本文へ

義母が苦手です。。

レス5
(トピ主 0
🤔
みぃ
ひと
義母と、いろいろな価値観が合わず 思い悩んでいます。。 自分がズレているのか、 義母がズレているのか、 参考までにご意見ほしいです。 ちなみに旦那は三兄弟の次男。 車で2時間半くらいの距離に住んでいます。 私は3歳1歳の子供がいます。 義実家で猫を飼っているのですが、 猫のおしっこをする場所の砂?が部屋中に点々と散らばっていて、歩くと足の裏につき、、私たちが泊まった時に寝るお部屋の布団の上まで少し散らばっています。 小さい子供がいるので、食べてしまわないか、ハラハラするのですが これは猫を飼ってると仕方ないことなのでしょうか? 家でホットプレートで焼肉をするとき、電気代が勿体無いということで、エアコンを切り扇風機一台、換気扇も無しの状態になります。8畳の部屋に大人7人、子供4人で、とても暑くて、煙臭くて、息苦しい状態なのですが、仕方ないことなのでしょうか? このような、合わないと感じることが多々あります。。。 我慢しなきゃ行けないのはわかりますが、子供もいるので帰省する回数も少なくは無く。。 我慢するにも、何か、その中に楽しみを見つける方法などありますでしょうか。 ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

そりゃ嫌だなぁ

🙂
ワーママ
ペットがいると、どうしても臭いや毛がどこかしらあったりするとは思う 猫砂はちょっとわからないけど あまり綺麗ではないと感じました 宿泊場所のふとんの上に猫がくるのでしょうか? 焼き肉は、この夏のことですよね? ないわーって思います 息苦しいどころか、危なくない? 普通は換気扇をつける その状況なら、最低窓を開けるが、どうなのだろう? お年寄りはエアコンが苦手、贅沢とは思ってるから、そのへんの感覚の違いはアル ここは注意してほしいところだけど ご主人はその家の子だから、気にならない? ご主人の危機意識が薄いとは思う これはよくあるパターンで夫がわるいのでは? そんなに頻繁にいくって 親孝行を嫁と孫にさせるタイプ? 価値観が合わないのはしょうがないとは思う 辛いなぁと思えば足は遠のく やっぱり、夫の実家に行きたがらない人は多いよね 本能的なもの?嫁姑だから? そんなに良くしてもらって何が不満?というママ友もいます 愚痴なのに自慢にすら聞こえますが、頻繁に会いすぎだからかな?(ほぼ毎週) 私の話をすると、大体ドン引きされます(笑) 会話が噛み合わない、普通はそんな話しない系です 義実家は古いけどわりときれいです メンタルにぐっと来ます 我慢するのは年に1.2回 頻繁に宿泊をともなう帰省はしない 嫌な嫁になる エアコンつけましょう 電気代が理由なら、支払います 色々大変だろうと、多少お金を包む家もあります まあ、電気代を支払うような義実家には行かないよなぁ うちは新幹線代もかかるし、 最近は経済面も苦しいというので、わずかながらお金を出してきましたが そこまでして行きたくないのが本音です

義母はそうやって生きてきたから

🙂
ときこ
猫も焼き肉も義母にとっては今までそうやって暮らしてきたから変える事はなかなかむつかしいと思います。 お泊まりしなくてはならない距離でもないと思います。 どうしてもお泊まりなら、ホテル利用するとか。 熱アレルギーがあるとか、なんとでも言いようはあります。 頻繁に行かなくても、テレビ電話とかもあるし。 焼き肉はお店を利用するとか。 対策はいくらでもありますから。 義母が苦手、私もですが、自分の考えも言わなくてはね。

ご主人何もいわないの!?

🙂
hana
トピ主よくがんばってますね。 私なら改善されない限り帰省しません。 泊まるとか絶対むり・・・ 子供のためと思えば伝えることができますよ。 あと、ご主人は何て言ってますか? 間に入ってくれそうですか? 2時間半の距離ですから年に2、3回くらいの頻度で充分でしょう。 10も年が離れていれば別の生き物。 トピ主がズレてるわけじゃないですよ。 がんばって!

帰省を控える

🙂
リコ
実家は猫2匹いますが、猫トイレは砂が飛びにくい屋根も付いてるタイプで、猫トイレの出入り口に砂が転がりにくいマットなどを敷いてその範囲以外に砂が広がらないように工夫した上で、母は毎日念入りに掃除機と拭き掃除を徹底しています。私たち家族が訪問する日は猫トイレの場所や向きを変えて子どもが触らないようにしてくれています。(猫はトイレの場所が変わっても粗相ないのですが普段の日は猫ファーストで猫の導線上にトイレを配置しています) 空調も子どもはすぐ汗だくになるので、全館空調並みに全ての部屋のエアコンを稼働させて暑い部屋が出来ないようにしてくれます。(猫の為でもありますが)節約のために人間が我慢する、子どもが我慢するなんてことはないようにしてくれます。 逆に義実家は訪問しても子どものためにお茶の用意などなく、全部こちらで準備していかないといけないので泊まったことはなく、毎回数時間滞在したら帰ります。義母は泊まってほしい素振りを見せてきますが、夫が「もっと掃除とか念入りにしてくれないと無理」と断っています。 子どもの安全第一ですよ、猫砂なんてどんな菌がついているかわからないし、熱中症になったり一酸化炭素中毒になりかねない場所での食事など避けないと。 改善してくれないなら訪問出来ません、でいいんですよ。

言えば良い

🙂
既婚
というか言うしかないよね。 >小さい子供がいるので、食べてしまわないか、ハラハラする これは我慢する所ではないと思うし、このまま言えばいいのでは? 姑は普段通りにしてるだけなんだろうけどね。  子供が食べちゃうかも!とか考え付いてない可能性はあるよね。 主達が行った時だけ、主が黙って掃除しまくるとかも無理だろうし。 一言言えば、さすがに姑も気付くでしょ。 >家でホットプレートで焼肉をするとき、電気代が勿体無いということで、エアコンを切り扇風機一台、換気扇も無しの状態になります。8畳の部屋に大人7人、子供4人で、とても暑くて、煙臭くて、息苦しい状態 酷いね。 私なら耐えられないな。 この暑さなのに考えられない。 家は義実家とは敷地内別居で子供がもう一人暮らししてるし、今は用事もないからほぼ行かないけど、昔よく義実家にお呼ばれした時は、姑は私達が暑いだろうからとクーラーを強めたりして私達に気遣うのでそんな仕打ちをされた事はありませんが、 もし私ならとっくの昔に姑に指摘してますね。 そういえば昔義実家は犬を飼ってましたが、普段は犬を家の中に居させていたみたいだけど、私達が行く時はかなり念入りに掃除してくれてるみたいでいつも家は綺麗だし、犬は玄関のオリに入れてました。 子供を赤ちゃんの時から連れて行っていたので、私も犬は気になるから別にしてほしい、とも言いましたけど、普通に受け入れてくれましたよ。 猫のトイレの件は気付かない人なのかなと思うけど、電気代をケチって猛暑の中焼き肉焼きながらご飯を食べるっていうのは熱中症にもなりかねないよね。 言ってもやめてくれないなら、その時は今しばらく行くのを止めないとその状況だと体調悪くなりそうだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧