本文へ

子育てストレスかな

レス17
(トピ主 0
041
まいむ
子供
現在2ヶ月の娘がいます。やっと授かった我が子で本当にかわいくて仕方がなく、赤ちゃんてこんなにかわいいものかと自分でも驚くほどです。 ただ一方で、遊びに行くのはもちろん、歯医者や時には必要な買出しにも行けない。それも仕方がないと思っても、夫は一人で映画に行ったり、友達と遊びに行ったり、忘年会や…で、週末も自分の用事があればそれを優先する。家にいる時はそれなりに子供の遊び相手や、洗濯など手伝ってくれますが、その分夫の食事を作ったり、用事を言いつけられたりする事にものすごくイライラします。子供ができる前は、仲の良い夫婦でした。こんなイライラがずっと続くかと思うと嫌気がします。 仕事には復帰できるのか、もし復帰しても子育てと仕事で疲れきってしまうのではないかとネガティブな事ばかり頭に浮かんでしまいます。 マンションの部屋で一人で赤ちゃんのお世話を毎日毎日していたら、誰でも相当のストレスを感じるのではと思うのですが、これは私の勝手な言い分でしょうか?

ランキング

レス

マタニティブルーかも

041
みかん
産後はものすごくホルモンのバランスが崩れて、うつうつとした気持ちになる女性が多いそうですよ。 私は10ヶ月男のママですが、私も産後2ヶ月頃は一番大変だったような気がします。 疲れているのに夜中の授乳の後、目が覚めて寝付けなくなり、うつうつと考えて涙を流したりしていました。 今思うとかなりやばい状態ですよね。 6ヶ月ころにフッと育児が楽になり、同時に辛い気持ちも軽くなってました。 先輩ママが産後の私に「今は先の見えない暗いトンネルの中をトボトボと歩いている感じだろうけど、絶対に終わりがあるから」って励ましてくれたのを覚えています。 旦那様に相談してみては。理解してくれる人であればいいのだけれど。 実家が近ければ実家にしばらく帰るとか、先輩ママに相談する。 あと生後3ヶ月ころになったら、ママサークルなどに積極的に出かけてママ友を是非見つけてください。 私は、人と会って話すことが何より心の栄養剤になりましたよ。 がんばってくださいね。必ず楽になる時がきますから。

みんなそうですよ

041
えりか
私もそうでしたが毎日毎日 オムツ、ミルク、夜中に何度も起こされる この生活が永遠に続くんじゃないかと不安になり 誰とも会話も無いままおかしくなってました。 でも3ヶ月過ぎた頃から首がすわり ちょっと外に出れるようになっただけで 全然違いました。 6ヶ月になった頃は近所の児童館に出向き 同じ月齢くらいの子と遊ばせたり ママたちと情報交換したり毎日がとても 楽しくなりました。 今でもみんなと「あのときはつらかったねー」と いい思い出話になっています。 3ヶ月過ぎた頃から段々慣れてくるし 楽になってきます。 あと少しですがんばって! 私は今4ヶ月の子がいますが2人目なので 一人目のときは今頃すごい不安だったなあと 思い出しました。 でも2人目はもう流れがわかっているから 「早く6ヶ月にならないかなあ」と気楽にかまえているだけでほとんどほったらかし(笑)です。 あまり考え込まないで時がたつのを待ちましょう。 ダンナさんにはその辺のことを話して 6ヶ月くらいまでは外出も控えてもらって かわりばんこに遊びに出るようにしましょうよ。

旦那改造計画

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。2ヶ月の娘さん、まさしく「珠のよう」な愛らしさでしょうね!24時間の臨戦体制、ご苦労様です、お疲れでしょう。 ここは旦那さんの出番です、徐々に改造しましょう。というのも生まれたばかりの時期、父親は(お腹を痛めた訳でもないので)実感も無く何をしたら良いかも解らず、かといって生まれたばかりの赤ちゃんを抱くのも怖いのです。 まずは「ありがとう」攻撃でパブロフの犬状態にします。何をしてくれても「ありがとう」を連呼するのです。しばらくしたら「ありがとう、これやってくれる?」と頼みましょう。きっとうまく行くはずです、された本人が言っているので、おそらく大丈夫でしょう。「パパと入ると本当に楽しそうね」などと言って”お風呂に入れるのはパパ”などと決めてしまっても良いかと思います。 うちでは双子でしたので強制参加でしたが、実際やってみると楽しいです。今では子供達もパパファンになってくれている?と思います。子育てで忙しい時期は旦那さんともコミュニケーションが疎遠になりがちなのでメモやメールでもいいですからコマメな連絡を心がけて下さい。ご参考になれば幸いです。

外の空気を吸おうか?

041
小春日和
【あなたの勝手な言い分】なんかじゃないわよ!! みんな相当数の女性は、同じ思いをしてるから でもね、あなたはまだ良い環境だって!! 私なんて悲惨だったわよ・・・主人は「俺は独身」と言ってはばからないオオバカで、赤ん坊が病気でも「死なないよッ♪」と言って遊びに行ってしまう。 お風呂もおむつもしてくれた事もない 泣いて頼んでも「母親は誰だ?」と言われ逃げられる。頼みの綱は私の姉と義理兄さん。何度発熱で病院へ車を出してもらった事か・・・・。 しかし、そんな夫を選らんだのは私。 子供には罪はないからと自分に言い聞かせ、、、 でね、、家の中に居ると鬼婆ーに変身しそうになるの もうイライラして、未来を暗く考える だからね、、家に居ないのよ・外に出るのよ 自分も外を見るの 子供を理由に散歩をするのよ♪ 大丈夫よ。あなたは素敵なお母さんだわ でもね、疲れると皆同じよ。楽しい方向へ気持ちがなかなか行かなくなってしまうのよ だからね、、お母さんが息を吸う為に散歩に出よう 市の施設を利用したり、、とにかく家に居ない事 あかちゃん、、自分の人生であんな可愛いものに出会った事なかったわ

外と接触しよう!

041
dd
お疲れ様です。うちのムスメも3ヶ月。みなさんおっしゃるように、3ヶ月すぎて変わってきましたよ。楽になると思います。 トピ主さんの気持ちわかります。閉塞感みたいなもの、ありますよね。外と接触するのが結構効きますよ。お子さん2ヶ月でしたら、抱っこ紐やベビーカーでちょいと外に出かけるくらいOKだと思います。天気のいい日を狙って。私は一日一回の散歩がいい気分転換になりました。しかも外出中はムスメもよく寝てくれるし。あとは、お友達やご実家の方と電話やメールで会話するのも効果ありますよ。私の場合愚痴るよりも、育児と関係ない話をしてもらうのが効きました。 夫には父とムスメの信頼関係を作るためにできるだけムスメの世話をしてもらってます。「お風呂はパパの方が好きみたい」などというと、夫、張り切ります。また、飲み会なども快く送り出します。すると後ろめたいようでだんだん回数が減ってきました。 ある日クリスマスにいつものケーキ買ってくる?と聞かれて「うん、他に楽しみないからお願い」と、答えたら、はっとして「そうか...ママは飲み会なんか行けないもんな...」って何か考えてました。

そんなもんですよ。

041
けい
あんなにほしかった赤ちゃんなのに。産んだとたんから地獄の始まりでした。。。って大袈裟ですかね~。でもほんと、世界で一番不幸だあたし。なんて思ってましたから。自分の生活なんか無くなりますからねぇ。いやほんと。当たり前ですが、赤ちゃんのためにあたしは生きている。いや、生かされている。生きていなくてはだめなのか。みたいな。よく泣きました。お風呂もゆっくり入れない。又は入れない。朝、かおも洗えない。うちの子はとにかく抱いていないとダメで、一緒に横になっている以外は常に抱いていました。 一緒に横になっている時でさえ、乳吸われてます。いやぁ。今思えば、多少泣かせてのんびり風呂でもはいっときゃよかったかなぁなんて、3歳になるくそガキを見ながら思いますけどねっ。でも、母性本能ですかね。泣かれるとだめで。あたしが助けなきゃ。守らなきゃ。って、夢中でした。あぁ、書きましたが、書ききれません。いくらかいてもわいてきます。しょうがない。イライラしますって。コツは、がんばらないことでしょうねぇきっと。あたしには出来ませんでしたが。。。

え~

041
みか
私も子供が赤ちゃんの頃は色々とストレスがありました。 でも夫が支えてくれたので、乗り越えられました。 トピ主さんのご主人、もっと協力的になってくれればいいのにね。 少しずつでもご主人を変えていくっていうのは無理ですか? 子育ては二人でする物ですよ。 うちの子はいま2才ですが、赤ちゃん時代とは違う大変さがあります。(今の方がストレス溜まってるかも…) 一人で抱え込まずに、上手にご主人に甘えてはどうでしょう? もう少しお子さんが大きくなれば、育児サークルなどで他のママさんと触れ合う機会を作っても良いし。 家でずっと赤ちゃんと二人きり・・の状態は本当にストレスになりますからね。 でも今はまだ2ヶ月だし、冬だからあまり外へは連れ出せないし。 もうしばらくはご主人の助けを借りるしかないと思います。

夫はあてにせず頑張りましょう。

041
レモン
私も1児の母です。 たしかに2ヶ月の頃って大変な時期です。 うちの子も夜中に何度も起きてましたから、 その都度起きて大変でした。 今もまだまだ朝まで一度も起きずに寝れるなんてことはありませんよ。 考えてみれば妊娠中からお腹の張りがひどくて、 妊娠9ヶ月の頃から今現在でも 夜寝てから朝までぐっすりなんてことはない生活です。 でもでも、私は育児のストレスってないんですよね。 可愛くて可愛くて仕方がない。 特にうちは男の子だからか、 周りの男の子の親がこぞって「すぐに親離れしちゃうから」っていうからか、 私は少しでも一緒にいたいし、お世話も全然苦じゃないです。 早く大きくなってほしくないんです。 でも、もうあんよもするし、自分でいきたいところへいけるようになってしまいました。 成長がうれしいと思うと同時に、少しさみしい。 異常ですかね(笑)。 それくらい、親をかわいく必要としてくれる時期って短いと思うんですよ。 だから頑張って。 ご主人のことはほっといて。 動く家具だと思って、あんまり動じないように。 うちの夫も自分のこと優先の人ですが、私は自分で子供を独占できて嬉しいくらいですよ。

子育ては母親だけの仕事ではありません。

041
一児まま。
>夫は一人で映画に行ったり、友達と遊びに行ったり、 2ヶ月のお子さんがいるのに ずいぶん自分勝手なご主人でちょっとビックリしました。 今のうちにご主人に子育てをさせないと 本当に何もしない人になってしまいますよ。 ご主人が1人で映画見に行った翌週は トピ主さんが1人で美容院など行くと 決め事をしないと ず~とそんな生活になってしまいます。 手遅れにならないうちにご主人に子育て慣れしてもらいましょう。

あっという間ですよ!

041
さーのママ
 ご出産おめでとうございます。私も、2歳の娘がいます。赤ちゃんが、生まれると、今までなら、5分ですんだような用事が、ものすごく時間がかかったり、旦那にもっと気をきかせて欲しいのに、そうじゃなかったり・・とストレスがたまることも、ありますよね。私は、完母だったので、誰かに預けるということが難しくて、それが大変だったけれど、子供が少し大きくなった今では、それもいい思い出です。  子供の成長はほんと、ほんとあっという間で、ずっと、今のような状態が続くってことはないですから、気持ちを楽に、旦那さんと一緒に子育て楽しんでくださいね。旦那さんを、うまくのせて、何でも頼んじゃいましょう。  横ですが、子育てトピで、よくアドバイスされている、りゅうりゅうさん、ほんと素敵なお父さんですね。うちの主人にもそんなお父さんになってほしいなーって、思いながら、いつも読んでいます。  

息抜きしてください

041
ノイ
さーのママさん、あっという間、という言葉、この場合はなんの助けにもなりません。赤ちゃんと暮らしていると一日が、一時間が、とっても長いと感じることがあります。 私も子ども達が赤ん坊のころ、夫が新聞を読んでいるのすら呪いました。朦朧として、歯磨きで顔を洗ってしまったほどです。 子育て、大変、以外に言葉がないかと泣けてくるほど大変です。うちの12歳の三つ子の世話、まだまだ違った意味で大変です。ちっともあっという間じゃありません。 今は息抜きの場を作るしかないでしょう。 誰かに預かってもらい、手ぶらで町に出かけ、好きなCDでもいっぱい買い込んで、赤ちゃんと一緒に聞いて踊っていたら少しすっきりしますよ~~。がんばれ~~。

たぶんみんなそう

041
メリクリ
私もそうでしたよ~。 赤ちゃんはとっても愛おしいけど、2ヶ月くらいから疲れも出てきます。 美容院なども含めた自分の娯楽は勿論のこと、人として最低限必要な睡眠や歯医者や病院も不自由ですよね。 毎日が無理の連続でエンドレスに思えて、また体型が変わってしまったことや産後の脱毛のこと、もうどうなっちゃうんだろうって思いました。 そんな時にパパだけ自由に好き勝手となるとイライラする気持ちも分かります。 でもずっと今の状態じゃないですよ。季節や天候の問題もありますけど4~5ヶ月くらいになれば逆に部屋に閉じこもっていられなくなって嫌でも赤ちゃんを連れて色々な所に遊びに行かなくちゃならなくなるし、ママ友もできて楽しくなりますよ。 お互いの状況を分かり合えるママ同士だからこそ、できる範囲で一緒に楽しめる時間も作れます。 この頃には赤ちゃんもずっと見張っていなくちゃならないような状態じゃなくなりますしね。 ただ、トピ主さんの旦那様には家族優先に変わってほしいですね・・・

子育てストレスって言葉、イヤだわ

041
シズカ
ダンナに「自分ばっかり遊んでずるーい!」と不満に思うのと、子育て疲れと一緒にして全部まとめてストレスってむちゃくちゃな話です。だいたい、赤ちゃん、まだ2ヶ月でしょう。確かに赤ちゃん時代は24時間対応なので疲れがたまりやすいですが、お子さんの人生まだまだこれからなんですよ・・・お母さん、しっかりしてください。 ストレス、ストレスって言って、不平不満を爆発させてやけくそになってはダメですよ。 体力的に疲れてきて、あれこれ気に障って精神的に不安定になりやすいのなら、ダンナさんにどんな生活をしたいのか気持ちを整理して話をすることです。 うちの亭主は可愛がっても献身的に世話をしない人だったので、私も体力気力へとへとでしたよ。でも、子供のせいで「ストレス」なんて思いませんよ。大きくなった今でも色々大変な事はあるけどね。母になれば我が子以上に愛せる存在はないでしょ。ね、トピ主さん、元気出して。

私も同じでしたよ

041
たか
まいむさん、毎日お疲れ様です!   今が疲れのピークですね。。。 家の娘はもう10ヶ月になって、育児が楽になりました。 家の主人も同じですよ~。 自分は趣味のゴルフやフットサルに出かけていくのに、私は一人で出かけられない。。。と不満だらけ。 主人が家にいたらいたで、なにか用事を言われる度に自分でやってよ!って、イライラ。 一人で家に籠っての育児がいけなかった。 もうすぐしたら、予防接種とか始まっていろんなママさんと知り合う機会もありますよ。 私は、予防接種で知り合ったママ仲間といろいろ喋ったり、出かけたりしてストレス解消してます。  今は寒いけれど、晴れた昼間にあったかくして、ベビーカーで近所を散歩してたりすると、見知らぬおばさまが話しかけてきてくれたりして、それだけでも気分転換になったりしますよ☆ そのおばさま方が、「うちの子もこんな時期があったのねぇ。懐かしいわ。」と仰る方が結構いらして、懐かしいと思える時が必ず来るんだな。。。と、その一言で元気になったりします。 お互いにまだまだ先は長い道のりでしょうけど、肩の力を抜いて、子育てしていきましょうね。

育児ブログ作戦

041
クインテット
まずは毎日の育児、お疲れ様です。私は9ヶ月の男の子のママです。最初は父親って本当にいいとこ取りだなぁと思えて仕方がなかったです。こっちは普通の生活すらできないのに自由な時間がたくさんあってこんなの不公平だ~と。でも男の人ってきっと育児のこと分からないんでしょうね。だから平気で遊びに行けたりする。自分の生活は変えようとしない。ちょうど二ヶ月くらいのときです。友人から誘われた育児ブログを開始しました。同居ではないし産後から実家には戻らず自宅で育児をしていたのでおじいちゃんおばあちゃんに孫の様子を見てもらうために。そこでパパが手伝ってくれたことをかなり誇張してブログに書くことにしました。そしたらどんどん育児に参加してくれるようになって。そのブログは友人なども見ているのでやる気が起こったようです。もしよかったら育児ブログおすすめします。赤ちゃんの成長はとっても早いので記録しておくと振り返って思い出すことができますし。もう少しの間は大変さは変わらないかもしれません。でもあともう少しです。段々楽になってきますし表情が出てきたりおしゃべりするようになったら楽しくなってきます。頑張ってください。

やっぱりカワイイ

041
まいむ
皆さま、貴重なご意見を本当にありがとうございました。こんなにカワイイ赤ちゃんがいるのに、時々イライラしていた自分に罪悪感さえ感じていましたが、そう感じるのは私だけではないのですね。 やはり気分転換が、すごく大切だと思います。今週末は、思い切って友人と少し出かけることにしました。 私の赤ちゃんはあまり手がかからない方だと思います。夜中の授乳はありますが、グズることはほとんどなくよく寝てくれます。せっかくママになったのに、グチっていたらばちが当ってしまいますね。 あまり家に閉じこもり過ぎずに、たまに気晴らししながら、育っていく赤ちゃんとゆったりと楽しく過ごしていきたいと思います。

あと一ヶ月!

041
1歳2ヶ月児のハハ
トピ主さんは去年の私です・・・! 感慨深くトピックを読ませていただきました。 私は、娘が3ヶ月になったのを契機に外へ出る機会を増やしました。 ベビーマッサージやベビーヨガの教室へ行ったり、その帰りに友達(同じくベビー連れ)とランチをしたり。 ちょっとずつ外出のハードルを上げて、電車に乗って都心部の教室へ通ったりしました。 最初は、「大緊張!」でしたけど、やれば出来るものです。 ただ、旦那様には少し態度変えてもらわないとダメですね。 子育ては母親一人でするものではありませんもの。 そんな私は、既に職場復帰を果たし、ワーキングマザーです。 娘も保育園生活を楽しんでいるようですよ。 母子密室缶詰状態も、本当にひと時のことです。 ゴールが見えてたら、ちょっとは気が楽になりませんか? お互い子育て頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧