本文へ

心が折れた部下

レス16
(トピ主 0
🙂
40歳男性
仕事
10名程度のチームを取りまとめるチーム長の立場です。 うちの会社は全社員に対して定点ストレスチェックを行なっており、そこで少しでも問題があれば産業カウンセラー・産業医面談となります。 今回、うちのチームに属する入社3年目の女性社員がストレスチェックにひっかかり産業医面談を行いました。産業医からは「本人は頑張りたいと言っているが今の状態を継続させたら鬱になる。本人は認めないが不眠症状などもあり鬱病と診断できるレベルのストレス値」と言われています。 とても優秀な部下で、ボーナスも頭ひとつ抜きん出るように評価をつけています。本人も常に「わかりました。やっておきます」と言って全て引き受けてくれるので、異常に気づかずにいました。 本人と話し合った産業医は、当面の間月の残業時間は40時間に収めるようチーム長に働きかけると約束し、その通告が私にきた形です。来月から半年間は40時間に収める必要があります。現状60時間程度(所定労働時間が普通の会社より1時間短いので一般的な会社では40時間程度)の残業時間を20時間分も減らす必要があります。私には、具体的にどの業務を剥がすか、提出を求められています。 今うちのチームはその3年目の方と5年目の方で回している状態で、2人がやっている仕事を他の人に引き継げる状態ではありません。それこそ他の人が病んでしまいかねないほどの負荷の高い作業をしてもらっています。少しずつ作業を分配するよう心がけてはきましたが、結局筆頭の2人が「サポートという名のリード」をしてあげないと上手くいかず…。5年目の方からはサポートすることが余計負荷をかけていると苦情を受け上手く分配できずにおりました。 来月には3年目のメンバーの残業制限が始まってしまいます。 どのように差配すれば良いのかわからず、私も気持ちが落ち込んでいます。励ましの言葉をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

仕事の再分配?いやいや

🙂
江戸火消
仕事の棚卸をするのが先でしょう。 36協定では月45時間、年360時間までの時間外労働が可能になります。 所定労働時間が短くて実質40時間の残業でも、恒常的なら年間で480時間になってしまいます。 誰に担当させるか?の前に、労働基準法を遵守するのが前提ですから、そもそも業務量の設定か人員配置がおかしいということになります。 仕事を減らすか人を増やすかの選択になるでしょう。 その為には詳細な仕事の棚卸が絶対的に必要になります。 上司しか見ない報告書に妙に高いクオリティを求めいるとかね。 いらない仕事って必ずあるから、まずはその発見に努めます。 3名が恒常的に60時間の残業が必要なら、180時間分の仕事ははみ出していることになります。 少なくとも60時間分の仕事を削減し、その女性だけでなく全員が残業40時間以下にしなければ、いずれ他の人が心が折れる可能性を内包したままになりますよ。 仕事の削減が難しいなら、キャリアなしでもできる仕事を切り出します。 仕事の棚卸の時に、そういう仕事の難易度も意識しておくことです。 180時間分のやさしい仕事の束を作る。 そこに派遣とか産休明けの時短社員(子供都合で早退等にも応じてあげられる) 派遣さんに1日7時間、22日で154時間の仕事をお願いできれば1人10時間未満の残業で済む。 時短社員に1日5時間、22日で110時間の仕事をお願いできれば1人23時間ちょっとの残業で済む。 平成の中頃だったでしょうか。 私の務めていた会社は今でいうところのブラックでね。 所定労働時間8時間で残業50時間は普通。 100時間なんて人がゴロゴロいて、病んで自死した人が出て労基に徹底的に調査されました。 それで仕事の棚卸をしたら、いらない仕事が出るわ出るわで(苦笑) まず、手をつけるべきはそういう仕事内容の解析だと思いますよ?

は?

041
いやだわ
あなたのせいで部下が潰れそうだと分かってますか? 10名のチームで、使えるのがその2名って、あなたどんだけ他の人達にラクさせてるか分かってますか? ひいては自分がラクしてるって気づいてますか? 他の人に仕事をさせたら、自分のフォローが半端なく増えるから、自分の負担を減らすために、その部下を生贄にしてるんです。最悪な上司です。 私の夫も3年目の女性に難しい仕事を振っていると聞いて、叱りました。 「だって、その子仕事出来るんだもん」ですって。 仕事が出来ない人達が、出来る人におんぶに抱っこ状態は許せまん。 その女性が潰れたら、仕事の割振りなんかも産業医から会社に報告があり、あなたの評価は下がるでしょ? 自分が潰れる覚悟で、その女性の仕事をあなたが引き受けたら?

人を育てるのもあなたの役目では?

🐤
オレンジみかん
使える人にばかり仕事を振っていたら、他の人が育たない 他の8人が普通に作業が出来るのであれば、量を見ながらふって、出来るようにしておくべき おしなべて誰でもできるようにしておかないと、今回のように詰んでしまう 私だったらですけど、他の8人の中で大丈夫そうな人を呼んでまずは相談しますかね ストレスチェックで引っかかったなどの個人情報的なことは言わずに、 こういう仕事がこれだけあって、チーム内でやりくりしないといけない どういう分担で行けばいいと思うか、と 出来れば全員で相談できたらいいですけど(チームのことなので) それを聞いてオーバーにとらえる人もいるかもしれないのでまずは少人数に相談 あと、上長には相談されましたか? そのお2人もきっと優秀がゆえに任せることが出来ないのかな 仕事を他の人に分けても、サポートにならないというのはそういうことかと推察します 人が2手先まで見えるところを優秀な人は3手以上先まで見通せてしまう でも3手以上見えた分を全部達成しようとすると、個人の体力をオーバーしメンタル病みがちです 断らない=許容範囲ではありませんので 周りのスピードより速く他の人より視界も広く業務全体を見通す力が強いため、 周りもついていけず頼られるのに心配されず孤独に陥ったりしがち なので入社3年目さんにはハードル高いかもしれませんが、 「業務オーバーです」と仕事を断るとか 5手先まで見えたけど見えなかったことにするセルフマネジメントが必要と思います 私の上司だった方は全部気が付いて先の先まで冷静に読めてさらにチーム内の人の細かな感情の機微まで気が付く大変お優しい方で、指導も上手で上長からも頼られて非常に素晴らしい方ですが、いま休職中です 直の引継ぎよりも優秀なお2人にはマニュアル的なものを作成いただいて、それを見ながら他の人が作業する方がおそらく効率がいいですよ

自分に甘いんだね

🙂
はにわ
もちろんトピ主がよ?励ましの言葉を欲してるのは、トピ主よりもその仕事ができる社員さんでしょうが。 チームに10人もいるのに仕事ができるのがたったの2人。お荷物が8人もいる職場、仕事ができる人ならいつ病んでもおかしくありません。ついでにいうとモチベーションもダダ下がりです。どんなにボーナスが良くてもね。ボーナスを弾めば良いってもんじゃありませんから。 トピの相談内容を、正直に上の人間に報告して相談したら?この期に及んで「そんなことしたら、私が無能なのがバレるのでできません」なんて言わないでくださいよ?今のままでは3年目社員だけではなく、5年目社員のメンタルもやられてしまいます。 ってか、トピ主も含め他の人間が能力がないからと、無理に仕事を押し付けるのはパワハラだという認識はありますか?

抱え込んでしまう人達

🙂
底なし沼
この仕事は私じゃないとできない、他の人達に任せられない、という人。  何でも自分で抱え込んでしまうので、他の人達は迷惑してます。 みんなにわかるようにしてくれればその人がいない時も他の人が対処できますが、一人で抱え込んでいるので周りは状況が把握できず対応に時間がかかってしまう。 結局この仕事は私じゃないとできない、とますます負荷が増え、悪循環の繰り返し。 で、その人が休みの日はどうかというと、いる人達で分担してなんとか回していけるもんなんです。 むしろ一人で忙しくてキーキーしてる人がいない方が、他のみんなで助け合ったりして空気が良い。  トピ主さんのチームも、10人態勢なのに実際は2人で回しているような状態なんですか? その二人に負担が行き過ぎ。 あとの8人は何をしているんですか? > 2人がやっている仕事を他の人に引き継げる状態ではありません。それこそ他の人が病んでしまいかねないほどの負荷の高い作業をしてもらっています。少しずつ作業を分配するよう心がけてはきましたが、結局筆頭の2人が「サポートという名のリード」をしてあげないと上手くいかず…。5年目の方からはサポートすることが余計負荷をかけていると苦情を受け上手く分配できずにおりました。 その人でなければだめ、って当人たちもトピ主さんも思い込み過ぎでは? そういう人たちにありがちなのは「他の人達に任せることができない」ということ。 常に目を光らせて、自分と同じようにやってくれないとモヤモヤしてつい手や口を出してしまう。 結果、人が育たないんです。 やる気を削がれてしまう。 その2人が辞めてしまったらどうなるか考えてますか? そうなってしまったら、結局いる人達でなんとかするしかないでしょう。  結果、なんとかなるもんなんです。  ストレスで体を壊してしまわないよう従業員を守ることもトピ主さんの役目です。

自分一人で抱えない

🙂
わーまま
チーム長ではあるが、あなた一人のチームではありません また、あなた一人の会社でもありません チーム全体で40時間以上の残業が普通になっているのが異常ですよ それは、あなたの能力不足もあるだろうし、会社の采配も間違っているのでしょう 人員として数名分は不足していますし、 一人の社員がつぶれそうだからと、その先矛をリーダーのみに向けても解決はしません トピ主の考えややり方が結局独りよがりで、どうしようもなくなっているので このままでは解消しません つまり、助けを求めましょう

お疲れ様です。

🙂
きんぽうげ
私の勤めている職場でも仕事が属人化して負荷に差がついていることは良くあります。 状況は良く分かりますが、評価を高くして賃金で報いてるから良いで済む話ではなく、本人の負荷の問題やその人以外では会社の業務が出来ないという状況が良い訳がありません。 産業医の見立て通りで、彼女が鬱になり休業や退職となってしまったら、引継ぎもない状況で彼女の仕事をカバーしなければなりません。忙しくなっても出来れば良いですが、仕事に穴をあけてクレーム、改善の目途も立たないでは会社が混乱し、周りからあなたへの信頼は消え、チーム長の役職をはく奪され、降格も間違いないでしょう。 既に上からの命令ですし筋は通っていることなので拒否することも出来ないでしょう。良い機会だと開き直って仕事配分の見直しをしましょう。あなたの言うようにあまりに対応が難しい状況なら、負荷が大きくて時間的な問題があるのなら増員を求める、難易度が高いなら出来るように教育するか、出来る人を呼び込むかです。頑張ってください。

鬱病は不眠から始まるので、要注意です

🙂
ジュンデス
まず最初に、鬱病の初期症状は不眠がほとんどだと思います。今回、今回の段階で対応することは正解です。そのままにしておくと、希死念慮の症状が出て、休職にまで進みます。 チームの分担ですが、休職したとしても、他の9人が9分の1ずつ、よけいに仕事をするだけです。今回、休職していないことを考えればラクです。 それから誰でも仕事が増えることは、いやなので、文句を言います。質問者様はそういうことを気にせず、業務を見直し、できるだけ負荷がかからないように割り振ればいい話です。 それができない場合、どこの会社でも、だいたい質問者様のような管理職が全て背負って、やっています。そうならないためには、文句が出ないように、筋が通った理由で、論理的に仕事を割り振るといいでしょう!

トピ主さんと他の8名は毎月どのくらい残業していますか?

🙂
電波子
40代女性管理職です。 私はとある社内事情によりやむを得ず、過労死ラインを超える働き方を3年間一人で続けたことがあります。 仕事の難易度は高く、量も多く、その分成し遂げたときの達成感がありました。 あわせて社内外から高く評価していただき、承認欲求も十分に満たされました。 一方で、一人のモンスター社員が原因で、不眠・食欲不振・10円ハゲになりました。 その社員の根拠不明な自信に満ち溢れた横柄な言動が視界や耳に入るたび、私の心のコップに一滴ずつ静かに、冷たいマグマが注がれていたようです。 幸いコップがあふれる前にそのモンスター社員は排除され、10円ハゲも無事復旧しました。 閑話休題 月60時間の残業を40時間に減らす方法のご提案です。 トピ主さんから3年目さんと5年目さんへの仕事の指示を、従来の3分の1に減らしてみてはいかがでしょうか。 3分の1はトピ主さんがご自分で処理し、残りの3分の1をトピ主さんから他の8名に直接指示・教育・指導してあげて下さい。 そうやって3年目さんと5年目さんに、余力を持ちつつ自身の業務に集中できる環境を整えることによって、産業医さんからの宿題はクリアできるのではないかと思います。 どうか3年目さんが心の翼を広げられますように。

サポートリードはトピ主がする

🙂
青りんご
月20時間減らすということは1日1時間減らすわけですよね 1日1時間を残りの人で分担できないの? 5年目の社員も高負荷状態みたいだから、1時間を8人で分担できないの? 60分を8人で割ったら一人1日7.5分だけどできないのですか? できないならその月20時間(1日1時間)分はチーム長のトピ主がやるべきと思います 高難易度でエースの2人しかできないような仕事はエースに任せる代わりに 難易度の低い仕事は並の人に辛抱強く教えて習得してもらう必要があります 教えるのはトピ主ですそしてミスしてもそのリカバリ含めてやってもらう 出来る人に依存してサポートにリードしてもらってるから、並の人は成長しないし自らやる気も責任感も出てこないんじゃないですか? 入社3年目と5年目にサポートリードは今後させない サポートリードが必要なら本来やるべき立場の者はトピ主です

チーム全員を育てなかった結果

🙂
はな
自分の可愛がっているイエスマン(ウーマン)のみで仕事を進めて、他は出来ない奴と蚊帳の外に置いた結果ではないですか? 査定基準もトピ主のお気に入りかどうかだと思われているなら、他のメンバーがあなたの下ではやる気が出ないのは当然です。今更、困ったからやれと言われても、気持ちがついていかないでしょうね。 仕事が出来るように見えるけど、実は仕事に支障をきたす上司の典型だと思います。お気に入り数人で仕事を進めてきた結果です。せめて頑張った女性部下くらいは守って下さい。

40時間の残業も異常

🙂
ぷ~パン
毎日残業2時間以上で帰れない状態  トピ主さん、マヒしているかもしれないけど、異常な状態ってわかりませんか? 私の家族も残業続きで帰れないみたいですが、それってブラックな会社って意味ですよ。 ちゃんとした会社なら、残業はさせません。 業務時間内で仕事は終わらせる。どうしてもの状態ならやむを得ず残業って感じだと思います。 業務時間内で済む仕事ではないのですか?そう言うように仕事を作らないのでしょうか? これではその従業員だけにとどまらず、鬱になる人は続出しますよ。 まずは誰に仕事をふるのではなく、今一度仕事を見直してみては? そしてさらに上の上司に相談し、仕事を他のチームにやってもらえるか?仕事を配分してみては? 60時間も40時間の残業今の労働時間では異常ですよ。よく労働基準局から指摘されなかったのでしょうか? 通報あってからでは遅すぎます。 今一度見直しを

上司に相談

🙂
通りすが〜り
他の方のレスにある通り、通常業務をしながら業務の棚卸しとマニュアル化、優先順位付けを行い、その上で他メンバーに再配分、というのがセオリーなのですが、多分それをやるためには優秀な2人の残業時間は3ヶ月ほど100時間をオーバーしてしまうと思います。 もうトピ主でなんとかできる状況ではないと思います。上司に泣きついて増員してもらうか、トピ主の部署からのアウトプット納期を大幅に伸ばしてもらって、その間に棚卸し等を行うしかないと思います。 もし自分の評価だけが気になって上司に相談できないなら、上記3業務はトピ主が残業100時間超えても自分一人でやるしかありません。命に関わっても良いならそうしたらいかがでしょう。

励ましをって…

🙂
匿名
何を甘ったれたことを。 あなたのマネジメント能力不足でこうなってるんでしょうが。 40時間以上も残業させていること自体が異常だと気付いてくださいよ。

10人いるのに

😮
わん
10人いて8人は使えないんですか? 最悪、出来る2人が仕事来れない状態になったら会社潰れますよ? 8人を能力なしと決めつけて育てなかったのはあなたなんじゃないんですか。

うちの主人

🙂
さざえ
トピ主様も仕事をまとめ上げるのに大変ですね。勤務先は産業医制度もありきちんとされている職場とお見受けいたします。時に優秀な方が何らかの原因でポキッとなってしまうとも聞きます。医療機関等にお任せして状況によりリハ通勤もありますよね。 うちの主人は部下という名称が自体が嫌いで一切使いません。一方義弟は、子どもたちにも部下が〜と使うので義妹も子どもたちも部下の人と言います。同じ兄弟なのに考え方の違いかなと思います。 いずれにしても難しいですね。トピ主様も文面より、対応もやさしい方なのかなとお見受けいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧