本文へ

いつまでも見下してくる父

レス11
(トピ主 0
🙂
ひと
お読みいただきありがとうございます。 私は現在大学に通っており、二十歳を超えている女性です。 先日の父の発言に引っかかる部分があります。 元々父は口論が好きで、特に相手を言い負かすためには用意周到に準備をする人です。さらにこちらが何を言い返しても「ううん。違うでしょ?」から始まって自分の意見しか言いません。ですので、初めから不利な上話がぐるぐる回り続けるのが苦痛で、ずっと黙って数時間聞き流すのが常です。 父の準備があったとしても言い返せる点は多くありますが、結局のところ不機嫌になられると都合が悪いため聞き流しています。 しかし先日、私と母が話しているところに父がやってきて、私達とは反対の意見を出してきました。普段なら「まぁそうかもね〜」と否定も肯定もしないのですが、その時はつい父の意見を真っ向から否定することを言ってしまいました。贔屓目無しに私に軍配が上がったと思います。 その時ふらっと父の足元に飼い猫が近寄り、ご飯が欲しいとアピールしました。父が「さっき食べたでしょ」というと猫は食い下がるような様子を見せたのですが、「口答えしないの」とおおよそ猫に対して言う言葉とは思えないことを言いました。その時なんとなくですが既視感を感じ、おそらく私に対して言いたいことだったんだと思いました。 昔から私の部屋に押し入ってはあれこれ勝手に断捨離したり、ラインの返信は「は?」か「あ?」だったり、「食え」「やれ」なんて命令形の言葉も平気で使います。養ってもらってるし子供に対してはこんなものかと今までスルーし続けており、最近は落ち着いていましたので、前述の父の言葉にまだ私のことを対等に見ていないんだと感じてショックを受けています。 自立しているわけではありませんが一個人として人格があります。今まで流してしまいましたが、このままでは良くないと感じています。 皆様どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりません

🙂
匿名
文字数ばかり多くて具体的なエピソードがネコだけじゃ何も分かりません。 自分に軍配が上がったとというのも自己評価のみ。 身バレ防止のための多少のフェイク入れるのは仕方がないけど、具体的なエピソードをもって語ってくれないと、子どものパパ批判にしか聞こえない。 どう思うか? お父さんを見習って準備してから理論展開することをお勧めしたい内容でした。 大学生なら察してもらうことよりも上手く伝わるか?の方に重心をおいても良い年齢だと思いますよ。

全然このままでいいです

🙂
neko
あなたが二十歳を超えていようが、親の甲斐性で養ってもらっているんだから、あなたは親の庇護下にあります。見下すも見下さないもあなたが下なんです。 例えばあなたの部屋に友達が来て『私はいつもこうしているの!』と好き勝手されたら、私の部屋なんだから私のルールに従って!と思うでしょ?今は親が買った家の部屋に住んで、親が支払っている電気代で冷房を入れた部屋にいるんだから親のルールに従うのは当然です。その部屋はあなたの部屋であっても権利はないのです。 どうしてもダメな時はお母様に味方になってもらいルールの改定を申し出るのが筋です!闘う(逆らう)のはこういう大事な時ですよ。それ以外の時は「まぁそうかもね〜」と流しておきましょう。いつもいつも角を突き合わせていれば、お父様はあなたに部屋を与えて生活費を支払っているのが馬鹿らしく思うでしょう。偉そうにするのがお好きなようだからスポンサーには気持ちよくなって貰うのが結局あなたのために良い。 そして社会人になったらとっとと家を出ましょう。あなたの力で家賃や生活費を支払えばもう父親にへコヘコする必要はありません。その時に好きなだけ主義主張を展開すればいいでしょう。

そういうところ

🐱
聖地巡礼
具体的なエピソードが何もない。 猫のエピソードだけじゃ判断に困るし、おそらく、そんな所が見下されているんだろうね…としか言いようがないよ。

異常な父親だよね

🙂
てぃーえす
言い負かすために数時間グダグダ言ってくるなんて苦痛以外の何物でもないですよね。よっぽど社会で疎外されていて、家族で憂さ晴らししてるとしか思えませんでした。   娘の部屋に勝手に入って物を捨てるなんて最悪です。 トピ主のいう通り、1個人としての人格を尊重してないと思います。 母親は何も言わないのですかね? 諦めの境地なのでしょうか。 1番の問題は夫婦関係だと感じます。 扶養家族であることは間違いないので、感謝の気持ちは忘れずに就職したら家を出ましょうね。 今、父親に立ち向かって改善に向けて動くのはトピ主ではないと思います。

つまんない

🙂
匿名係
まあ、親なんて大体たいしたことないんだから テキトーにあしらえないなら 実家出て自立したらいかがでしょうか いちいち反論とかそんな面倒くさいこと何でするのか謎だし 言い負かしてわざわざ認めてもらう意味もないし パパすごい! じゃ! って切り上げるかバイトだからと家からいなくなるか 勉強って部屋に逃げるか 二十年も付き合ってるなら 対処法の一つや二つ体得した方がお互いのためです 一つ言えることは 似た者親子ってことですかね

贅沢

041
ブレインフォグ
小町には裕福なご家庭をお持ちの方や権力を持っている親に育てられてる方がたくさんいます。 ですがいわゆる一般的な家庭や貧困を抱えた家庭は小町では少なくてもたくさんいます。 主様は贅沢を言ってるように見えました。 父親の欠点や気に入らないこともあるだろうけど成人してるのであれば文句があるなら家を出るのが妥当です。 父親がセクハラをしてきたわけでもなく怪我をさせられてもいないんですよね。 一個人の人格...それを大切にしてもらえる子供ってそんなに当たり前にたくさんいるわけじゃないですよ。

いや、流しておこう。

🎶
そうしよう。
口論好きと言うより論破好きなお父さんなのかなあ? 実際お父さんの言う事が正しいとしても最初から否定で入られては悲しくなるなあ。 猫の下りと既視感に思わず笑ってしまいました。 だとするなら実際娘に言い負かされ口答えするなと娘に直接言えなく猫に言っているのですからお父さん悔しかったのでしょうねえ。 論破好きなら当然負けず嫌いですものね。 でもここでお父さんに負けじとトピ主さんも言い負かしていては同じ土俵に乗ってしまいますからね。 お父さんの口論には「へえ」「なるほど」「すごいね」とでも言って冷静に見てれば良いのですよ。 お父さんの言っている事何か違うと思っても「…色んな意見あるよね」とでも。 実際トピ主さんはスルーしてきた感じでもう大人の対応でもありますけれどね。 娘を同等に見てないと言うよりただただ自分の意見が正しいのだと認められたいのかもしれません。 娘に限らず誰に対してもね。 何よりそんなお父さんに対しお母さんはどんな反応なのでしょう? お母さんにはトピ主さんに対する態度とは真逆なのでしょうか? これは偏見かもですが…お父さんは頭の良い人なのだと思うけれど幼い時から親の愛情不足があったりとかで人に口論論破する事で承認欲求強めている可能性もありますよね。 実際子供の頃からの環境で性格が成り立っているって大いにありますから。 そうですね。ただそんなお父さんも上手くスルー出来ていれば良いですが何が嫌って口論より勝手に人のもの捨てるのはいただけません。 家族のものとはいえ「勝手に」捨てるって罪でもありますが。 何より大学出たらさっさと自立しないとね。 卒業後も少しでも親の助け借りようものならお父さんは更に言ってきそうでもありますので。

同じ土俵に登らない、同類にならないに限る

🙂
あんず
まんまとお父さんの臨む方向に対応してるトピ主さん、【お父さんの思うつぼ】にはまってますよ~。 一番効果があるのは、「相手にしない」「スルー」です。 同じ土俵に登ると、お父さんと同類になってしまいますよ。いいたいヤツには言わせておけばいいんです。 たぶん、他では相手にされないんでしょうから。 私なら、 ・ハイハイ、子ども相手に熱くならないでよ~、大人げない。 ・会社でもこんなコトしてるの?ドン引き~?? ・面倒くさいから勝たせてア・ゲ・ル♪ ・すぐ向きになっちゃって、能ある鷹はなんとやらって諺知らないの?ちっちゃ!! ・そんなこと続けてると、周囲から愛想尽かされるよ~。(私もね!) と、相手にしませんね~。 命令形に対しては、 ・はいはい、わかりました食べて「あげます」 ・はいはい、わかりました、やって「あげます」 かな~。 ひたすら、「あなたと同じ相手にされてないってわかったら、違うターゲット(自分が望む反応をする相手)を見つけると思いますよ。 マウンティングしたい(俺のが上でいたい)なら、そうさせておいてあげればいいんじゃないですか? 井の中の蛙、お山の大将で。 対等にというより、人のことを尊重できない【ちっさい人(失礼!)】なんですよ。 いいか悪いかなんて、どうでもいいんです。 お父様は、それでいい、と思って行動しているし、トピ主さんは良くないと思っている。 でも、人を変えることは難しいです。 なので、トピ主さんが付き合い方を変えていけばいいだけ。 トピ主さんも、そういう人に費やす時間、もったいないです。

でも対等じゃないよね?

🙂
なんだそら
学生でしょう? あなたの学費は誰が払ってる? 生活費は? いくら歳だけ取っても、自立した生活をしていなければ、一人前として扱ってもらえないのはある意味当たり前なのではありませんか? 腹が立つのはわかるけど、だったら自立して家を出ないとね。 同じ土俵に立ってものを言うことはできないと思います。 今は学生なので仕方ないですけど、社会人になったら家を出ましょう。 そこで初めてスタートラインに立てると思います。

人格者じゃないよね

🙂
日日是好日
言わせておいて、社会人になったら自立すればいいと思います。 論破しようとするほど愚かさ丸出しで、聞いている方は恥ずかしくなりますよね。 それが父というのは気の毒です。 でも選べませんから。 少なくともあなたがこれまで生活できて大学にも通えているのはそんな父のおかげ。 感謝の気持ちは忘れないように。 部屋には鍵でもかけたらいいと思います。

おこちゃまね

🙂
イナロク
言い負かされてちょっと嬉しい親心。 しかし、簡単に壁を超えさせないのも親心。 むきになって父親に対峙する子供。 スマン。 単なる子供だわな。 大学生の思考じゃないな。 さっさと独り立ちしなさーいと言っている人に1票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧