本文へ

ソーサーだけ余っちゃった 使い道

レス13
(トピ主 2
🙂
塩見
話題
カップ&ソーサーのうちカップが破損してソーサーだけたくさん余ってます。でも真ん中の丸い窪みがジャマで、お皿として使うのはちょっとねぇ・・・何かよい使い道、ないでしょうか?

ランキング

レス

割ってもいいお皿として

🙂
見栄張り
そのまま普段の皿として使っています。 夫に、食後の皿洗いを頼んだらまあ割ってくれること笑 だから割られてもいい(我慢できる)お皿として重宝しています。 お客さんには出さないです。

これ一択

🙂
ガーデナー
室内に置く植木鉢の水受け皿として使っています。 他に思いつくのは、アクセサリーの仮置とか・・・

水受け

🙂
匿名
そのままならば、花瓶や植物ポットの水受けかな。 食器にしたいならば、ペーパー引いて小さめサイズお菓子を出すとか?

調理作業用のお皿にしてます

🙂
もったいない症候群
ボウル代わりということになるのかな? 量が多かったり水気の多い野菜類などはざるを使いますが、少量だったり水切りのいらない物を切った後入れるのに使っています。 少量の肉に下味付けておく時などにも使います。 ふと気がついたら、今使っているソーサーは実家から持ってきた古いものです。 当初はカップもあったはずですが、今はソーサーだけですね。 カップの方も調味料を混ぜるのに使っていました。 新婚家庭に変なものを持ち込んだという気もしますが、シンプルな形で丈夫で使い勝手がいいのです。 最近は来客もなく、普段使いの家族のカップはソーサーのないモーニングカップ形の物ばかりで、新しいソーサーの補充は起こらなそうです。 今ある古物を大事にしないと。

お茶請けに

🙂
はにわ
お皿として使えなくても、来客時にお出しする小さなお菓子を出すのに適していると思いますがどうですかね。

受け皿。

🙂
nene
デザートボウル、クリーマー、急須の受け皿として使っています。 便利で可愛らしいですよ。

油の容器の下敷き

🙂
だてまき
私は、油の入った容器の下敷きとして使っています。 ゴマ油やオリーブオイルなど、少しずつ使っている間に油が垂れてきて容器の底が油で汚れるので。 大きさも丁度いいです。

自分では使っても、お客には出さない

🙂
幸せになってね
小振りの菓子や練り切りなどが、ソーサーの真ん中の柄の無いくぼみに、ピッタリサイズだと感じますけど、お客さんには出しませんね。 だってくぼみが、ソーサーだと主張してますから。 お客だってひと目見れば、皿では無くソーサーだと判ります。 客の自分に対して、皿では無くソーサーで出してきた、と思われたら拙いでしょ? 寧ろ使うなら小物置きですね。 一番良いのはキャンドルかな。 今はいろんなサイズのキャンドルがあるから、窪みにピッタリで香料付きの美しいものを、洗面台や玄関、カーテンを避けた窓辺に置いたり。 ソーサーは窪み以外の部分は柄が付いているので、窪みをキャンドルで隠すと綺麗です。 他にはヘアピンや指輪置き。 浄化用さざれ石を入れるプレート。 計量器を使う場合の受け皿。 等々。 家族や気の置けない友人、ご近所の人との普段着のお茶会などで、フリードリンクのテーブルにティーバッグやスティックシュガー、スプーンやケーキフォークなどを用意するときに、そのソーサーに置くなどします。 皿のようにソーサーから直に食べさせるわけでは無いので、ソーサーでも良いかと。

頑張って使おう

🙂
塩見 トピ主
受け皿、小物置き、調理材置き←いつも豆腐パックでやってるけど 葉っぱを敷けばちょこっとお総菜やおつまみ載せられますね。 このところ蚊が復活してきたので今日 蚊取り線香置きに活用しました。 色柄が気に入ったものもあるので気にせず有効利用します。ありがとうございました。

捨てたら?

🙂
さぎり
たくさん、余ってるんですよね。 >葉っぱを敷けばちょこっとお総菜やおつまみ載せられますね。 なら無理に使う必要がない。 >このところ蚊が復活してきたので今日 蚊取り線香置きに活用しました。 たくさんはいらないよね 使うより貯まる方が早そう。 そうやって溜め込むからゴミも増えるのだと思います。トピ主の家にゴミが多いということではないですよ。 気に入った柄だけ残して、 ゴミ捨て場に「ご自由にどうぞ」でおいておく、 まとめてフリマアプリで送料程度で売っちゃう、 などしちゃえば? 死蔵するよりいいかと思いますが。

家にも

🙂
猫舌
コーヒーソーサーが一枚余っています。気に入りの柄なのでとってあります。自分用にコーヒーを飲む時、クッキーなどのお茶請け置きにしています。あとはお香立てにしたりとか。そんな皿が大きさ違いで2~3枚集まったらエタージェを作ってもらうのも面白いと思っています。(エタージェとはアフタヌーンティーで使われる段々のお皿ですが本来の名前は何というのでしょう?) DIYがお好きだったら、欠けた陶器も他の柄と組み合わせてモザイクとして再活用できます。縁にモザイクが飾られている鏡に、無くしてしまった片方のイヤリングを付け足したことがあります。お気に入りだったのに片方をなくしてしまってショックでしたが、これでいつでも目につく所にあるのでとても安堵したのをよく覚えています。トピ主さんにとって何か良い活用法があるといいですね。

はけませんでした

🙂
塩見 トピ主
自宅前にご自由にどうぞ、では一向にはけませんでした。ソーサーだけって失礼なんだと思い知りました。フリマは前々からやらなきゃって思ってる懸案事項です。(そういうの苦手で尻込み3年目)

鍵入れにしてます

🙂
埠頭ねずみ
ソーサーって絵柄が綺麗なので、 玄関の靴置きの上に置いてキーホルダー入れにしています。 必ずそこに置くようにしているので、キーホルダーがなくなることがない。 帰宅後、無意識のうちにそこに放り込んでいる自分が居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧