本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイセンのカップ&ソーサーについて教えて下さい

マイセンのカップ&ソーサーについて教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🐶
しろ犬
話題
マイセンのカップ&ソーサーの購入を検討しています。(ブルーオニオン/ブルーオニオンスタイル) ネットで検索するとソーサーにカップが納まる窪みが無い物を、コーヒー・紅茶兼用として紹介されています。 カップの形はコーヒー用に思われます。 別に紅茶専用のカップも存在します。こちらのソーサーは窪みがあります。 1 この兼用カップでお客様に紅茶をお出しして、失礼はないでしょうか? 2 この兼用カップでお客様夫々に、コーヒーと紅茶を同時に出してもいいのでしょうか? 兼用と記されている以上、販売者に問い合わせをしても大丈夫と言われそうで迷っています。率直な意見をお聞きしたいです。 このような食器にお詳しい方、是非教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼ではない

🐤
hiyoko
マイセン、素敵ですね。 ヨーロッパのテーブルウェアは用途により細かく食器の種類が分かれており それにはそれなりの理由もありますが、現代の一般家庭でそれらを用途別に 揃えるというのは全く一般的ではないと思います。 兼用できるものは兼用する、で全く失礼ではないかと。 うるさいことを言えば紅茶は色合いが明るく見える平たくて浅いカップ、 コーヒーは色が濃く見える縦長の深いカップを使うのがセオリーですが 多くのディナーウェアのシリーズでは「兼用カップ」として中くらいの 深さのものを販売していると思います。兼用カップならどちらに使っても 問題ありません。そういうものを発売しているということは、現代家庭では そういう需要が多いということでしょう。 全種類の食器を揃えて用途別に使い分けるなどというのは飲食店でもしないし 今の時代せいぜい上流階級の正餐くらいではないですか?

ありがとうございました

🐶
しろ犬 トピ主
hiyoko様 ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。とても勉強になりました。 周りにこんな話を相談できる人が居なかったので嬉しいです。 私は肩に力が入り過ぎていたようです。 兼用のカップを購入して、どちらにも楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧