本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんの為に、義姉の部屋を空けてもらいたい…

赤ちゃんの為に、義姉の部屋を空けてもらいたい…

レス71
(トピ主 12
😣
コハル
ひと
私は30代前半主婦(第一子妊娠中・8ヶ月)、30代半ば夫と夫の母と地方で暮らしています。二世帯住宅ではない普通の戸建てに義母、私達夫婦、中型犬3匹、猫1匹(すべて室内飼い)の大所帯?もうすぐ生まれる赤ちゃんの為のスペースを確保したいと思っています。 生活スペースは一階にリビングと義母の寝室(義母は日中リビングで、就寝時は自室で過ごします)、トイレ・浴室・キッチンなどの水周りは共有。猫は一階でフリー飼育。二階の夫婦寝室(8畳)と犬3匹のケージなどを置いた犬部屋(5畳)の二部屋のみ現在使用しています。犬は夜間犬部屋で寝させていますが、日中は主に私がいる寝室で過ごしています。時間によって寝室と犬部屋のドアを開け放し廊下を通り各部屋に自由に行き来できるようになっています。 問題は出産後、赤ちゃんとの生活スペースをこの状況でどのようにするか?で頭を悩ませております。一階はほぼすべて義母の生活スペースとなっている為、私としては二階をいわゆる私達夫婦のスペースとして使いたいのですが、二階の残る一部屋は数年前に結婚した義姉の部屋として残して欲しいと、義母と義姉。 元々家を建てる時に(その当時、まだ夫は独身)夫としては長男である自分と義母が住む家なので、将来の妻や子供部屋にと考えていた二部屋に義姉と義弟の荷物を置かれてしまい、仕方なく、夫は自分が結婚したら各自部屋を空けることという条件をつけたそうです。 現在の犬部屋は義弟の部屋だったのですが、義弟の結婚を待って部屋を空けて貰いました(義弟は仕事の都合上賃貸住宅に住み、週末のみこの家に来る状態でした)。 その後私たちが結婚、私が犬二匹を連れ同居する形になりました。その時もスムーズには行かず義母の心中は複雑だったようです。今回、夫が義母に義姉の部屋を空けて欲しいことを言っても、押し黙ってしまう状態。  すみません、続きます。

ランキング

レス

続き。トピ主です。

😣
コハル トピ主
続きです。 ちなみに義姉の自宅は我が家から車で一時間程。多い時で月の半分は滞在しています。少ない時は月に二、三回来て泊まっていきます。 来る理由としては主に病院に通院する為(我が家から車で15分程の病院)、その他には遊びに行く拠点の宿泊所的によく使用されています。 家の名義は夫です。義母がいるので実家感覚なのは仕方が無いとは思いますが、どうにか部屋だけは空けてもらいたいという私たち夫婦の要望は我侭なのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。 考えすぎて、今の8畳と5畳のスペースのみで大人二人、赤ちゃん、犬三匹が現実問題、暮らせるものなのか否かが分からなくなってきてしまいました。 私の実母はあまり自己主張をせず、なんとか今のスペースのみでやっていく努力をしなさいと言います。私の実家も車で一時間程の距離ですが、ごくたまにしか里帰りはしていません(二ヶ月に一回ペース、多くても月一回位)。 諸事情にて里帰り出産はしない予定です。判断するのに何か足りない情報がありましたら、ご質問下さい。 長文失礼しました。

名義

041
家、土地の名義は誰の名義?夫だけの名義になってますか? 夫名義であれば、夫が発言権がありますが、親だけの名義であれば、主さん夫婦は居候で、母親が死亡後は兄弟で遺産分けの対象ですよね。 そして主さん夫婦は今回の子供1人だけの予定?子供を2人にする予定であれば、今の家ではそれぞれに子供部屋を与えてあげれないので、夫名義であれば、母親を引越しさせる又は、嫁いだ義姉の部屋を強制的に空け渡しを請求するべき。 義姉は結婚生活上手く行ってなく離婚の可能性があるのかも?離婚すればその部屋に帰ろうと思っているのかも? 夫が母親にお願いでなく、嫁に行った人の部屋を孫の為に何故明け渡しが出来ないのか?明け渡して当然だと主張を。 姑さん息子夫婦との同居が嫌なのでは?娘夫婦と同居したいのかも?家、土地名義が誰かを確認して母親であれば、「介護は部屋を空け渡さない義姉が全面的に宜しくと」言って、姑と絶縁を視野に入れ別居してはいかが?

義姉から部屋の家賃をもらったら、どうでしょうか?

apple
 義姉さんが、どうしてもその部屋を使いたいのであるのなら、家賃をもらったらどうでしょうか?ご主人がお金を出して造った家で、固定資産税も払っているのですよね。付近の1Rの家賃の半額以上はもらって良いと思います。あと、実家滞在時の光熱費及び食費も負担させましょう。そして、家賃等を積み立てて犬小屋を庭に建て、5畳の部屋を子供部屋にすればどうでしょう?でも、子供二人になったら、義姉の部屋は将来的に空けてもらわないと困りますね。  家賃負担を嫌がったら、部屋を空けてもらえば良いのでは?  義姉さんは独身ですか?既婚で家を自宅を半月も空けるとは考えられません。いっそのこと実家近くに引っ越しさせた方が良いぐらいですね。  

どうもこうも

🐱
りんご
結婚している人が、月の半分。少ない時に、2~3回の帰省は普通じゃないと思います。 まして完全2世帯でもない家に、よく頻繁に泊りにこれるなぁ~と感心します。 ご主人も、義母さんも何も言わないのが不思議。 >夫は自分が結婚したら各自部屋を空けることという条件をつけたそうです。 でしたら速やかに空けてもらいましょう。 ご主人名義の家だし、もちろんローンもご主人が払っているんですよね!? 義母さんが納得いかないなら、他にアパートを借りて住んでもらったら!? >8畳と5畳のスペースのみで大人二人、赤ちゃん、犬三匹が現実問題、暮らせるものなのか否かが分からなくなってきてしまいました。 暮らせると言えば暮らせるし…人それぞれじゃないですか。 それよりも、私なら頻繁に帰省する義姉が居るとことにストレスを感じます。

「うちの娘は犬以下なの?」

😣
ne2kai
お義母さんからすれば、トピ主さんの申し出はレスタイトルのように感じるのではないでしょうか? ・お義姉さんの滞在理由が「主に通院」である。 ・トピ主さんが結婚の際に「犬3匹」を連れて来て、その為にすでに1部屋使っている。 ・トピ主さんの実家が車で1時間程度の距離にある。 以上を考えると、ご主人とお義姉さんとの間に「部屋を引き渡す」という取り決めがあったにしても、トピ主さんの「産まれてくる子供の為に義姉の部屋を空けて」と言うのは、ちょっと無理があるなと思いました。 トピ主さんがお義母さんやお義姉さんのポジションだったとして、自分のペットの為に一部屋使っているお嫁さんや義妹から「子供が産まれるから部屋を明け渡して」と言われて納得出来ますか? 部屋が必要なら、まずは自分たちの居住スペース(特に犬部屋)を見直す、犬を実家に預ける、リフォームする等、先に検討すべき方法が色々あると思います。 また、犬の年齢によっては、お子さんの為にスペースが必要になる頃には犬部屋が空くのでは…? 私もペット愛好家ですが、「自分のペット>他人」という考えはトラブルの元なので気を付けた方がいいですよ。

頑張って!

041
ニャ
トピ主様の言い分は間違ってないと思います。 ここで義理母、姉に遠慮して折れたら、今後の生活が大変になるので、旦那様と協力して主張しましょう! そこは将来、あなたの家族の城になるのです! 頑張って下さいね!!

困った義姉さんですね

041
ミニブライス
親の名義・支払いならまだしも、ご主人が名義を組んでローンを払ってるんですよね? 義母さんがいるので、いつまでも自分の好き放題出来る気分なんでしょうね。 8畳・5畳で生活出来ない事はないと思います。 但し、それはお子さんの小さい内です。 第二子・三子と増える予定があれば、到底無理ぽいですね。 例え一人っ子の予定でも、大きくなれば個室欲しがるだろうし。 義姉さん、ずーーーっとその時がきても使い続けるつもりなのかな? 実母さんの仰る事も分かりますが。 この先、何年・何十年とその状態で我慢するのは、いずれ絶対に諍いの原因になりそう・・ 強攻策ですが、appleサンの家賃を頂く案がいいかも。 タダで好き放題使えるから義姉もその態度であって、お金が絡めば諦めてくれるかもしれませんね。 但し早々に揉め事になるかもですが、揉めても部屋を確保に走るかor我慢して好きに使わせるか・・ トピ主さんご夫婦次第だと思います。 義母さんも困ったものですね。 いっそ、義姉さんと一緒に住めばいいのにね・・

どっちかの部屋を空けてもらう

041
義母の部屋と義姉の部屋を統合してしまったら? 義母が動くか義姉が動くかどっちでもいいですけど どちらか一部屋を二人で使ってもらってもう一部屋は空けてもらう。 ただトピ主さんが直接交渉するのはこじれる可能性があるので 旦那さんにはっきりした態度で交渉してもらうのがいいと思います。

荷物は、引き取らせるか・レンタル倉庫に

アクアマリン
ペットに1部屋・2部屋使っているのですか! それも変ですね~ まず、それを何とかしてからでないと、相手に強く言えません。 義姉も、いい加減に代替わりしたことを自覚するべきです。 実家とはいえ、もう他所の家です。 荷物が引き取れないのなら、レンタル倉庫か処分です。 泊まるのも、少し回数が多いですね。 (通うのが無理な距離でもないし・・・) もう少し減らしてもらいましょう。 もし泊まるにしても、母と同室に泊まればいいです。

建て替えか形ばかりのリフォーム工事をする

041
チャンス到来
1階を義母が陣取り、2階に手をつけられない義姉の部屋があるなら、この際、建て替えてしまいましょう。建物がなければ義姉の荷物を置くスペースはなくなるので荷物は本人に返却します。建て替えるのが無理なら2階の一部を形ばかりのリフォーム工事をして、これを機に1階の義母のスペースに入り込み、義姉の荷物は置く場所がないと本人に送り返します。義姉の部屋と他の部屋の境界をなくして一部屋にしてしまえば義姉の場所はなくなります。

親子で甘えすぎ

041
ai
一階スペース全てを義母が使用しているという時点で、トピ主さん夫婦にとっては、二階全て使ったとしても、十分手狭だと思います。犬小屋を外に作るとしても、すぐに子供が成長して、義姉の部屋はもちろんのこと、場合によっては一階も必要になるかもしれないですし。 本来なら、義母や義姉のほうから遠慮して部屋を空けようと提案すべきだと思うのですが、残念ながらそういう気遣いが出来ない親子のようなので、今のうちに、あくまでも好意で多くのスペースを二人に割いているということを、義姉にとっては実家ではなく、別の世帯の家だということを、ご主人から義姉にはっきり言って理解してもらうしかないと思います。 病院に行くための宿泊ということなら、義母のいる一階に泊まれば済むことですし、それでも普通の人が同じ状況なら、弟夫婦に相当気を使うと思いますよ。義母は仕方が無いとしても、義姉は弟に甘えすぎでしょう。

トピ主です。

😣
コハル トピ主
レス頂いたkさん、appleさん、りんごさん、ne2kaiさん、ありがとうございました。どなたのご意見も大変参考になりました。感謝してます! 土地、建物の名義ともに夫になっておりますが、以前の家や土地を売った資金も現在の家の購入に当てているので厳密に誰がどのくらい負担していて…というのは本人たちもはっきりしないようです。 義父はかなり前に亡くなっており、その後経済面では義母を助ける為に夫が頑張ってきたようです。 姉弟間で話し合って夫が義母と暮らすことになったようで、義姉も義弟も自分の母親と暮らすという選択はしなかったそうです。義母と夫の仲は正直あまり良くなく、義母としては仕方なくという気持ちが未だにあるように感じます。 義母は持病があり、一人で暮らすのは不安ということで同居をしています。 まだ年金も支給される年齢ではなく、収入もないため夫と暮らさざるをえないのだと思います。 すみません、続きます。

トピ主です。

😣
コハル トピ主
続きです。 今一度、夫と話し、今後の義姉の状況(通院などの)を聞いてみたいと思います。 私としても、義姉の訪問・滞在にはかなりストレスを感じており、精神的にも辛くなってしまい産科で頂いた漢方薬を飲んでなんとかメンタルを維持している状態です。(夫も知っており、心配しています) 正直、部屋が絶対に「今」必要!というよりも頻繁な滞在が減るのでは…という気持ちから部屋を、という考えもあります。 ne2kaiさんのご意見にもハッとさせられました。そうですよね、ついついペットも可愛いわが子同然!となりすぎていたかもしれません。 「犬以下」と感じてしまっても当然ですよね。 ちなみに猫と犬一頭はもともと夫が飼っていたコです。私も犬二頭を飼っていた為こんな大所帯になってしまいました。

お義姉さんの部屋をあけてもらいましょう。

🐷
しょうが焼き
赤ちゃんが生まれるということをきっかけにするしかないと思いますよ。 というか、それをきっかけにしなかったら、この状態をずっと続けることに同意した、というように解釈されてしまうでしょう。 赤ちゃんの誕生を、部屋の確保という物理的な面だけで考えてはいけません。 二階全部をトピ主さん家族の住まいとしないことは、特にこれからは、多くのストレスの元になると思います。 お義母さんには、「私は義姉の部屋を二階に置いたまま赤ちゃんを生んでも平気、ストレスを感じない、ということができるほど、できた人間ではありません。これからも良い関係を長く続けさせていただくためにも、結婚前の約束どおり部屋を開けていただけませんか。出産前でしたら、荷物を一階に移すお手伝いをしますので。」と言ってみませんか。 お義姉さんは、お義母さんの部屋に訪問してもらうようにするのがいいでしょう。はっきりいって、お義母さんが問題です。自分の問題としてとらえていただかないと。

先に

041
将来的に子どもが成長したら部屋は必要だと思いますが、今すぐ必要ですか? まずはその前に犬がいる五畳の部屋と犬三匹のほうを考えたらいいのではないですか? 結婚の際に犬三匹連れてくるってすごいですね。

犬部屋ねぇ……

😒
のとり
実母さんの感覚が一番まともだと思いました。すでに犬の件でくすぶっているのが分かんないのかな。 誰しも自分の子の部屋を嫁や婿が連れ込んだ動物部屋にされたらいい気はしませんもの。 実母さんはそういうのが分かるんだと思います。だからあなたをたしなめているのに。 そもそも義母さん、犬好きだったの?犬の多頭飼いなんて、好きじゃない人には苦痛だろうな。 御主人が消極的なのは、あなたのせいで母親&姉弟 vs 嫁にはしたくないからでしょ。 約束だの理屈だのを振りかざしたって、あなたが建てた家じゃないんだし、お金を出した人に任せれば?

赤ちゃんに部屋は無くても大丈夫ですよ?

041
ぴーちく
実質、子供部屋が必要になるのは、まだ数年先ですよね。 また義姉は事情があり、現在その部屋を頻繁に使っているという状況。 ならば当面は、現状維持で事足りると思います。 直ぐ空けて欲しいと強く要求するのは、なんだか意地悪だなと感じてしまいます。 どうしても一部屋直ぐに必要ならば、犬部屋を何とかしたらどうですか? 犬たちに立派に部屋を与えておいて、義姉の部屋を奪うって、義母さんにしてみれば心中穏やかにはいられないと思いますけど? だいたい赤ちゃんは授乳などで四六時中母親とべったりですから、今、急いで子供部屋を作る必要は無いです。 大騒ぎして義姉の部屋をもらうより、あと5~6年待って子供が自分から部屋が欲しいと言うようになるまで、今まで通りの部屋割りでいった方が丸く収まると思いますよ。

サッと読むと

041
コロコロ
自分は結婚して家を出て実家には弟夫婦が入ったのに、自分の部屋を残しておいて欲しいと言う義姉とそれを望む義母、月の半分も帰って来て滞在する義姉がどうかと思うんですが、同居する際の話がどうなってるのか、家の名義がご主人と言う事は分かりましたが、お金は誰が出したのか出す時にどういう約束があったのかなどで印象が違って来ます。 >その後私たちが結婚、私が犬二匹を連れ同居する形になりました。その時もスムーズには行かず義母の心中は複雑だったようです この辺の記述から義母さんとのコミュニケーションが足りないような印象も受けますし。 >義母がいるので実家感覚なのは仕方が無いとは思いますが いや義母がいるからでなく、元々自分や弟などの結婚する前の家族で住んでいた家なので実家感覚なんだと思います。 例え実家だとしても、弟が結婚して所帯を持ってそこに住んでいるのなら、弟夫婦に気を使ってあまり滞在したりしない物だとは思いますが。 家を建てた時の資金はどうなっているのか、とかその時やトピ主さんが同居する時の約束事などが分からないと何とも言いようがないです。

横になるかもしれませんが。

😨
たんぽぽ
動物の毛は、赤ちゃんに悪いですよ? 子供はなんでも口に入れますよ? 赤ちゃんが大きくなって、動くようになったら、よけい、動物の毛は気をつけないと。。 部屋のこともですが、根本的に生活を赤ちゃん中心に考えたほうがよいような気がしますが? 夜泣きもしますし。 まずは、動物と、赤ちゃんについて調べてみてはいかがですか?

トピ主さんに同意!

041
こも
この際、ペット云々は抜きに考えて、嫁いだ人間の荷物・部屋がそのままあること自体、どう考えてもおかしいですよ。 私の実家も、実両親と兄夫婦+子供二人暮らしてますが、私の部屋なんて無いです。置いてた荷物なんて物置にあるか、処分されてるはずです。 私が夫と帰省するときは、客間に泊まります。 昔、従兄弟家族と泊まりが重なったときはリビングに泊まりました。同居してる義姉の負担が重くなるときは、近くのホテルをとっています。 トピ主さんストレス溜まりますね。義母さんよりも、義姉さんの考え方に問題あるような気がします。 一階にもう一部屋、客間があればいいのにね。 どちらにしても2階はすべてあけてもらいましょう。今後、義姉さんが泊まるときはリビングかお義母のお部屋しかありません。 もしくはホテルをとってもらう。 だってお部屋無いんだから仕方ないですよ。確かに実家ではあるけど、昔とは事情が違うのですから…。 あと、荷物をいれるために物置なんかを新しく設置する必要もありませんよ。 どうしても物置必要なら、お義母さんが費用負担するべき。トピ主さんたちが余計な出費しなくていいです。頑張ってください!

義姉に

041
土地、建物が主さん夫名義だから、義姉にここは弟の家であり実家ではない。母親がいるから実家と勘違いしないでくれと言うべき。 姑さんは亡き夫が年金をかけていたら、亡き夫の遺族年金を頂いてるはずです。だから多少は収入があるはずです。 義姉に部屋を占拠しつ続けるのであれば、母親と生活をともにしろと、義姉の夫を含めて話し合い。 義姉の月の内半分生活のその時の義姉の食費はだれが負担してるの?夫さんが負担してるのでは? 義姉があまりにも厚かましく、義母も娘を甘やかしすぎ。泊まりは親子だから義母の部屋で十分です。 月の内半分は義姉が滞在するのだから、義母を生活保護受けさせ近所のアパートに移り住んでいただいたらいかがですか?娘が頻繁に来るのだから安心 ですよね。そして夫さんも頻繁に様子を見にいけますしね。 主さんの心が壊れない内に夫さんと確り話しあい、義母と義姉夫婦と主さん夫婦で結論を出しましょうね。義弟にも話し義姉と義母の説得をする協力をしていただきましょうね。(問題がこじれれば実母だから、義弟が同居の可能性もある) 義姉の自己中行動にあきれます

空けてもらいましょう

🍴
mikan
確かに今すぐは子供部屋はいらないかもしれません。 しかし子供が生まれると一気に荷物が増えるのです。 主さんは二人目は将来考えていらっしゃいますか? もし考えているようならベビー用品だって しばらく取っておいたりする場所が必要です。 それに赤ちゃんが生まれるのは今の生活を考えるチャンスですよ。 出産は脅かすようで申し訳ないのですが心身ともに ダメージをくらいます。 今、メンタル的に弱っているなら尚更産後の事も考えて下さい。 それに今住んでいない人のために部屋は必要でしょうか? 固定資産税もご主人が払っているんですよね? 義姉の部屋にも税金は掛かってるんですよ。

チャンスは今しかない!

041
奥さまは魔女
嫁に行っても弟夫婦が同居する家に入り浸る義姉がどう考えても非常識。 子どもが生まれるこのチャンスを逃したらもう機会がないと思ってご主人に何としても説得して貰って下さい。 そもそもなんで嫁に出た娘の荷物を置いておく「部屋」が必要なの? 意味わかりません。 母親の部屋で過ごせばいいんじゃないの? そろそろ代替わりしたことをお姑さんにも義姉さんにも理解して貰う時だと思いますよ。 犬云々はどうでもよい事です。 犬を理由に使うとレスを見てもわかる様に反論が出てきます。 そんな事は関係なく、もう家族が増えるし、最初の約束通り部屋は明け渡して貰いたい!だけで良いと思います。 明け渡したくないなら、義母と義姉が正当な理由を説明する立場です。 取り立て屋が取り立ての理由を説明する必要なんてありますか? 納得させる必要ありますか?

トピ主です。犬について。

😣
コハル トピ主
ぴーちくさんまでレス拝見しました。励ましや具体的なご意見や厳しい意見もとても参考になり、色々なことに気づかされています。ありがとうございます! 結婚するからと、独身時代飼っていた犬を連れて行くこと自体「なんだかな~」な意見もありますね…。実家に住んでいた期間は結婚前の二年のみで後は一人暮らしだった為あくまで犬二頭の飼い主は私でした。 結婚の際に手放す、や実家にお願いするということは露とも考えませんでした。幸い相手(夫)も動物好きで既に飼っているという話しだったのでそこまで非常識な事とは思ってなかったです。 のとりさんのご指摘通り義母は動物好きではありません。当初同居はそういったことからも無理では…と夫にも再三言ってましたが、昔から犬や猫を飼っていた家だから大丈夫の一点張りでした。 好きじゃない人にとって動物との暮らしは音や匂いなど辛いでしょうし、私も最大限気を使って過ごしています。 犬部屋という表現もまずいですね。私の洋服などの最低限の荷物を収める為にも夫の部屋だけでは足りず一部屋空けてもらい。結果スペース的にケージを置け、犬部屋のようになっているのでそう呼びました。

トピ主です。

😣
コハル トピ主
話がそれてしまいました。ペットの相談(手放すなどの)をしたかったわけではないので本題に戻します。 リフォーム案はまだ家を建てて数年なためと資金面的に厳しいですが、この状況が続くようだったら将来的にも考えたほうが良さそうですね。 義姉には義母の部屋に宿泊してもらうなどの案は提案として言ってみようかと思います。受け入れてくれるかは分かりませんが。 何も来るな!と言ってる訳ではなく、いつもアポ無しの訪問で長期滞在は精神的にストレスなだけなんです。全ての家事をしているのは私なので、振り回されるのに疲れてしまい…。せめて「いついつ行って何日滞在します」と言ってくれれば少しは対応できるのですが。 夫はそういう義姉の行動に対しても、それを注意しない義母に対しても不満を持っています。直接彼女たちに注意していますが、夫いわく暖簾に釘押し、な感じのようです。 私が直接言うのはやはりよろしくないのでは?ということで表向き普通に過ごしていたら、平気で義母や義姉は「勝手なことばっか言ってすぐ怒る!」と私に夫のことを愚痴ってきます。返答にとても困ります。

そろそろ遠慮を止める時期

🐶
土地建物がご主人名義、現在家を維持いておられるのもトピ主様夫婦。 義姉が現在使用しておられる部屋について、 義母、義姉の了解は必要ありません。 「結婚したら各自部屋を空ける」、この条件を守って頂くだけです。 義母、義姉に対して主張しづらい部分はあると思いますが、 今後のためにそろそろ遠慮を止める時期です。 >多い時で月の半分 >少ない時は月に二、三回来て泊まって~宿泊所的によく使用され いつまでも遠慮していたらこの先数年、十年と続くことになります。 義姉には、ここは実家でも、すでに代替わりした家であると、 長期の滞在は申し訳ないが迷惑とはっきりと伝えましょう。 ちなみに、義姉が滞在するときは、義母の部屋に泊まって頂けばいいと思います。 >頻繁な滞在が減るのではという気持ちから 当たり前の感情です。 負い目?を感じる必要はありません。 ご主人はトピ主様の気持ちをわかって下さる方のようですから、 いい機会と思って、義姉の部屋を空けるという「決定」を義母、義姉に 早急に伝えて頂きましょう。 了解を取る必要はありせん。

トピ主です。時系列。

😣
コハル トピ主
レスボタン押した後に、コロコロさんのレス拝見しました。 時系列を説明していないので、余計ややこしい感じですね。 ・現在とは違う場所に建っていた旧実家に家族全員で住む。義母病気発症。 ・義弟が仕事の都合で実家とは別に部屋を借り、そこでメインに生活開始。 ・義姉結婚、家を出る(部屋は旧実家にそのまま)。 ・一年後、旧実家老朽化のため売り払い現在の土地を購入家を建てる。 この時に家族で話し合い、土地や建物の名義を全て夫にする。皆同意の上。 ・その約一年後、義弟結婚(相手側の希望で婿入り)。 ・すぐその後、夫が私と結婚。 こんな感じで多少は分かりやすくなったでしょうか。 皆様のレスを読みながら、改めて感じたのは義母は私達夫婦と一緒に住むことがやっぱり嫌なんだろうか…という事です。 本音は知っています。義姉か義弟と一緒に住みたかったと。でもどちらも嫁、婿に行きそれが無理となってしまったのでなんとか納得してくれているものだと。 夫は義母の病気のことがなければ、同居は考えなかったと言っています。 私から見ても義母と夫の性格は合わないだろうなと思ってしまう位です。

うちにもありますよ~出て行った兄弟たちの私物!

💢
タオパイパイ
私も義母と同居組です。 我が家にも山のように夫の兄弟の荷物が残ってます。 夫が再三「片付けに来い」と言ってもなしのつぶて。 とうとう切れて「○日までに片付けなかったら問答無用で捨てる」と伝え、 期日までに片付けなかったので、捨てました。 というか今現在もゴミ処理場往復の日々ですが。 エロビデオの山が出てきたときは眩暈がしましたわ。 夫の兄弟からは相当恨まれてますがね(笑) もうどうしようもなくなったら、強硬手段もありですよ。 でないといつまでたっても解決しないし片付かない。 義母との力関係を示すためでもありますけどね。 もはやこの家の主はあなたがた(義母や兄弟)ではない、という。 がんばってください。 でも処理費用痛いよね!そんくらい払えっての。

難しいですね

041
はーこ
名義やなんかを考えると、主さんの方に分がありそうではあるんですが… 私もやっぱり、一室は犬(+物置)かよ!? と思っちゃいます。 いくら嫁ぐなり独立するなりしたとはいえ、自分の部屋が犬用になっちゃうのって、よほどそのワンちゃんが好きじゃないと複雑だと思います。 まぁ、犬部屋は義弟さんの方みたいですけど。 主さんたちの部屋と自分の部屋しかなくて、その部屋を子供部屋にと言われたら仕方ないかな、と思いますが、一室を犬に使っていると、なんだか心情的には釈然としないものが残ります。 自分より犬の方が大事にされてるんだなぁ、と寂しくなるというか。 犬って、外で飼えないんでしょうか? お義母様もあまり得意じゃないみたいだし、他の方も書いてましたが、生まれたばかりで免疫力の弱い赤ちゃんには犬の毛やらなんやらはあまりよくないかも、と思ってしまいます。 主さんにとってはワンちゃんも立派な家族な一員なのでしょうから申し訳ないですが、皆がそう思えるとは限らないというのは心にちょっと置いてみてほしいです。

只より高いものはない

041
さんり
現在名義は夫さんですが、実質は前の家の売却代金を貰った(贈与)事になりますよね 義母義姉は、そのことを貸しに思っているでしょう 家がちょっとケースが違いますが、義父名義の土地に夫が家を建てました 同居してトラブル続きでしたが、前の家を壊して建てたので 義父に出て行って貰うわけにもいかず  夫はローンがあり自分達も逃げられず 別居したくても選択肢にできませんでした 自分達(夫)だけじゃない人の力を使って家を建てる恐ろしさを思い知りました 只より高いものはなかったということですね 相手にも権利があります どうしても嫌なら、恩恵を受けた金額を払い解決するしかないんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧