本文へ

子供にご飯を残されたとき

レス13
(トピ主 2
🙂
小太りママ
子供
最近2歳の子供の食べムラがひどく、同じメニューでも食べる時と食べない時があります。 食べる時は完食もしてくれるのですが、手の込んだメニューや好物をあえて出した時に一口も食べてもらえなかったりすると流石に落ち込んでしまって自分でも今不機嫌になってるな…とわかります。 そんな状態で子供と接したくはないのです みなさんどうやって乗り越えましたか? そして残されてしまったご飯はどうしてますか? 丸々残されたときはラップして次回に回すのですが、手をつけてあるものは仕方ないので私が食べておりましたらみるみるお腹が出てきてしまって… 子育てって自分との戦いなんだなと最近感じてます

ランキング

レス

食べたくないんだな

🙂
匿名
としか思わず、投げてもぐちゃぐちゃにされても、自分でも何故かわからないけど一度も腹がたったことはないです(別に怒ったことのない人間ではなく、この件に関してはです)。 私は自分の分の食事は子供と同じ量くらいしか作らないでいて食べ残した分は私が食べたし、全部食べたときは納豆ご飯などをプラスして自分が足りない分はしてました。 最初から食べなくて当たり前と思ってたらいいと思いますよ

エコじゃないけど

🙂
ママ頑張ってるね
私も子供が離乳食期〜幼児のときに葛藤しました。 が、毎回大人が食べていたら大人が食べ過ぎで体に良くないし、残された事でイライラするとメンタルにくるし。非常にメンタルに来ますよね。 で、散々葛藤したうえで、心を無にすることにしました。子供が残しても、気にしない事にしました。食べられない時だってあるしね。 もう、自分らは給食を残したら居残りで食べさせられた世代なので、残したらいけないという意識が強烈に刷り込まれていますが。 自分の納得のさせ方ですが、子供に一食分として出した食事は、子供の胃袋に入ろうが、廃棄になろうが、すでに提供している物なので食費は変わらない。残したものが次の食事に回せたら、次の食費が少し減らせてちょっとラッキー、みたいな。 (廃棄することはエコじゃないので、大変葛藤がありますが、自分を納得させるための呪文というか。) 残したものは極力リメイクに使ったり、大人のおかずにしちゃったり。でも食べかけのお米とかは廃棄だな...。 今は子供も大きくなりましたので、食べきれない分は自分でラップして「明日の朝食べる〜。」って言ってます。もうちょっと大きくなるまでの辛抱かと。

ごめんなさい

🙂
はら
食べ物を捨てることに、全く罪悪感を感じませんので、残されたらそのまま捨てます。 もちろん、食べ物を粗末にしていいと思ってるわけじゃないし、食べ物をオモチャにしたり、投げつけたりとかは絶対にしませんよ。子供にも、させません。 その子に適切なものを適切な量、考えて、それでも残したなら「しょうがないな」と思って捨てます。 食べ残しは、私は食べないです。すごく小さい頃は食べたこともありますけど、その時、子供が軽い風邪をひいていて、私に思いっきり風邪がうつってしまいました。子供より私がひどい風邪になってしまい、こんなのやってられないわと思い、それ以来、家族の残飯は絶対に食べません。 大皿料理もあまり作らなくなって、最初から取り分けて出して、残飯は全部、即処分です。 ちょっと子育ての話から外れるけど、他所の家の人が作った総菜で腹を壊したこともあるので、食べ物を粗末にするのは良くないと理解しつつ「自分が食べたい、とプラスの気持ちで食べるもの以外は口に入れない。状態にちょっとでも心配な点があったらその場で断る、持ち帰らされても鬼の顔で処分する」ということを心掛けています。 腹を立てながら、マイナスな気持ちで食べるものは、太ること以外にも、心身に良くないと思います。

これではダメ?

🙂
料理は好き
特別に子供の用に作ったりしなかったです。 沢山食べたとき→私の分を減らす。 残したとき→夫が食べる。 残したご飯、どうしようと思ったことなかったなとこのトピを読んで気づきました。

子供は気にしないので

🙂
毎日同じでもOKかも
子供は、特に幼いうちは、2日間同じメニューでも全然気にしないので、明日に回せそうだったら、明日出せばいいと思います。 (真夏は怖いけれども。) 明日は作らなくて良くてラッキー、と思うことにします。

手を付けてあっても必ず次回出した「ひとくち食べてみようか♪」

🙂
匿名
好きなもの・食べられるものなら、手を付けてあっても必ず次回出しました。 食べ物を粗末にしないことも私は教えたかったから。 出すのは外遊びや子育て広場・児童館遊びから帰宅しておやつをねだったタイミングです。 何しろ空腹ですし、好きなもの食べられるものですから食べましたよ。 ご飯を残した時は追いのりたまふりかけもやりました。 平日料理する時間がないので、我が家のおかず類は土曜日にまとめづくり小分け冷凍→食べる直前に仕上げまたはレンチンが基本。 苦手なもの、嫌いなものは最初から豆皿。少量。 で、手を付けていじってほとんど残したものは、 先述の通りもちろん空腹のタイミングで量を更に半分にして必ず次回出しました。 出す時に「ひとくち食べてみよう♪」とにっこり笑顔で声を必ずかけました。 息子は随分と長い間ヒーロー好きだったので、ヒーローになれるとかなんだかんだ言って出してました。 当時マヨネーズとケチャップが結構好きだったので、ちょんちょんとその場で追いマヨか追いケチャもよくやりました。 でも、様子を見て、だいたいタイムリミット10分でやっぱり食べなかったら 「じゃ、ごちそうさましようね」とごちそうさまの挨拶をさせて、お膳を流しまで運ばせて洗面所で手洗いと歯磨きさせました。 もう、食中毒の観点から、廃棄です。 空腹のままですから、次の食事は食べるおかず作ってかなり早く食べさせました。 夫婦喧嘩した次の日とか、息子がイヤー!と残したのを大人の小鉢に移して冷蔵庫に入れて、夫の晩酌のつまみにしれっと出したのは内緒です。

🙂
westeast
<食べる時は完食もしてくれるのですが、 何故あなたが子供の手下なんですか? してくれる、って。 今はまだ良いけど、その接し方だとそのうち子供に見透かされて輪をかけてワガママ放題になりますよ。 嫌がるなら食わせず翌日に回す。 それでも食べなきゃ抜けばいい。 あなたはちゃんと仕事しているのだからその権利があります。 大丈夫、一食抜いたって大したことない。 むしろ泣くような状態なら何でも食べるでしょう。 頑張らなくていいんです。 普通で。 必要以上に子供に合わせる必要は有りません。

ほんの一口

🙂
川洲
子どもの一人が、本当に食べなくて。 最初から、ご飯と汁物は子ども用茶碗に三分の1〜四分の1。 おかずは取り敢えず一口食べたら、良しとしてました。  もっと食べたがったら、おかわりね。 →ほとんど経験無いけど 最初から少なめに盛り付けて、足りなければ足してあげれば残さないし。 出される方もプレッシャー感じ無いと思う。 2歳ならば、基本的に大人と同じで大丈夫です。 必要以上に子どもメニューを、作りすぎていませんか? せっかく作ったのにと、毎回落ち込むならば、もう少し大人向けに変えてしまえば? 食べ物捨てるも、もったいないし。  エコロジーの観点でも良くないし。 無理に食べて、太るも嫌よね。

レスします

🙂
本の虫
子供は、お腹がすけば食べます。前後の食事の内容とか運動量などで、食欲もムラがあると思います。 >完食してくれる >食べてもらう と、思わない程度に手をかけておきましょう。 トピ主さんだって多分「食べたくない」のに余分に食べてるから、お腹が出てきてしまうのでしょう?大人は無理をしても食べてしまいます。 子供の体は正直ですよ。

自分プラス

🙂
こまこ
子供の食べ残し食べてちゃ そりゃお肉になっちゃうよ… 楽しく会話したり 作る過程を手伝わせたり 見せたりして 食べる工夫をする でも季節柄どうしても食が落ちる時はありますよ? 人間だもの 食べないと仮定した配膳もしました ワンプレートで頑張って食べれそうな食事分量だけのせる それでも残ればそれは自分自身の食事にしてました おやつも(スナック菓子)お腹膨れるので園に通う前までは余り与えませんでした 食後に果物・プリンなどデザート系が多かった 自分の食事は子供の食べ残しを最初に食べる それで足りない場合、少し食べるかしてたような… 体型気にされるなら 先ずは2人分食べちゃ駄目!です

ありがとうございます

🙂
小太りママ トピ主
なるほどみなさん自分の分を最初から用意しない(もしくは減らす)のですね。 食事はなるべくみんなでするものと思っており一人で食べさせるという考えが浮かびませんでした。(主人は平日は仕事のため一緒に食事できません) 子供におやつはあげていません。 朝昼晩の3回の食事のみ、本人がごちそうさまと言ったらそれ以上は食べさせず、途中でお腹が空いても次の食事まで待たせます。子供も理解しているので要求してくることはありません。 私は実家が全員で食卓に着いて全員で食べ、食べきれない分は父が食べるか次の食事に回しておりました。 父が食べ物を粗末にすることにとても厳しいので捨てるなんて論外と思っておりました。(父はもともと太っていてよく食べるので、捨てるくらいなら俺が食べる!という人です) 母がどうしても食べられないとき(賞味期限など)にこっそり捨てているのを見つけると父が激怒し毎回喧嘩に発展しており、それを見て育ったため食べ物を捨てることに罪悪感を感じてしまいます。 ですがたしかにイヤイヤ食べるのは体にも心にも良くなさそうなのでこれからはやめたいと思います。 最初は抵抗ありそうですが慣れれば何も思わなくなるでしょうか? なるべく捨てなくて済むように最初から作る量を減らそうかなとは思います。 食べてもらう、という感覚は子供に限らずあります。 例えば夫の食事や持たせているお弁当だって食べてもらえたら嬉しいし、食事に限らず贈り物も使ってもらえたら嬉しいと思ってしまいます。 俗に言う尽くすタイプというほどでもないですが、よくないのでしょうか 仕事だから作る、と割り切った方が精神ダメージは少ないかもしれませんね 飲食店で働いているイメージでしょうか

追記です

🙂
小太りママ トピ主
最近はお手伝いとして子供にトマトのヘタを取ってもらうのとレタスをちぎるのはやらせています。

大人と同じもの食べてたから

🙂
あ。
自分の分は少なめにしておいて、子どもが残したら食べたり、残したぶんは次の食事と合わせて出してました。基本大人と同じものを食べさせるので、数年は香辛料や塩分は控えめなものを大人も食べていました。で、大人が食べさせたい量をもるのではなく、最低これだけ食べてくれればいいか、という少なめの量をまず食べさせ、もっと食べたければおかわりするようにしています。 驚くほど食べる時も、全然食べない時もありますね。昨日まですごく食べてたのにパッタリ食べなくなるものもあります。うちの子いわく「たくさん食べたからしばらくいらない」。食べない日があっても大丈夫です。お腹すいたら食べますから。食べてもらえないシクシク…は親の問題なので、残りは次の食事で出すなり、親が食べるなり、どうしても誰も食べられないなら仕方ないけど捨てるしかない。まぁ、食べ物を捨てたくないなら最終的に親が食べるしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧