本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務量を減らすようアドバイスを受けました。

業務量を減らすようアドバイスを受けました。

レス2
(トピ主 0
🙂
みゆ
仕事
社員数4桁規模の会社で働く事務職のアラサー女です。 先日、産業医面談でメンタルの状態があまり良くないので、業務量の調整をするようアドバイスを受けました。後日、産業医を交えて上司との面談の話が出ています。 産業医からは「今我慢して後々潰れる方がよほど周りに迷惑」と説得され面談に合意したのですが、まだ少し後ろめたさが残っています。 自分の中で思い当たる後ろめたさの原因は以下です。 ・繁忙期は連日21時近くまで残業しますが、閑散期は定時で帰れます。繁忙期と閑散期の比率はその時しだいです。ここ最近忙しい日が続いており、溜まっていた疲労が一気にメンタルに現れてしまったようです。月の残業時間は繁忙期閑散期平均して30時間程度です。 ・周りの総合職を見ていると自分の残業時間の倍近く仕事をしていたりするので、この程度でギブアップするのが恥ずかしいです。他の事務職は比較的定時で帰っていますが、業務が属人化しているため他人の仕事内容がわからず、単に自分の仕事が遅いだけなのではないかとも感じます。 ・業務が減ることにより課内で孤立しないか不安です。私は社長秘書と総務事務を兼任しているのですが、引き継ぎ易さで言うと事務を外される可能性が高いため、結果として課のメンバーと協力する機会が減る予感がします。 正直、仕事量を調整もらえるのはとてもありがたいのですが、産業医が介入することにより事態が大事にならないか心配だったり、折角今まで頑張ってきた信頼を失い幻滅されるのではないかと不安で仕方がありません。 ただ、メンタル不調に伴い、最近他人に対してイライラしたり声を荒げるなど攻撃的になっている自覚があり、同時に自己嫌悪に陥っているのも確かなので、それも解消したいです。(それを相談するために産業医面談を受けました) もし似たような経験をされた方がいましたら、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

平均しちゃだめだよ

🙂
匿名
5ヶ月で80時間+80時間+0時間+0時間+0時間でも平均すれば約30時間の残業になります。 しかし2か月連続して80時間を超えれば過労死の危険性がうんと上がる。 メンタルを削られるのは平均がどうかよりもピーク時がキツイ時です。 仕事で頑張りたい。 キャリアを積みたい。 うん。お気持ちは察して余りあります。 ですが、命あっての物種だってことは絶対忘れちゃだめですよ? 命云々を大げさだと思うなら健康でもいい。 健康を損なえばせっかく積み上げたキャリアも足元から崩れ去ります。 バケモノみなたいな体力の人は確かにいる。 しかし、それと単純に比べるのは危険です。 相談するのはあくまで自分の体と心とです。 同僚が2倍の仕事をしていると言っても、2倍の時間はかけてはいないはずです。(法律違反になる) あなたよりベテランで慣れているとか、効率的に業務推進できるITツールを上手に使っているとか、まわりからうまくサポートを引き出しているとか。 一例ですが昔勤めていた会社にプレゼンの魔術師と呼ばれていた人がいました。 資料が芸術的に美しく、誰しも説得されてしまうような出来栄えです。 しかし彼は決して自分だけで資料を作っていた訳ではありません。 情報の収集は同僚に任せるし、上司には事前の根回しをお願いしいたりで肝を押さえてた。 甘え上で怒鳴って無理矢理手伝わせるようなことは無かったと思います。 全部1人でやっていればどれだけ時間があっても足りなかったでしょう。 一番頑張っていたのは彼で間違いないですが、周りからサポートもキッチリ受けて成果を具現化していたのです。 見習うなら効率的業務推進方法であって残業時間ではないはずです。 今まで通りキャリアを積みたいのなら発想の転換が必要だと思いますよ? 少ない時間で成果が同じなら問題ないはずです。 その前に健康を取り戻すのが先ですけどね。

他人と比べてはいけません

🙂
ジュンデス
人は20才を過ぎてからは、日々、衰えていく生き物です。 それから仕事の質と量、体力は、人によって、異なります。 また、イライラすることは、限界を示しています。 このまま働くと、不眠から始まり、鬱病、休職になる不安があると、産業医が判断しているのだと思います。 昔は、こういう産業医がチェックする仕組みがなかったので、大変でした。 産業医のアドバイスどおりにされることをおすすめしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧