お読みいただきありがとうございます。
私は現在大学に通っており、二十歳を超えている女性です。
先日の父の発言に引っかかる部分があります。
元々父は口論が好きで、特に相手を言い負かすためには用意周到に準備をする人です。さらにこちらが何を言い返しても「ううん。違うでしょ?」から始まって自分の意見しか言いません。ですので、初めから不利な上話がぐるぐる回り続けるのが苦痛で、ずっと黙って数時間聞き流すのが常です。
父の準備があったとしても言い返せる点は多くありますが、結局のところ不機嫌になられると都合が悪いため聞き流しています。
しかし先日、私と母が話しているところに父がやってきて、私達とは反対の意見を出してきました。普段なら「まぁそうかもね〜」と否定も肯定もしないのですが、その時はつい父の意見を真っ向から否定することを言ってしまいました。贔屓目無しに私に軍配が上がったと思います。
その時ふらっと父の足元に飼い猫が近寄り、ご飯が欲しいとアピールしました。父が「さっき食べたでしょ」というと猫は食い下がるような様子を見せたのですが、「口答えしないの」とおおよそ猫に対して言う言葉とは思えないことを言いました。その時なんとなくですが既視感を感じ、おそらく私に対して言いたいことだったんだと思いました。
昔から私の部屋に押し入ってはあれこれ勝手に断捨離したり、ラインの返信は「は?」か「あ?」だったり、「食え」「やれ」なんて命令形の言葉も平気で使います。養ってもらってるし子供に対してはこんなものかと今までスルーし続けており、最近は落ち着いていましたので、前述の父の言葉にまだ私のことを対等に見ていないんだと感じてショックを受けています。
自立しているわけではありませんが一個人として人格があります。今まで流してしまいましたが、このままでは良くないと感じています。
皆様どう思われますでしょうか?