数ヶ月前に中学の友達が美容系の職で働き始めました。
研修として知人に来てもらうシステムみたいで、色んな人に声をかけていました。私も同様にお願いされました。
正直迷いましたが、当然研修完了しないと働き始められないらしく、断るのは流石に申し訳ないか…?と思い、行きました。お金は払っていませんし、勧誘も受けませんでした。
違和感を感じた具体的なエピソードについては、身バレしてしまうので伏せさせてください。
ふわっと説明すると、研修完了後も私に何度かそれとなく勧誘(?)をしてきたので、自分のノルマの為に友達を利用してるんじゃないの?と思ったって感じです。
こういうことやってます〜って言って、それに興味を持った人が自発的に行くならいいですが、契約してほしさとか自分の利益のために知人を誘うのって、どうなんだろう?って私は思います。本人にその気はなくても、利用されてる感じがします。
私の周りで美容系の職についたのはこの友達だけですが、これが普通ですか?
友達にされた時とき、そういう仕事だししょうがないな〜ってなりますか?
やられたときは悲しいし腹立たしかったですが、むりやりな勧誘とかではないので、私が心狭いだけかなとか、よく分からなくなってきました。