本文へ

上の人間がそれぞれ言うことが違うとき

レス7
(トピ主 1
😣
ぴっぴ
仕事
仕事の話しです。 約半年前に全くの未経験の仕事に就職しました。 元々、ベテランさん二人が定年退職をすることへの措置としての入職だったので、それぞれから色々と仕事を教わっています。 が、そのベテラン二人がそれぞれ違うことを言うのです。 少し大まかな例えですが… Aさんは 「周りや、全体をみて仕事をしろ」 Bさんは 「目の前のことだけ集中してやれ」 というように、こちらからしたら真反対と思えるような言い方をします。 私がキャパが狭くすぐにプチパニックを起こしてしまうため 二人はアドバイスをしてくれてるのかな、とも思いますが… どちらの意見も聞こうとすればするほど、動けなくなっていき それに対して二人ともがイライラしているのがわかります。 また、お互いに違うことを言ってることは気づいてないのか ふとした瞬間に、「こうしなさい!」とアドバイスをくれるため どちらかの指示に従うと、どちらかに角が立つように感じて苦しいです。 考えすぎかもしれないですが Aさんに「Bさんにはこう言われた」などいうと、言い訳をした!と取られるのでは、と思うような環境です。 自分が挑戦したくて転職したのに 最近では仕事が辛くなってきました。 未熟な自分が悪いのですが そのような場合みなさんならどうしますか? ひたすら自分の仕事のスキルアップするしかないとは思います。 折角なので、しっかり教わって経験していきたいのですが… 同じような経験をされた方いませんか?ぜひアドバイスをお願いします。 また新人指導などされているベテランの方からして 他の人にはこう言われた、など言われることはどうでしょうか?

ランキング

レス

え~と

🙂
低賃金重労働
コレよくあるんですよね。新人さんの場合は特にあるんですよ 数年いればベテランになっていき新人さんの指導指示監督をやるまでの辛抱 今の上司だって悪気があるわけじゃなく指示してるわけだから片方の指示通り やって再度指摘されたりしたら言い訳ではなく普通に誰々の指示でやってます と言えばよい。ムカつくけどコレよくあることなのでね頑張ってチョっ!

真反対ではありませんよね?

🙂
ゆかたん
全体をみながら、目の前の職務に集中する。 これ、当たり前のことですよね。 年齢の割に未熟だなー。 >お互いに違うことを言ってることは気づいてないのか うん、矛盾していないもの。

自分で決断せざるを得ない

🐱
意地悪猫
職場で、指導者や管理職が異なる指導や意見を出してくることは結構あるのではと思います。 今回の事例は、指導者の言葉ですが、指導を受ける立場としては困りますょね。 もともと、仕事の取り組み方や進め方は、幾らでも方法がある訳ですから、指導者の意見を参考程度に留め置いて、ご自身の判断で対応処理する外ないのではないかと考えます。 過去の経験では、複数の管理職(上司)が異なる意見を発することが屡々ありました。その時には、関係管理職が一緒の時に「事案」を示して、このように対応処理しますと「結論通知」をしていました。人間、百人居れば百人の意見があります。絶対正しい意見と言う物もありませんから、個々人の判断で「稟議」を上げて処理する以外にないのではありませんかね。 仕事に取り組む上では、仕事を進める上では、仕事に対する担当者の「覚悟」が必要なのではないかと思います。その場、その時に「ベストの方法」を選択する以外にありません。

言葉尻ではなくて趣旨を理解しましょう。

🙂
エス
指導の内容が相反する場合は責任上の位置が高い者の指導に従うのが原則です。例えば事務所での種類整理などの場合で部長と係長の指示が違えば部長の指示に従い、係長には部長の指示に従った旨を伝えます。例えば医療施設で医療行為の資格がない経営者とその行為の資格を持っている医師との指示が違えば医師の指示に従わなくてはいけません。仮に「患者が痛いと言うのならいつもの10倍ぐらいの鎮痛剤をサービスして打ってやれ」と医師免許を持っていない経営者が言っても、医師が「この鎮痛剤はこれ以上投与してはいけない」と言えばそちらの指示が絶対です。  しかしそれ以前の話として、今回の両者の話は相反してはいませんよ。「周りや、全体をみて仕事をしろ」と「目の前のことだけ集中してやれ」は両立できる指示てすし、両立して考えなくてはいけないことです。  例えば自動車の運転という業務・・ 回りのことに気を取られて「目の前のことに集中すること」が疎かですと事故に繋がります。目の前の車が急ブレーキかけても止まれませんよ。隣の車の動向や混み具合など「回りや全体をみること」が疎かでも事故に繋がります。駐車車両の回避や車線減少など他の車が車線変更やブレーキをかける等の本来なら予期できるリスクも前だけ見ていると分かりません。  運転という業務だけでなく仕事という業務でも同じですよ。周りや全体を見ながら目の前のこと(与えられた仕事)に集中しましょう。  注意や指導を受けた場合は言葉尻を考えるのではなくて、その趣旨を理解して自分の仕事ぶりを改善して下さいね。

「事柄は集中しろ、やり方は周囲を見習え」

🙂
隠し過ぎ
トピ主さん、aの作業することを指示されたのに、他の人がbの作業をしてるからって勝手にbに手を出した? だとしたら、Bさんの 「目の前のこと=b作業だけ集中してやれ」 は妥当です。 掃除しろと言われたのに、勝手に料理を始めたようなモンです。 Aさんの 「周りや、全体をみて仕事をしろ」 はa=掃除の仕方や道具の置き場所は周りや全体をみて仕事しろ、で妥当です。 溝に入って掃除する人の為に長靴があるのに、トピ主は室内清掃にも拘らず 「自分の靴が汚れるのはイヤだから」 なんて言って長靴使ってしまってたら、らAさんの言葉も成立します。 トピ主が指示されたのは掃除、そして掃除する対象も分担されてる。 それが主題。 具体的に実際は何の時に何をしてて言われた? 社外秘はあっても、このトピ文は省き過ぎです。 物ヒト場所の名前はxとかyとかの仮名でよいから、もう少し解りやすくかけないもんですか?

トピ主さんの理解力とかの問題では?

🙂
ボン
>Aさんは 「周りや、全体をみて仕事をしろ」 Bさんは 「目の前のことだけ集中してやれ」 というように、こちらからしたら真反対と思える って書いてるけど、私も真反対ではなく両立する事だと思います エスさんの運転の例えが秀逸だと思います ってか、正直、未経験なら尚更自分のやってる仕事の前後は最低限頭に入れておくべきだと思います AさんとBさんの言葉を言い換えると 「周りや、全体をみて仕事をしろ」→仕事の全体像を覚えろ 「目の前のことだけ集中してやれ」→ミスをするな です これって真反対でしょうか?

色々なご意見ありがとうございます

🙂
ぴっぴ トピ主
トピ主です。 私の拙いトピックに色々なご意見ありがとうございます。 確かに例えのやり取りだと、突き詰めたら同じ事を言いたいという事に納得しました。 言い訳をすると例えのような分かりやすい事にばかりを言われる訳ではないので その場での相手からの言い方やタイミングなどにストレスを感じて、素直に受け取れてなかったと反省です。 言葉に囚われないように、その場でベストな方法を選択、まさに自分に足りない部分だなと感じました。 色々な例えでも意見を頂き ありがとうございました 自分で選んだ仕事なので、ベテランさんから沢山吸収して頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧