本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今後駐在妻になる可能性がある育休中の転職活動について

今後駐在妻になる可能性がある育休中の転職活動について

レス3
(トピ主 0
🙂
なお
仕事
こんにちは。 29歳一児の母で現在育休中です。今後のキャリアについて相談です。 現在、地方の制作会社に勤務しており、WEBディレクター兼フロントエンドエンジニアとして働いています。 主人が1年半後にアメリカ転勤と言われており、私も子供とついて行きたいと思っています。 子供は可愛く育児も好きなのですが、自分自身の社会的意義を感じたい&夫に引け目なくお金を使いたいので、今後駐在妻になってからも仕事は続けたいです。 しかし、現職は給与が低く残業も多い、更にリモートワークが禁止されているため働きづらく、この機会に海外も見据えて育休明けに転職したいと考えています。 海外に行った後、日本に帰国してからのことも含めて考えた上で、今後どのような働き方がおすすめだと思いますか?皆さんの意見をお聞きできたらと思います。 私のスペックです。 ・年収 380万(みなし残業込み) ・経歴 国立大新卒後に1社目のメーカー営業を3年経験→2社目に転職して4年目。今年子供を出産して只今育休中。 ・英語力 TOEIC635点 喋れません ちなみに今はフルリモートかつフルフレックスのSEの仕事が良いかなと思っています。未経験なので、基本情報技術者の資格試験勉強をして基礎知識を身につけています。これが終わればJavaでアプリ開発の勉強をしようと思っています。 主人の会社からは妻が仕事をすることはOKいただいています。海外中、子供はベビーシッターまたは現地の保育園で預けようかと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思う通りにやってみるしか

🙂
下の上
経験者でもなんでもないですがレスしてみます。 ご希望の働き方ができる会社があるか、働いていい国があるのか、ビザや税金などをどうするのかなど、かなりハードルは数多く高いと思います。

誰か教えて 時代が変わった?

🙂
buntenmaru
>この機会に海外も見据えて育休明けに転職したいと考えています。  最近の制度的な事を十分に理解しているかどうか私が自信が無いので、トンチンカンな疑問かも知れません。もしそうならゴメンナサイ。  「育休」という物は「職場に復帰する」事が前提の制度ではなかったでしょうか?育休フルに取って復帰せずに辞めちゃうって、昔は「総スカン喰らう」って話じゃなかったかしら・・・。時代が変わった?。コロナ禍下時は「戻って貰っても今仕事が無いんだよね」と企業側が持て余しちゃう現象っていうのは耳にした事があったけど、なんか裏っ返っちゃったのかしら。  トピ主さんは、育休を貰っている会社をどの時点で退職するおつもりですか?いったん復帰をしてからの退職ですか?復帰と退職と再就職と移住(駐在帯同)が時期的にずいぶん迫っている気がしますが・・・。  そもそも帯同のビザで、日本の会社のフルリモートワークって、可能なんでしょうか。アメリカでの納税義務は?税金とか給与の受け取りとか、どういう仕組みになってるんだろう。いえね、私昔人事の仕事をしてまして、採用から給与事務やら社会保険やらの一通りの経験があるんです。当時「リモートワーク」は公には無かったんですが、難病を患われた方に特例で対応するってケースは経験しました。  疑問がいっぱいです。 現住所が日本に無い人の「保険証」って可能だったかしらね?とか、 給与支払い調書をどこに送ったら良いんだろうかね?とか、 前二つをクリアするために日本に住所を置くとして、帯同ビザを取れない配偶者を旦那の会社が「帯同扱い」してくれるの?とか。  よほど優秀な経験者ならいざ知らず、これから資格を取る計画をたてる方にまで、その事務的煩雑さという犠牲を払う会社ってそんなに多くなさそう。  いやいや、時代が変わった?

頑張って!!

🙂
日本も金利あげてくれ
まだ回答が間に合いそうなので。 ちなみに在米駐在妻です。 すみません、主様の職種のことはぜんぜん詳しくないので、働く ということについてですが。 日本企業で転職しそのまま渡米はありだと思いますが、 こっちで、その分野での再就職はどうですか? パートタイムの仕事でも、こちらだと時給も高く、お小遣いくらいは簡単に稼げます。専門職ならきっと、なおのことだと思うので。 特に今は、同じ仕事をするならドルでもらった方がいいと思いますし。 なので私がおすすめなのは、 渡米前から語学力を徹底して磨き、同じ分野で現地の会社に就職! そして帰任後に、また日本で再就職するのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧