本文へ

義兄が怒鳴る

レス4
(トピ主 0
😢
さより
ひと
私の姉には7歳も歳下の夫がいます。 私にとって義兄ですが、歳下です。 盆正月など、長期にわたって姉家族が実家に泊まりにきますが、義兄の一人娘(私にとっては姪っ子)に関しては他の物事が目に入らなくなるところがあり、姪っ子の宿題中などに姉が私と母親と話し込んで盛り上がっている時などでも、突然「うるさい!」「宿題も見ずになにしてるんだ!」などと怒鳴ります。同時期に帰省していた私の主人もそれにはびっくりしていました。 ここは私の実家なのに、帰省中は義兄が自分の実家にも行かず、ずっと滞在しているため、心が休まりません。久しぶりの帰省なのに、義兄が邪魔に思えてしまいます。何より姉がモラハラされていないか心配になります。 こんな感じでも、実家の手伝いをしてくれたり私もかなり義兄にはお世話になって、感謝もしているのですが、姉には何も聞かないほうが良いのでしょうか?また義兄には直接、私の実家では大きな声を出さないで欲しいと言うべきでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お姉さんは何と言ってるの?

🙂
カステラ
お姉さんもその場にいるんですよね? 何か言葉を発しないんですか? >ここは私の実家なのに、帰省中は義兄が自分の実家にも行かず、ずっと滞在しているため、心が休まりません。 >私の実家では大きな声を出さないで欲しいと言うべきでしょうか? 貴女もお姉さんもご実家で長期滞在して、義兄も我慢出来ないほどなのでは? 実家、実家ってなんだか義兄は疎外感いっぱいなのではないですか?

義兄も大変だ

🙂
ワーママ
盆正月、義兄の実家には行かなくていいのだろうか? 自分の実家に行きたい人だけではないけど だからといって義実家に行きたいわけでもないとは思う 宿題をやるような年の子供がいて 自分の家じゃないところに長期間も滞在して しかも他の親戚が泊まるような状況 ストレス貯まるだろうな しかも、何かと押し付けすぎでもあるんじゃない? 帰省のあり方を、もう少し考え直す方がいいのではないか? いつまでも里帰り気分で 若いつもりで、続けてても良くないと思う 怒鳴るようになったのは、最初からでもないのでは?

反対の立場だったら?

🙂
ときこ
トピ主さんが、夫義実家に長期滞在する事になったら、どんな気持ちになるかな? 私の実家では大声を出さないで欲しいのなら、 子供が勉強していたら、周りの大人は静かにしませんか? 確かに怒鳴る事は良くないですが、何でもモラハラと決めるのもどうかと思う。 小町ならではの「介護は実子」という表現がありますが、 そうなると「帰省は 実子」でも良くないかな?

トピ主さんの両親と姉は何思う

041
肝心なのわからないから尋ねます。 トピ主さん実両親、実姉、トピ主さんの旦那様、子供らはどう思いなのでしょうか。 裏と表のある人みたいですよ。 手伝いなのはいいが、騒がしい、勉強しろ!は、彼自身が親から言われた事を、トピ主さんの子供に言うとならばだ。 繰り返す行為と同じじゃないかいな?あとは知らないが自分の子供には甘く、他人の子供には厳しい、なんてのも実際私の友人の旦那様はそうでした。 だから彼女とは会いたいというのが萎えて、、かわいそうだけども当時の私は若かったからか、、避けた事実の苦い思い出ある。私自身仕事で多忙だったのもある。言い訳がましいが。 トピ主さんはお姉さんに尋ねた方いいですよ。トピ主さんの子供もイヤな印象与え、大人を信頼しなくなると思うと心配だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧