こんにちは。
29歳一児の母で現在育休中です。今後のキャリアについて相談です。
現在、地方の制作会社に勤務しており、WEBディレクター兼フロントエンドエンジニアとして働いています。
主人が1年半後にアメリカ転勤と言われており、私も子供とついて行きたいと思っています。
子供は可愛く育児も好きなのですが、自分自身の社会的意義を感じたい&夫に引け目なくお金を使いたいので、今後駐在妻になってからも仕事は続けたいです。
しかし、現職は給与が低く残業も多い、更にリモートワークが禁止されているため働きづらく、この機会に海外も見据えて育休明けに転職したいと考えています。
海外に行った後、日本に帰国してからのことも含めて考えた上で、今後どのような働き方がおすすめだと思いますか?皆さんの意見をお聞きできたらと思います。
私のスペックです。
・年収
380万(みなし残業込み)
・経歴
国立大新卒後に1社目のメーカー営業を3年経験→2社目に転職して4年目。今年子供を出産して只今育休中。
・英語力
TOEIC635点 喋れません
ちなみに今はフルリモートかつフルフレックスのSEの仕事が良いかなと思っています。未経験なので、基本情報技術者の資格試験勉強をして基礎知識を身につけています。これが終わればJavaでアプリ開発の勉強をしようと思っています。
主人の会社からは妻が仕事をすることはOKいただいています。海外中、子供はベビーシッターまたは現地の保育園で預けようかと考えています。
よろしくお願いします。