本文へ

どんなジャムがお好きですか?

レス42
(トピ主 1
🙂
じゃむむん
話題
私は普段、近所の小さなスーパーで買っています。 近所の小さなスーパーは、オレンジ、イチゴ、ブルーベリーの3択で その時の気分でぱっと決まるので悩む余地がありません。 先日、たまたまでかけたおしゃれスポットでジャムを見てみたのですが、 聞いたことがないような素敵ジャムやスプレッドがズラーっとあり、 選べませんでした。 最寄り駅の大型スーパーでは、おしゃれスポットほどではありませんが それでもまあまあたくさんあり、あれこれ迷います。 今我が家には、市販のブルーベリージャム、 チェリージャム(大型スーパーで散々悩んだ末買った) 自分で作ったフムスとりんごジャムがあります。 好きなので定番で置いているのはブルーベリージャムです。 皆さんは普段どんなジャムをご自宅に置かれていますか? お好きなジャムはどんなものですか?

ランキング

レス

ジャムは置かないけど

🙂
cloud
食べるならマーマレードですね。ちょい苦味が好きなので。

いちごジャム

🙂
自転車
スーパーで買いますし、こだわりはないですが、焼きたての食パンにイチゴのジャムをたっぷり塗ったものをたまにすごく食べたくなります。 全部ペーストみたいになっているタイプより、果実の形が残っているタイプが好きです。

レスします

🙂
おちび
ジャム作りにはまっていた時期がありました。 定番のイチゴ(市販のイチゴだけでなく自家製のWild Strawberry含む)やブルーベリーもよく作りましたが、一番好きだったのがキウイ+リンゴのジャムでした。色が綺麗で、味もさっぱりしています。 変わり種ですと、カボチャ+メープルシロップも作ったことがあります。 ジャム、美味しいですよね。 また作ろうかな...

レスします

🙂
本の虫
瓶をリサイクルするのが手間なので、普段は妥協しています。紙カップで有名なメーカーのものです。 一番好きなのは、苺の季節に直売所で買った苺で自分で作ったジャムです。 「ジャム用小さめ苺」なら、プレザーブスタイルのものが作れて、食べるたびに楽しいです。

マーマレード

🙂
シェルロック
どこにでも売っているようなジャムだと 甘過ぎてなんか好きになれないんですよね… なので、甘さの少ないマーマレードばかりになってしまいます。 おしゃれジャムだと、果肉感あって美味しそうだけど、高いからなかなか手が出ません…笑 あと、私はトーストした後 マーガリン(またはバター)塗ってからジャムを塗るのですが、 コメダとか行くと、バターとジャムはどちらかしか選べないし 朝の情報番組なんかでも、トーストにいきなりジャムを塗って食べていますよね? あれが普通なんでしょうか。

あんずジャム

🙂
ななみ
あんず、いちごとマーマレードにブルーベリーの4種をスーパーや地場産販売センターでまとめて購入しています。 季節になるといちごもジャム用がありますので買っています。ブルーベリーは友人がご夫婦で作っていますので野菜等といっしょに送ってくださいます。そのまま食べたりジャムにしたりです。嬉しいですね。 いちじくがあると追加購入します。

常備はしてないけど・・・

🙂
まき
>皆さんは普段どんなジャムをご自宅に置かれていますか? ジャムはふと食べたくなって買うことがありますが、 日常的には食べないので、常備しているものはありません。 >お好きなジャムはどんなものですか? 一生懸命考えてみましたが(笑)、1つに絞ることは難しいです。 定番3種に順位をつけるとしたら、 1「オレンジマーマレード」 2「ブルーベリー」 3「いちご」 ※この3つの中で順位が入れ替わることはない 上記以外で好きなものに、なんとなく順位をつけると、 1「りんご」 2「もも」 3「イチジク」 ※時期によって順位が入れ替わることもある 今日の気分で総合ランキングをつけるなら、 「りんご」 「もも」 「オレンジマーマレード」 「イチジク」 「ブルーベリー」 「いちご」 補足で。 「好き」とか「おいしい」とかいうのではなく、あったらいいなと思うのが「梨ジャム」。 私が子供の頃、実家の祖母が手作りしていた。 唾を飲み込むのもつらいくらい喉が痛いときになめると、痛みが軽減するので。 まあ、私個人は、はちみつ大根でも同様の効果を感じるので、 絶対に置いておきたいというほどのものでもないです。 あったら・・・いや、あってもいいなです。

ブルーベリージャムと・・

🙂
サン
私は田舎に住んでいるので、自分の土地に家庭菜園で夫がブルーベリーを、毎年、作っています、それで、ブルーベリージャムを手作りします。 後、ジュンベリージャムなども作ります。 基本、市販のジャムは買いません。

コケモモかクランベリー

🙂
お糖さま
あまり甘くないもので、果実感の残っているものが好きです。 コケモモのちょうといいものは通販していました。 近所のスーパーにクランベリーの甘くないのが売っていたのですが、不人気だったのか…なくなりました。 製造元が隣県でしたので、遊びに行って買おうかな。 バケットなどの硬めのパンや、北欧風ミートボールに乗せて食べます。

アプリコットかいちじくかな。

🙂
どんとこいいやこない
アプリコットかいちじく。 アオハタのブルーベリーもおいしいよね~。

金柑の甘露煮

🙂
バタコさん
ジャムは旅先で買いたくなるけど、蜂蜜があるので常備はしてないです。 買う時はブルーベリージャムです。 庭の金柑が実ると、甘露煮を炊くので、そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトやお料理にジャム代わりに使ったりします。

手作りイチゴジャム

🙂
neco
じゃむむん さま 朝はパンなので。 一度に3kg作ります。 糖度20で香り付けにレモンを皮ごと6個ほど入れます。 正しくはジャム(糖度50以上)と呼べないのでしょうが。

季節の果物で手作り

🐶
兼業主夫
沢屋のルバーブジャムとか、珍しいものを見つけたら買いますが、基本は季節の果物で食べる分だけ少量を手作りで作ります。 イチゴやブルーベリーは簡単に作れるし、今の時期ならブドウジャムかな。 プルーンも色が鮮やかでお勧めです。 お隣から夏みかんをたくさんもらったときは、マーマレードも作ります。 梅酒を漬けて引き上げた梅のジャムも、大人の味がしていいですよ。

ローゼル

🙂
あんどうなつ
私は冬に沖縄によく行くのですがその時、道の駅や地元の販売所で売っているローゼルと言う赤いハイビスカスのガクの部分を買ってきてジャムを作ります。程よい酸味と綺麗な赤い色でとっても美味しいんです。ヨーグルトにかけて食べます。簡単に作れます。

リンゴバター!

🙂
りんご
朝食はパンなので冷蔵庫には数種類のジャムが入っています。 一番のお気に入りはツルヤのりんごバターです。 長野に行った時は必ず買います!

ネクタリンが好き

🙂
るり
こんにちは。ジャムは手作り派です。 めずらしいものがあると買います。 近年ネクタリンがすきです。 ルバーブもはまっています。 ジャムライフお互いたのしみましょう。

041
よー
庭木の梅の実で、母が梅干しを、父が梅ジャムを作ります。 酸味があって美味しいです。 金柑の甘露煮も、父が作ってます。 ジャムは金柑より梅が好き。 作り方、聞いておかねば。 うちに常備のジャムはありません。 たまに痛みかけた苺で作るくらいです。 海外にいたとき、興味本位で買ったクランベリーでジャムを作りました。 酸味があって美味しかったけれど、皮がちょっと気になりました。

ブルーベリー

🙂
もうブルーベリー一筋。 たまーに「ピーナツバター」無償買いたくなります。なぜだろなあ?中学生活に体育館にパン屋さん売りにきて、美味い!

手づくりジャム素敵ですね

🙂
舞衣
私の定番は、ブルーベリーとオレンジママレードです。ママレードは少し苦みが あるものが好きなのですが、なかなかないですね。 6月頃にアヲハタのレモンママレードというのを見つけたので、食べてみました。 淡い黄色の見た目もお味も爽やかで美味しかったです。 あんずジャムも好きです。あんずって、ジャム以外で見かけない気がします。 毎年、買いたいけど買ったことがないのがイチジクのジャムです。色がきれいで 気になるのですが、どんな味なんでしょうか。 イチゴジャムは定番すぎて置いていません。でもたま~にアフタヌーンティーすると スコーンにはたいていイチゴジャムがついてくるんですよね。食べると懐かしくて ああイチゴジャムって美味しいな、と思います。 私はジャムは買って食べるだけで作れません。自作される方はすごいですね、素敵です。 ジャムは作れないけれど、以前読んだ『不思議の国のアリス』に出てきた ジャムタルトを作ってみたいとずっと思っています。

ジャム好きです

🙂
ジャムお母さん
ほっとするトピックですね。私もジャムすきです。市販のジャムも昔に比べてぐっとおいしくなったと思います。 いつもは宅配生協のジャムで特にイチゴが好きです。 最近、フランスのアルザスの果物を使った「ジャムの妖精」と称されている方のジャムをいただいたのですが、とても華やかで甘いのに甘すぎず果実味があっておいしかったです。お値段高いですが。

いちじく!

🙂
りん
いちじくジャムは常備しています。 新しいものを見かけるたびに購入するので 最低二個くらいストックごあります。 そこへその時の気分のジャムを交互にいれる感じ。 開封しなければ日持ちするのが良いですよね。

洋梨ジャム

🙂
椿
どちらかというと甘いものは苦手でジャムは自分では買いませんが、以前お友達からいただいた洋梨のジャムはとてもおいしかったです。甘さも上品、すばらしい香りがしました。

常備というか・・

🙂
幸せになってね
以前レモンジャムを作ることに嵌まっていた時期が有りまして。 そこからレモンジャムはいつも冷蔵庫にありますね。 子供の頃はジャムは嫌いで、特にマーマレードは食べませんでした。 それが年取ってからマーマレード好きに。 昔は苦いのが苦手でしたが、今はその苦みが甘さを抑えてくれて、食べやすいのです。 好みって変わる物なのですね。 ジャムを買うようになったのは、昔は給食に出たパンにそのまま塗るだけでしたが、年取ってからは紅茶に入れたり、ケーキに載せたり、ホットドリンクにしたり、といろいろアレンジを覚えたからだと思います。 ブルーベリーもお取り寄せのレアチーズケーキに付いて来て病みつきに。 ジャムではありませんが、ピーナッツクリームもパンを焼くときに入れたり、アップルフィデングをパイやアイスクリームに載せたりするのが好きです。

アヲハタのアップル&シナモン

😀
けむたす
製造中止になったのかな?売っているジャムではあれが1番好きだったので残念です。 あとは義実家で採れたいちごをジャムにしたり、いちじくをコンポートにしてアイスと一緒にトーストにのせたりして楽しんでます。

コメントありがとうございます

🙂
じゃむむん トピ主
普段のジャムは基本的に買う派ですが、たまに手作りすることもあります。 大抵の果物は加工する間もなくそのまま食べるのですが、たまに果物が余るという贅沢な状況になることがあるのです。 果物を追熟しようとリンゴを一緒に入れていたら食べごろを逃してしまったり、ふるさと納税を申し込んだら大量に入っていてウハウハしたり、無農薬のレモンをいただいたら皮まで食べようとウハウハしたり、たまーにですが、スーパーで旬の果物の小さすぎるサイズのものが大安売りしていたり。。。 そういう時に真っ先に考えるのが、ジャムにできないかな~ということです。 自分の頭の引き出しに「ジャム」というのがあるだけで、なんだか人生が少し楽しくなるように思ってます。 ジャムは子どもの頃は何とも思っていなかったのですが、大人になってから目覚めた(?)クチです。 味覚がかわったんでしょうね。 ピーナツバターやはちみつなども、40過ぎくらいまでは好きでも嫌いでもありませんでしたが、ある時千葉にドライブに行ってドライブインで買ったピーナツバターがものすごくおいしくて、それ以来、気になるようになりました。ピーナツバターって、パンにつけるだけじゃなくておかずのコク出しに使っても風味が良くなりますよね、と、話が脱線してしまいました。 ピーナツバターの少し硬いのをはちみつで緩めて食べるのも好きです。 すみません、なんだかまとまりのないコメントになってしまいました。 皆さんのコメント、味を想像するだけでも大変おいしゅうございます。

グリーンオリーブ

🙂
ねむねむ
小豆島の土産でもらったグリーンオリーブのジャムが美味しかったと記憶してます。

果肉の残っているオレンジマーマレード

🙂
匿名
ジャムは基本、氷を入れて水か炭酸と割って飲料にして飲みます。 そのままだと甘すぎて食べれないので、薄めることで最高に美味しいドリンクの出来上がりです。 おいしさのあまり飲みすぎて… 太りすぎ注意です(笑) ジャムが沢山売ってる専門店で買った色んなジャムでドリンク試しますが、アイスドリンクにするならオレンジマーマレードが一番おいしいですね。 ホットなら柚子ジャムでもよいですが。 しかも季節ものなので、年に2か月くらいしか楽しめないのがまた良いです。 ちなみにめんどくさがり屋なので自作はしない派です。

なかなか会っていないけど

🙂
どりこ
あんずジャムとラズベリージャムですね。 でもお菓子作りに目覚め始めた40年前に比べたら手に入りやすくなったのがありがたいです。 ジャムが手に入らなくても冷凍ベリーも最近は売っているし、あんずだって時期さえ合えばネットで買える。 良い時代になったものだ。 甘夏の季節に自分で作るマーマレードも結構お気に入りです。 一番好きなのはイギリスで売ってるにっがーいマーマレードです。

王道はやっぱり

🙂
猫舌
苺ジャムです。けれどサワー種のパンのスライスにクリームチーズを塗り、熟れたイチジクスライスをトッピングでのせる時は必ずブルーベリージャムです。 いつだったか知人から手作りジャムをいただきました。アプリコットにほんのりローズマリーの香りがしてとても美味しかった。旅先で柿のジャムを見つけて珍しいなあと思って購入したことがあります。

ジャム美味しいですよね

🙂
瓶がたまりがち
旅先や大きめのお店でいろんな種類のジャムに出会ったりすると嬉しくなります。 何でも好きですが、普段は苺、りんご、レモン、杏、マーマレードが特に好きです。 パンやヨーグルトと食べたりする他、ホットケーキミックスで作るお菓子に混ぜたり、炭酸水と混ぜて飲んだりします。 梅、ジューンベリー、夏みかん、柚子、冬いちご(正式な名前は?)、ルバーブ、杏、ヤマモモのジャムは作ったことがあります。手作りだと、同じ果物でも、毎回味がちょっとずつ違ったりします。 昔、お土産でもらったバラのジャムが忘れられない美味しさでした。何度かバラジャムを見つけて買ってみましたが、最初に食べた上品な甘さ、香り、色と少し違っていたので、これからも見かけたら買ってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧