本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎日イライラ・・・母親失格です(愚痴です)

毎日イライラ・・・母親失格です(愚痴です)

レス21
(トピ主 0
041
眠り子
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 3歳と1歳の二人の男の子がいます。 4月から仕事復帰でしたが、長男がインフルエンザにかかってしまい、復帰早々休暇を取っています。 このように思うようにいかないことがしばしばで、毎日イライラしてます。 多くの母親はそれを乗り越えていることは充分頭ではわかっているのですが、 毎日毎日思うことができないイライラが募って、つい子供に「うるさい!」と怒鳴ってしまいます。 例えば家事一つとっても、次に〇〇しようと思ってても必ず邪魔が入り思うようにできた試しがありません。 仕事復帰したら、まだ一人の時間が持てるしと指折り待ちわびていたのに、それすらも許してくれず… 病気で苦しんでる息子はとても可哀そうですが、ついつい「なんで今なの?せめて1週間前なら仕事を休まずに済んだのに…」と思ってしまいます。 長男が治ったら次男もかかるのでは?と考えると、心配もするのですが、邪悪な憂鬱心がでてきます。 きっと育児に向いてないのだろうとは思ってます。二人の息子はとてもかわいいです。けど、私には一人になれる時間がないと自分自身がいっぱいっぱいになってしまうのです。 自分に余裕がある時は、笑顔で接するのですが、今みたいに看病してて子供も弱ってるのに、イライラしてしまうなんて最低だなと思ってます。 これを書いてる今もいろいろあってかなり時間がかかってます。 やること、やりたいことはいっぱいあるのに、洗濯や掃除すらまともにできない日々が本当嫌になります。 どうしたら気持ちの切り替えができ、イライラせずに済むのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
菜花
ママに会えなくなるのが嫌で嫌で。。。具合が悪くなっちゃう子もいるらしいですね インフルエンザだから、それは無いのでしょうけど もしかしたら、ママと居られてお子さんは嬉しいかもしれません 子供は喜んでるに違いない!と、1つは良いことあったと数えてみても良いかもしれません。 仕事復帰も子育てもコレからコレからですね。 一息ついて、また頑張って下さい。 たまには愚痴ったっていいんだよ~

何事も思うようにはいかないもの

041
mimi
毎日御苦労さまです。 お気持ちよく分かります。私も散々経験しましたら。 でも、それってお子さんがいるからこその悩みですよね。それならいっそ、いなくなってくれればいいのに、とは思いませんよね。 私もこの2年間子供(中学生)のある事情で、日中も家を空けることが出来ず、勿論働くなんてこともできない日々が続きました。本当なら、とっくに自分の時間が持てるはずでしたが。でも、家族が一緒にいられるだけで、有難いと思っています。 いろいろ大変かと思いますが、出来ないことを数えるのではなく、出来ることに感謝して頑張りましょう。 最初から、計画通りにはいかないもの、5割できたら上々と思っていれば、少しはイライラ度が減るのでは。

がんばってるじゃないですか。

🐤
三色豆
完癖主義者さんなのでしょうか? お子様二人で 年齢的にも手がかかりますよね そしてフルタイムで仕事 家事 時間がいくらあっても足りないと思います お疲れさまです ほんとに。 この時期がずっとずっと続くわけじゃないですよ 子供達が大変だった時期が あとで考えると可愛かった時期なんです 今 わたしなんて時間はたっぷりあります 子供達は用事があるとき以外は部屋に閉じこもってます さみしいです(泣) 家事 手抜きしたっていいじゃないですか 出前とっても 外食しても 何か買ってきちゃっても! 掃除も出来なければ やめましょうよ 週末だけでいいじゃないですか 洗濯は溜まっちゃうと面倒なので優先しましょう(笑)

おそらく・・・ですが。

😉
同じような母より
はじめまして。私は上の子2歳、下の子7ヶ月で職場復帰しました。 おそらく、眠り子さんに向けていろんなレスがつくと思います。 子供が可愛そう~云々もあるだろうなと予測しています。 私は、貴方がそんなに悪いとは思いません。 母であり、実の子供ですが同じ人間です。完璧な人なんていません。 あとは、それぞれの性格もあるかと思いますので、頭で分かっていても とても追いつかない・・・んですよね? 私も一緒です。 今は子供が4歳と2歳になりました。イライラします。 病気の時は、さすがに邪悪な気持ちはありませんが、仕事から帰って 子供が寝るまでの時間は戦争です。邪魔されたら腹が立ちますよね。 でも、最近、眠いし睡眠不足ですが、別に時間ってバタバタ しなくてもいいんじゃないかな~と思うように。 子供のご飯とお風呂さえOKだったら、あとは時々子供にかまいつつ主人のご飯とか準備して~洗濯して~明日の準備して~。 主人のご飯は遅くなる事も多々ですが、一生懸命しているフリして、あんまりバタバタしません。だってイライラするよりいいでしょって(笑)あんまり頑張ったらダメですよ。

わかります

🐶
もも
私は1歳の男の子ママで働いています。 わかります!思うように進まない気持ち。 朝は家事をしようと早起きしても、ベッドから立つと息子が目覚めて大泣き。 30分~1時間以上抱っこしてその後もグズグズ。 支度も進まず、結局10分ぐらいで服だけ着てダッシュ出勤、というのが毎日です。 もう諦めてます! 保育園にいるあいだは仕事優先。 家にいるあいだは子ども優先。 家事はできなくても、一秒でも長く抱っこしてダッシュ!です。 大変ですが、きっと今だけと信じて毎日なんとかやっています。 2人だとさらに大変ですよね。お体ご自愛ください。

旦那さん、不在なんですか?

😨
Miaou
子供2人、で、働きながら、家事までやってたら イライラしない人なんていないですよ・・・。 旦那さまは、有休取れないんですか??

どうして1人だけで頑張っているの?

041
ご主人は?仕事人間? ご実家の両親や、ご主人の両親に助けて貰う事は無理なんですか? トピ主さん、どうして1人で頑張るの?助けて貰おうよ。仕事に復帰出来なくてイライラを具合いの悪いお子さんに当たってしまうのはダメでしょ。 ご主人と良く相談なさって下さい。3歳と1歳を1人で子育てしてるみたい。

リセットタイム

041
ゾウ
毎日お疲れ様です。 私は生後半年の子供ひとりだけで、まだ育児休暇中なので、トピ主さんの忙しさとは比較出来ないでしょうが、最近後追いが始まってトピ主さんと同じようにイライラしては自己嫌悪しています。 そこで最近始めたのが、超早起きリセットタイム。 娘が21時頃寝るので、寝かしつけながら一緒に眠っちゃって、3時半くらいに私は起きて、ゆっくり入浴したりマッサージしたり、雑誌を読んだりと一人の時間を満喫します。 そして明け方から、朝食や主人の弁当を作ってます。 今はイライラ解消が優先と、リセットタイムに時間をかけてますが、今後復職に向けて、この時間に出来る家事をみつけて、生活パターンをつくる予定です。 家庭や子供の性格、習慣によっても違ってくると思いますので、トピ主さんのベストな対応が見つかって、気持ちに余裕が出来るといいですね。

全く同じ環境でした、ゆっくり・・。

毎日かあさん
家は10歳と7歳の男の子がいます。  上の子を産む1ヶ月前に、見知らぬ土地に、仕事のキャリアを積むことを止め越してきました。結婚と出産と引越しを同時にして、まわりから「すごいね・・」と言われた自分の選択でした。 が、 過去に拘る自分を止める様がんばる事を始められたのが5年過ぎぐらいからだったと思います。その間、私は今よりもひどい攻撃型人間だったと思います。シッターさんに子育てを頼んだ方が、この子達の将来への人間形成にもいいと思ってました。 自分の感情をコントロールできずに、いつも大声を張り上げてました。 今、子供達は大声で話し、感情の起伏も激しいです。 子供がこの歳になると、学校で家であった事などを言うようになります。 2年前、子供が学校で言った事により、学校でセラピーを受けたらどうかと薦められました。怒りやすい事について。 完璧主義者。 朝の支度も1分でも遅れると、声を張り上げてました。 いつも怒ってばかりなのに、子供の寝顔を見ると涙が流れて「こんな母でごめん・・・」と毎晩の様に言ってました。 長いので、もう一枠作らさせてください・・・・。

続きです。

毎日かあさん
(明日こそは、絶対怒らない!)と自分に言い聞かせ、寝るんです。でも、その明日が来ればまた怒ってしまう。で、そんな自分が情けなくなる。 これの繰り返しでした。 しかし、そうやって決めたとしても、翌日にはすぐできないのが人間だと言われました。 私がトライしてる事。 最初の一歩は、イライラは自分についての事だと知る事。 二歩目は、知ったにも拘らずイライラの矛先を子供に向けた・・・でも、10回中1回だけでも、その爆発最中に、(あっ、自分、今爆発中?!)と気づく事。 三歩めは、気づいたら子供の居ない場所に移動。  四歩目は、10回に1回だけでも、爆発の起こる前に移動。 現在も100%はできてません。でも、向上中です 風邪なんかの病気と同じく、治癒には時間がかかります。ぶり返す時もありますよね。 でも、ゆっくり、自分を見つめ治して、自分のなりたい自分に舵を取っていく。 こういう母親も日本のどこかに居るという事を知って欲しくって、書き込みました。 眠り子さんも私も、向上に向けてのスタートは既にきってます。 そういう自分達の事を知ったから

トピ主です

041
眠り子
(ごめんなさい。携帯からなのでトピ主表示でないと思います。) お返事が遅くなり申し訳ありません。実はまだゆっくりとレスを読んでおりません。 長男がインフルエンザが完治したかと思ったら肺炎になり、次男がインフルエンザにかかり、もう踏んだり蹴ったり状態です。 本当にイライラしっぱなしで精神的に参ってます。 落ち着いたら改めてお返事したいと思ってますので、ご理解願います。

育児に向く、不向きではなく・・・

🎂
mafin
トピ主さんは自分のことを育児に向かないと言っていますが、 向かない親を持ったお子さんは可哀そうですよね、親は選べませんから。 子育ては忍耐の連続です。 厳しいようですが、あたなは自分の我慢、忍耐が足りないのです。 お子さんが弱っている時までイライラしてしまうのは、トピ主さん自身に問題があるのではないでしょうか。 自分が子供だった時のことを思い出して下さい。 お母様は同様でしたか? それとも自分とは反対でしたか? もし繰り返しているようならば、そして自分の親の子育て(自分への対応)が 嫌だったのならば、同じことの繰り返しはやめましょうよ。 子育ては思うようにいかないことの最高レベルだと私個人では感じています。 それを超えると、自分の我慢、感情のコントロール、他者を受け入れる度量、人との距離感、 全てにおいて子供がいなかった頃より、レベルアップ出来るのです。 人間ですもの、皆怒りますし、怒っています、どのママも。 しかし程度の問題はあります、 あなたの我慢が足りないのです。 後悔先に立たずです、改善しましょうよ。

mafinさんに同意見

😨
うずら
しっかりしてください。 大人の都合に子供を振り回わすべきではありません。 こんな時代なんで 難しいかもしれませんが。 今はいいかもしれませんが…10年後20年後 年月と共にあなたはもっと悩むはず。 子供は見てないようで よく見ていますよ。

だから私は

041
産まない選択をしました。 トピ主さんのようになるのが嫌だから。

旦那さんは?

041
もし母子家庭ならごめんなさい。 旦那さんは不在ですか? 私は専業ですが、それは家事も育児もする気のない夫の希望です。 私が働くなら家事も育児も半分夫にしてもらいます。 私の周りの共働き家庭は、子供の病気では夫婦で半分ずつ休みを取っているし、無理なら両親に頼っています。 親のイライラはどうでもいいです、子供が可哀想です。 子供のせいで仕事にいけないのですか? 子供から見れば仕事のせいで親がイライラしているのではないですか?

あらっ!

🙂
きつねんねん
肺炎!可哀想に、辛いでしょうね。 小さな子なら命に関わりますが、大丈夫かな・・ 私も二児の母ですが、辛いですよね 私も一人の時間が無いとキーとなるので良く判ります 諦めないといけません 「やりたい事、今は出来ないんだ」って できるわけがないんです 子がいなければ出来るのに、と考えると苛々します。 子が居るから今は出来ない。それが現実で、それが母というお仕事なんです。 まだ少女である事を諦め切れてないから苛々する 今は貴女が居なければ子供は生きていけない状態です。 必死で傍に居てくれと「足を引っ張る」のはいじらしい悲しさですね。 今は5分自分の時間が持てたら、それを最大限に大切にする時期だと割り切る事です 苛々している、その今が、子供の人生の全てです 思い出の母は何時も苛々していた。となったら悲しくないですか でもあの時は、、と言っても、子供にとっては「今」の積み重ねだけが、真実です 自分の都合の為なら、他人には厳しくしても良い、という事を叩き込んでいると自覚しなければ。。 貴女が辛い時に同じ様にされます、それが子育ての怖さです 母は大変ですが、それが母のお仕事ですよ。。

向いてないのではなく許容範囲を超えている

🐶
コロコロ
人にはそれぞれ困難な状況に対する許容範囲があると思うのですが、トピ主さんの場合は今の現状がご自身の許容範囲を大幅にオーバーしてるのでしょうね。 >どうしたら気持ちの切り替えができ、イライラせずに済むのでしょうか? 一人になれる時間がないと安定した精神状態を保てないと自覚されているのであれば、その時間を作れる選択をするべきです。 勤務時間が短い仕事やパートに切り替えるなりの方法はあります。 ご自分の許容範囲・身の丈を超える範囲の物を望もうとするから、そのしわ寄せがお子さんへの態度に表れてしまうのですよね? でも今の仕事を辞めたくない等なんだかんだ言い訳している間にどんどんとお子様達の信頼を失うことになると自覚してください。得るものがあればそその分、失うものもあると思います。 >自分の都合の為なら、他人には厳しくしても良い、という事を叩き込んでいると自覚しなければ。。 貴女が辛い時に同じ様にされます、それが子育ての怖さです 上のきつねんねんさんのレスにとても同感致します。 子供の頃に多忙な母のヒステリーに怯えていた者の意見です。

悪いのはお子さんではありません。

🙂
とおりすがり
 子供が病気になって仕事を休まなくてはならないと本当にストレスですよね。職場にも迷惑がかかるし自分のキャリアも止まってしまいそうな恐怖感もあるし。  でも、子供が熱を出して寝込んでいる時くらい、会社を休んだって皆がサポートして、お母さんが安心して子供についていられたらどんなに皆が幸せでしょう。  お母さんだけが犠牲になって全てを頑張らなきゃならなくて、ほんとうに辛いですよね。仕事も休み過ぎると問題になるし(子供が熱を出しているんだから仕方が無いのに。)。  結局子供たちが一番の犠牲者ですよね。子供たちは将来の社会を支えていく宝なのに。  もっと社会単位で子育てをする(お母さんをサポートする)ことが出来ない限り、少子化は進む一方だと思います。トピ主さんは頑張ってます。悪いのは熱を出したお子さんではなく、社会です。怒りは社会改革(ちょっと大げさですね)に向けましょう!

みんなそんなもんです、。

🐤
紅茶犬
気持ちわかります。 私も今年、ピカピカの一年生の息子がいます。 入学してから朝ごはん、あまり食べなくなってしまい、 食べずに遊びだしたり、テレビ見てダラ~ 着替えもダラダラ。 私もイライラっとついつい叱りつけていました。 でも新しい環境で、大変なわが子。 何日か経って気づきました。だめ母でした。 今のこの年齢の子は仕方ないんだって 思うことにしました。 私も今までより2時間近く早く家を出ないといけない ことに焦ったりしていました。 私がもう少し早起きして、子供ももう少し 早起きさせればいいだけのことでした。 自然とイライラ減ってきました。 こんな風に考え方をかえてみてはどうでしょう。 それでもイライラしたら、やらなきゃいけないこと、、 いったん忘れれて好きな飲み物飲みながらテレビなど 見るってどうでしょう。 私はいつもそうしてます。

3歳と1歳!!

🐧
ラムネ
お母さん、お疲れ様です。 あなたの大変さよーーーーーく分かる。 私も「子育てで1番大変だった時期は?」と聞かれたら絶対に「3歳と1歳の時!」と答えます(まだ子供は5歳と3歳ですが・・・) 毎日、イライラしてばかり怒鳴ってばかり子供に申し訳ないと思いつつ、自分が止められずに叫んでしまう。 その気持ちほんとーーーによく分かります、あなただけじゃない、私もそうでした。 トピ主さんは頑張ってるよ! 仕事も家事も子育てもほんとよく頑張ってる!!立派だよ!!! 今が一番大変な時、あと1年なんとか乗り越えてみて。 あっといっちねん!あっといっちねんっ!って(笑) 今が大変な分、びっくりするぐらい楽になるよ。 あなたは頑張ってる!! 子供達もわかってるよ。

トピ主さんの気持ちがすごくわかる

041
ホンコン
私がトピ主さんと同じ状況であればやはり同じようにいらいらしてると思います。 私は1児の母ですが、いらいら育児になるのが目に見えてるから 2人目は考えてません。 不思議なんですがトピ主さんは2人目を考える前に今の状況は想像できなかったんですか? 1人の育児にひーひー言ってる私がアドバイスをするのもおこがましいですが、自分が~やりたいという気持ちを一切なくしたらいらいらすることが減りました。 やるべきこと、邪魔されたくない事はすべて子供が寝た後、起きる前にする。できない理由を子どものせいにしない。 普段、自分のやりたい事なんてできるわけないぐらいに考えてるので、 子どもがたまたま1人遊びに熱中してて自分のやりたい事ができた日は 超幸せです。 後、ドロシーローノルトさんの子は親の鏡という詩を読んでみて下さい。 私はこの詩をキッチンに貼ってあっていらいらして感情的になりそうだったらキッチンにダッシュして読んでます。 心が落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧