本文へ

耳の中でガサガサ音がする

レス6
(トピ主 0
🙂
佐藤
ヘルス
ここ半年以上?
お風呂上がり〜就寝するまで、片方の耳から音がします。(日中は気になりません)
頭を振るとガサガサ言うので耳垢かなと思って掃除しても取れず、あまりに煩わしいので耳鼻科にも行きましたが何もないと言われてしまい改善されず…
こんな症状の方いませんか?
正直鬱陶しいです

ランキング

レス

耳鼻科で洗浄

🙂
王様の耳は…
>頭を振るとガサガサ言う 中耳炎で中に膿が溜まってる可能性もありそうですが、耳鼻科で何も言われなかったんですよね? 私の場合は、耳道で皮膚が「カサカサ」になるところがあって、定期的に耳鼻科で掃除してもらってます。 耳の中に生理食塩水を入れてふやかして、「カサカサ」をはいでもらってます。 耳の中の細かい毛に汚れが付着していることもあるので、一度洗浄してもらってはどうでしょうか?

風呂上がりなら、

041
dan333
耳に水が入っただけだと思います。 その証拠に朝には抜けてますし。 同じ側の耳ばかりではないのですか? 試しに洗髪の際に、 耳に水が入らない様にしっかりと注意してみて下さい。 その日は大丈夫かと思います。

耳鼻科では

🙂
calpis
耳の中に内視鏡を入れて見てもらいましたか? 髪の毛や耳垢が耳の中に入り込んでいませんか?

音は一日中しますか?

🙂
そら
私は、日中も片耳の中で音がする、体を動かさずにいても音がする…という症状になったことがあります。 耳鼻科で診て貰ったら鼓膜にゴミがついていました。「体を動かすと(呼吸するだけでも)鼓膜が動いて、ゴミとこすれてガサガサ音がするんですよ」と説明されました。 ゴミを取ったらパタッと音がしなくなりました。 一日中音がするなら別の耳鼻科に行ってみては?すんなりと「ゴミがついてますねー」で終わるかも。

ご自分で答を書いているような感じです

041
風呂上がり〜就寝の時間帯ということなら、とても高い確率で、入浴時に耳に水が入っているんだと思いますよ。 見てもらった耳鼻科医が鼓膜にゴミなどを小さいので見落とした、という可能性もゼロではないですが。

以前髪の毛が入っていた時が有った

🙂
海賊の妻
耳の奥でガサガサいうので耳鼻科に行ったら耳の中に髪の毛が入っていると言われ、取ってもらいました。元々耳が弱く酷いめまいがした時には低音難聴と言われて、すごくまずいゼリーのチョコ味を2か月飲んで治しました。その前になった時はちびっこいゼリーの形のまずいコーヒー味の薬でした。 もっと前、親戚の葬式に信じられない程長い1週間も通いまして風邪をこじらせました。雪の吹き込む縁側を開けっ放しにしてそこから線香をあげると言う信じられない田舎の家でした。ともかく寒い。しかしお祖母さんが亡くなって、斎場にいた時にお祖父さんも無くなったと言う知らせが入り、なんと家の中に祭壇2つ並べてやりました。寒くて寒くて風邪をこじらせ、その後耳に水が溜まり3か月間も苦しみました。鼻からと耳から管を通して空気を入れると言う拷問のような治療に3か月かかりました。ごぼごぼして頭が変になりそうでした。 さて最近針の治療の後耳の中で石ころが転がるような音がして、また始まったかと思いましたがすぐに治りました。良かった。しかし以前寒かった家の残された夫婦が妻が胃がんの末期で夫が肺がんと聞きました。今は10月ですよね。私はおびえています。どうかあの寒い家では無いように。温かい葬祭会館を使ってください。そうでなければ私は行きません。もう年寄りです。助けて欲しい。耳に関するエピソードは増やしたくありません。 あなた様は別の耳鼻科にかかるようにお勧めします。または顎関節症が無いか歯科医に診てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧