本文へ

自分を肯定できるようになりたい

レス5
(トピ主 0
🙂
いっこー
ヘルス
こんにちは  
アラフォーのいっこーと言います。
私は思春期の頃、自分のことが好きになれなくなり、自分を変えたくて、
ずっと努力してきました。

その結果、外見も中身も変わることができ、昔の私なら考えられない職業に就いて、結婚もしたし、子供もいます。今でも常に努力していて、成長していると感じます。

しかし、いつも自分に満足できないのです。何か目標を達成したときは、少しは自分を認められて自分を好きになれるのですが、しばらくすると、また自分のダメなところ、足りない所ばかり気になってしまいます。

いつも頑張っていないと自分を認められず、頑張っていても自分を認められない、という感じで、自分がかわいそうになってきます。

周りを見渡すと、そんなに無理せず、自分の好きなことをやって、自分に満足している人がたくさんいて、とてもうらやましいです。

私も、もっと力を抜いて、自分を受け入れて生きていきたいのですが、どうやっても今のところできません。どうしたらいいですか?アドバイスください。

ランキング

レス

お気持ち、わかります

🎂
ケーキ大好き
いっこー様、ずっとがんばっていらっしゃるんですね 素晴らしいです 私も、同じように子どもの頃からがんばり続けてきたアラフォーです でも、もう、がんばれなくなってしまいました 疲れ切ってしまって… 自分だけでは解決できないことが問題の本質だと気づきました 解決するのは自分なんですけどね 心の奥に、溜まっている事がありませんか? 私の場合は 自分も、夫も、両家族も皆問題だらけでした この事実をどう受け止めるか、どう解決するか 禅問答のような自問自答を繰り返す日々です 「家庭内ストックホルムシンドローム」 いっこー様の参考になるかどうか、わかりませんが がんばり過ぎと達成感のなさが、私と似ているので 気になります 向上心の強さは、宝モノです 大切にして下さいね でも、がんばりすぎないで 私のように壊れる前に、トピを立てられて正解ですね 私も、皆さまのレスを参考にさせていただきます トピ立ててくださり、ありがとうございました いっこー様のココロが穏やかになりますよう祈っております

今の自分で満足するためには

041
勇者の剣
自分を批判しなければいい 自分を批判しないためには、自分を受け入れればいい。 自分を受け入れるということは、自分を好きになることとは違う。 別に、無理して自分を好きになることはない。 嫌いなままでも構わない。 では、どうしたら自分を受け入れることができるか? これは、どんなときに自分を受け入れたくないと思うかを考えてみればいい。 ゲームに負けたときや、料理に失敗したときはどうだろうか やたらと悔しがったり、こんなレシピもさばけないなんてと 自分を卑下していないだろうか 自分は負けることもあれば、失敗もするということを 受け入れていないからだろう。 人にからかわれたときはどうだろうか それが意外に的をついていたりして、カッカしないか? 自分の欠点や弱点を認めたくないからではないか。 自分より頭が良くてきれいな人のそばにいると 不機嫌にならないか 自分がその人より劣っていることを認めたくないからだ。 気をつけなくてはならないのは、親が自分自身に満足していないと 子供もあなたと同じように考えがちだということです。

一概には言えませんが

041
シャレム
思春期に自分を嫌いになったということですが、その原因は?まあ何もないのにいきなり自分を嫌いになるわけはなく、他人(親兄弟含む)から自分を否定されたからに決まっていると思うんですが、その時点で誰に自分のどういうところを否定・侮蔑あるいは嘲笑されたから自分を受け入れられなくなったのか?ですね。そしてそういうことがあると、いくら頑張っても本来の自分は否定したままです。否定してきた人間の独りよがりな価値観に縛られたままだということです。その価値観をまずぶち壊してやらないと。結論を急ぎますと、義務感を感じないで余力を持ってやれる何かを始めてみては?自分の好きなことをやるというやつです。義務感を感じるようになったら即放棄、です。

気楽にいきましょう

🐴
ケント
40代男性として、気持ちはわかりますよ! トピ主さんが男性か女性かちょっとわかりかねますが 私の場合は、メタボに脅え、階段登れば「ゼ~ゼ~」 外見も中身も大きく変わりました(笑) 「自分がかわいそう」って悩む人は 1本当はもっとできたはずと欲張りな人 2何かしてないと落ち着かない人 のどちらかなんじゃないですかね (2は飲み会などで、せかせか働く人が多いですね) どうしたらいいか・・・ 仕事も家庭も十分ですし、焦ることはないんですが そういう時は、あえて何かに目標定めて頑張るといいですよ 子供のお受験を徹底的に応援するとか 性分でしょうから、次々努力することで癒されるはずです。 肩の力を抜けない人は、左右交互に本気で力を入れれば良いのですよ 本気になるほど反対が抜けます 良い考えでしょ?

何故だろう…

041
ゆきな
 私も子持ち主婦ですが、大した努力もしていないけど(汗) 自分に確固たる自信を持っています。  それは結婚当初より十数年経った今のが強くなってきました。  結婚当初私も何か問題があると色々悩み、自分を責めたりした事も多々ありました。  そのうち体調まで崩してしまったんです。  医者に精神的なものって言われました。  それで思ったんですが、結婚後、夫の親のしがらみとかの中で自分らしくない キャラクターになっている事に気付きました。  仕事を辞めて環境が変わったこともあるかと思います。  うまく説明できないけど、それから私は徐々に自分をもっと出すように しました。  子供も産まれ年々私は強くなりました。もちろん反省するときも多々あります。  でも今まで悩んだり辛かった事を克服した自信が今の私の強さに繋がるかなと 思うのです。  家族の前で素の自分を出せていますか?  無理に自信を持たなくても自然な自分を受け入れていいと思いますよ。  子育て色々ありますが頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧