本文へ

手が緊張で震えて困ってます

レス2
(トピ主 1
🙂
みかん
ヘルス
こんばんは、 10年ぐらい前、技術職で細かい仕事をしていました。 ピペットを使い試薬を分注したり ある日、すごく高い試薬の分注作業をしていて、ふと緊張し   そこからドキドキするようになりました。 難なく仕事はこなしていましたが、結婚で引越すこととなり退職しました。 専業主婦を経て、子育ても落ち着き 10年ぶりにまた、技術職に就きたいと思うのですが、緊張してしまうだろう とネガティブになり  仕事探しに苦戦しています。 緊張しやすくなったのですが、 どのように克服したら良いでしょうか? 同じような経験の方いらっしゃいましたら克服の方法など教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いいたします。 40代前半の悩みにお付き合い頂き ありがとうございます。

ランキング

レス

かる~くとらえる。

🙂
ひつじ
大変なお仕事だったのですね。 トピ主さんが書いているように、その緊張と不安はトピ主さんが 生み出したものなので、トピ主さんが消すことができます。 でも、自分の作ったものってルーティンのようになっているので 消すのも難しいのです。 なぜなら矛盾していますが、「いつもの」安定パターンだからです。 「そうよね、怖くて当然よね」みたいな気持ちがあれば、イメージを強固に していきます。 そして、何度も何度も繰り返して考えませんか。これも強固にしていきます。 自分をいじめる行為なので、気づいたらやめるといいですよ~ おすすめはフォーカシングです。検索すると出てくるので試してみては どうでしょうか。

ありがとうございます トピ主です

🙂
みかん トピ主
ひつじさん ありがとうございます! 現在、主婦で、社会復帰に奮闘中の、みかんです。 フォーカシング初めて聞きました。 調べてみます。 昔はバリバリ活き活き動いていたのですが、今はトホホですが、 奮闘して行動して前へ進んでみます。 ひつじさん温かいアドバイスをしていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧