本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「嫌になったでしょ?」ってどんな意味でしょうか?

「嫌になったでしょ?」ってどんな意味でしょうか?

レス4
(トピ主 1
💔
秋奈
仕事
約10年いた部署を異動して半年。異動は初、畑違いです。販売で取扱商品が違います[例・家具→衣料]。

指導して頂いているベテランのAさんから、よく「嫌になったでしょ?」と言われます。[様々な部署の経験者・当方がいた部署にも昔いたらしい・50代女性]Aさんは色々と仕事を任せられていて、とても仕事も早いです。当方が異動してきた時に同時に数人入れ替わり、負担も増え、本来なら細かく教えたいがやる事が多くて指導もままならなくてごめんねと言われた事もあります…。過去に教わった経験のある方はAさんに感謝してるとの事でした。
つい先日には、Bさんにも「やる事多いからこっちに異動して嫌だったでしょ?」と言われました。Bさんもベテランで2つの部署の経験者です。
今もまだ前の部署に未練がありそれを引きずりつつ…今の仕事についていけない状態で戻りたいと思ってしまいます。
仕事内容や取扱い商品は前の方が合っている(好き)と気づきましたが、部署の雰囲気は今の方が合っている気がします。ですが、仕事を覚えていないから余裕がありません。

本人[30代]は余裕ないのですが、Aさんなどからみると違うらしいです。
覚えが早いとか、他の人より余裕があるからとか言われます。

また聞きですが、前の部署の上司Cさんが、秋奈さんの異動が決まってショックだったと言っていたとの事で、異動してからはそれを支えにしてきましたが、秋の人事異動で前の部署の上司が転勤になり、ショックで…精神的にも脆くなってしまいました。[※上司は数年単位の転勤は必ずある方です]
自分の異動の時と同じ位、落ち込んでいます。部屋など一人でいる時に涙が止まりません。何が原因で泣いているのか判らなくなる位です。

「嫌になったでしょ?」って私にいなくなって欲しいのかな…。そう思ってしまうのも嫌です。手を煩わさせているのが申し訳ないです…。活も入れて下さい。

ランキング

レス

顔に出てるからかも?

🐱
あいこ
こんにちは。 今の職場の雰囲気が合ってるとおっしゃっていることから推測ですが 嫌味を言うような方々とも思いませんし 単純にトピ主さんの顔に不安とか嫌だなぁというのが出てしまっているのではないでしょうか? 心配して下さってるのだと思います。 大丈夫ですとか、不安な気持ちとか話してみてはいいかと思います。 推測なので間違っていたらすいません。

「嫌になったなんて言わないで欲しい」のです。

🐱
neko
「嫌になったでしょ?」は反語です。 「嫌になったなんて言わないで欲しい」のです。 ベテラン先輩方には主様が「嫌になって」しまう要因が見えています。 「前よりも大変じゃない?」 「全然違う仕事で戸惑ってない?」 「私達と話が合うかな?」 ベテラン先輩方は「はい、嫌になりました」なんて はっきりいう後輩にはそんなことは言いません(笑) 「大丈夫ですよ、頑張ります」それが先輩の求めている答えです。

ありがとうございます。

💔
秋奈 トピ主
気持ちが落ち着いてきたので返信です…。 あいこさん>…不安な顔してるかもです。。 先輩たちと仕事して半年ですけど、皆さん優しい方ばかりなので [Aさんは自分の事卑下されて怖いと言ってて、指導厳しいけど、各々の後輩に合わせて指導を考えてるらしくて…凄いです] いつも仕事に追われているので呼びとめるのは躊躇しちゃうのですが、“先輩”としてはそうは思わないですよね。 nekoさん>マイナス思考だったので、反語というのは思いつきませんでした。焦っていたりすると声を掛けてくれますし、仕事が素早いだけでなくフォローも忘れない先輩です。 *-*-*-*-*-*-*-* A先輩の自慢?になっちゃいました(笑) 自分のためにも…気持ち入れ替えて頑張ります。 感謝と、不安だけれど今の部署でやっていきたい事伝えたいと思います。

AさんやBさん自身が前の部署の方が良かった、と感じているから

🐧
綾織り
という事ではないか、と思います。 AさんもBさんも、移る前の部署の方が やりやすかったりして、 嫌になってしまったことがあるから、 あなたにそう言ったのではないかな?と思います。 単に、あなたの仕事ぶりや仕事の様子を見て、 そう言ったわけでもないと思いますし、 いなくなって欲しい、と思っているのとは違うように感じます。 あと、不明な点があるのですが、 >本人[30代]は余裕ないのですが、Aさんなどからみると違うらしいです。 この「本人」って誰のことでしょうか? あなたのことですか? だとしたら、あなたの仕事ぶりが思わしくないから、 言ったわけではないと、わかってきますね。 以前の部署の上司の方が異動になり、ショック、とのことですが、 それは、どうにもならないことですし、 今、お書きしましたように、AさんもBさんも、あなたのことを 嫌っているわけでもなさそうですから、 今の部署の仕事を、いろいろ調べたり、工夫してみたりして、 慣れていけるようになったら、良いのではないかな、と思います。 取扱商品は違えど、「販売」という仕事は同じですから、 以前の経験も生かせるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧