約10年いた部署を異動して半年。異動は初、畑違いです。販売で取扱商品が違います[例・家具→衣料]。
指導して頂いているベテランのAさんから、よく「嫌になったでしょ?」と言われます。[様々な部署の経験者・当方がいた部署にも昔いたらしい・50代女性]Aさんは色々と仕事を任せられていて、とても仕事も早いです。当方が異動してきた時に同時に数人入れ替わり、負担も増え、本来なら細かく教えたいがやる事が多くて指導もままならなくてごめんねと言われた事もあります…。過去に教わった経験のある方はAさんに感謝してるとの事でした。
つい先日には、Bさんにも「やる事多いからこっちに異動して嫌だったでしょ?」と言われました。Bさんもベテランで2つの部署の経験者です。
今もまだ前の部署に未練がありそれを引きずりつつ…今の仕事についていけない状態で戻りたいと思ってしまいます。
仕事内容や取扱い商品は前の方が合っている(好き)と気づきましたが、部署の雰囲気は今の方が合っている気がします。ですが、仕事を覚えていないから余裕がありません。
本人[30代]は余裕ないのですが、Aさんなどからみると違うらしいです。
覚えが早いとか、他の人より余裕があるからとか言われます。
また聞きですが、前の部署の上司Cさんが、秋奈さんの異動が決まってショックだったと言っていたとの事で、異動してからはそれを支えにしてきましたが、秋の人事異動で前の部署の上司が転勤になり、ショックで…精神的にも脆くなってしまいました。[※上司は数年単位の転勤は必ずある方です]
自分の異動の時と同じ位、落ち込んでいます。部屋など一人でいる時に涙が止まりません。何が原因で泣いているのか判らなくなる位です。
「嫌になったでしょ?」って私にいなくなって欲しいのかな…。そう思ってしまうのも嫌です。手を煩わさせているのが申し訳ないです…。活も入れて下さい。