本文へ

保育園と幼稚園、意見が割れる

レス34
(トピ主 0
🙂
カセン
子供
保育園か幼稚園かで夫婦の意見が割れています。
0歳の子供がいます。
夫は会社員、妻は自営業
妻が仕事中は妻の両親が子供をみている(1日3時間程度)

夫の意見…
今の生活は実家ありきになっているが、基本は夫婦でやっていきたいので4月から保育園希望。

妻の意見…
保育園では母子の時間が減るので嫌。
2歳から幼稚園(プレ)、3歳から幼稚園希望。
しかしその生活は実家の助けが無いと無理。

話し合いは平行線です。
客観的にどちらが良いと思われますか?

保育園に入れる場合、妻は仕事を増やせる見込みです。

ランキング

レス

いつまでも親が元気とは限らない。

🙂
ミント
ご主人の意見に賛成です。 迷ってる人が身内の場合いつまでも元気で見てられるとは限りません。 赤ちゃんはどんどん活発になるのに ご両親は日々老いていくのです。 それに頼った運用をするのは危険だと思います。 個人的にはその二択のみなのか気になります。 自営業、どんな仕事か分かりませんが プレの歳までもっとセーブすることはできないのでしょうか。 お子さんが寝てる時間にこなせる程度にセーブして どうしても無理なときは週に1〜2回親に頼るか一時保育、もしくはご主人が休みの日にガッツリ。 そんな働き方はできないのでしょうか。 出来ないなら保育園が無難です。 親が見れなくなって急に保育園なんて入れませんからね。

子どもの体力と親の老い

🙂
cloud
0歳じゃまだ余裕シャクシャクでしょうね。大きくなって興味が広がれば目につくもの全てに手を出すようにもなるし、家の中ばかりとも行かないでしょうね。知育も含めて老親だけでどんなことが出来るかとか、見極めが必要ですよ。

夫婦でよく話し合って

🙂
夫と妻の育児時間とか 収入差とか、両親との関係とか… そういうのが分からないと何とも言えないけど… 両親が他界している私からすれば、両親を頼れるってかなり恵まれてます まだ0歳だし、集団保育してないから実感が無いかも知れませんが、今後、子どもの体調不良でまともに働けなくなるかも知れません 夫婦だけで育児したいって…恵まれた環境にいるからこそ言える綺麗事だと思います 実家依存とかって言われちゃうのかも知れないけど、妻が実家を頼って育児をしたいと希望があるならそれでいいと思います 0歳児なら産後うつのリスクだってあるし、妻の希望優先で良くないですか?

夫の意見に賛成です。

🙂
50代兼業主婦
妻が働くなら、保育園一択だと思います  育児は、「夫婦でする」のが、原則です。祖父母の出番は、「子供が熱を出した時」など、緊急時のみ。 祖父母の助けを当てにしての育児は、おかしいと思う。

保育園

🙂
匿名
親に見てもらうのは反対。今はまだいいけど、これから動くようになりイヤイヤ期もあり、親がしんどいです。そりゃ可愛いけど、それとこれとは別。 おやありきの仕事ならやめろと思う。 幼稚園に行きたいなら、あなたが数年仕事は辞めて面倒みたらいい。 仕事を続けるなら保育園一択。 そして、別に早くお迎え行ったっていいんだから、早く帰ればいいだけでしょ。

夫婦の論点が

🙂
ICHICO
かみ合っていませんよね ご主人派「実家の協力ありき」ではなく「夫婦でやっていきたい」 だから保育園とは言っているが、これは別に保育園でなくても幼稚園でもいいところよね 現在は幼保一体型が増えていますから、十分な仕事時間は確保できます ただ、2歳児のプレだと預かり時間が短いか で、トピ主様はあくまでも「実家頼り」を捨てられない 幼稚園なのか保育園なのかではなく 「夫婦二人で頑張っていく」ということをトピ主様が受け入れるのかどうかじゃない? なんか結局のところ、保育園に預けたとしても実家に協力を求めるのがトピ主様テイストな気がします(笑)

ご主人に一票

🙂
はなこ
幼稚園の根拠が 自分がイヤ、だけじゃあね。 ご主人と子どもの時間については なんとも思わないんですか?

もっと話し合って

🙂
くろ
ご主人の「今の生活は実家ありきになっているが、基本は夫婦でやっていきたい」 というのは、実はかなり深い想いなのでは? 自分達の所帯なのに、義両親に深く介入されて居場所が無くなっているように感じているのではないでしょうか。 または、ずっと親に甘えている妻に思うところがあるのか。 男性は多くを語らない人が多いけど、真意を確認したほうがいいですよ。嫌がっている理由を把握すれば、今後の夫婦関係を良好に保つコツも見えてきます。 ご主人が今のままでも良いならいいけど、嫌がってるなら親頼みから脱却したほうがいいと思う。 逆パターンのトピ(妻が夫の親の介入に憔悴している)はよく見るよね。 同じことでしょう。 (1)保育園に入れる。 (2)未満児のうちは仕事をせず、幼稚園入園後に再開。 のどちらかかなぁ。 私なら(1)です。 短時間保育(9:00〜16:00位)にしたら、今より仕事もできるし、 未満児は12〜15時あたりでお昼寝タイムになるから、そこまで保育園漬けにもならないと思います。 登園前・帰宅後も思ったより一緒に遊べますよ。昼食とおやつを食べてくる分、トピ主が準備・片付けする時間も省略できるし。 ご主人がOKなら、週3〜4登園にして週1〜2は今までどおりにさせてもらっても良いかもしれません。 保育園の未満児なんて簡単に休めますから。 融通のきく仕事なら、0〜2歳は保育園、年少からは幼稚園としてもよいですし。 そういう人は割と多いですよ。 ただ、未満児は保育料も高いので、経済状況にもよるかもしれません。 (月7〜8万払うのであれば週5でガッツリ働かないと意味がない。など) 下手をすると夫婦仲に亀裂が走りそうな内容ですので、お互いが納得するまで話してみてください。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 今は0歳だから大丈夫かもしれないけれど、大きな責任が伴うので、私は2歳までは面倒見られません。 毎日預けていれば大抵の祖父母は手を抜いてくると思います。そうすると、慣れから必ず事故が起こります。最悪、火傷とか、誤飲とか…。そこまでじゃなくても膝のすり傷とか、顔から転んで内出血とか。 私は責任感が強いほうなので、事故を起こさないように気を張って、倒れてしまうと思います。 プロなら安全なスペースで、目も手もかけてくれます。 ご両親の手を借りない方法をおすすめします。

今時は幼稚園、親は忙しくないの?

🙂
孫は来てよし帰って良
保育園、かな。 誰かを頼る生活はあまり宜しくないと思います。 ご両親にはご両親の生活をして貰う。 子供と関わりを持ちたいなら仕事をいくらか縮小することは出来ないんですか。 しかも、幼稚園って親は忙しくないのかな今時は? 昔は結構PTAっぽいので幼稚園出勤しましたけど。

保育園むりじゃない?

🙂
ほんまる
働くなら保育園なんだけどさ、この場合は妻次第じゃないの?妻が主さんの思う「夫婦で子育て」についてどれだけ賛同する気持ちを持ってくれるか。 保育園にする場合は妻の仕事時間増やす必要がありますよね。母子の時間を確保したいという気持ちがあるので、そうしないでしょ?自営なんだもん、自分で仕事量の調節ができるんだからムリだと思う。 保育園にした場合、主さんは妻実家ばりに育児に時間割けますかね。呼び出しの対応、体調不良の時に仕事休んで面倒見る、病院に連れて行く、検診に連れて行くなどできるかな。保育園の面談、保育園の荷物の準備、その他諸々。 妻に働く時間を増やさせて実家を頼らず保育園にあずけてやっていくというのならば、あなたにもそれなりの覚悟が必要です。 どっちがいいとかじゃないというか、実家を頼る頻度にもよるんだけど、今も実家頼ってるのって1日3時間なんだよね。仕事調整しつつ幼稚園でのりきれるならそれでもいいと思うよ。それこそさ3歳くらいまではやっぱり感染症とかけっこう大変だから仕事セーブして働けるなら子供にとってもその方がいいと思うので。 フルタイムで共働きで時短取らずに保育園にあずけて働いてた私からすると、実家にガッツリあずけてというなら保育園がいいけど、仕事セーブできるなら保育園じゃなくてもいいと思います。 うちは私ができることは夫もできるという感じで共働きしてきました。熱出した時の呼び出しや体調不良で休む時とか病院や面談や保護者会も夫婦で相談してどちらかが都合つけてやるという感じです。それだけ関わる覚悟がないなら、実家に頼らずやっていきたいとはなかなか言えないですよ。うちは頼ろうと思えば私の実家に頼れる環境でしたし、親も言ってくれましたが夫が自分がやると言ってやってくれていたので実家に頼ることはなかったという感じです。

奥様両親は、今後も毎日孫を預かりたいと思っているでしょうか?

🙂
元保育園児の親
>妻が仕事中は妻の両親が子供をみている(1日3時間程度) 奥様は1日3時間勤務ですか? その状態でも、希望すれば保育園に入れる地域ですか? >保育園では母子の時間が減るので嫌 保育園激戦区でないなら… 園に了承を貰い、入園後もゆっくり送る・早お迎え等、積極的に家庭保育すれば良いのでは? >2歳から幼稚園(プレ)、3歳から幼稚園希望 働いている保護者が多い園ですか? 一般的に、保育園と比較し幼稚園は保護者の出番が多い+時間が短い・休みが多いと思いますが >その生活は実家の助けが無いと無理 と明らかな状態で「卒園迄」維持できますか? 夏休み等も、預かりを「実施」していますか? 制度はあっても…色々な条件を満たす必要があったり、希望人数が少ないと実施しない所もありますよ。 私と夫は >基本は夫婦でやっていきたい 方だったので、旦那様の意見に賛成です。 今は子育てほぼ終了ですが…父子の関係も良好で、夫婦で協力して良かったと感じています。 >妻の両親が子供をみている 奥様にとってメリットが大きいと思いますが、お子様にとっての最善ですか? >母子の時間が減るので嫌 母子だけではなく、父子の愛着関係構築も考慮した方が良いと私は思います。 私と夫は小児に関する資格・経験有。子夫婦が困っているなら協力しますが…毎日、孫を預るのは責任を持てないです。1人なら大丈夫でも、複数になったら無理+孫は平等にしたいです。 奥様両親は奥様の意見に賛成で、孫の面倒を看るのに意欲的ですか? 年齢を重ねると、若い頃と比較し気力・体力、反応速度等は低下します。祖父母が幼い孫を預かっている時のケガ、ヒヤリハットは少なくありません。他の方も御指摘の通り、今は乳児だから余裕でも…1歳以降も安全か?分からないですよ。 祖父母が預かっている時に何かあっても、主様夫婦は預けると決めた自分達の責任だと思えますか?

妻よりになる

🐤
うぉーたー
考え方としては、私は旦那様よりなのですが、今回の場合、旦那様は会社員なので今以上にはできないとおもいますので、奥様がやりたくないのに旦那様な合わせた行動をしなければいけなくなりますね。 奥様が実家に頼りながらやれば、家事も育児も仕事も諦めることなく、さらには母子の時間も確保できますし、旦那様も今と同じですね。 旦那様が動けない以上、奥様のやりたいように進めるしかないのではないでしょうか。 どれだけ奥様の気持ちを動かせるかでしょうね。 ただ、旦那様の意見を無視してしまうと、夫婦仲に溝ができるかなと思いますよ。 奥様は、母子の時間が減るなら仕事増やしたいとは思っていないでしょう。 また、私も2歳くらいから託児所に預けて週1パートを始めたのですが、今まで元気だったのがずーっと鼻水垂れになり熱も咳もしょっちゅうで、週1の託児所より多くクリニック受診に行ってました。 半年でパートを辞め自宅保育になったら、ピタッと鼻水はなくなり、可哀想だったかなと思ってます。 働きたいママなら、それでも免疫つくから!と頑張れるでしょうが、もともと自宅保育がいいと思っているところ無理に保育園にしたら、罪悪感だったりクリニック受診が大変で仕事も進まなくて、心身ともに負担が大きくて頑張れないかもしれませんよ。 これは客観的にどうかより、夫婦でしっかり話し合うのがいいです。 私は、幼稚園で幼児教育をさせたいと思っていたので保育園は考えられませんでした。 そのために、正社員をやめ、パートにしてみましたが上手くいがず、在宅ワークでの仕事に変更し調整をしました。 奥様がどのような仕事かわからないですが、仕事を調整して、実家ありきではなく自宅保育や幼稚園でやっていけるなら。とするのがいいのかな?と思いました。

保育園が良いと思います

🙂
働くおばあちゃん
子供たちが小学校に上がる前に、入学説明会がありましたが、 「入学前は自分の名前が書けて読めるだけで良い」と言われました。 うちの子たちは保育園育ちでしたが、幼稚園から上がってきた子供さんたちと学力差はつきませんでした。 幼稚園での教育がなくても、エリートにはなれます。 うちの子供たちに幼児教育はさせませんでしたが、難関大学を経て、今は一流企業で働いています。 祖父母さんが毎日3時間も孫の世話をしているのは、相当負担ではないかと思います。 やはり、子供に対する責任は、親が取るべきです。 祖父母さんからのサポートが必要な子育てはやがて破綻します。 奥さんと、ご夫婦2人でお子さんを育てていく話し合いが必要かと思います。 うちの孫たちも、1歳から保育園でお世話になっています。 近所に住んでいる私も働いているため、孫の世話は出来ません。 孫たちは楽しそうに保育園に通い、土日には親としっかり触れ合っていますよ。 親が働きたいなら保育園が良いと思います。

思い出した事

🙂
知らぬが仏
私の姉を思い出しました。 姉の子が、両親にとって初孫で 姉は、ある資格があって、パートで働いても時間給1万円(30年以上前)でした。 週4,5日、一日3時間ほどの働くので、保育園に預けようか、という話になったらしく ソレを聞いた母が、電車乗り継いで、1時間ほどの姉宅まで、通う様になりました。 母は、幼い時から苦労した人で、働き惜しみをしないというか、 やらなきゃいけないとなったら、頑張る人でしたが、その時点で、60歳。 人混みも苦手な母なので、都会の真ん中の姉宅まで通うだけでも、疲労していました。 行ったら、洗濯物片付けたり、掃除したりもしながら、孫の世話していました。 (交通費以外は、母は受け取らなかったようです。母の性分だと、お金の問題ではない、と 言う事だったのだろうと思います。) その後、姉夫婦は、実家近くに引っ越しました。 仕事がある時は、今度は実家に姉が子を預けに来ていました。 その頃よく、私が母から聞いたのは「孫は来てよし、帰ってよし」だからね、と。 父母共に、孫は可愛いけど、預かるのはしんどい、という気持ちを 私には、見せていました。 その後その甥っ子が高校生ぐらいになった頃から、 しきりに、姉が、年末年始とか、皆で集まったような時に自分の息子に、 「あなたは、おばあちゃんにたくさん世話になったんだから」みたいな事を言う様になりました。 私の脳内では「いやいや、世話になったのは、姉夫婦でしょう?」と 言う言葉しか思い浮かびませんでしたが。 私も子供2人育てました。 実家に預けてるから、と限る話じゃないかも知れませんが、 お母さんは、社交的で、 若いママさんがいる公園などでも、子供交えて遊ばせたりもされそうですか? 姉の子は、幼稚園に通うようになった時、かなり手こずった様です。 社会性という事だと、馴れも大切な要素みたいには思えます。

自分達の子供

🙂
ふむふむふむ
祖父母ありきの生活は、祖父母が体調を崩したら預けたり出来ませんよね。 祖父母にも自分達の生活や趣味の楽しみ、友達と出かけたりの事情もありますよね? そういう全てをやめて、自分の子供の子守りをしろと? 保育園が1番ですよ。 親子のふれあいは、仕事中はどっちみち出来ませんよね?

可能なら保育園かな?

🙂
モジュール
末子が中学生なので園時代は少々昔の話ですが、共働きなら可能なら保育園かな?と思います。 保育園か幼稚園か…大きくなってみればほぼ変わりないです。ついでにどこの幼稚園か、お遊び系とかお勉強系もほぼ関係ない。長子を少し遠目のお勉強系に通園させたけれども下の子は近くの園にしたお宅もありました。保育園にしろ幼稚園にしろ、自宅から近いところで良さげなところがあればなお良いと思います。近年幼稚園も給食や預かりも充実してはきましたが、預かり時間が短かったり、午前保育だとか保護者会だとかも平日が多いです。そのため、幼稚園に通わせても結局、別の保育園に早朝保育を頼むなど兼用している家庭もありました。 共働きが増える小学校でさえ、PTAの定例会が未だに平日の午前中で困るケースがあります。その点保育園はそういった集まりも休日のことが多いです。細かい部分をもう少し詰めてみて、そして実家をあてにするのでなく、まずはご夫婦でやりくりするのに適当な方法で進めるのが良いと思います。

みなさんもおっしゃっているとおり

🙂
床暖房
どちらにしても、子育ての中心が妻だと保育園に行ってもやめることになるのではと思いました。 幼稚園に拘りがある親であれば尚更、保育園にするにしても拘りがあって、人気の保育園に応募になるのかな? 人気の保育園となると、今の環境では市町村にもよるけど点数が低くなりそうなので希望の園には入れません。 ただ、夫が妻実家に頼りになってる現状が嫌だというのは、保育園か幼稚園かとは別問題で話し合うべきことですよね。 保育園にいっても(幼稚園でもですが)風邪は引くのでそのとき誰が休みを取るのか?夫か、妻か、妻両親か? 思ったより風邪引きまくるので、バリバリ働きたい女性でも小さい頃の預けはじめには仕事を辞めたくなります…夫はそのときどのくらいサポートしますか? 保育園と幼稚園の議論ではなく、夫婦二人だけで子育てをしていきたいかどうかですね。 どちらにしても子供の休みに合わせて仕事は休まないといけません。 妻が子供と過ごす時間が、というのは、保育園でも短時間保育で預ければいいだけなのであんまり変わりません。

旦那さんがワガママかも?

🙂
ななし
旦那さん、「基本は夫婦でやっていきたいので4月から保育園希望」って言ってますけど、保育園でも結局子供が少しでも熱とかあると呼び出されたりしますよね。 そのせいで時短勤務のパートになったり有給なくなる正社員の方もいますし。 呼び出しに対応できる、する気はあるのでしょうか? どれだけ丈夫な子でも、保育園入ると色々病気もらってくるのでしょっちゅう呼び出されますよ。 基本は夫婦でやっていきたい(ただしなんかあったときの対応は全部妻にやらせる、何故なら自営業だし母親だから) と軽く考えているのだとしたら、父親失格なので色々口出す資格はないですよね。 保育園についてどれだけ詳しいのか、現実的に考えられているのかをまず聞いてみては?

ご主人の意見に同意。

🙂
ゴム毬
夫婦でやっていきたいと言うご主人は「家族」のことをちゃんと考えている人だと思う。 妻と妻の両親で何とかしているから俺は関係ない、俺の負担は少ないしラッキーだ。などと思ってないわけですよ。 自分も参加したい、ってことだと思う。 実は私も子供を夫の両親に預けて仕事してたことがあったんです。 小さい頃から日常的に数時間。 幼稚園に入ってからも送迎や習い事の時間に仕事の都合がつかなければすぐに義両親が対応してくれ、子供の世話など慣れたものでした。 幼稚園の年代の頃にはもう、父など居なくても全く問題ない状態でした。 お世話する人が3番手(母・祖父母)までいれば、4番手などまったく出番がないんですよ。 子供が泣いた時に祖父母は泣き止ませ方を知っているけど、父は泣き止ませられないような状態でした。 お出かけする時も父がいなくても祖父母が一緒にいればいい、父がいて祖父母がいないのは嫌だと言うような状態。 その子も高校生ですが、今でも父の言葉などまったく耳に入っていません。 祖父母孝行には余念がない娘ですが父はどうでもいいと。 ちなみに4番手と成り下がった夫と私では会話もいまいち通じません。 1番手と4番手では同じ目線で子供を見れないんです。 それが理由で不仲でもあります。 そんな影響もあります。 まぁうちの場合は、保育園はダメだ夫の両親に預けろと言って譲らなかったのは他ならぬ夫なので、夫の自業自得ですが。 祖父母の協力はありがたくても、3・4番手であるべきだと思ってます。 1・2番手は両親でしっかりこなすべき。 夫婦の目線は近くないと、後々破綻します。 プロの第三者(保育園)は◯番手に入り込まず、線引がちゃんとされているので、そういうところに頼るのはいいと思う。 だから、夫婦でやっていきたいご主人の気持ちを尊重した方が絶対にいいと思う。

保育園

🙂
MONIN
共働きなら保育園にするべきと考えます。 (自分が保育園に預けてフルタイムで働いていたので。) まあ背景が人それぞれなので一概に~するべきとの表現は適切ではないかもしれませんが。 以下の点が気になりますね。 (保育園を選択した場合) ・夫はどれだけ家事育児を負担できるのか ・妻の収入UPにより生活費負担に偏りが出ないか  (家事と生活費のそれぞれの負担率が公平か) ただね。 妻の 「保育園では母子の時間が減るので嫌。」 という考えに対しては 『フルタイムの仕事しているワーママ舐めんなよ!』 って言いたい。 そういう人は専業主婦をすればよろし。

ご主人に賛成

🙂
つむちゃん
どちらの保育園をご覧になったかわかりませんが、保育園で何で母子の時間が減るんでしょう?  お仕事の都合で迎えが遅いなら分かりますが、ご自身の都合が付けば早くお迎えできる所も沢山  あると思いますよ。  幼稚園は毎日送迎がありますので、それがご自身達で出来るのであれば幼稚園でもいいのでは?  やはり親頼みの子育ては難しいと思いますよ。  あとは奥様が小さいうちは親と一緒にいないといけないとか、色々な情報で心配になっているご様子なのかもしれません。念の為伝えとくとそんな事はまったくありませんので幼稚園保育園合う方に行けばいいと思いますよ。

個人的には

🙂
つむちゃん
個人的には保育園がいいんじゃいかなと思います。  現実的には幼稚園でも保育園でも、そこの雰囲気や先生次第になってしまうんですが、根本的な仕組みとして保育士さんは、子供を育てるのが仕事なので未就学時代はそういう所に預けた方がいいと思います。  保育園で学べなくても家で色々学べば良いですし、小学校からでも学ぶ事は十分出来ますのでね。まー幼稚園保育園の境目が段々無くなってきていますので色々見学してみるのもいいかもですね。  とりあえず先生が沢山退職するところと、自分の所の教育方針をやたらと声高にアピールする所はやめておいた方が良いと思います。

年収で決める

🙂
一姫二太郎
一人目は専業主婦でしたので幼稚園へ。二人目は4歳から保育園へ入れてパートにでました。 世帯年収で決めたらいいのでは?と思いましたけど。 年収が高いと保育料も高いですよね。 0歳、1歳なんて特に。 その保育料を払っても預けたほうがプラスが多いなら。 親御さんの協力も親御さん側から見ると言ってくれるなら少しの期間なので甘えてもいいのでは? 旦那さんの夫婦で、との考えも当然と思います。ただ保育料にはふれてないので、そこは問題ないのかな?むしろトピ主もしっかり働いてもらわないと厳しいのかな?と思いました。

保育園か幼稚園かではなく、その園によって質が違う

🙂
ヨーコ
お子さんの立場で考えるべきなんですよ。 何がお子さんにとってよいか。 旦那さんのおっしゃることは「義両親に子育てに関わって欲しくない」ってことだよね。 これって、お子さんの為を思って考えているのかな? 義両親が甘やかしすぎるから? 義両親の育児方法が古いから? 自分が義両親の世話になりたくないというこだわりなら、それは止めた方が良い。 保育所に入れても病気になれば義両親に世話にはなるよ。 あと、保育所でも母子の時間は取れますよ。 だからそれを理由に幼稚園にするのは現実的ではない。 どちらも選べるなら、通える範囲の幼稚園と保育所の保育内容で比べた方がいい。 今の時代は、保育園でも幼児教育が充実している所もあります。 また幼稚園でも、質の悪いところはある。 お子さんにとって、何がよいかという視点を忘れないで、話し合ってみてください。

居心地が悪いのでしょう

041
たこ兄弟の母
夫さんの妻の両親の存在はありがたいが、 3人家族でやっていきたい、という気持ちはわかります。 でも、夫さんにその覚悟はあるのかな? とは感じます。 子どもが小さい頃は当たり前ですが感染症になります。 その際に、夫さんは対応できるのですか? それともやはり妻の両親を頼るのですか? 私も在宅で仕事をしていますが 外での打ち合わせがある日や忙しい時期の時に限って感染症になる。 そんなときに夫は仕事を休んだり早退できたりするのですか? 新型インフルエンザ、新型コロナのような病気が再び流行したら 発熱した赤ちゃんのお世話は、老人にお願いできません。 そのあたりをもう少し夫と話し合ってみては。

それぞれの項目を書き出して、点数を付けてみては?

041
ひまわり
私なら、子供の教育面、環境面。 親の収入面(長時間預ける事で収入がどのくらい上がるか等)、働きやすさ(毎日弁当を作らずに済む、延長保育が出来るなど)、家族の将来の夢(家の購入、子供の留学費用の目標等)に近づけるか 幼稚園は、制服などの出費が多い、保育園は、親の収入によって変わる。それぞれ、どの位になるか。 祖父母の体調面や判断力や躾の知識。恩返しとして将来介護する覚悟が夫婦に有るのか。 もし祖父母が、孫のせいで怪我した、又は孫が祖父母の不注意で怪我をした場合、だれがどう責任を取るのか。保険はどうするのか。 幼稚園のボランティアや役員が出来るか(保育園は、役員であっても余り出番は無いが、幼稚園は園内の草むしりやバザーや祭り等、色々な行事で親の出番が多い。役員の仕事で集まる事も多い。それらができるか) 妻に兄弟がいた場合、祖父母の貢献度が、甥や姪と差がつかないか。トラブルにならないか。 色々な違いを考えてみて、それぞれの評価項目に5点満点で点数を付けます。 但し、収入面や緊急時の危険度の項目等、主さん夫婦が大事だと思う項目だけは、10点満点で評価します。 これで総合点をみて決めてみたらどうでしょう。

保育園、いいけどなー。

🙂
ひなこ
私は保育園に預けていますが、時短パートなので幼稚園の子達と同じくらい(もしくは1~2時間多め)の時間しか預けていません。なので母子時間が減るって感覚はないですね…。 保育園に預けているママ友も、午前中までで帰りますーって言ってる人毎日ちらほらいますよ。ちゃんと規定の時間働いていれば送り迎えの時間は比較的自由なので、保育園だと母子時間が…!と焦る?必要はないです。 絶対に幼稚園じゃなきゃ嫌だという拘りがあるのなら仕方ないですが、保育園も使いようによってはすごく便利(って言ったら失礼かな?)なんですけどね。

うーん

🙂
親抜きで予定を
で、妻の両親には、月いくらお支払いしてるの? 当たり前だけど、祖父母のうっかりで子供が危険な目にあっても、文句は言えないけど、自分の親である妻はいいかもしれないけど、夫はそこを飲み込めると本当に思ってる? そして、子育ての常識なんて、10年もあればもう、ガラッと変わりまくって昔の常識今の非常識、状態になってるけど、祖父母さんはどれくらい今の子育てを学んだの?ジジババ学級行った程度? 祖父母さんは、毎日児童センターとか行く体力あるの?保育園なら沢山の種類の玩具とか絵本とかあるし、色々な学習もしてくれる。家だけだと圧倒的にそこら辺が足りないから、毎日とはいかなくとも、積極的に出かけていく必要がある。 でも、それを祖父母がやったら、ママ友出来るの妻両親だけど……。。幼稚園入る時に「あぁ、あのおばあちゃんに育てられてる子」になったりしそう。。 なので、子供との時間を増やしたいのなら、とりあえず妻が仕事停止すればいいと思う。したくない、働いていたい、なら、保育園がいいと思う。保育園に預けても、学校と違って決まった拘束時間なんてないし。むしろ、お仕事終わったら即座に迎えに来るべし、だから、保育園だから母子の時間減るなんて話にはならないし。 正直、無料で親こき使ってるんだったら最悪だし、きちんとお金払ってるんだったら、素人じゃなくてプロに頼みたい。子離れ親離れしろよ、とも思うし、夫蔑ろにして、離婚予定なのかな?とも思う。 家族で頑張りたい、他所の家族に何でもかんでも首突っ込まれたくない、は、当然だと思います。たまたま、配偶者がそれに賛成なタイプならいいけど、嫌がってるのなら、自分ちの生活に親を入れ込むのはなし。介護とか緊急事態で助け合いとかいう話じゃないんだから、遠慮して。

先ず祖父母抜きで考えようよ。

🙂
通りすがり
祖父母に助けてもらうのは別にいいと思いますが、あくまでフォロー。 先ずは祖父母抜きで、どちらがベストなのか考えましょうよ。その上で祖父母を頼るのは別にいいと思います。 奥様の「保育園では母子の時間が減るので嫌。」がよくわかりません。保育園でも好きな時間に迎えに行けますよ。自営業なんでしょ?例えば午前に仕事を終えたらお昼に迎えに行って、午後に子供と触れ合えばいいだけです。早めに迎えに行くのは保育園側は結構歓迎してくれますよ。 何か教育の観点から(〇〇幼稚園の思想がいいとか)、幼稚園がいいとかではないんですよね?保育園激戦区?共働きだし、どちらでもないなら保育園の方がいいのでは? 祖父母さんだって、今後毎日健康に過ごせるとも限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧