本文へ

これから先の人生

レス6
(トピ主 1
🤔
やま
ヘルス
もうすぐ53才になります。
人生ちょっと疲れてます。

私、高卒。ずっと恥ずかしくて気にしてました。
仕事もパートばかり。ボーナスももらった事ない低所得です。
独身。友人達は高学歴でエリートばかりなので、どこか惨めな気持ち抱えてます。

通信大学出て、大卒なんでしょうが、人に言うべき事でもなく、自己満足。
いや本当はちっとも満足してなくて、大学に行きたい。
何十年もこんな思いで生きてます。

仕事も行き詰まりをかんじてるのか、しんどい。ハイクラス転職サイトも登録したかったけど不採用でした。

それでも今まで頑張ってきたけれど、私は何一つ結果を出せなかった。
すべてダメダメだった。
結果を出せなかった事は、何も頑張ってなかった事でしょうか?

これから先の人生は少しでも前向きに行きたいと思ってますが、ふと自分の生きてきた過程ばかり気になって、立ち止まってばかりいます。

ランキング

レス

もう一人のトピ主さん

🙂
私も同じ
投稿されたトピ文を少し変えてみました。 もうすぐ53才になります。 ちょっと疲れたので、自分の人生について考えてみました。 私は、高卒。でも大卒の人達と同様、自分の人生と しっかり向かい合いながら生きてきました。 仕事はパートばかりでしたが、今まで 自分で生活できるだけの基盤があり、頑張って来ました。 独身ですが、ネットで見る 高学歴でエリートな友人達の人生と比べることもなく、自分の道を着々と歩んで来ました。 ある時、通信大学に入るチャンスがあり、卒業する事もできました。 人に自慢する事はありませんが、私にとっては、大切な一歩で、今度は普通大学に入学して、"この勉強がしたい" 、という、希望さえ 湧いて来ました。 ただ、今の仕事に 少し行き詰まっているので、勇気をだして、可能性のある、自分に合った転職も考えています。 ネットで 他の人達に自慢できるような " 結果" は出せませんでしたが、今まで、こんなに頑張ってこれた自分に誇りをもっています。 そして、こんなに頑張ってこれた私自身の 強い底力を信じています。 少し休んだ後、また歩いて行きます。道しるべが見えたら、また立ち止まって、次の道を選んで歩いて行きます。

私も53歳

🙂
さざえ
なんかあなたの文面見てたらばあさんみたいで悲しくなる。 まだまだ私達は元気ですよ?まだまだできることありますよ? 大学にこだわるなら、社会人大学でも行けば? 自分が気になる分野あればそれを学べば良いし、特にないならとりあえず始めて好きなもの見つけたらいい。 趣味を極めるもよし、ボランティアでもよし。 お仕事もハイクラスはちょっと無理ですよ、いくらなんでも。 私も四年生大学英文科卒ですがハイクラス転職は無理です。 背伸びしすぎたら苦しくなるよ。 正社員をとりあえず目指したら? 介護や福祉なら引く手あまたです。 きちんとしたところで正社員になり、ボーナスをもらえば自信になりませんか? いきなり上ばかり目指さず手の届くところから攻めてみたら?

大学は義務教育じゃない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、大学は義務教育の教育機関じゃないですよ。今の子供たちはかなりの人数が、大学進学しますが、五十代なら、まだ全員でもないし、エリートのパーセンテージだったはず。日本は資本主義国家です。各家庭の貧富差はあるし、当然勉強が出来ても進学しない方達もありました。何も高卒を恥ずかしいと思わなくて良いと思います。時代が時代なら、高卒を大量採用していた大企業も過去はありました。その方たちが日本の経済を支えていたのです。 現在とは当然世の中の構造が違います。 大学を出ることによって、失われる能力もありますよ。少子高齢化はその一例だと思います。そもそも高等な学問が必ずしも必要とは限らないように、世の中は出来ています。

私も自分に価値がないなって思っています

🙂
ひどく落ち込んだりするのは更年期だからでしょうかね。 私も時々襲ってきますよ、自分て要らない存在だなって思う自分が。 私は既婚子なしの52歳。仕事は中途で入った会社に20年居座っています。 たいして仕事ができるわけではないので未だに平の社員です。年齢的にも昇進は難しいと上司が言っていました。 事務の仕事なので周りはこんなオバサンより若い女性に交代してもらいたいって内心思っているでしょう。職場は若い人が多いので肩身狭いです。 夫はいますが趣味が違うので別行動が多く、寝室も別なのでまるで一人暮らしです。 子供もいないし貯金も少ないし、自分の人生に何も残していないなって私も思いますよ。 主さんのトピを読んでいたら私も似たような気持ちになり思わず書いてしまいました。 主さんはエリートの友人と話すと落ちこんでしまうなら、新しい友人を作ったらいかがでしょうか。 この歳でなかなか人と知り合うことってないけど、きっと新鮮な気持ちになると思います。 それか心ゆくまで一人の生活を満喫するとか。 私は心底落ち込んだ時は食いしん坊なのでご褒美スイーツや好きな食べ物で自分を癒しています。 単純で呆れるでしょうけど、自分の癒し方は人それぞれ。 どうか主さんもご自分を癒してあげてください。

高校さえも卒業していません

🙂
さら
そんな私でも生きていますよ。学歴がないので手に職を付けようと考えた時期も有りました。 しかし、それも途中で断念しました。 人より優る事をしたいとか、学歴云々とか、昔は劣等感もありましたが、振り切りました。 主さんより少し年上ですが、人生に疲れたり悩みながらも生きていますよ。 現実的な考え方をしてみませんか?他人と比べていたら、一歩も進んで行きませんので。

トピ主です

🙂
やま トピ主
皆様、ありがとうございます。 しっかり読ませていただきました。 なんだか涙出てきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧