本文へ

珈琲カップの皿

レス7
(トピ主 1
🐶
みみねこ
話題
みなさんは自宅でコーヒーや紅茶を飲むときソーサーを使いますか?コーヒーが好きでカップもいろいろ集めるのがすきなのですが、わたしは自宅ではまずソーサーを使うことがないので、ソーサーだけあまってしまいます。マグを買えばいいのでしょうけど気に入ったカップがソーサー付だったりすると仕方なく買ってしまいます。 どうせならコーヒーカップはカップのみが普通で欲しい人だけ皿も付けるという風になればよいのではと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

ソーサーとして使いません

😍
花*花
大体、朝のコーヒーとかはマグカップを使います。 たまにゆったりと3時のコーヒーを飲む時に、 お気に入りのコーヒーカップを使います。 ソーサーはおいしいケーキとかを乗せて(皿として) 使ってます。カップと皿がお揃いよ♪感覚で。

ソーサーが付いて完成形

🐤
majority
コーヒーカップもティーカップも、それぞれソーサー使ってますよ。 お客様にだすのではなく単に夫と二人でティータイムを楽しむだけですが。 私が気に入ったカップたちは、カップだけで使うとなんだかマヌケ。 ソーサーとカップで初めて、一目惚れしたカップになります。

くだらない

😑
ユウ
カップとソーサーは二つで1客があたりまえ。それが西洋の文化と歴史。 あなたがどう使おうとあなたの勝手。皿が邪魔ならケーキ皿にでもすれば? そんなくだらない事をこんなところで聞いてどうするの?

カップだけだと、半端物扱いなんですよね

🐧
ぽこっぴ
中世~近世、高度な磁器や色絵がつくれず、中国や日本から輸入していたヨーロッパ。 王侯貴族が使っていた茶碗は、中国や日本のつくってきた通りの、丸い形でした。 18世紀初頭、ザクセン(ドイツ)マイセン窯で欧州初の磁器生産に成功したのちは、 フランスでセーブル、イギリスでウエッジウッドなどが続々誕生。 窯ごとの華麗な装飾が凝らされるなか、器形も進化。 貴族の生活スタイルに合わせ、碗に取っ手がつき、受け皿がついていきました。 ※受け皿は当初、お茶を開けて冷ますものだったといわれています そんな経緯を経てコーヒーやティーカップの成形や絵付けのバランスは カップ+ソーサーの二つで成立していきました。 王室御用達みたいな由緒ある窯ほど旧来のスタイルを守るので カップだけばら売り、は残念ながら無理でしょうね~。 (お得意への破損代替などは異例としてあるかもしれません) いらないと言われればその通りだけど 職人が技を凝らしたトータルな装飾を楽しむ、食卓を改まった雰囲気にするなど いいところは多いと思いますけどね。 この感じは、塗りのお椀の蓋と似ているのではと思います。 というわけでマグ買おう!

なるほど

🐶
みみねこ トピ主
カップとソーサーにはヨーロッパの歴史があるわけですね。日本の茶托とは違うのですね。勉強になりました。有り難うございます。たまにはソーサーと一緒に楽しんでみます。

ヨーロッパなどでショッピング

041
tochan
欧州には長年ずっと同じデザインを生産する食器メーカーが多いですよね。そんなメーカーはフルディナーセットの内の1枚が破損しても買い足せるように全てバラ売りしています。もちろんカップとソーサーもバラバラです。 見るからに上流そうなマダムが同じデザインのソーサー2枚、深皿1枚、キャンドル立て1つ、などという買い方をするのを見ると、代々受け継いだパーティー用の何ダースかのセットの補充かな、と想像してしまいます。 みみねこさんの意図されたこととは違いますが、そういうところもありますので、欧州をご旅行中に、いつも使ってるセット中のカップが1つが壊れたような顔をして買っちゃいましょう! 思い出になるし、いらないものは買わなくていいし。 ヨーロッパのいろんな国の有名釜の工場店めぐりの旅なんて楽しそう。 調べていませんが、もしかして日本でも直営店などではバラバラ売っているのかも?

せっかくだから・・

041
たま
みみねこ様、きっと珈琲・紅茶はブラックで飲んでいるのでしょうね・・。と想像してしまいました。 我が家もブラック派なのでわかります。珈琲・紅茶・日本茶がぶ飲みするのでマグカップを使うことも多いです。でもお砂糖やミルクを入れる時はスプーン使いますよね。カップの中を混ぜたスプーンを置いておくためにも必要なんです。 それに、ソーサーを使わないと、テーブルやテーブルクロス汚れてしまいますよね。マグでも何かお皿やコースターにケーキ用の紙のレースを敷いて使うと良い感じですよ。 お茶って、くつろいだり、楽しむために飲むものなのだから、実用本位だけだと少し寂しいですョ。インスタントの珈琲だって、凄く高いブランドのカップで飲むと美味しく感じられますもの。 折角、カップと対になっているんだから、楽しんで使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧