育などをフル活用している人が多いです。 ママが休むのは月に1,2日とか。 試用期間の人は通常、休みは0日でこなそうと頑張るでしょう。 そこを月1くらいは休むかもしれない、というのは理解するでしょう。 でも子供が完治するまで休み続けるなんて思ってないんですよ、だって正社員ママの多くはそんな休み方しませんから。 月に4日休んでいたら1年で50日近くです。5分の1は休んでいる計算。 勤続年数の長い正社員だとしても、この日数はなかなか許容されるものではないです。 「通常勤務に耐えられない」という判断をされて当然です。 拒否されたら… 病気の時の預け先を探して、それから次の会社にチャレンジするしかないんじゃないですか。

休みすぎだと思う

🙂
ポール
休みが多くなる→月一程度 入院した事がある→貴方1人で対応しないでしょ だと思いますけど。 月4回って、ご主人様はそれ以上休んでるって事ですよね? ウイルス感染で2週間?え?全部休んだんですか?それは無いな。 その日と次の日は分からなくも無いですが3日目辺りからは、どちらかのご両親かベビーシッター頼まなかったの? 正社員になれない うーん、どうなのかな? この先も同じ事の繰り返しならパート勤務のが働き易く無いですか? 小さな子供抱えていても皆さんそんなに休まないと思いますよ。 遠方同士の場合はご両親が最初の2、3ヶ月〜半年泊まりがけで来てもらってた人が多かったです。 休みが多くても大丈夫だと言った その休みとは何日と話合いがあったのかな? 時間の無駄ってそれはお互い様だと思いますよ。 使用期間中のお休みが何日以上あると正社員雇用が出来ないと言う会社も有りますよ。 是非次回の職探しは月に4回程度休むと思う、ウイルス性の病気の際は全て休みます。とお伝え下さい。 私の感覚で 正社員雇用なら月1 パートなら月3 程度なら突然のお休みもだと思うな 私も一年前から正社員雇用で働き出してますが有給を10日頂きましたが1日も取って無いですよ。

ん?

🙂
さる
旦那はいないんですか? 交代で見ても言われたんですね。 じゃあトピ主には合わないんでしょう。 早めに伝えて下さい。

それが試用期間

🙂
にゃん
面接の時にマイナス面を全て話すことは当たり前です。 日本の会社は簡単に解雇出来ないから、試用期間を設け、どういう雇用にするか判断するとろが多いですね。 でも試用期間は、会社側だけのものではなく、雇用者側もどんな会社なのか? 雰囲気なのか? 慣例的なものに対応出来るか? こういうことを判断出来るというメリットもあります。 トピ主さんの場合、ちょっと自分の都合ばかり押し付け過ぎと感じますよ。 ・小さいがおり、休みが多くなるかもしれないけど働きたいのは、トピ主の事情。 ・辞退したが、交渉もなしに入社を決めたのは、トピ主さん。 ・1週間入院した経緯があるが、入社してからは2週間と倍の休みとなった。子供の知父親のご主人はは何してるの? 二人で子供の面倒を分担したなら、トピ主は1週間の休みで済んだはず。 >時間を無駄にした気分です。 これは、会社側も同じ気分でしょうね。 だから試用期間で、小さい子を持つ、かつ入院するかもしれない人は、どの程度出社できるのか判断したいわけです。 >拒否された場合、わたしにできることはありますか? 今の考え方や、休み方では難しいと思います。 需要と供給が一致しないなら、お互い入社前に戻るだけ。 次に働くときは、自分がその会社の経営者なら、トピ主さんのような人を雇うか? それも正社員(=会社負担してまで)として、ということを考えてみてください。 トピ主さんの場合、お子さんの体調が落ち着くまでは、フルタイムや正社員は難しそうです。ご主人と子供の体調不良時の分担を話し合って、確実な日数から働くようにしてはどうですか?

規則を守れなかったのでしょうね。

🙂
リップ
他の方が書いているように、トピ主の認識が甘すぎたということだと思います。 正社員で働いた経験がないんですか? 勤め先の就業規則は把握していますか? 普通は、年次有給休暇と別に特別休暇のような定めがあります。 どういう時に何日まで取得できる、と。 例えば忌引休暇とか。子供の看護休暇があったりもします。 何日まで、と定められています。 たとえその日数を超える場合でも、年次有給休暇と組み合わせることでもう少し長期で休むことは可能です。 働いている人はみんな就業規則の範囲内で休暇を取っています。 それが一般的な社会人のする行動です。 例えばうちの会社(小さい会社です)なら、試用期間でも特別休暇5日間(ただし無給)、子供1人なら看護休暇5日間があり、試用期間でも10日は休めることになります。 この範囲内なら「休みが多め」であっても、正社員雇用しない正当な理由にはなりません。 さてトピ主さん、内容は把握していますか? たぶん規則の範囲内に収まっていないんでしょう。 うちの会社ならもうまったく収まってません。 規則を守れない人は、正社員雇用することはできない。 当然です。 既に正社員だとしても査定はマイナスとなりますし、続けばクビの理由になります。 繰り返しますが、トピ主の認識が甘すぎです。 小さい会社だと就業規則が存在しない場合もありますが、ないならないで、何日くらいなら休んでも大丈夫かなどは具体的にトピ主から確認するところでしょう。 その基準も知らないで休みを重ねるのは、社会人の姿勢として信じられません。 よく平気でそんなことしましたね。 トピ主が規則を守る気もないなんて雇う前にわかるわけがないので、「初めから断っていただけたら」は無理な話。 時間を無駄にしたのは会社側です。 常識的な感覚をお持ちでないようなので、正社員を目指すのは辞めたほうがいいかと。

試用期間なので

🙂
試用期間がトラウマ
労使双方、お試し期間です。 正社員雇用の可能性についてや雇用そのものを考える期間です。  拒否されるとは、正社員ということでしょうか?  試用期間であれば雇止めの方かもしれません。 子供のことでよく休むので、この半年ほどでリクルートしている可能性があります。  そのため、相手のことを期待せずに転職活動をした方が良いです。

労基署に行ってみますか?

🙂
把油
試用期間ですから、採用しないという選択肢も会社は持ってますよね。 >・まだ小さな子供がいるので 休みが多くなってしまうかも しれない事 >入院したこともあったのでその際は 1週間入院した事も話しました。 だからといって、これらの理由ならいくら休んでもいいだろう、とはなりませんよね? 極端な話、4月からずっと子供の体調不良で休み続けていたら、当然正式な雇用にはならないでしょう。 では、何日まで休めるかは会社の規定次第。 他の方も書いてますが、正社員希望なら子供の対応は夫と分担してますよね? 月の半分も体調を崩す子では、共働きはできないのでは? >面談で、休みすぎだ。正社員にはできないかもしれない。との話があり、 これはいつの話しですか? >子供の体調不良で休みが多くても、休みを理由で正社員雇用の拒否はしないでもらえるか、と聞いたところそれはしない。との事でその会社に入社しました。 普通はこんな話はしないのですが、誰といつ話したのでしょうか? いずれにせよ、トピ主の仕事っぷりを理由に雇用されないかもしれませんね。 >初めから断っていただけてたら 他の会社を探していました。 時間を無駄にした気分です。 それだけ休んだらどこでも採用されなかった気がします。就活のタイミングを誤っただけではありませんか? とりあえず子供の体調不良が多いことはわかったので、親やシッターも頼んで正社員を目指すか、一度諦めて子どもが小学校に入る頃に再就職するか考えては? 夫がいるならパート主婦でも良いのではありませんか?

病気になったら

🙂
yasumi
子供が病気になって、会社を休まないようにしようという気持ちがないんだと思いました。 病児保育、シッターなど、いろいろ試しても休むことがあるよね。という感じならわかるけど、休みすぎだし、休むことが当たり前という気持ちでいられても困るよね。 正社員の経験がないのかしら? パートでもこれでは困る。やりすぎです。 子供が病気になったら、というシミュレーションを家族でするべきです。会社を休む選択は最後です。

試用期間

🙂
かぐや
単純に休み過ぎです。 夫はいないのですか? 試用期間中なら会社側には落ち度はない。 どうしても食い下がって弁護士なり、訴えても時間とお金のむだです。 試用期間という期間の意味も知らないのですか? 多分シングルマザーとか理由があるのかもしれませんが、もし同じ会社でトピ主のような試用期間中に2週間休まれたら、私もフォローしたくない。 子供がいるからといって全てが許される訳ではない。 会社だって経営しているし、少しでも仕事休まない人を正社員にしたい。 トピ主も稼ぐのに必死なのと同じです。 知恵なんてありません。 ごめんなさい。

正社員としての覚悟が足りない

😒
無責任な正社員
正社員って責任が重たいポジションだと思います。 むしろそんなわがまま言う人の条件をよく飲んだな…と思ったぐらいです。 おそらく使用期間中だからでしょう。 そのままでいけば、トピ主クビになりますよ。 通常出勤が難しいなら、自由にシフトが選べるアルバイトにすべきです。

子供理由なら許されると思ってるのが大間違い

🙂
XBOOO
あのね、先に言ってあれば何をしても許されるわけじゃないのよ。 子供が理由なら全てが許されるわけじゃないのよ。 世の中の一般常識の基準ってものがありましてね、トピ主は逸脱してるんですわ。 高校生ですら出席日数の基準があって、日数が足りなければ留年です。 給料をもらう立場の社会人に日数の基準がないわけないじゃないですか。 旦那や親もトピ主の状況を何も咎めないわけ?異様だね。 不幸は、トピ主の考えが常識から外れていることを認識していなかったこと。 トピ主の言う「小さな子供がいるので休みが多いかも」の『多い』と、 会社の「休みが多くてもいいよ」の『多い』の具体的な日数は全然違ったんでしょう。 多分、会社は月に1日か2日くらいが『多い』だと考えていたと思うよ。 普通の社会人って、毎月休んだら『とても休みが多い』感じの感覚だもの。 曖昧な表現なのでズレに気付けなかったのが、まぁお互いにとっての不幸な出来事でしょうかね。 今回でトピ主は実績として具体的な日数がわかったので、次の転職活動に活かせますよ。良かったですね。 「毎月4日くらいは休みました。ウイルス感染して2週間休むこともありました。」とお伝えすると、相手にも伝わりやすくて良いです。 アドバイスとしては、まだ冬場を経験していないので、冬にはもっと病気が増えて休みが増える予想です、というのも加えてお伝え下さい。 病気が同じ月で2ターン来るかもしれませんからね。 単純計算で休みは8日ほどになるかもしれません、というのは予想できることなので、ぜひ先にお伝え下さい。 それを把握した上で正社員に採用してくれる会社を探すしかないでしょう。 でも、多分正社員で採用する会社はないと思う。

本採用にならない

🙂
ブライトン
入院ともなれば医療機関のお墨付きがあるので、話は別でしょうが、 お子さんの体調不良が原因とはいえ、2週間も休むというのは、 社会人としてあり得ません。 正社員雇用を拒否されるかどうかのお話に終始されていますが、 試用期間にそこまで休むとなれば、一般的な会社では本採用とはならないでしょう。 他の会社を探していた、とのことですが、 正社員では、トピ主さんの希望に叶う会社はほぼ皆無だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧