本文へ

昼食に困っています

レス18
(トピ主 0
🙂
どっぺり坂46
話題
最近1か月で平日20日のうち5日しか昼食を摂れていません。 職場は高齢の男性ばかりで、サッサと昼食を済ませてサッサと昼寝、この環境では、ゆっくりできないうえ、かえって休めないです。 よって、手作りのお弁当を持参して職場で食べるのは、ありえません。 外に出ようにも、近くには、観光客価格か、コンビニエンスストアしかないのです。 ありがちな、主食と肉と揚げ物は、絶対にお腹を壊します。 観光客価格は、払えません。 少し足を延ばせば、健康的な居酒屋ランチなどはあるのでしょうが、時間の面で不安です。 無理して職場で詰め込んだり、時間に追われて詰め込んだりした挙句、午後の仕事に支障を来して、後から自分が苦しむぐらいなら、食べないのが最高の選択肢になっています。 なお、近くにお弁当をひろげれるような公園がありますが、地元の高齢者の遊び場になっているらしく、居心地が今一つです。 皆さんは、どうしていらっしゃいますか。

ランキング

レス

何とも言えないけど

🙂
cloud
職場を変える選択がないなら生活を変えるしかないけど。一日の中心を朝に持って行く。今まで昼休憩としてきた分はプロテインバーとかゼリー飲料のような軽食。  夜は胃もたれしないで空腹で寝られないという事が無い程度で食べる。こんな感じかな?

簡単に職場で食べてから出かける

🙂
沙羅双樹
あくまで私なら。 適度に食べておかないと、午後のパフォーマンスに影響が出るのでね。 家から持参したおにぎりとカップ入りの即席味噌汁、 もしくは総菜パンとカップスープみたいな献立でヨシ。バランスが気になるならサラダぐらい付けます。 自分のお腹に合った食べ物は、自分で用意しなくちゃね。 スマホ,乃至は本を読みながら、自分のデスクで自分のペースで食べられませんか? 別に高齢の同僚と話す必要は無いし、昼寝の邪魔をする気も無いし、食後は近所の公園散策にでも出るかな。

周りを気にし過ぎ

🙂
匿名
そのまま、職場で自分のペースでお弁当食べる。 これ一択でしょう。 自分の机か休憩室なのか。 取り敢えず座れるスペースあれば、そこでとる。 周りが昼寝するならば、話しかけられずにラッキーくらいに考えないと。

レスします

🙂
のん
なぜ周りが昼寝しているとたべられないのでしょうか?昼休みなのですから、自分のペースで食べればいいのではと思うのですが、出来ないのであれば野菜スープを、もっていってササッと食べるのはどうでしょう。

うーん

🙂
なな
おにぎりだけか+カップスープでいいんじゃないですか。 あと皆んなでおしゃべりしていて1人になれなくてゆっくりできない訳じゃないですよね。 イヤホンして動画も見れるし。 外出可能で周りが昼寝していて、それ以上何を求めるのか。 恵まれてる方では。

とりあえず

🙂
ゆかたん
小さなおにぎりでも持参してみてください。 >職場は高齢の男性ばかりで、サッサと昼食を済ませてサッサと昼寝、この環境では、ゆっくりできないうえ、かえって休めないです。 どうしてゆっくりできないのか分かりませんが、周囲はおかしくないと思います。 気にせず食べてください。

食べる気ないからでは?

🙂
あんこ
>職場は高齢の男性ばかりで、サッサと昼食を済ませてサッサと昼寝、この環境では、ゆっくりできないうえ、かえって休めないです。 →なぜ? 自分の机で自分のお弁当を食べる時に、周りがお昼寝してたって関係ないのでは?なんで“ありえない”のか教えて下さい。 困ってると仰る割には、あ~言えばこ〜言う感がすごいです。結局食べない結論に自分で持っていってるだけだと感じました。

高齢男性じゃなくても昼休憩に昼寝は良くある。

🙂
他責癖を無くさないと
トピ主が言う職場の高齢男性て、30代や40代ですか? 私の職場では、30代や40代の人でも、男女共に昼休憩では自席で机上にクッション置いて抱え込むようにしてうつ伏せで昼寝してる人、良くいますよ。 通勤片道1時間とか、業務都合で朝早いとか、頭脳仕事なので午後にも集中力を切らさない為にとか。 トピ主の考え方だと20代女性で近隣住みの人しかいない職場でしか働けないことになりますよ。 トピ主が周囲の人を騒音で驚かせて起こしてしまうほどのクチャラーなのでなければ、周囲のせいにしないでマイペースに食べれば良いと思います。

仕事帰りに買って冷凍して持参とか?他の選択肢がわからない

🙂
はなこ
高齢男性が急いでご飯を食べて昼寝しているから食事がしにくい、というのは体験してみないとわからない部類の話かもしれないですね。彼らがお昼寝中にゆっくり食べればよいと思うのですが。 トピ主さんが挙げている選択肢は以下です。 ・手作りのお弁当を持参 …高齢男性が昼寝としているのでありえない ・観光客価格の飲食店 ・コンビニエンスストア …主食と肉と揚げ物で合わない 上記を普通に理解すると、コンビニで主食でもなく肉でもなく揚げ物でもないものを買って食べればよいのではないですかね。 例えば野菜のサラダとカニカマとか果物とか。お豆腐やスープといった物もあると思います(普段買っているようなものしか思い浮かばなくてすみませんが、主食と肉と揚げ物以外のものもたくさんあると思います) トピ主さんは選択の余地があれば、飲食店で食事をしたいように読めました(しかし飲食店でのランチって主食と肉と揚げ物が多いと思うのですが、そのへんはどうなんでしょう)。仕事帰りに何か満足の行く食品を買って、今年は暑いので冷凍するなどし、職場に持参するのはどうですかね。 それともやはり「職場での食事」が難しいのかな。 それであれば、食べれるもの(お菓子やアイスなど…が主食になるななら、コンビニで売っているような朝食用栄養系ブロック食品等…これも主食か)で時間をやりすごし、朝と晩にご自身で満足いく食事をされては。 >観光客価格 と聞いて、尾道のようなところと横浜のみなとみらいのようなところを想像しましたが、それとも神楽坂みたいな感じですかね。 場所にも寄ると思います。お昼でもゆっくりできるファミレスとかあれば解決するのでしょうか。

コンビニで健康的な食事ができるのでは?

🐤
タブー
私なら自席で好きなものを食べます。 どうしても職場で食べることができないと仮定するならば、コンビニの食事スペースで摂ります。 > ありがちな、主食と肉と揚げ物は、絶対にお腹を壊します。 これはコンビニのお弁当のことを言ってますか? 私はお弁当は買わずに、単品で好きなものをいくつか買って食べます。 > 最近1か月で平日20日のうち5日しか昼食を摂れていません。 この5日は公園で摂ったのですか? 公園だったら職場のほうがゆっくりできる気がするけれど違うのかな?

気にしないで食べればいーのに

🙂
匿名
>職場は高齢の男性ばかりで、サッサと昼食を済ませてサッサと昼寝、この環境では、ゆっくりできないうえ、かえって休めないです。 >よって、手作りのお弁当を持参して職場で食べるのは、ありえません。 私もここがよく分かりません。なぜ、「よって」以下につながるのか。私は一人で食べるのが平気な方なので、周りが先に食べ終わって居眠りしようが何をしようが気にならないし、トピ主さんとは逆に、話の合わない相手が先にさっさと寝てくれたら落ち着いて食事ができてありがたいのですが。いびきがうるさいのかな?それなら遮音性の高いイヤホンで音楽を聴くとか動画を観るとか? >無理して職場で詰め込んだり、時間に追われて詰め込んだりした挙句 他の人のスピードに合わせて食べなきゃいけないのですか?お昼寝しないとダメ? トピ主さんは、 (1)一人で食事をするのが苦手(人目が気になる) (2)食べるスピードが遅い ということでしょうか。 ならば、 (1)を克服して、周りの人が寝ている時間や人目の多い場所でも自分は食事をできるようになる (2)対策で、食べられそうな分量のお弁当を持参する(おにぎり一~二個とか、スナックパンやランチパックのような総菜パンなど) のどちらか、または両方かな。

よくわからない

🙂
ドルフィン
高齢男性が素早くお昼を食べて昼寝していると、なぜあなたが自分のペースでちゃんとお昼を食べる事ができないのですか?どんな環境なのでしょうか。イメージが全くわきません。 お昼を抜いてしまうよりは、短い時間でも食べられる分だけ食べたらいいのでは。 昼寝してる人がいると落ち着いて食事できないって事ですか? 私は職場で周りで誰かが昼寝していても、普通にゆっくりお昼時間内はお弁当食べています。  気にし過ぎでは?

昼食を取るのはごく普通のこと

🙂
シャコンヌ
昼食を取るのはごく普通のことです。職場の高齢男性だって単なる職場の一人間なのだから気にしないで食べたら良いのでは? 私は学校勤務なので基本自弁です。生徒が来たりするので外食は時間が足りず。料理がよほど嫌いでないのなら自弁が最も飽きません。普段素朴な自弁だからこそ外食が新鮮ですし、外に出るとなると厳しい天候下で敷地を出て近くのお店などに行くのも却って面倒。中にはドリンクゼリーのようなもので済ませる方もいれば(私にはそれでは足りない)、講師で早く授業が終わる先生はその後遅めの昼食を取って帰られるのかなと思います。私は普通にお腹が空くので周りは気にせず自分の机でお弁当を美味しく頂いています。

軽食で済ませては?

041
詩音
日中に食事の間隔が長いと、血糖値の乱高下を引き起こすのでお勧めしません。 他の方も書かれてますが、おにぎり(具材入り)とかサンドイッチは? 後は好みか分かりませんが携帯食みたいなものを持参されては?

「昼食」にこだわらない

😮
女一心硬派道
朝食と夕食をしっかり摂ればそれで良くないですか? どうしても昼にお腹が空く、昼休みの時間を持て余す、というならば、パンやおにぎりなど、片手で気軽に食べられる物を食べてみては? 食べなくても問題なければ、食べなくても構わないでしょう。

食べて昼寝してます。

🙂
熊坂34
>食べないのが最高の選択肢になっています。 トピ主にとって最高の選択肢があって良かったですね。 >皆さんは、どうしていらっしゃいますか。 私は「高齢の男性ばかりで、サッサと昼食を済ませてサッサと昼寝」という環境でも、しっかり昼食を済ませてさっさと昼寝します。 これが私の最高の選択肢なので。 トピ主も昼食を食べたいなら、その環境でゆっくりして休めば良いのでは? 公園に行ってもいいし、ダッシュで居酒屋に行ってもいいし、コンビニで合うものを食べてもいいし、いくらでもやりようはあります。 転職してもいいけど46歳なら難しいし、職場でもっと図太くなれば良いと思います。年取ると胃もたれするみたいですよね。HNが年齢じゃなかったらごめんなさい。

よくわからない

🙂
あい
周りがさっさと昼食を済ませて昼寝をしているとどうしてゆっくりできないのでしょうか。 周りと同じように過ごせばいいと思うのですが。 みんなが寝ていると電話を取らないといけないからでしょうか。 ちなみにうちは皆バラバラですね。だいたいが机でそのまま食べます。 もしも電話がかかってきたら誰かにお願いするかもしれないから 「お昼食べますねー」って声をかけるけど、そういえば食べ終わりましたーとは声はかけないなぁ。 ちょっと思いましたが、非常階段というのはどうでしょう。 私の会社のあるビルは非常階段が外にあり、どの会社も非常階段でタバコを吸っているようです。 そして非常階段ということもあり、普段は階段としては使っていません。 喫煙所と化しているならお弁当を食べてもいいと思うのですよね。 まぁ誰かのタバコと一緒になったらけむいでしょうが。 公園で、ベンチではない花壇の石垣のようなちょっとしたところにハンカチなどを敷いてそこに腰かけて食べてはどうでしょうか。

わかります!

🙂
Akkeshi
私はトピ主さんの気持ちとても分かります。 周りが食べていない中、自分だけ食べるというシチュエーションがとても苦手です。 誰も私が食べようが食べまいが気にしていないでしょうが。落ち着かないんですよね。咀嚼音聞かれるのも嫌です。 私の場合は毎日ではないのですが、 トピ主さんに近い状況になった時は 食べずに昼休みを過ごしたりしてしまいます(ひたすらスマホいじってます)。 一瞬でも1人になれる時間が出来たら、その時にかき込んで食べてます。 身体に良くないのは分かっていますし、昼休みが取れない方からしたら贅沢な悩みですよね。。 お金はかかりますが、息抜きも兼ねて10回に1回は外食しています。 ちなみに職場近くに公園もありますが、草が生い茂っていて虫が多いので公園ランチは難しいです。 さっと食べられてそこそこお腹に溜まりそうなものを考えてみました。 おにぎり 保温マグにスープライスやリゾットを入れて持っていく 豆乳 プロテインバー inゼリー カロリーメイト ナッツ いいなと思うものがありましたら 試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧