本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の地元に引越したくなくて離婚はできる?

旦那の地元に引越したくなくて離婚はできる?

レス233
(トピ主 8
🙂
ちび
夫婦
旦那は田舎育ちの長男。 いわゆる長男教で、いつかは絶対に地元に帰ると言われていました。 そして、とうとう本当に帰る手筈を整えて、来年一緒に帰るぞと言われています。 わたしは田舎には行きたくないし、4月に念願の正社員になったばかりでついて行きたくありません。 小学生の子供が1人いますが、子供は俄然、おばあちゃんや従兄弟のいる田舎にいきたい!と言っています。 こんな状況ですが離婚は可能でしょうか?

ランキング

レス

可能でしょう

🙂
夫地元に引っ越した女
どんな状況でも、離婚は可能でしょう。 夫婦両者が合意すれば成立することですよね。 お子さんはご主人と一緒に田舎に転居すればいいし、主さんは正社員として現在地で頑張ればいい。 その条件なら、ご主人も主さんからの申し出に合意されると思います。

なかなかの仕上がりですね。

🙂
あーもう
親権を旦那に渡せば問題なく離婚できますよ。 理由がくだらないですから、親権を渡せば今なら養育費の支払いも見逃してくれるかも知れませんよ? このまま一旦田舎に行ったって、どうせ後で離婚・親権問題・慰謝料・養育費で揉めるだけ。(当たり前だけど支払うのはトピ主ね) だったら今時点で親権放棄して離婚した方が、トピ主にとってメリット大きいと思います。 最近頭の湧いた人がホント多いので、一応確認の為に聞いておきますが、 トピ主有利で慰謝料を受け取って、親権放棄せず、毎月旦那から養育費を取って生活する考えなんて無いですよね? そんな考えは1ミリも無いと思いますが、もし万が一そんな事を考えてるなら「そんな未来は無い」って認識して下さいね。

同意があれば離婚できる

🙂
にゃんにゃん
しかし、子は田舎に行きたい、と言っている。 親権が取れない、可能性がある。 また、帰るとずっと言っていたのなら、約束を反故したのはアナタでもあります。 >一緒に帰るぞ... は一緒でなくても帰るのか? 夫はあなたの気持ちを知っているのか? 話し合いは避けられないのよ?

大変ですね。

🙂
頑張って
夫は、トピさんが嫌だと言ってるのにに、〝帰るぞ〟なんですか?〝どう思う?〟ではなくて? 相談もなく?? トピさんの仕事の事も気にもせず? それって離婚の理由にはならないのですか? トピさんの〝田舎だから行きなくない〟という理由が〝くだらない〟と書いてる方もいますが、夫の〝嫌がる妻を無視して自分の地元に戻る〟は、くだらなくないのでしょうか?? もし〝妻の実家に戻る〟と妻が勝手に決めたという相談なら、〝離婚しろ〟ってアドバイスが多いでしょうけど.....。夫の場合は少ないでしょうね。 いつかは帰るは、〝今〟じゃないと思います。 子供はよくわかってませんよ。遊びに行くのと住むのは違いますからね。中学や高校の進学だって制限される。塾や習い事もね。 まさか同居ではないですよね? 従兄弟がいるって事は、その地域は、夫の親戚がウヨウヨしてるんでしょうね。大変だ。 行くとしても、土地を買って自分達の家を建てて下さいね。

結婚と同じです。

🙂
ドラム
結婚と同じですよ。 離婚も、双方の合意があればどんな理由であっても出来るのです。 ただ、不貞などどちらかにこれといった非がないのであれば、慰謝料なしで財産分与のみ…という所が妥当な感じですね。 そして、親権はご主人に渡す。 おそらく、お子さんは父親と共に田舎に行くことを望むでしょうからね。 自分が自活出来て、お子さんの養育費を払える収入があればいいのではありませんか。 頑張ってください。

可能ですよ。

041
モルドレッド
離婚したいと告げ、夫が同意すれば成立です。 ただ相手が同意してもいいような条件を提示する必要はあります。 相手に有益な財産分与、離婚同意料としての慰謝料。 あと子さんが向こうで暮らしたいみたいなので親権も夫へ。 同時に養育費の算定、くらいですかね。 と希望も何もないことを上で書きましたが、 「来年一緒に帰るぞ」 に唯々諾々と従う必要はありません。 トピ主さんは引越しをしない選択(別居婚)を告げて、 お子さんと今の住所で生活をしてはどうですか? 運がよければ夫のほうから離婚をしたいと言ってくれるかもしれません。 その場合、上で書いた条件を夫に要求できる立場になります。 要は「良い嫁(妻)」を止める覚悟があるかないかです。

いつかは絶対に地元に帰ると言われていました。

🙂
アクティブ
それを知ったうえで結婚したのですよね? 約束の不履行はトピ主ではないのでしょうか。 行きたくなければ別居提案、それでも無理なら離婚でしょう。 夫側が離婚を受け入れてくれるような条件(金額など)を示せばいいと思います。

どんな選択肢がある?

🐤
WOW
> いわゆる長男教で、いつかは絶対に地元に帰ると言われていました。 これは、結婚前からわかっていたのですか? それに対して、トピ主はどう答えていたのでしょうか? > こんな状況ですが離婚は可能でしょうか? 夫が承諾すれば可能です。 夫が承諾しない場合は、すぐには無理ですね。 その場合は、別居からでしょう。 来年、夫が地元に戻る際に、トピ主が夫について行かなければ、自動的に別居になりますよね。 数年の別居の後に離婚を求めて調停や裁判をすれば、夫婦関係は破綻しているとみなされて、離婚が認められるのではないでしょうか? > 小学生の子供が1人いますが、子供は俄然、おばあちゃんや従兄弟のいる田舎にいきたい!と言っています。 子供はどうするつもりですか? トピ主は子供の希望通りにさせてやりたい? 子供が、夫の地元で夫と暮らすのは可能なんでしょうか? それとも、トピ主と暮らす? こっちは可能ですか? 夫はどう思っている?

無計画すぎる〜

🙂
まる
え…夫が田舎育ちの長男と知ってたのに?! 絶対に帰ると言われてたのに?! 何故結婚して子供作ったのでしょうか。 結婚前から将来が目に見えてましたよね。 何とかなるか〜で結婚したらこうもなりますよ。 離婚は可能だと思います。トピ主が慰謝料払う形ですけどね。親権はどうする気ですか。

できるとは思いますが

🙂
Task
夫有利な条件を提示するとかすればできるのでは。 時間はかかるかもですが。 ただ、ご主人に、田舎に行きたくない、と言う明確な意思表示はしたのでしょうか? 感情的な自分の気持ちではなく、妻として母親として田舎暮らしには賛成できない事を説明されましたでしょうか? ご主人は地元に帰ってどんな仕事をして家族を養うのか、 いきなり引っ越して生活成り立つのか? 離婚を考えるくらいですから相当な不安を抱えているかと思います。 また、逆の意見を言いますと、田舎には田舎の良い暮らしがあります。 都会のギスギスした暮らしよりもはるかに良いです。 子育てするのも自然の多い環境でのびのび育てるのが良いです。 私には、ご主人は計画が甘く、トピ主は食わず嫌い その様に思えます。 いつかは田舎に帰る、と言うなら、例えば子供が高校を卒業してからでもいいですよね。 或いは、単身赴任の様な形式でも。 離婚という過激で極端な方法を取るより、夫婦で妥協点を模索する努力をした方が良いと思います。

別居婚じゃダメなの?

🙂
秋よ来い
知り合いにもいますけど、別居婚。 妻が仕事とか研究でどうしてもそこにいなくてはならないから夫と別居で子供はどちらかに。 休みの時に妻が夫の所に行くとか。 しばらくそれで様子を見たらどうですか? それとも夫が嫌いなんですか? 好きで結婚して子供作ったのではないんですかね。 別々に暮らしてみて、やっぱり一緒に暮らしたいと思うかも。 私ならもう少し考えてから結論出すけどなあ。だって、好きで一緒になった夫だもの。

話し合い。

🙂
ごんた
できれば、定年後で、手を打ったらどうですか? なぜ、仕事も見つけて、子供も学校に行ってる〝今〟なのですか?理由は? 親にせっつかれてるのかな? 旦那さんとトピさんの仕事は? 田舎に新しくありますか? 新生活にはお金かかりますよ。 まさか同居? もし行かれるようなら、トピさんもきちんと条件出した方がいいですよ。 例えば、嫁いびりがあれば即引っ越すとか、介護はノータッチ。 夫の地元に住むかわり、夏休みはトピさんの地元に1ヶ月帰るとか。 フィフティフィフティになるようにしたらどうですか? 私は田舎暮らしですが、穏やかに暮らしてますけどね。 コンビニが〜、ファミレスが〜、ショッピングセンターが〜........って人は、とても辛いでしょうが、子供はノビノビしてますよ。 山を走り回って、川に飛び込んで遊んでますよ。空気も空も綺麗です。 とりあえずよく話し合って下さい。

ほぼ離婚になる

🎶
アイボリー
地元の同級生の話でしか知りませんが、 田舎に帰りたい方と、都市部に住み続けたい方で、 意見が分かれた場合、ほぼ離婚になってます。 そして、そういう結婚の場合のほとんどが、 デキ婚なのです。 地方から上京してきた男性が、地元の女性と交際し、 妊娠してしまい、結婚というパターンです。 そして離婚後の女性の多くは実家近くに住みます。 慰謝料とかそういうことは、そこまで踏み込んで聞けないので、よく知りません。

離婚か永遠の別居

🙂
匿名
無理矢理連れて行くわけにもいかないので、行きたくなければ行かないでイイが、子供がね? 面倒みたいでしょ?母親として。 それだけがネック、あとはどうでもイイ、別居しても正社員ならやっていけるし。

うーん…

🙂
基本的に、誰がどこに住むかは本人が決められることなので、主さんがOKしなければ主さん自身は田舎に行かなくても平気です。 ただ、もし旦那さんが引っ越すと言ったらそれは止められませんし、お子さんが引っ越したい、お父さんと生活すると言えばお子さんの意思も無視はできません。 双方の意思が食い違うなら離婚はできるかもしれませんが「いつかは絶対に地元に帰る」と知っていて結婚した、でも地元に帰るのを了承しないなら、もしかして主さんが慰謝料請求される側かもしれませんね。わかっていて結婚したのに不履行なのですから。 そのあたりは専門家(弁護士)に聞いた方がいいのでは?数百万請求されるかもしれませんよ。

トピ主です2

🙂
ちび トピ主
続きです…。 また、わたしの関東での仕事はテレワーク可能な仕事です。 会社にも地方からのテレワークが可能かどうか交渉をしようと思っています。 でも仕事の内容上、どうしても出社をしなければ、業務が回らない日があり、 「出社を月に2回で、8日以上の出社をします!」というように会社に掛けあってみたいと主人に相談したところ、 それはダメだ。日数が多すぎる。 と一蹴されてしまいました。 現在地方はテレワーク移住も勧めており、補助一時金が貰えます。 できればテレワークをうまく利用したい。 彼が気に食わないのは、家をそんなにあけることは許さないという気持ちらしいです。 彼は家事、育児が全くできず。 炊飯器や洗濯機のボタンもわかりません。 そして外食も嫌いだし、出来合いも物も一切口に出来ないタイプの男性です。(惣菜、冷凍、クックドゥなどの合わせ調味料のおかずは出しても食べません) 子供と遊ぶことはできても、子供の持ち物や予定などの把握は一切できません。しかし主人の子育ての意識は高く、習い事、塾など色々させていますが、送迎は全てわたしで、休日は作り置き&送迎でわたしはいつもクタクタです。 子供はお父さん=遊んでくれる人という感じで大好きです。 テレワークで出社したときには、わたしの実家に寝泊まりをしようかと思っています。 母が今年大きな癌の手術をして、今1人暮らしで、心配なのでその面倒もたまにみたいと思っているので、関東に月に何日か行けることは都合がいいのです。 (すみませんまた続きます)

トピ主です1

🙂
ちび トピ主
すみません、初めてで勝手がわかっておらず、 トピ主です1の投稿ができていませんでした。 こちらから見て下さい…。 申し訳ありません。 皆様 レスありがとうございます。 やっぱりわたしの結婚前の考え方が甘いというのが一番ですね。 現在住んでいるのは関東で、2年前に主人名義で戸建てを購入しました。ローンもまだまだ残っています。 子供には私立中学に入れるように低学年の頃から進学塾に通わせ(主人の希望)、もうほぼこちらで住むのは確定だと思っていました。 でも主人からは 「チャンスがあればいつだって地元に帰りたい。定年後には必ず帰る。」 等も言われていて、やはり親元で長男の役目を果たしたいという気持ちはあったようです。 付き合う前に、将来地元に帰ることになるかも言われ、結婚前提にお付き合いの申し込みをされて、付き合った形です。 そしてどなたかが仰っていたように、すぐに子供ができ、いわゆるデキ婚です。 そしてわたしの離婚したい理由は、自分の仕事を辞めて彼の地元に行きたくない気持ちもありますが、 彼の年収も下がるのも気になっています。 計算すると世帯年収で300万ほど下がりそうです。 わたしは ・縁もゆかりもない土地で孤独。(関東からは飛行機の距離) ・義実家&親戚一同がいる近くに住む ・念願の正社員の仕事も辞めなければならない。 ・彼の地元でも絶対に仕事をしてくれと言われている ・彼は県内全土で転勤がある。異動の発表は3年毎に必ずある。 ・関東の家がプラスで売れるのか心配 こんなに不安材料しかないのに行かねばならないのか? と思っています。

トピ主擁護は結婚前の約束破られても平気なんだ

🙂
あかい
結婚前に子供が欲しいって話し合いをしていたのに、結婚後やっぱり子供はいらないって言われても強制は出来ないから仕方ないって思えるのですね。 結婚前の約束は守って当たり前だと思いますよ。

可能です

🙂
通りすがり
勿論双方合意の上でおそらく価値観の違いと言う形になるかと。 テレワークで8日しか出社しないのに8日すら多い。 家事出来ない。 なんだか、同居では無いにしても親元に嫁と言う名の家政婦を土産に…って感じですね。 結婚前の約束との事ですが、定年後に拒否するなら約束を破るトピ主さんに非がありますが、しかし旦那さんは機会さえあれば何時なんどきものつもり。 来年定年なんですか? 違いますよね。 子供の教育や育児の費用、300万近く下がる世帯収入に家のローン等をどうするのか旦那さんは答えていますか? 答えていないのならば『帰る』事が頭を占めてして他はなんとかなるの状態かもしれません。 一度数字や統計から現実を見せて冷静に考えさせた方が良いです。 また旦那さんが『勝手に』『知らない内』に手筈を整えていたなら離婚の際旦那さんは不利になり得ます。 ですので、本気で離婚を考えているなら話し合いの際には録音を。

トピ主です3

🙂
ちび トピ主
すみません、続きです。 お互いの妥協点としては、彼の地元に住み、わたしは今の仕事を続けテレワーク&出社かな?と思って提案したのですが、お前は嫁いだ人間なんだから、自分の実家よりこちらの家を心配しろと言われています。 妥協案が許されず、今回離婚が頭をよぎった次第です。 わたしは結婚してから毎年盆&正月に1週間程義実家に帰省しています。 それでもわたしは何故か義母の連絡先を知りません。 主人が義母と連絡をとってはいけない。と言って、義母から着信があると着信履歴を削除されます。 (わたしは義母の事は信頼してるし好きです。一部考え方に賛同出来ない部分がありますが、とても良くしてくれて人間として好きです。) とにかく向こうでは本当に孤独です。 誰とも繋がりがありません。 今まで本当に我慢してきました。 産後の復職も彼に反対されて、正社員を辞めさせられました。 ケータイ、gmail.yahooメールは彼が全てパスワードを解読して、見られて、 友人とも何人かとは縁を切らされました。 わたしはなんだか彼の籠に閉じ込められている感覚になってしまいました。 皆さんの貴重な意見本当にありがとうございます。 結婚前の約束はやはりある程度拘束力を持っていると言う事を認識できました。 ありがとうございます。

もともと将来的に彼の地元に移る前提だったのでは?

🙂
のり丸
どこまでしっかり取り決めしていたのかは分かりませんが、もともと将来的に彼の地元に移る可能性もふまえて結婚を承諾したのでは?まぁでも、お子さんが中学受験を目指しているのなら、高校卒業してからでも良いのかも知れませんね。そこは相談の余地があると思います。お子さんの希望はどうなのでしょう?やはり学校の選択肢がないというのはネックではありますね。

甘い見通しの旦那さん

🎶
アイボリー
やっぱりデキ婚ですか。 田舎に帰るのは結婚前の約束といえるのですか? 単なるお付き合いにおける希望じゃないの? それと旦那さんの考えはとっても甘いと思います。 関東の戸建てで、住宅ローンもまだ2年しか支払っていない物件です。 思うように売却できないと思います。 そして現職のテレワークを認めず、彼の地元で絶対に仕事をして欲しいとのこと。 子供には私立中学に通わせることを希望。 しかし世帯年収は300万程下がる模様。 そのうえで旦那さんは家電さえも扱えないレベルの家事能力。 一人暮らしの経験なし?? 甘い考えから破滅型の生活をしていく旦那さんのように思えます。 モラハラも酷そうだし、 別れを決断するなら今だと思います。

完全なDV

🙂
??
レスを全部読みました。 あなたがご主人から受けていることは、モラハラDVですよ。あなたに全ての家事や育児をさせ、さらには孤立させる。 あなた本心が分からなかなってるようですけど、田舎に行きたくないんじゃなくてモラハラ夫から逃げたいんじゃないの? 離婚とかいいから、さっさとDVシェルターに入って目を覚ました方がいいですよ。あなたは洗脳されてます。

遅かれ早かれ離婚になりそう

🙂
ブルボン
内容を聞けば聞くほど時期が遅いか早いかの違いだけで我慢して田舎に帰ってもいずれ耐え切れずに離婚になるだけでは? 正社員の職があって逃げ場がある今のうちに動き出された方がいいと思います。 義母さんからの着信履歴まで消すってちょっと異常です。 自分のいないところで話をされては何かまずい事があるのではないでしょうか。 ご主人、家事炊事が一切できないなら義母さんがお子さんの事を全て面倒を見ることになるでしょうし一時的に親権があちらに行っても育てられないとなってお子さんはトピ主さんに押し付けてくる気がしますよ。 結婚前からの約束だからと言う人もいますけど、ご主人がそんなモラハラ人間だという事は結婚後にわかったわけでしょう?話が違うのはお互い様だと思いますよ。

地元に引っ越しよりも

🙂
嫌だー
旦那さんのモラハラが問題じゃないですか? まるで昭和一桁オヤジみたいな価値観の旦那。 自分のことしか考えない旦那。 妻の親など存在価値はないとする旦那。 地元に引っ越す話がなくても離婚を考えるレベルだと思いますが。

何でそんなに言いなりになるんですか

041
通りすがり
授かり婚だから仕方なく結婚したと言う感じでもないようですが、良くこんなモラハラな男性との結婚生活を続けられるなと思います。 トピ主さんは相当我慢強いですね。 でもこれからお仕事辞めて彼の地元に行ったら、もっともっと我慢の連続で心身ともにパンクしてしまうのではないでしょうか。  離婚は簡単に勧める事は出来ませんが、トピ主さんはお仕事辞めないでまずは別居されたらどうでしょう。 ご主人は地元に帰ればローンはないわけですし、単身赴任だと思って、それも念願の地元なんですから一人で頑張ってもらいましょう。 お子さんは夏休みかなんかの延長で義実家に行く感じなのかもしれませんが、母親と離れて暮らすとなればトピ主さんと一緒の生活を選ぶと思います。 嫁いだ身だなんて言われて黙ってついて行く事はないです。  お父様はいらっしゃらないのかお母様がご病気でお一人の様ですが、ご主人はトピ主さんには後ろ盾もないし何でも自分の思い通りになると思っていませんか。 言えない、何でも我慢する、それしか出来ない、それで良いのなら一緒について行けば良いと思いますが、自分の意見を伝えて戦って下さい。 離婚も視野に入れて前もって弁護士さんに相談されるのも良いと思います。 私も私の娘でも絶対行きません。 こんな奴隷の様な生活まっぴらです。

いつかは、がいつかで結構違う

041
同じ理由で離婚したご夫婦を知っていますが、定年と同時でしたよ(ちなみに私の知り合いは地元に帰るといって離婚された夫の方。仕方ないと言っていました。)  いつかはって今?って感じでは…?  同じ理由で婚約破棄した友人もいます。自分の知り合いが全くいないことより今の知り合いや友人と切れるのが嫌だし、明らかに介護要員家事要員として期待されていると感じたそうです。  夫は実家に帰る事を家庭崩壊より優先するのでしょうか?離婚覚悟していると伝えてみてはいかがでしょう。結婚前の約束といったところで言った言わないレベルの約束ですよね、別に念書を交わしたわけではないでしょう?  夫の側に何か早く戻りたくなるような事情ができたのでしょうか?会社での居場所がないとか、収入Upの計画が頓挫しローン計画が破綻しそうなことを知られたくないとか…。  離婚に同意しなければ別居婚がいいのでは。

単なる長男教ではない

🙂
たまる
レス3まで見ました。 トピ主さん、よく離婚を思いつきましたね。今ならその男から逃げることができます。今の仕事を辞めて田舎について行ったら離婚もキツイです。親戚一同にも丸め込まれて一生言いなりにさせられます。 水面下で弁護士に相談し、こっそり離婚準備をして、ある日突然出ていきましょう。話し合いできるような旦那じゃなさそうですから。出ていったら、弁護士を通さないと話さないと弁護士に言ってもらいましょう。トピ主のダンナは危険な男だと思います。 まだ抵抗する力が残っているうちに頑張って逃げ切って!

レス3つ読みました

🙂
はなこ
離婚でいいです。 それか単身赴任。 絶対田舎に行ったらダメです。 なんにもできない夫がどういう出方をするかわかりませんけど 何が何でも行かないって意思表明はしておいたらどうですか? トピ主さんをこき使っての田舎ライフを思い描いていると思うので そんなものは存在しないと早めに通告しておきましょう。 仕事もやめたらダメです。 田舎暮らしの現実を知ったお子さんが戻りたくなったときに 帰れる場所がないと困ります。 今は夏休みに遊びに行くくらいの感覚なんじゃないですかね? 生活してみたら思ってたのと違ったってなると思います。 「やっぱりアナタの言う条件で付いて行くのは無理。 テレワークも自分が家事・育児できないからって理由だし 自分のことしか考えていない人に人生預けるみたいな おそろしいことできないわ」 みたいに言ったらお前みたいなやつとは離婚だ!とか言わないかな。。。 あ、でもキレすぎてヤバそうなタイプなら 余計なことは言わずに仕事辞められないから 単身赴任ってことでヨロシク!のほうがいいかも。 ご実家を頼れるならいざって時には非難させてもらってくださいね。 安全第一で。 応援しています。

身近に相談できる人は居ないの?

😷
なつみ
貴女のご両親には話しましたか? 完全にDV夫じゃないですか! とにかく、信頼出来る人に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧